Главная  Здоровье  Продукты питания 

Чем полезен соевый соус и с чем его едят

Опубликовано: 15.06.2020  
471 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
История
Пищевая ценность
Польза и свойства
Вред и противопоказания
Производство
Как выбрать

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.

Соевый соус
Соевый соус

Описание

Считается королем японской кухни. В Японии повара используют его практически в любых блюдах, кроме сладких – они приобретают особую пикантность и изысканность. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт приготовления соевого соуса остался неизменным.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же соевым соусом можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина.

Калорийность 100 граммов этого продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

История появления

История соевого соуса зарождается в древнем Китае, где тысячам монахов из-за религиозных побуждений пришлось заменить молочные продукты и мясо на сою. В итоге они научились готовить вегетарианский сыр, в котором заменили коровье молоко соевым (тофу), и соевый соус.

Точно сказать, когда именно появился соевый соус никто не может. Но известно, что через некоторое время технология изготовления оказалась и у японцев.

В таком виде, в каком он нам известен сегодня, он появился в эпоху правления сегунской династии Иясу Токугава (17–19 века), в тот период, когда происходило развитие японской кулинарии.

Подробный рецепт приготовления соевого соуса впервые был описан в книге «Ёсюфуси», которая вышла в 1965 г. К этому времени его производили уже на всей территории Японии. Но самые известные умельцы по его изготовлению жили в Изуми, которая в наше время называется Осакой. В тех местах соевый соус называли Сакаидзею и продавали его в самых известных магазинах Киото (столица Японии на тот момент).

В Европу продукт начал экспортироваться с 1668 года, когда голландским морякам дали разрешение на торговую деятельность в Нагасаки. Именно голландцы первыми придумали такой метод перевозки, при котором не утрачивалось качество соуса. В России соевый соус появился в 90-х годах.

Пищевая ценность соевого соуса

Пищевая ценность

Калорийность 50,55 ккал

Белки 6,023 г

Углеводы 6,602 г

Моно- и дисахариды 6,60 г

Зола 5,682 г

Макроэлементы

Натрий 5666,72 мг

Польза и свойства соевого соуса

Полезные свойства соевого соуса:

  1. Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
  2. Может служить как профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.
  3. По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в соевом соусе глутаминов позволит без особых усилий отказаться от употребления соли.
  4. Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус:

  1. Людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.
  2. Полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, а также в период восстановление после инфаркта миокарда.
  3. Людям, страдающим ожирением.
  4. Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.
  5. Людям, страдающим запорами алиментарного характера, хроническим холециститом.
  6. Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).

Вред и противопоказания

Соевый соус способен оказать неблагоприятное действие на организм:

  1. На эндокринную систему человека. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеваниям щитовидной железы.
  2. Может вызвать аллергическую реакцию, особенно этому подвержены дети младше трех лет.
  3. Содержит изофлавоны, состав которых схож с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Также они увеличивают риск невынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление соесодержащих продуктов.

Промышленное производство соевого соуса

Технология производства соевого соуса очень простая. Вначале выпаривают сою, потом к ней добавляют соль и прожаренную пшеницу, после чего распределяют по пакетам и оставляют их висеть под солнцем.

В пакетах начинает происходить ферментация (процесс брожения), вследствие чего и образуется соевый соус. Процесс естественного брожения довольно долгий и занимает не меньше года. Получившуюся жидкость собирают в тары, фильтруют, разливают по бутылкам.

Современное производство соевого соуса происходит в несколько измененном варианте. Ведь желающих купить продукт с каждым днем все больше и больше. Поэтому производитель, чтобы не отставать от роста потребительского спроса придумывает свои хитрости и уловки.

Для того чтобы ускорить процесс ферментации (брожения) в десять раз, в смесь пшеницы и сои производители стали добавлять бактерии рода Aspergillius. В результате скорость приготовления сокращается от года до одного месяца. Бактерии же расщепляют сою на крахмал и белок. Вследствие чего образуется сахар, что придает соусу слегка сладковатый вкус.

Недобросовестные же производители не стали заморачиваться с бактериями, ведь подождать месяц – это тоже время, а время, как известно – деньги. Поэтому производители не стесняются использовать современные хитрости химической промышленности.

А делается это так: разводится соевый концентрат водой либо варят сою с соляной или серной кислотой. Во время варки кислоты образуются вредные вещества и щелочь, которые впоследствии остаются в готовом продукте, так как убрать их оттуда невозможно. Работать на таких фабриках очень опасно для здоровья.

Как выбрать качественный продукт

Широкая доступность соевого соуса и наличие в любых магазинах быстро развило достаточно стойкий интерес покупателя к этому продукту.

  1. Никогда не покупайте его на рынках на розлив. Приобретайте соевый соус только в стеклянной бутылочке, отдавайте предпочтение проверенным маркам, известным магазинам.
  2. Соевый соус способен храниться только в стеклянной таре. Поэтому если он вам встретится в пластмассовой бутылочке, откажитесь от покупки. Бутылка должна быть прозрачной, вы должны видеть ее содержимое. Соус должен быть прозрачным, иметь темно-коричневый или нежный светлый цвет.
  3. Избегайте продукта, в составе которого указаны химические вещества, такие как E200, E220 и т. д. Натуральный соевый соус, изготавливаемый по традиционным технологиям, в консервантах не нуждается и хранится он может ни один год.
  4. Не соблазняйтесь низкой ценой! Подумайте, разве может продукт, у которого процесс брожения может занимать несколько месяцев, а то и год, стоить дешево?! А ведь еще его надо упаковать и транспортировать. Так что не берите самый дешевый соевый соус, вреда от него может быть больше, чем пользы.
  5. Всегда внимательно читайте состав. Натуральный соевый соус должен содержать только пшеницу, сою и соль. Если в составе имеется уксус, дрожжи, сахар, анис, арахис или еще что-нибудь в этом роде, то не стоит покупать такой продукт – он ненатуральный.
  6. При покупке обращайте внимание на содержание белка. Его должно быть не меньше 7 %.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах. Хранить его можно очень долго (до 2 лет). В течение этого срока он сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны