Растворимый кофе в пакетиках: есть ли польза или только сплошной вред


Растворимый кофе в пакетиках – это напиток, изготовленный из зерен кофейного дерева, переработанных при помощи технологических процессов. Вследствие обработки получаются гранулы или порошок. После заливания кипятка или горячей воды получается напиток, похожий по запаху и вкусу на натуральный кофе. Расфасованы в небольшие пакетики, рассчитанные на дозировку для одного человека.
Многие люди любят пить растворимый кофе. Особой популярностью пользуется кофе в пакетиках. Ведь это просто и удобно: закипятил чайник, открыл пакетик, высыпал в кружку, залил кипятком, перемешал, и все – «кушать подано»! Минимальное количество действий за минимальный промежуток времени. Хочешь, пей просто кофе, а хочешь – со сливками. Да и цена заманчивая, достал мелочь из кармана, и как минимум пару пакетиков растворимого кофе обеспечено.
История появления растворимого кофе
Технология производства растворимого кофе (Инстанта) была придумана швейцарским химиком Максом Моргентоллером в 1899 году. Но тогда он не получил своей популярности, а получил ее лишь в середине 20 века. В эпоху постоянной спешки, опозданий и нехватки времени он оказался как нельзя кстати.
Вред
Кто-нибудь из вас задумывался, а есть ли в этих пакетиках обещанный кофе или сливки? Полезны они или вредны для нашего организма?
Эксперты одного авторитетного журнала провели свою независимую экспертизу, они протестировали самые популярные и известные марки данного продукта.
Вначале эксперты провели экспертизу самого кофе на присутствие в нем кофеина, ведь именно он должен добавлять нам бодрости. В результате было установлено – в шести исследуемых образцах содержание кофеина в пакетиках с растворимым кофе составляет 0,3–0,4 %. Натуральный же кофе содержит в себе 1–2 % кофеина. То есть даже если брать минимальную дозу кофеина, которая содержится в натуральном кофе, то отставание от нормы очень ощутимо.
Несмотря на то, что в растворимом кофе в пакетиках наблюдается практически полное отсутствие кофеина, все проверенные образцы прошли по нормативам микробиологических показателей. Также кофе полностью растворилось, по запаху и цвету напоминает кофе с молоком (если образец со сливками).
Но на этом исследование не закончилось. Было решено исследовать сливки, которые должны входить в состав кофейного напитка. По завершению тестов оказалось, что белый порошок, находящийся в пакетике, ничего общего не имеет с молочным продуктом.
Факт отсутствия молочного продукта в так называемых сливках производители скрыть не пытались: с обратной стороны пакетика понятным и доступным языком указано: «сливки растительного происхождения».
Состав
Давайте теперь распишем состав растворимого кофе и выясним, чем он вреден:
- Искусственные ароматизаторы – добавляются в кофе для придания ему запаха, схожего с натуральным. Несомненно, вредный и ненужный нашему организму компонент.
- Сахарозаменитель (аспартам) E-951. Его изготовители и службы государственного контроля утверждают в один голос, что он абсолютно безвреден. На что у ряда ученых имеется свое мнение. Причем мнения расходятся. 100 % исследований, проводимых и финансируемых промышленностью (то есть производителями), пришли к выводу, что аспартам безопасен. 92 % исследований, которые проводятся независимыми сторонами, из отчетов подтверждают, что E-951 потенциально вредное и опасное вещество.
- Красители. Добавляются для получения цвета напитка, схожего с натуральным.
- Эмульгаторы. Превращают напиток в однородную смесь из несмешиваемых в природе растительных жиров и воды. Большинство эмульгаторов запрещаются во всем мире. Но выходят новые типы, и история начинает приобретать круговой цикл. В лучшем случае могут вызывать расстройство желудка.
- Стабилизаторы. С помощью них производят смешивание несмешиваемого.
Вся эта коллекция таблицы Менделеева не может вызывать восторга, и в той или иной степени доказывает вред растворимого кофе в пакетиках.
Польза
О пользе растворимого кофе в пакетиках и говорить нет смысла. Так как единственная потенциальная польза, исходящая от этого продукта – ничтожное содержание кофеина.
Кофеин, попадая в организм, начинает возбуждать центральную нервную систему, снижает усталость, повышает двигательную и умственную работоспособность.
Выводы
Нечастое употреблении всех этих вредных составляющих (1–3 раза в месяц) не нанесет вреда организму. Главное – не злоупотребляйте. Как говорят, всего должно быть в меру.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























