Все о помидорах черри: от истории появления до завоевания популярности на столах хозяек


Описание
Название томата черри происходит от английского cherry – «вишня». Другое название – томат вишневидный. Это одна из разновидностей томатов. Размеры томатов мелкие примерно 10–30 грамм, садовые.
В основном черри предпочитают для закуски, часто применяются в консервировании, украшении различных блюд, в особенности салатов, есть виды, которые сушат. Главная особенность томатов черри – они долго могут сохраняться свежими.
Рекомендуемая норма употребления томатов черри в день: 6–8 шт.
История появления томатов черри
В 1973 году в Израиле учеными был выведен первый сорт томата черри. Ученые хотели добиться того, чтобы томаты в условиях жаркого климата вызревали медленнее, чем обычные.
В итоге им удалось определить генетическую комбинацию, благодаря которой созревание замедляется. А через некоторое время они нашли способ, как использовать полученные гены для выведения томатов черри.
Химический состав и пищевая ценность
Черри в своем составе имеют такие полезные элементы, как железо, кальций, фосфор, натрий, кремний, хром, йод, серу, никотиновая и фолиевая кислоты. Содержат витамины B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего они богаты витамином C (в 100 г до 25 миллиграммов).
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части:
Пищевая ценность:
Калорийность 24,2 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 2,02 г
Углеводы 3,84 г
Вода 93,4 г
Пищевые волокна 0,81 г
Органические кислоты 0,50 г
Витамины:
A (РЭ) 1200 мкг
B1 (тиамин) 0,06 мг
B2 (рибофлавин) 0,039 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) 11,3 мкг
C 25 мг
E (ТЭ) 0,40 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0,49 мг
Полезные свойства помидоров черри
Вкус помидоров черри вряд ли оставит кого-то равнодушным. Они украсят любое блюдо, притом разрезать их необязательно, можно добавлять в закуски и салаты прямо целиком.
Черри обладают теми же полезными свойствами, что и обычные помидоры. Содержание сухих веществ (антиоксидантов, витаминов, сахаров) в 1,5–2 раза выше, чем у их больших собратьев.
Польза и свойства томатов черри:
- Содержат витамин К, который помогает лучше усваиваться кальцию, нормализует работу почек.
- Благодаря ликопину (содержится только в красных сортах черри) снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка.
- Так как ликопин является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусами на жирной основе. Полезные свойства ликопина при термической обработке не разрушаются, а наоборот возрастают.
- За счет содержания серотонина повышают настроение, работая как антидепрессант.
- В холодное время года хорошо восполняют дефицит минеральных веществ.
- Хром, входящий в состав, способствует более быстрому утолению голода.
При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:
- при общем упадке сил;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- малокровии.
Вред и противопоказания
Кому противопоказано употреблять томаты черри:
- Больным с язвенной болезнью не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше, чем 100 грамм в день. Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать раздражающим действием для слизистой желудка.
- Страдающим нарушениями обмена веществ.
- Тем, у кого аллергия на красные фрукты и овощи.
- Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.
Как выбрать качественные томаты черри
На что обращать внимание при выборе черри:
- Покупайте с выраженным, сочным ароматом – это признак зрелости. Томаты, дозревшие не на корню и сорванные зелеными, практически не пахнут.
- Не берите те, у которых область плодоножки нарушена или имеет неестественный цвет. Вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет.
- Выбирайте красивые томаты, зрелые, без повреждений, среднего размера.
- Если есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез. Если помидор на срезе сочный, и внутренние камеры заполнены, значит, он свежий.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























