Сливочное масло – это все-таки полезно или вредно


Описание
Как правило, изготавливается из натурального коровьего молока. В своем составе содержит 50–83 % молочного жира, в топленом масле содержится больше – до 99 %.
Благодаря своему вкусу, запаху и питательности относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру. Для получения 1 килограмма следует переработать около 25 литров коровьего молока (натурального).
Используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической сфере.
История появления сливочного масла
Сливочное масло впервые появилось между 1500 и 2000 годами до нашей эры в Индии, где местные жители воспевали о нем песни. Но именно первыми разработчиками изготовления считаются древние евреи, так как они ссылались на него в Ветхом Завете. В старину его присутствие на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.
Из хроник истории известно, что в девятом веке в России и Италии масло уже было широко известным в народе. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны.
Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи, которую топили на дровах. Отделявшуюся маслянистую консистенцию сбивали и остужали деревянными ложками, лопатками, а иногда и руками. Получившееся масло промывали холодной водой.
Весь процесс обходился в немалую копеечку, поэтому повседневное употребление могли себе позволить только зажиточные горожане. Из-за малого срока хранения свежего масла приходилось его снова перетапливать в печи, промывать холодной водой и снова перетапливать.
Во время этого процесса масса разделялась на два слоя: нижний содержал нежирные составные части (пахтанье), а верхний – состоял из чистого жира. Полученный растопленный жир сливали в тару и охлаждали до состояния кристаллизации. Таким нехитрым способом получалось топленое масло. Россия была одним из крупных поставщиков его на мировой рынок.
В древние времена на Руси делали и соленое масло, к которому в наше время многие относятся отрицательно. Хотя оно ничем не хуже, а может быть по некоторым качествам даже лучше, так как содержит кисло-сливочное масло с добавлением 1,3–1,5 процента соли и не меньше 81 % молочного жира. И еще, в отличие от простого, гораздо дольше хранится.
Промышленное производство в России началось в первой половине 19 века.
Химический состав и пищевая ценность
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность:
Калорийность 661,5 ккал
Белки 0,82 г
Жиры 72,8 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25,2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины:
A 0,41 мг
PP0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
A (РЭ) 449 мкг
B1 (тиамин) 0,01 мг
B2 (рибофлавин) 0,124 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг
D 1,31 мкг
E (ТЭ)1 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0,21 мг
Разновидности сливочного масла
Существует следующие виды:
- Вологодское – производят из свежих сливок, которые пастеризуют при более высоких температурах, чем обычное (97–98 °C).
- Сладко-сливочное – изготавливают из свежих сливок. Считается стандартным маслом, которое делают в России.
- Любительское – отличается от других большим содержанием воды и нежирных веществ. Воды в нем используется 20 %, в других же 16 %, а в топленом вообще 1 %. Пастеризуют при 85–90 °C.
- Кисло-сливочное – получают из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Делается это для того, чтобы придать маслу специфический аромат и вкус. Температура 85–90 °C.
- Масло с наполнителями – вырабатывают из сливок, в качестве наполнителя используют дополнительные ароматические и вкусовые вещества, такие как фруктово-ягодные соки, какао, шоколад, ванилин и сахар, мед.
Топленое и сливочное в продажу выпускается следующих сортов: второй, первый, высший, экстра. Последний из указанных считается самым лучшим и полезным.
Полезные свойства сливочного масла
Существует теория, которую поддерживают многие авторитетные ученые, что масло приводит к накоплению холестерина в крови, что в дальнейшем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу.
Так, к примеру, один известный врач из Англии требует на его употребление практически полного запрета. Взамен он предлагает пить только обезжиренное молоко, а готовить пищу на подсолнечном и оливковом. Данный эксперт считает и предполагает, что от употребления масла в Великобритании ежегодно умирает около 200000 людей. И если его запретить или заменить, смертность должна снизиться.
На что британские фермеры выразили свой протест. Они утверждают – в натуральном масле и молоке содержится большое количество питательных веществ, необходимых человеку.
Натуральное сливочное масло – и вправду особенный продукт, так как очень полезен. В отличие от британского профессора, большая часть диетологов и врачей считают сливочное масло необходимым для человека. Разумеется, при употреблении в умеренных количествах.
Необходимая суточная норма для здорового человека – 10–12 грамм. Но по утверждениям некоторых врачей, можно употреблять и до 30 г в день.
Полезные свойства:
- Содержит много калорий, делая масло питательным (усвояемость до 98,5 %). При употреблении в разумных количествах дает организму энергию и силу.
- Помогает своевременному обновлению клеток, в частности клеток головного мозга.
- Нормализует синтез половых гормонов.
- В составе имеет витамин E, необходимый и полезный для здоровья кожи, ногтей и волос, мышц.
- Витамин A способствует поддержанию зрения в норме, отвечает за здоровье слизистых оболочек.
- Оказывает пользу для здоровья зубов и костей (витамин D).
Все эти витамины жирорастворимые, а лучше всего организм усваивает их с помощью именно натуральных жиров, которые как раз и содержатся в натуральном сливочном масле.
Кому рекомендуется употреблять сливочное масло:
- Людям, живущим в регионах Севера. При морозе достаточно съесть небольшое количество масла, чтобы защитить свой организм от переохлаждения.
- Детям, которым не хватает жиров в период роста. Нехватка жиров в детском возрасте может обернуться снижением интеллектуальных способностей и задержкой развития мозга. У школьников эта нехватка может снизить успеваемость и способность к обучению.
- Страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Витамин A в составе продукта способствует более скорому заживлению язвенных дефектов, но имеет ограничения по дозировке – 20 грамм масла в день.
- Благодаря своему уникальному химическому свойству и структуре является одним из рекомендуемых и полезных элементов детского и диетического питания.
Вред и противопоказания
Существуют заявления от некоторых диетологов о вреде сливочного масла. Основание – в нем содержится холестерин, а он в свою очередь образует на стенках кровеносных сосудов бляшки. Как альтернативу они предлагают употреблять заменители: животные и растительные жиры или жир морских млекопитающих.
А между тем, заменители масла считают вредными для детей, в отличие от молочного жира, который легко усваивается и полезен для развития и роста. Рекламные ролики по телевизору поддерживают первый вариант. А если подумать самостоятельно, то существуют подтверждения, что без жирных кислот нормальный синтез половых гормонов невозможен. Также жиры являются источником энергии, необходимым для работы и повседневной деятельности.
Жирорастворимые витамины имеются в основном в продуктах животного происхождения и, в первую очередь, в сливочном масле. А те, которые содержатся в травах и растениях, не приспособлены усваиваться без жира.
Витамина A в масле столько, сколько не присутствует ни в одном растительном, а он полезен не только для кожи и зрения, но и для правильного развития яйцеклеток, образования мужской спермы, деятельности иммунной системы. Если женщине не будет хватать жиров, то у нее может нарушиться менструальный цикл.
Несомненно, сливочное масло может вызвать повышение холестерина, если его есть большими порциями, по три раза в день, добавляя в блюда, кремы, выпечку, готовя бутерброды. А если в придачу уровень холестерина уже повышен в крови, то вполне реально может развиться атеросклероз.
Как выбрать и хранить
Советы, которые помогут при выборе и хранении:
- Не покупайте масло, завернутое в пергаментную бумагу. На свету оно окислится и потеряет многие полезные витамины. Выбирайте лучше обернутое в фольгу.
- Если вы все-таки приобрели масло, на которое попадал свет, пожелтевший и тусклый верхний слой срежьте ножом и выбросьте.
- Хранить следует в холодильнике или в прохладном темном месте (температура не должна превышать 12 °C). Непродолжительное время можно хранить при комнатной температуре, но только так, чтобы свет не попадал.
- Для сохранения полезных свойств храните в емкости из таких материалов: керамика, фарфор, пластмасса (материал не должен быть прозрачным).
- Не используйте стеклянную масленку, в ней масло за сутки лишится практических всех полезных свойств.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























