Все о пользе помело для женщин, мужчин и детей


Есть заболевания, при которых цитрусовые принесут пользу, при других патологиях будут во вред – эти свойства не зависят от вида фрукта, поскольку химический состав у разных сортов схож. Они определяются исходным состоянием организма, наличием либо отсутствием острых или хронических патологий.
Описание дерева, как чистят и едят помело
Помело (ударение на Е) или, как иногда можно встретить другой вариант написания, памело (через «а», что считается неверным, согласно правилам орфографии) – это вечнозеленое тропическое дерево высотой до 15 м с крупными вытянутыми жесткими листьями. Крона принимает форму шара.
Цветы белые, до 7 см в диаметре. После опыления на ветках завязываются плоды. Срок вызревания – около 6 месяцев. Плодоношение – 1–2 раза в год.
Плоды бледно-желтые или зеленоватые, крупные, округлые, вытянутые или грушевидные, в зависимости от сорта. Шкурка довольно рыхлая, внутренний слой мягко-волокнистый. При повреждении источает запахи герани, лимона и грейпфрута. Помело – самый крупный представитель вида. Максимальный вес плода достигает 10 кг, диаметр – 30 см.
Внутреннее строение характерно для цитрусовых. Мякоть представлена длинными дольками, каждая из которых покрыта тонкой, но прочной беловатой пленкой. Могут попадаться косточки.
Другие названия помело:
- шеддок (по имени американского мореплавателя, привезшего фрукт в Европу);
- помпельмус.
В помело съедобна мякоть. По ее цвету выделяют 3 вида:
- красная – содержит мало сахара, горчит, плоды небольшие, зеленого цвета;
- желтая или беловатая – суховата, но сладкая, перегородки редко горчат;
- розовая – много семян, самый сладкий и сочный вид.
Вкус у спелого плода интенсивно-сладковатый с примесью кислинки, горечи, это зависит от сорта. Пленочки между дольками безвкусны или горчат, но являются натуральной клетчаткой. Их можно есть либо выбрасывать, снимая в процессе чистки фрукта.
Хоть данный цитрус и относится к экзотическим, но не воспринимается за диковинку – его можно встретить почти в каждом продуктовом магазине.
Как используется помело:
- В кулинарии. Плоды подают как солирующее блюдо либо добавляют при тушении, запекании к курице, рыбе, мясу. Делают канапе с малосоленой семгой или форелью, а также фруктовые салаты. Из кожуры готовят варенье либо ее сушат, потом кладут в чай, компот.
- В качестве частого компонента диет. Содержит мало калорий, активирует обмен веществ, хорошо переносится.
- Для получения эфирного масла, извлекаемого методом гидродистилляции. Продукт капают в аромалампы, в маски для волос для предотвращения их выпадения.
- С косметическими целями. Соком протирают лицо при жирной коже. Экстракты и вытяжки добавляют в кремы, шампуни, тоники, маски.
Правильная подача помело:
- нанести крестообразный разрез;
- отогнуть кожуру вниз;
- снять ее целиком;
- разобрать на дольки, каждую очистить от пленок.
Другой вариант очистки фрукта – разрезы делаются вдоль плода, срезаются верх и низ. Затем кожура снимается, дольки отделяются друг от друга, очищаются от пленок.
Безопасная суточная норма для взрослого составляет 150 г. В отношении детей до 7 лет это 1–2 дольки за сутки, от 8 лет и старше – по чувству насыщения, переносимости.
История появления
Первые зафиксированные упоминания о фрукте относятся ко II веку до н. э. Родиной растения считаются Китай и Малайзия.
В страны Европы плоды начали завозить в XIV века благодаря мореплавателям из Англии, но они не нашли особого признания. После этого американские суда вновь привезли цитрусовые, на этот раз фрукты обрели популярность.
Помело – это отдельный самостоятельный вид, давший начало другим видам:
- грейпфруту – получен при скрещивании с апельсином;
- свити – выведен в Израиле в 1984 г. путем переопыления белого грейпфрута.
В Таиланде плоды подносят богам. Для жителей Китая являются символом счастья и процветания, их дарят на Новый год.
Пищевая ценность, витамины, калорийность помело
Содержание различных веществ в 100 г мякоти помело:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,6 г;
- вода – 89 г;
- витамин В3 – 0,02 мг;
- витамин В5 – 0,3 мг;
- витамин С – 61 мг;
- фолиевая кислота – 0,22 мг.
Помело относится к низкокалорийным продуктам – энергетическая ценность равняется 37 ккал в 100 г. В ломтике помело много калия, фосфора, железа, магния, меди, марганца, цинка, биофлаваноидов, пектина.
Плоды уникальны – в них есть карнитинацилтрансфераза. Это соединение ускоряет расщепление жиров, поэтому является натуральным жиросжигателем. Гликемический индекс помело равен 8. Кожура содержит эфирные масла – при чистке может пощипывать нос, рот.
Полезные свойства помело
Употребление помело оказывает положительное влияние на человека:
- повышает иммунитет;
- активирует перистальтику кишечника;
- улучшает усвоение питательных веществ;
- помогает выводить шлаки;
- участвует в борьбе с мутировавшими клетками.
Заболевания и состояния, при которых будет полезно помело:
- иммунодефицит;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- акне;
- атеросклероз.
Для женщин
Помело – польза для прекрасного пола:
- помогает похудеть;
- улучшает настроение;
- сок уменьшает выработку кожного сала.
Приготовление пищи с добавлением помело требует определенной сноровки, а блюда приобретают интересные вкусовые оттенки. Это позволяет хозяйке освоить новые кулинарные вершины, удивить гостей.
Для мужчин
Благодаря наличию антиоксидантов, фрукты помогают устранить интоксикацию; витамины группы В и магний важны для работы нервной системы. Эти качества позволяют использовать помело для снятия или облегчения похмельного синдрома.
Эфирные масла помело – это афродизиаки. Для улучшения эрекции, повышения половой активности можно есть мякоть, заваривать чай с кожурой либо проводить ароматерапию.
Для детей
Из-за кисловатого или горчащего вкуса дети не очень охотно едят помело, поэтому стоит отдать предпочтение сладким видам – с белой или розовой мякотью.
Фрукт не дают малышу, пока ему не исполнится 2 года. Начинают с маленького кусочка, затем внимательно наблюдают сутки. Частота употребления не более 2–3 раз в неделю.
Плоды дают энергию мышцам, активируют работу мозговой ткани, укрепляют иммунную защиту. Их стоит ввести в рацион спортсменам, танцорам, детям с творческим уклоном, любителям шахмат, математики, физики.
Для беременных и кормящих
Женщинам, ожидающим появления ребенка, помело пойдет на пользу – обилие витаминов, макро- и микроэлементов будет полезно и маме, и будущему малышу. Аромат и вкус помогут уменьшить проявления токсикоза, в первую очередь – тошноты в первом триместре.
Есть фрукт можно при условии, что беременная была с ним знакома ранее. В случае, когда женщина не пробовала помело, не стоит экспериментировать – это может плохо отразиться на матери и ребенке.
При кормлении ребенка грудью стоит отказаться от экзотических фруктов. Возможно возникновение аллергии, колик, проблем со стулом у грудничка.
Для пожилых
Чем полезно помело для людей в пожилом возрасте:
- помогает предотвращать раковые заболевания;
- устраняет запоры;
- снижает риск тромбообразования;
- уменьшает фракции липопротеинов низкой плотности – основных компонентов образования атеросклеротических бляшек.
Противопоказания и возможный вред
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты экзотический фрукт не рекомендуется есть при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите, циррозе, холецистите, нефрите. Аллергия на любые цитрусовые является противопоказанием к употреблению помело.
Переедание помело, особенно постоянное, может стать причиной:
- диареи;
- вздутия живота;
- болей из-за спазмов кишечника;
- изжоги;
- нарушения менструального цикла;
- камнеобразования в почках.
Как выбрать сладкое помело
При транспортировке используются порошки и специальные камеры, позволяющие перевозить крупные партии фруктов по всему свету с минимальной порчей. Но это не добавляет пользы плодам.
Как найти зрелое, вкусное помело:
- Покупать не раньше декабря. Основное время массового сбора – зима.
- Осмотреть плод. Цвет кожуры соответствует виду, ее поверхность блестящая, гладкая, без повреждений, трещин, вмятин, белой посыпки.
- Понюхать. От сладкого, спелого фрукта исходит приятный, умеренно пряный аромат, значительно усиливающийся при легком повреждении кожуры. Отсутствие запаха обычно характерно для неспелых экземпляров.
- Оценить вес. Если крупный плод слишком легкий, то он не набрал влаги – мякоть будет сухой.
- Нажать пальцами. Кожура достаточно упруга, но проминается.
Как правильно хранить
В неочищенном виде при неповрежденной кожуре помело можно держать в комнате до месяца. Важно, чтобы при этом на него не попадало солнце.
Температура в пределах +5–8 °С увеличивает годность до 7 недель. Желательно почаще проветривать помещение, не превышать влажность воздуха более 75 %.
Если помело почистили, но не съели целиком, то оставшиеся дольки складывают в пищевой контейнер и накрывают крышкой, либо на тарелку и оборачивают стрейчем. Держат в холодильнике до 3 суток. Далее фрукт начнет усыхать, покрываться плесенью.
Очищенный плод можно положить обратно в кожуру, а затем убрать на холод – это даст дополнительную влагу долькам, продлит срок хранения еще на пару дней.
При покупке стоит учитывать как потенциальную пользу, так и возможный вред помело, поэтому важно помнить о противопоказаниях к употреблению плода.
Вы покупаете помело? Как выбираете спелый? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, расскажите им о ценных и полезных экзотических фруктах.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























