О яблоках Гренни Смит – преимущества перед красными сортами


Описание
В Австралии в 1868 году был создан знаменитый сорт яблок Гренни Смит. В переводе с англ. Granny Smith – «бабуля Смит». Названы в честь Анны Марии Смит.
Созревание плода происходит в осенне-зимнее время. Размер одного яблока может достигать 250–300 г. У яблок вкусная сочная и душистая мякоть со светло-зеленой плотной кожурой. Круглая или овальная форма. В отличие от несозревших безвкусных плодов, созревшие имеют кисло-сладкий вкус, низкое содержание сахара, твердую консистенцию.
Гренни Смит большой популярностью пользуются в кулинарии для приготовления различных фруктовых десертов и пирогов, так как долгое время не темнеют в разрезанном виде.
Зеленые яблоки содержат меньше сахара, по сравнению с красными, а значит, они больше подходят для сидящих на диете, диабетиков. Они содержат больше железа, не вызывают кариес.
История появления яблок Гренни Смит
История сорта яблок Гренни Смит берет начало с 1868 года. Согласно легенде, этот сорт был выявлен от случайного скрещивания австралийской яблони с европейской дикой яблоней. Это произошло на австралийском континенте в провинции Новый Южный Уэльс в Иствуде.
Эту яблоню посадила Мария Анна Смит (1799–1870 гг.) в своем саду. Затем рассады были распространены на континенте и в Новой Зеландии. В 1935 году Гренни Смит попала в Великобританию в 1935 году, а в 1976 году Грейди Овил привез этот сорт в США. Следом он появился в Канаде и уже был назван как «Зеленый Делишес».
Химический состав и пищевая ценность
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность:
Калорийность 47,5 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 9,743 г
Пищевые волокна 1,69 г
Органические кислоты 0,85 г
Вода 86,402 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,127 г
Моно- и дисахариды 9,21 г
Крахмал 0,84 г
Зола 0,53 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1452 г
Витамины:
PP 0,321 мг
Бета-каротин 0,035 мг
A (РЭ)5,042 мкг
B1 (тиамин) 0,0319 мг
B2 (рибофлавин) 0,022 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг
B6 (пиридоксин) 0,0811 мг
B9 (фолиевая кислота)2,0893 мкг
C 9 мг
E (ТЭ) 0,2101 мг
H (биотин) 0,301 мкг
К (филлохинон) 2,201 мкг
PP (ниациновый эквивалент) 0,43 мг
Яблоко диаметром 6,5 см = 135 г (61,8 ккал)
Яблоко диаметром 5 см = 95 г (42,7 ккал)
Яблоко диаметром 7,5 см = 220 г (95 ккал)
Самое большое количество полезных веществ находится в кожуре яблок (в 2–6 раз больше, чем в мякоти).
Польза яблок Гренни Смит
Считается, что самыми полезными для здоровья считаются яблоки зеленых сортов. Яблоки Гренни Смит как раз и относятся к ним. Их можно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов в любое время года.
Гренни Смит трудно перепутать с другими сортами: блестящие, ярко-зеленого цвета, с жесткой оболочкой и сочной кислой мякотью. Они идеальны в жаркую пору, так как успешно могут заменять и воду, и еду.
Яблоки на 87 % состоят из воды, хранят в себе массу полезных витаминов (в частности P и B6) и практически не содержат жира. В одном яблоке содержится 5 грамм клетчатки, что составляет 20 % от необходимой суточной нормы для человека.
Часто в американских фильмах на столах героев можно увидеть яблочный пирог, который как раз и сделан из сорта яблок Гренни Смит. И не зря – для приготовления пирогов они просто незаменимы.
Польза яблок Гренни Смит и их свойства:
- Содержат пектин, который связывает токсины, очищает кишечник и выводит тяжелые металлы. В целях профилактики полезно устраивать раз в неделю интенсивную очистку организма – разгрузочный день на яблоках. Рецепт прост: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 3–4 стакана несладкого чая.
- Укрепляют волосы, кожу, ногти и волосы.
- Полезны для зрения.
- Помогают избавиться от стресса.
- Очищают кровь.
- Способны снизить риск развития бронхиальной астмы. Это было доказано английскими учеными. Причем для достижения эффекта достаточно употреблять пару яблок в неделю.
- Ученые из Нидерландов при исследовании 13 тысяч взрослых выявили, что яблоки хорошо влияют на дыхательную систему. Как они выяснили, у тех, кто употреблял не менее 5 шт. в неделю, объем легких преимущественно оказался больше.
- Яблоки содержат полезные вещества, которые увеличивают усвоение железа из других продуктов.
- Незаменимы для нормального пищеварения. На экспериментах доказано, что в них есть вещества, способные блокировать размножение раковых клеток в толстом кишечнике и печени.
- Улучшают состояние зубов и десен.
- Снижают уровень холестерина в крови.
Кому следует употреблять яблоки Гренни Смит:
- Яблоки полезны для больных, страдающих хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.
- Больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.
- При низком кровяном давлении и отвердевании сосудов.
- Ввиду большого содержания железа рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим анемией.
- Яблоки Гренни Смит относятся к низкокалорийным продуктам, что хорошо подойдет для людей, сидящих на диете.
Вред и противопоказания
При монодиетах, в которых яблоко является основным компонентом, следует помнить, что при его чрезмерном употреблении можно навредить своему здоровью.
Большое содержание клетчатки может спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожно надо быть страдающим от таких заболеваний, как колиты, язвенные заболевания, гастриты.
При употреблении зеленых яблок в большом объеме может произойти истончение зубной эмали. А косточки яблока содержат синильную кислоту, которую специалисты считают ядовитым веществом, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























