Чем вредна жевательная резинка и есть ли хоть какая-то польза от нее


Жевательная резинка (жвачка)— вид кулинарного изделия, состоящего из несъедобной эластичной основы и различных ароматических добавок. Во время жевания практически не теряет свой объем, но наполнители через некоторое время растворяются, и она становится безвкусной, вследствие чего ее обычно выбрасывают.
Одно из развлечений со жвачкой – это выдувание пузырей, в англоязычных странах ей за это дали еще одно название Bubble Gum, что переводится как «резина для пузырей».
История жевательной резинки
История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19 века американцы.
Первое упоминание о своеобразной жевательной резинке можно вспомнить еще из уроков истории, тогда люди каменного века смешивали кору деревьев вместе со смолой и использовали, чтобы возбудить аппетит или очищали ею зубы после еды.
В те далекие времена пища отличалась от нашей, она была жёсткой и трудноперевариваемой. Зубных врачей, разумеется, не было, и люди берегли свои челюсти и зубы. Через некоторое время в качестве жевательной резинки люди стали использовать ту же смолу деревьев, но добавляли в нее уже мед и различные растения.
Особенно в изготовлении различных видов жвачки преуспели индейцы Центральной и Северной Америки. После открытия Америки Колумбом, о технологиях изготовления жвачки узнали и жители Европы.
В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась уже в США. По началу при ее изготовлении использовалась еловая смола, но такая жвачка долго не просуществовала, так как разжевывать ее было трудно.
Но предприимчивые американские производители не стали падать духом и продолжили поиски нового сырья. И не напрасно, через некоторое время они его нашли. В Америке, в тропических и субтропических зонах, произрастает дерево – саподилла. Из сочных листьев этого дерева начали делать основу для жевательной резинки. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту основу сахар и ароматизирующие добавки.
В первой половине 20 века американские ученые смогли доказать, что регулярное жевание жвачки помогает избавиться от последствий стресса и перенапряжения мышц. Узнав об этом, правительство США постановило распоряжение о том, что каждый американский солдат должен иметь ее у себя в рационе.
Реклама жвачки после этого сразу стала идти вверх, ее рекламировали, где только можно. Режиссеры американских фильмов тоже решили поддержать эту акцию: в своих фильмах они очень хорошо продвигали образ крутого американского солдата, который никогда не расставался с этим лакомством.
Польза жевательной резинки
Давайте попробуем разобраться, чем полезна жвачка. Для начала вспомним времена СССР. Тогда жвачка сильно отличалась от современной. Основным и первоначальным рынком потребителей изначально были дети.
Тогда новомодная несъедаемая конфета получила ласковое название "жувачка" и стала предметом радости и восхищения. Она была преимущественно розового цвета, имела несколько вкусов. Спустя время у нее появились лечебно-профилактические функции: предотвращение кариеса, укрепление и отбеливание зубов.
Полезные свойства жевательной резинки:
- Помогает в большом количестве выделять желудочный сок, что способствует лучшему усвоению пищи.
- После еды частично очищает полость рта.
- Может спасти положение перед важной встречей – убрать неприятный запах изо рта.
Вред жевательной резинки
Жевать резинку рекомендуется после еды. Не жуйте ее на голодный желудок, иначе это может привести к гастриту или гастродуодениту. Людям, которые уже страдают этими заболеваниями, противопоказано ее жевать.
Существуют опыты Павлова, которые показывают, что будет, если жевать жевательную резинку и ничего не есть: выделяемый желудочный сок, при отсутствии пищи переваривает защитную слизистую оболочку желудка.
Также не рекомендуется ее употреблять, если стоит пломба в зубах. Процесс жевания может расшатать пломбу и спровоцировать ее выпадение. Еще она вредна большим содержанием сахара, что отрицательно влияет на состояние зубов.
Курить при жевании резинки тоже нельзя – сигарета полна канцерогенов, а они вместе с вырабатываемой жвачкой слюной попадают в желудок и наносят вред.
Жевательная резинка почти не удаляет налет с зубов – он слишком для нее цепок. Никакая резинка не заменит чистку зубов зубной пастой.
Еще один вред – производители заменяют обычный сахар на подсластитель аспартам (Е951). Аспартам же в свою очередь, помимо сладкого вкуса, является источником фенилаланина.
В человеческом организме фенилаланин нарушает гормональный баланс, особенно это опасно для диабетиков, беременных женщин, детей, людей с избыточным весом. Фенилаланин вызывает заболевание не сразу, в организме он может накапливаться годами.
Канцерогенный эффект аспартама научно доказан благодаря опытам на животных. В США его уже давно запретили.
Выводы
Жевать жвачку полезно только первые 5–10 минут после еды. Во всех остальных случаях она может нанести вред для здоровья.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























