Главная  Здоровье  Продукты питания 

Все о помидорах: польза, вред, противопоказания, особенности выбора

Опубликовано: 20.06.2020  
447 просмотров    1 отзыв
Содержание
Описание
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Лечение и профилактика
Косметология
Правила выбора

Томат малокалориен, и его часто включают в диеты, если нет противопоказаний. Благодаря богатому витаминами и минерами составу помидоры являются хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Все дело в солях калия, которые снижают способность удерживать воду тканями в организме. Время от времени полезно устраивать разгрузочные дни на этом овоще.

Помидоры
Помидоры

Описание

Томат, помидор – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Паслёновых, овощная культура.

Активно используется в русской (и не только) кухне – в составе салата, супа, овощного рагу, как самостоятельная закуска. Из него делают томатный сок. Также помидор можно использовать в косметических целях.

Томатный сок лучше пить через полчаса после приема пищи. Он хорошо помогает при многих болезнях. Сок лучше и безопаснее готовить самостоятельно, потому что в магазинном присутствует уксус.

Химический состав и пищевая ценность

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность:

Калорийность 20 ккал

Белки 0,703 г

Жиры 0,35 г

Углеводы 4,32 г

Пищевые волокна 0,98 г

Органические кислоты 0,45 г

Вода 93,6 г

Моно- и дисахариды 3,45 г

Крахмал 0,35 г

Зола 0,75 г

Витамины:

PP 0,51 мг

Бета-каротин 1,4 мг

A (РЭ) 201 мкг

B1 (тиамин) 0,055 мг

B2 (рибофлавин) 0,043 мг

B5 (пантотеновая кислота) 0,31 мг

B6 (пиридоксин) 0,12 мг

B9 (фолиевая кислота) 10 мкг

C 24 мг

E (ТЭ) 0,42 мг

H (биотин) 1,22 мкг

К (филлохинон) 7,85 мкг

PP (ниациновый эквивалент) 0,5995 мг

B4 (холин) 6,65 мг

1 штука диаметром 5,5 см = 75 г (15,9 ккал)

1 штука диаметром 6,5 см = 115 г (22,5 ккал)

Польза помидоров

Изначально овощ не внушал доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков учеными было проведено много исследований относительно этого овоща. Но даже в наше время среди врачей-диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности.

Польза и характеристики помидора:

  1. Имеет отличные вкусовые качества.
  2. Содержит огромное разнообразие минералов, витаминов и других полезных и необходимых для человеческого организма веществ.
  3. Богат лимонной, яблочной и винной кислотами. Хотя многие из нас считают, что фрукты и овощи лучше есть в сыром виде, известно, что в вареном виде этот продукт питания полезнее.
  4. Считается хорошим антидепрессантом, налаживает работу нервной системы.
  5. Улучшает настроение благодаря наличию серотонина.
  6. Борется с бактериальными и воспалительными процессами, что обусловлено наличием фитонцидов.
  7. Семечки имеют вещества, препятствующие развитию тромбов, делая кровь жиже. Также они препятствуют развитию инфаркта и прочих серьезных болезней.
  8. Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Польза помидоров заключается также в мощном антиоксиданте (ликопине). Это природное лекарство, которое помогает при лечении большого количества заболеваний. Ликопин предотвращает возникновение раковых клеток, мутаций ДНК.

Польза помидоров будет гораздо больше, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопин лучше усваивается с жирами растительного происхождения. Именно из-за содержания ликопина томаты имеют красный цвет.

Вред и противопоказания

Помидор – это аллерген. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща до минимума. Людям с такими болезнями, как артрит, подагра, заболевания почек, помидоры противопоказаны. Обусловлено это содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

Бытует мнение, что при частом употреблении этого овоща может появиться никотиновая зависимость.

Людям, страдающим от желчекаменной болезни, не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными. Результат может быть плачевным: камни могут застрять в желчном протоке или вырасти в размере, если они имеют фосфатную или оксалатную природу.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе), а также консервированные и соленые могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.

При частом употреблении консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

При панкреатите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

Считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами, как мясо, рыба, яйца и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов следует делать перерыв пару часов.

Лечение помидорами

Помидоры используются в народной медицине.

Лечение желудка и печени

Томатный сок помогает при запорах, болезнях желудка, кишечного тракта.

При язве желудка нужен только сок свежих томатов (три раза в день после еды, без соли) и исключение из рациона цельных свежих, соленых и маринованных помидоров. Длится такое лечение две недели, после чего делается перерыв на 10 дней, а затем снова повторяется все в течение двух недель.

Еще при язвенной болезни желудка или болезни печени помогает хорошо такой рецепт:

  1. Размять ложкой 200 грамм распаренной тыквы (спелой), добавить чуть-чуть сливочного масла, все перемешать.
  2. Затем в получившуюся массу заливаем два стакана свежевыжатого сока, слегка соленого томатного сока. Снова все перемешать.
  3. Принимать два раза в день после еды в течение двух недель.

Лечение сердечно-сосудистой системы

При заболеваниях сердца помидоры нужно включать в повседневный рацион в виде целых плодов, сока, в составе салатов.

В свежем виде томаты, как и подвергнутые термообработке, являются хорошим лечебным средством при атеросклерозе.

Лечение авитаминозов

Из-за авитаминоза у человека часто плохо выглядит кожа, волосы, ногти. При авитаминозах, которые чаще всего бывают ранней весной, желательна диета, обогащенная витаминами A, B1, B2, C, железом, калием, солями фосфата. В свежих помидорах это все присутствует.

В холодные зимние времена возможна профилактика и лечение авитаминоза следующим образом:

  1. Берется рассол квашеной капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  2. В два раза меньше полученного объема добавляем яблочный сок (консервированный или свежий). Для вкуса можно добавить чуть сахара.
  3. Полученный напиток пить каждый день в течение двух недель.

Лечение ожогов и ран

Для заживления царапин и нарывов нужно приложить к поврежденному месту половину разрезанного томата. Свежий сок этого овоща обладает антисептическим и бактерицидным действием.

При ожогах томатный сок перемешать с яичным белком, после чего сразу наложить на ожог. Сверху положить салфетку с фиксирующей повязкой. Благодаря этому уменьшится боль, ускорится процесс восстановления кожи.

Для мужской потенции

Еще племена индейцев для увеличения потенции применяли помидоры. Ученые действительно выяснили, что томаты благотворно влияют на функционирование половых желез.

Помидоры в косметологии

Первыми помидоры в косметологии начали использовать европейцы, применяя их в масках, кремах и лосьонах. Питательные вещества, которые содержатся в помидорах, хорошо тонизируют и укрепляют кожу, придавая ей упругость и эластичность, даря здоровый цвет. Этот овощ можно использовать в масках для любого типа кожи.

Самый легкий способ применения: на очищенную кожу лица нанести ватным тампоном томатный сок на 20 минут, после смыть теплой водой. Купленный в магазине томатный сок не годится из-за содержания в нем уксуса, он вызывает раздражение кожи.

Чтобы приготовить подходящий сок, возьмите два спелых помидора и выжмите сок самостоятельно. Для густоты в него можно добавить пшеничную муку или раскрошенный хлебный мякиш.

При жирной коже лица находящаяся в составе помидоров аскорбиновая кислота отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Излишний блеск кожи устраняется. Маску обязательно следует накладывать и на руки, и на шею.

Как выбрать хорошие помидоры

Чем помидоры спелее, тем больше в них витаминов и полезных веществ. Красные сорта имеют больше питательных веществ, чем желтые.

Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Сделайте cрез. Если овощ на срезе сочный, внутренние камеры не заполнены, следовательно, он свежий. Смело покупайте.
  2. Не делайте покупок в неизвестном месте.
  3. Свежий или зрелый помидор можно вычислить по запаху. Если у томата сочный, вкусный аромат, значит, он зрелый. Помидоры, которые сорвали зелеными и дозревшими не на корню, пахнут очень слабо, почти не пахнут.
  4. В случае нарушенной области плодоножки или неестественного цвета такие томаты покупать не следует.
  5. Старайтесь выбирать зрелые, красивые помидоры средних размеров (большими обычно бывают только розовые).
  6. При попытке продавцом сбыть вам поврежденные овощи, помятые и с дырявой оболочкой – покупать их не стоит. В местах повреждений могли скопиться грязь и бактерии.
  7. Лучше выбирать грунтовые помидоры, они будут и полезней, и вкусней.
  8. Если место, где хранятся томаты, оставляет желать лучшего – не покупайте там. Лучше потратьте 5–10 минут и выберете качественный продукт в другом месте.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)
Положительный отзыв!   Автор отзыва: Ольга Викторовна
Дата: 03.07.2020
С детства приучила детей и внуков кушать овощи ежедневно, так как это большая польза для здоровья. Желательно сезонные, в крайнем случае покупные. Помидоры хороши тем, что они универсальны: из них можно и салат приготовить, и в суп добавить, и в закатку, и сок выжать, и на бутерброд положить, и просто сделать нарезку. В магазине стоят недорого, вырастить тоже не сложно, главное, чтоб не подморозило по весне.
 
0

Похожие статьи которые могут быть вам интересны