Главная  Здоровье  Фрукты 

Что такое тамаринд, как его едят и чем полезен экзотический фрукт

Опубликовано: 28.08.2020  
186 просмотров    0 отзывов
Содержание
Что такое тамаринд: описание, как едят,
Пищевая ценность, калорийность индийского финика
Полезные свойства тамаринда
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать хороший тамаринд
Условия хранения индийского финика

Тамаринд – это тропическое растение из семейства Бобовых. На нем созревают стручки, внутри которых – мякоть, используемая в пищу. Другие названия – асам, индийский финик, сампалок.

Что такое тамаринд: описание, как едят, где используют

Съедобная часть тамаринда – это бобы со средними размерами 20 на 2 см, растущие на дереве. Бобы покрыты кожицей зеленовато-коричневого цвета (она темнеет в процессе созревания). Внутри плотная коричневая мякоть с семенами. Косточки и кожица несъедобны.

По вкусу зрелый тамаринд сладкий, напоминает чернослив, чурчхелу. Недозревший плод слегка кислый. Аромат фруктовый, легкий. Сбор урожая начинают с конца декабря, заканчивают – в феврале.

Как едят тамаринд:

  • сырым (кожицу надрезают вдоль боба, снимают, убирают ниточки и семечки);
  • вяленым;
  • готовят тамариндовую пасту;
  • добавляют в блюда и напитки;
  • используют в качестве приправы к блюдам;
  • готовят концентрат и добавляют в соусы, подливы;
  • добавляют концентрат в десерты.

Из тамаринда получают масло. Фрукт используют в народной медицине и косметологии.

Как растет тамаринд
Как растет тамаринд

Пищевая ценность, калорийность индийского финика

Пищевая ценность тамаринда (на 100 г):

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 58 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 2,8 г;
  • калорийность – 239 ккал.

Свежий тамаринд содержит в составе витамины группы В, ретинол, натрий, магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь, селен, кальций, аскорбиновую, фолиевую, молочную, никотиновую, виннокаменную, гидроксилимонную кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, сахариды.

Полезные свойства тамаринда

Употребление в пищу тамаринда несет пользу для здоровья организма:

  • антимикробный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • снижение количества свободных радикалов;
  • снижение активности измененных клеток;
  • участие в работе гормональных систем;
  • стимуляция синтеза пищеварительных ферментов;
  • наполнение организма железом;
  • вяжущее действие;
  • кровоостанавливающее действие;
  • выведение паразитов;
  • помощь в похудении;
  • снижение холестерина;
  • афродизиак.

Внутрь употребляют мякоть индийского финика, а из косточек готовят отвары, получают масло. Листья растения прикладывают к гнойничковым высыпаниям на коже. Зелень пригодна для приготовления чая, помогающего снизить температуру при заболеваниях. Цветы помогают снять отеки, понизить давление крови.

Детям дают экзотический фрукт не ранее 7-летнего возраста, в небольшом количестве.

Противопоказания и возможный вред

Тамаринд не рекомендуется употреблять в пищу:

  • беременным и кормящим;
  • лицам, страдающим патологиями печени, почек, сахарным диабетом, болезнями крови;
  • при обострении колита, энтерита, гастрита;
  • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, НПВС;
  • при аллергии на продукт.

При переедании бобов возможно вздутие живота, диарея.

Как выбрать хороший тамаринд

Тамаринд привозят из азиатских стран, купить его можно в крупных магазинах или заказать в интернете у людей, специализирующихся на поставке экзотических фруктов. Примерная стоимость бобов – 300 рублей за 100 грамм. Можно встретить в продаже сушеные спрессованные бобы.

Как выбрать вкусный индийский финик:

  1. Кожица должна быть целой, гладкой, без повреждений и вмятин.
  2. Если слегка надавить пальцем на стручок, он останется твердым.
  3. Самыми сладкими считаются тамаринды из Таиланда, провинции Пхетчабун.

Условия хранения индийского финика

Как и сколько хранить тамаринд, зависит от спелости и вида:

  1. Спелые и зеленые бобы в морозилке хранятся до 160 суток.
  2. Спелый тамаринд в холодильнике пролежит 2 недели, при комнатной температуре – до 2 суток.
  3. Зеленый тамаринд будет годен 3 недели при хранении в холодильнике, 10 дней – при комнатной температуре.
  4. Тамариндовую пасту хранят в холодильнике до 3 месяцев.
  5. Сушеные бобы сохранятся до 2 лет в холодильнике.
  6. Экстракт в холодильнике сохранится до 3 лет.

Если вы никогда не ели тамаринд, то начните с 1 или 2 бобов и понаблюдайте за организмом. Если все хорошо, то суточную дозировку фрукта можно увеличить максимум до 10 бобов. Косточки обязательно нужно вытаскивать, кожицу счищать.

Поделитесь впечатлениями о редком в нашей стране экзотическом фрукте. Оставляйте отзывы, добавляйте сайт в закладки, и вы всегда будете в курсе новых полезных статей.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны