Главная  Здоровье  Продукты питания 

Все о пользе помело для женщин, мужчин и детей

Опубликовано: 07.08.2020  
340 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание дерева, как чистят и едят помело
История появления
Пищевая ценность, витамины, калорийность помело
Полезные свойства помело
Противопоказания и возможный вред
Как выбрать сладкое помело
Как правильно хранить

Есть заболевания, при которых цитрусовые принесут пользу, при других патологиях будут во вред – эти свойства не зависят от вида фрукта, поскольку химический состав у разных сортов схож. Они определяются исходным состоянием организма, наличием либо отсутствием острых или хронических патологий.

Описание дерева, как чистят и едят помело

Помело (ударение на Е) или, как иногда можно встретить другой вариант написания, памело (через «а», что считается неверным, согласно правилам орфографии) – это вечнозеленое тропическое дерево высотой до 15 м с крупными вытянутыми жесткими листьями. Крона принимает форму шара.

Цветы белые, до 7 см в диаметре. После опыления на ветках завязываются плоды. Срок вызревания – около 6 месяцев. Плодоношение – 1–2 раза в год.

Плоды бледно-желтые или зеленоватые, крупные, округлые, вытянутые или грушевидные, в зависимости от сорта. Шкурка довольно рыхлая, внутренний слой мягко-волокнистый. При повреждении источает запахи герани, лимона и грейпфрута. Помело – самый крупный представитель вида. Максимальный вес плода достигает 10 кг, диаметр – 30 см.

Внутреннее строение характерно для цитрусовых. Мякоть представлена длинными дольками, каждая из которых покрыта тонкой, но прочной беловатой пленкой. Могут попадаться косточки.

Другие названия помело:

  • шеддок (по имени американского мореплавателя, привезшего фрукт в Европу);
  • помпельмус.

В помело съедобна мякоть. По ее цвету выделяют 3 вида:

  • красная – содержит мало сахара, горчит, плоды небольшие, зеленого цвета;
  • желтая или беловатая – суховата, но сладкая, перегородки редко горчат;
  • розовая – много семян, самый сладкий и сочный вид.

Вкус у спелого плода интенсивно-сладковатый с примесью кислинки, горечи, это зависит от сорта. Пленочки между дольками безвкусны или горчат, но являются натуральной клетчаткой. Их можно есть либо выбрасывать, снимая в процессе чистки фрукта.

Хоть данный цитрус и относится к экзотическим, но не воспринимается за диковинку – его можно встретить почти в каждом продуктовом магазине.

Как используется помело:

  1. В кулинарии. Плоды подают как солирующее блюдо либо добавляют при тушении, запекании к курице, рыбе, мясу. Делают канапе с малосоленой семгой или форелью, а также фруктовые салаты. Из кожуры готовят варенье либо ее сушат, потом кладут в чай, компот.
  2. В качестве частого компонента диет. Содержит мало калорий, активирует обмен веществ, хорошо переносится.
  3. Для получения эфирного масла, извлекаемого методом гидродистилляции. Продукт капают в аромалампы, в маски для волос для предотвращения их выпадения.
  4. С косметическими целями. Соком протирают лицо при жирной коже. Экстракты и вытяжки добавляют в кремы, шампуни, тоники, маски.

Правильная подача помело:

  • нанести крестообразный разрез;
  • отогнуть кожуру вниз;
  • снять ее целиком;
  • разобрать на дольки, каждую очистить от пленок.

Другой вариант очистки фрукта – разрезы делаются вдоль плода, срезаются верх и низ. Затем кожура снимается, дольки отделяются друг от друга, очищаются от пленок.

Безопасная суточная норма для взрослого составляет 150 г. В отношении детей до 7 лет это 1–2 дольки за сутки, от 8 лет и старше – по чувству насыщения, переносимости.

Как растет помело
Как растет помело
Дерево помело
Дерево помело
Очищенное помело
Очищенное помело

История появления

Первые зафиксированные упоминания о фрукте относятся ко II веку до н. э. Родиной растения считаются Китай и Малайзия.

В страны Европы плоды начали завозить в XIV века благодаря мореплавателям из Англии, но они не нашли особого признания. После этого американские суда вновь привезли цитрусовые, на этот раз фрукты обрели популярность.

Помело – это отдельный самостоятельный вид, давший начало другим видам:

  • грейпфруту – получен при скрещивании с апельсином;
  • свити – выведен в Израиле в 1984 г. путем переопыления белого грейпфрута.

В Таиланде плоды подносят богам. Для жителей Китая являются символом счастья и процветания, их дарят на Новый год.

Пищевая ценность, витамины, калорийность помело

Содержание различных веществ в 100 г мякоти помело:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,6 г;
  • вода – 89 г;
  • витамин В3 – 0,02 мг;
  • витамин В5 – 0,3 мг;
  • витамин С – 61 мг;
  • фолиевая кислота – 0,22 мг.

Помело относится к низкокалорийным продуктам – энергетическая ценность равняется 37 ккал в 100 г. В ломтике помело много калия, фосфора, железа, магния, меди, марганца, цинка, биофлаваноидов, пектина.

Плоды уникальны – в них есть карнитинацилтрансфераза. Это соединение ускоряет расщепление жиров, поэтому является натуральным жиросжигателем. Гликемический индекс помело равен 8. Кожура содержит эфирные масла – при чистке может пощипывать нос, рот.

Полезные свойства помело

Употребление помело оказывает положительное влияние на человека:

  • повышает иммунитет;
  • активирует перистальтику кишечника;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • помогает выводить шлаки;
  • участвует в борьбе с мутировавшими клетками.

Заболевания и состояния, при которых будет полезно помело:

  • иммунодефицит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • акне;
  • атеросклероз.

Для женщин

Помело – польза для прекрасного пола:

  • помогает похудеть;
  • улучшает настроение;
  • сок уменьшает выработку кожного сала.

Приготовление пищи с добавлением помело требует определенной сноровки, а блюда приобретают интересные вкусовые оттенки. Это позволяет хозяйке освоить новые кулинарные вершины, удивить гостей.

Для мужчин

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукты помогают устранить интоксикацию; витамины группы В и магний важны для работы нервной системы. Эти качества позволяют использовать помело для снятия или облегчения похмельного синдрома.

Эфирные масла помело – это афродизиаки. Для улучшения эрекции, повышения половой активности можно есть мякоть, заваривать чай с кожурой либо проводить ароматерапию.

Для детей

Из-за кисловатого или горчащего вкуса дети не очень охотно едят помело, поэтому стоит отдать предпочтение сладким видам – с белой или розовой мякотью.

Фрукт не дают малышу, пока ему не исполнится 2 года. Начинают с маленького кусочка, затем внимательно наблюдают сутки. Частота употребления не более 2–3 раз в неделю.

Плоды дают энергию мышцам, активируют работу мозговой ткани, укрепляют иммунную защиту. Их стоит ввести в рацион спортсменам, танцорам, детям с творческим уклоном, любителям шахмат, математики, физики.

Для беременных и кормящих

Женщинам, ожидающим появления ребенка, помело пойдет на пользу – обилие витаминов, макро- и микроэлементов будет полезно и маме, и будущему малышу. Аромат и вкус помогут уменьшить проявления токсикоза, в первую очередь – тошноты в первом триместре.

Есть фрукт можно при условии, что беременная была с ним знакома ранее. В случае, когда женщина не пробовала помело, не стоит экспериментировать – это может плохо отразиться на матери и ребенке.

При кормлении ребенка грудью стоит отказаться от экзотических фруктов. Возможно возникновение аллергии, колик, проблем со стулом у грудничка.

Для пожилых

Чем полезно помело для людей в пожилом возрасте:

  • помогает предотвращать раковые заболевания;
  • устраняет запоры;
  • снижает риск тромбообразования;
  • уменьшает фракции липопротеинов низкой плотности – основных компонентов образования атеросклеротических бляшек.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты экзотический фрукт не рекомендуется есть при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите, циррозе, холецистите, нефрите. Аллергия на любые цитрусовые является противопоказанием к употреблению помело.

Переедание помело, особенно постоянное, может стать причиной:

  • диареи;
  • вздутия живота;
  • болей из-за спазмов кишечника;
  • изжоги;
  • нарушения менструального цикла;
  • камнеобразования в почках.

Как выбрать сладкое помело

При транспортировке используются порошки и специальные камеры, позволяющие перевозить крупные партии фруктов по всему свету с минимальной порчей. Но это не добавляет пользы плодам.

Как найти зрелое, вкусное помело:

  1. Покупать не раньше декабря. Основное время массового сбора – зима.
  2. Осмотреть плод. Цвет кожуры соответствует виду, ее поверхность блестящая, гладкая, без повреждений, трещин, вмятин, белой посыпки.
  3. Понюхать. От сладкого, спелого фрукта исходит приятный, умеренно пряный аромат, значительно усиливающийся при легком повреждении кожуры. Отсутствие запаха обычно характерно для неспелых экземпляров.
  4. Оценить вес. Если крупный плод слишком легкий, то он не набрал влаги – мякоть будет сухой.
  5. Нажать пальцами. Кожура достаточно упруга, но проминается.

Как правильно хранить

В неочищенном виде при неповрежденной кожуре помело можно держать в комнате до месяца. Важно, чтобы при этом на него не попадало солнце.

Температура в пределах +5–8 °С увеличивает годность до 7 недель. Желательно почаще проветривать помещение, не превышать влажность воздуха более 75 %.

Если помело почистили, но не съели целиком, то оставшиеся дольки складывают в пищевой контейнер и накрывают крышкой, либо на тарелку и оборачивают стрейчем. Держат в холодильнике до 3 суток. Далее фрукт начнет усыхать, покрываться плесенью.

Очищенный плод можно положить обратно в кожуру, а затем убрать на холод – это даст дополнительную влагу долькам, продлит срок хранения еще на пару дней.

При покупке стоит учитывать как потенциальную пользу, так и возможный вред помело, поэтому важно помнить о противопоказаниях к употреблению плода.

Вы покупаете помело? Как выбираете спелый? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, расскажите им о ценных и полезных экзотических фруктах.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны