Главная  Здоровье  Продукты питания 

Чем вредна жевательная резинка и есть ли хоть какая-то польза от нее

Опубликовано: 15.06.2020  
339 просмотров    1 отзыв
Содержание
История
Польза
Вред
Вывод

Жевательная резинка (жвачка)— вид кулинарного изделия, состоящего из несъедобной эластичной основы и различных ароматических добавок. Во время жевания практически не теряет свой объем, но наполнители через некоторое время растворяются, и она становится безвкусной, вследствие чего ее обычно выбрасывают.

Одно из развлечений со жвачкой – это выдувание пузырей, в англоязычных странах ей за это дали еще одно название Bubble Gum, что переводится как «резина для пузырей».

Жевательная резинка в наше время
Жевательная резинка в наше время

История жевательной резинки

История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19 века американцы.

Первое упоминание о своеобразной жевательной резинке можно вспомнить еще из уроков истории, тогда люди каменного века смешивали кору деревьев вместе со смолой и использовали, чтобы возбудить аппетит или очищали ею зубы после еды.

В те далекие времена пища отличалась от нашей, она была жёсткой и трудноперевариваемой. Зубных врачей, разумеется, не было, и люди берегли свои челюсти и зубы. Через некоторое время в качестве жевательной резинки люди стали использовать ту же смолу деревьев, но добавляли в нее уже мед и различные растения.

Особенно в изготовлении различных видов жвачки преуспели индейцы Центральной и Северной Америки. После открытия Америки Колумбом, о технологиях изготовления жвачки узнали и жители Европы.

В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась уже в США. По началу при ее изготовлении использовалась еловая смола, но такая жвачка долго не просуществовала, так как разжевывать ее было трудно.

Но предприимчивые американские производители не стали падать духом и продолжили поиски нового сырья. И не напрасно, через некоторое время они его нашли. В Америке, в тропических и субтропических зонах, произрастает дерево – саподилла. Из сочных листьев этого дерева начали делать основу для жевательной резинки. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту основу сахар и ароматизирующие добавки.

В первой половине 20 века американские ученые смогли доказать, что регулярное жевание жвачки помогает избавиться от последствий стресса и перенапряжения мышц. Узнав об этом, правительство США постановило распоряжение о том, что каждый американский солдат должен иметь ее у себя в рационе.

Реклама жвачки после этого сразу стала идти вверх, ее рекламировали, где только можно. Режиссеры американских фильмов тоже решили поддержать эту акцию: в своих фильмах они очень хорошо продвигали образ крутого американского солдата, который никогда не расставался с этим лакомством.

Польза жевательной резинки

Давайте попробуем разобраться, чем полезна жвачка. Для начала вспомним времена СССР. Тогда жвачка сильно отличалась от современной. Основным и первоначальным рынком потребителей изначально были дети.

Тогда новомодная несъедаемая конфета получила ласковое название "жувачка" и стала предметом радости и восхищения. Она была преимущественно розового цвета, имела несколько вкусов. Спустя время у нее появились лечебно-профилактические функции: предотвращение кариеса, укрепление и отбеливание зубов.

Полезные свойства жевательной резинки:

  1. Помогает в большом количестве выделять желудочный сок, что способствует лучшему усвоению пищи.
  2. После еды частично очищает полость рта.
  3. Может спасти положение перед важной встречей – убрать неприятный запах изо рта.

Вред жевательной резинки

Жевать резинку рекомендуется после еды. Не жуйте ее на голодный желудок, иначе это может привести к гастриту или гастродуодениту. Людям, которые уже страдают этими заболеваниями, противопоказано ее жевать.

Существуют опыты Павлова, которые показывают, что будет, если жевать жевательную резинку и ничего не есть: выделяемый желудочный сок, при отсутствии пищи переваривает защитную слизистую оболочку желудка.

Также не рекомендуется ее употреблять, если стоит пломба в зубах. Процесс жевания может расшатать пломбу и спровоцировать ее выпадение. Еще она вредна большим содержанием сахара, что отрицательно влияет на состояние зубов.

Курить при жевании резинки тоже нельзя – сигарета полна канцерогенов, а они вместе с вырабатываемой жвачкой слюной попадают в желудок и наносят вред.

Жевательная резинка почти не удаляет налет с зубов – он слишком для нее цепок. Никакая резинка не заменит чистку зубов зубной пастой.

Еще один вред – производители заменяют обычный сахар на подсластитель аспартам (Е951). Аспартам же в свою очередь, помимо сладкого вкуса, является источником фенилаланина.

В человеческом организме фенилаланин нарушает гормональный баланс, особенно это опасно для диабетиков, беременных женщин, детей, людей с избыточным весом. Фенилаланин вызывает заболевание не сразу, в организме он может накапливаться годами.

Канцерогенный эффект аспартама научно доказан благодаря опытам на животных. В США его уже давно запретили.

Выводы

Жевать жвачку полезно только первые 5–10 минут после еды. Во всех остальных случаях она может нанести вред для здоровья.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)
Автор отзыва: Анастасия
Дата: 04.07.2020
Жвачка нужна чисто чтобы очистить рот после еды. И то лучше пойти почистить зубы.
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны