Вред и польза семечек подсолнуха – развеиваем мифы


История появления
Впервые семена подсолнечника завезли в Европу из Мексики в 16 веке. Спустя 2 века они стали известны и среди славян. Однако в Америке о растении знали за 20–30 веков до этого. Основное назначение подсолнуха в те времена – украшение придомовой территории. Позднее уже стало популярным лузганье семечек.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность:
Белки 20,96 г
Жиры 52,71 г
Углеводы 10,01 г
Калорийность 602,1 ккал
Семечки содержат разные витамины: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, холин, бета-каротин. Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, селен, цинк, магний, зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, вода.
Виды семян
Семечки подсолнуха бывают нескольких видов:
- Мелкие, черные. Подходят в основном для получения масла, т. к. содержат много жиров.
- Крупные, полосатые. Небольшое ядрышко, жиров меньше.
- Белые. Процент жира в составе еще меньше, чем в предыдущем виде.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Полезные свойства семечек:
- Щелканье пальцами, лузганье семечек – это своеобразный антистресс. Это успокаивает, приводит к равновесию нервную систему.
- Содержат жирорастворимые витамины и жиры, что в совокупности способствует лучшему усвоению.
- Помогают снять изжогу.
- Улучшают состояние кожи, волос.
- Профилактируют атеросклероз, инфаркт миокарда, помогают работе сердца.
- Хороши при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
- Замедляют процессы старения организма.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Улучшают потенцию у мужчин.
- Оказывают благоприятное действие на репродуктивную систему людей.
- Улучшают сон.
Для получения максимальной пользы лучше употреблять семечки в сыром виде или подсушенном. При жарке часть полезных компонентов утрачивается.
Семечки подсолнуха очень калорийны и содержат много жира. Поэтому не стоит на них налегать людям с ожирением, проблемами ЖКТ, стремящимся похудеть.
Лучше приобретать семечки в неочищенном виде. Так больше шансов не наесться слишком много.
Вред и противопоказания
Семечки противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтероколит), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, подагре. При переедании могут вызывать вздутие, т. к. плохо перевариваются.
Вред семян подсолнечника:
- Семечки калорийны. Стакан семечек по калорийности и жирам можно сравнить с двойной порцией шашлыка из свинины. В день можно съесть не более 2 столовых ложек лакомства.
- Жареные семечки теряют много полезных свойств, а пережаренные становятся канцерогенными.
- При щелканье семечек повреждается зубная эмаль.
- Если подсолнух рос в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, то есть риск употребить внутрь вместе с полезными веществами и кадмий и свинец – очень вредные элементы, нарушающие работу почек, вызывающие гипертонию, интеллектуальные нарушения, разрушение костей.
Кадмий попадает в почву с выбросами с металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.
Сильное отравление кадмием наступает после употребления с пищей 15–30 мг вещества или 12–15 мг с водой. Человек получает 0,02 мг кадмия, съев всего 100 г семян подсолнуха, а безопасный уровень – 0,07 мг в сутки, по данным ВОЗ.
Кадмий поступает в организм также из воздуха. Значительный процент вдыхают пассивные и активные курильщики, в сигаретном дыме содержится около 0,02 мг кадмия. - Повреждают голосовые связки. Поэтому певцам, ораторам, дикторам – не рекомендованы.
- Плохо помытые семечки – источник инфекции, риск отравления.
- Семечки, жаренные промышленным способом, содержат бензопирен. Он образуется при сгорании газосодержащего топлива, на котором семечки жарятся. Вещество относится к первому классу опасности. Бензопирен даже в небольшом количестве может вызвать импотенцию и рак у мужчин.
Как хранить семечки подсолнуха
Семечки хранятся достаточно долго. Хранить их нужно в герметичной таре, в сухом месте, желательно в холодильнике (срок хранения – 3 месяца). При хранении в морозилке срок увеличивается до полугода.
Не стоит часто лузгать семечки, иначе польза перерастет во вред. Выбирайте только хорошие семечки в проверенных местах.
Как выбрать хорошие семечки
Семечки нужно покупать у проверенных поставщиков, желательно на рынках, которые проходят контроль, или в крупных сетевых магазинах. Так будет больше шансов не нарваться на некачественный продукт.
Покупая семечки у людей на улице, вдоль дорог, вы рискуете получить инфекцию, порцию вредных металлов, если подсолнух рос в экологически неблагоприятном районе (рядом с заводами, вблизи дорог).
Поделитесь секретами, как вы выбираете семечки, как жарите? Оставляйте комментарии под статьей.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























