Главная  Здоровье  Продукты питания 

Вред и польза семечек подсолнуха – развеиваем мифы

Опубликовано: 19.06.2020  
719 просмотров    0 отзывов
Содержание
История
Состав и пищевая ценность
Разновидности
Польза
Вред и противопоказания
Хранение
Как выбрать хорошие семечки

Семечки подсолнуха – это не что иное, как плод подсолнечника (подсолнуха). Популярны для производства растительного масла. В жареном виде используются как перекус, особенно хорошо идут под просмотр телевизора, во время дружеских встреч.

Семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха

История появления

Впервые семена подсолнечника завезли в Европу из Мексики в 16 веке. Спустя 2 века они стали известны и среди славян. Однако в Америке о растении знали за 20–30 веков до этого. Основное назначение подсолнуха в те времена – украшение придомовой территории. Позднее уже стало популярным лузганье семечек.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность:

Белки 20,96 г

Жиры 52,71 г

Углеводы 10,01 г

Калорийность 602,1 ккал

Семечки содержат разные витамины: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, холин, бета-каротин. Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, селен, цинк, магний, зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, вода.

Виды семян

Семечки подсолнуха бывают нескольких видов:

  1. Мелкие, черные. Подходят в основном для получения масла, т. к. содержат много жиров.
  2. Крупные, полосатые. Небольшое ядрышко, жиров меньше.
  3. Белые. Процент жира в составе еще меньше, чем в предыдущем виде.
Вид - мелкие черные семечки
Вид - мелкие черные семечки
Вид - крупные полосатые семечки
Вид - крупные полосатые семечки

Полезные свойства семечек подсолнуха

Полезные свойства семечек:

  1. Щелканье пальцами, лузганье семечек – это своеобразный антистресс. Это успокаивает, приводит к равновесию нервную систему.
  2. Содержат жирорастворимые витамины и жиры, что в совокупности способствует лучшему усвоению.
  3. Помогают снять изжогу.
  4. Улучшают состояние кожи, волос.
  5. Профилактируют атеросклероз, инфаркт миокарда, помогают работе сердца.
  6. Хороши при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  7. Замедляют процессы старения организма.
  8. Снижают уровень холестерина в крови.
  9. Улучшают потенцию у мужчин.
  10. Оказывают благоприятное действие на репродуктивную систему людей.
  11. Улучшают сон.

Для получения максимальной пользы лучше употреблять семечки в сыром виде или подсушенном. При жарке часть полезных компонентов утрачивается.

Семечки подсолнуха очень калорийны и содержат много жира. Поэтому не стоит на них налегать людям с ожирением, проблемами ЖКТ, стремящимся похудеть.

Лучше приобретать семечки в неочищенном виде. Так больше шансов не наесться слишком много.

Вред и противопоказания

Семечки противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтероколит), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, подагре. При переедании могут вызывать вздутие, т. к. плохо перевариваются.

Вред семян подсолнечника:

  1. Семечки калорийны. Стакан семечек по калорийности и жирам можно сравнить с двойной порцией шашлыка из свинины. В день можно съесть не более 2 столовых ложек лакомства.
  2. Жареные семечки теряют много полезных свойств, а пережаренные становятся канцерогенными.
  3. При щелканье семечек повреждается зубная эмаль.
  4. Если подсолнух рос в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, то есть риск употребить внутрь вместе с полезными веществами и кадмий и свинец – очень вредные элементы, нарушающие работу почек, вызывающие гипертонию, интеллектуальные нарушения, разрушение костей.
    Кадмий попадает в почву с выбросами с металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.
    Сильное отравление кадмием наступает после употребления с пищей 15–30 мг вещества или 12–15 мг с водой. Человек получает 0,02 мг кадмия, съев всего 100 г семян подсолнуха, а безопасный уровень – 0,07 мг в сутки, по данным ВОЗ.
    Кадмий поступает в организм также из воздуха. Значительный процент вдыхают пассивные и активные курильщики, в сигаретном дыме содержится около 0,02 мг кадмия.
  5. Повреждают голосовые связки. Поэтому певцам, ораторам, дикторам – не рекомендованы.
  6. Плохо помытые семечки – источник инфекции, риск отравления.
  7. Семечки, жаренные промышленным способом, содержат бензопирен. Он образуется при сгорании газосодержащего топлива, на котором семечки жарятся. Вещество относится к первому классу опасности. Бензопирен даже в небольшом количестве может вызвать импотенцию и рак у мужчин.

Как хранить семечки подсолнуха

Семечки хранятся достаточно долго. Хранить их нужно в герметичной таре, в сухом месте, желательно в холодильнике (срок хранения – 3 месяца). При хранении в морозилке срок увеличивается до полугода.

Не стоит часто лузгать семечки, иначе польза перерастет во вред. Выбирайте только хорошие семечки в проверенных местах.

Как выбрать хорошие семечки

Семечки нужно покупать у проверенных поставщиков, желательно на рынках, которые проходят контроль, или в крупных сетевых магазинах. Так будет больше шансов не нарваться на некачественный продукт.

Покупая семечки у людей на улице, вдоль дорог, вы рискуете получить инфекцию, порцию вредных металлов, если подсолнух рос в экологически неблагоприятном районе (рядом с заводами, вблизи дорог).

Поделитесь секретами, как вы выбираете семечки, как жарите? Оставляйте комментарии под статьей.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны