Категории
Опрос
Нашли ли Вы то, что искали? |
Version 2.08
|
|
|
Счетчики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Куриный бульон - полезен или вреден? Рецепт приготовления вкусного куриного бульона
|
|
Польза куриного бульона
|
Куриный бульон был всегда основой лечебного питания. Раньше он назывался «еврейским пенициллином», ведь в прошлом его польза была неоспорима.
В наше же время это вопрос стал спорным. Кто-то считает, что он полезен, а кто-то считает его вредным.
Народная медицина всегда рекомендовала его при простуде с температурой, при этом для его приготовления нельзя было использовать жир и шкуру, а тушку варили полностью.
Вообще, бульон – это отвар из костей и хрящей. Жир, появляющийся на поверхности, тщательным образом убирается. Варится он обычно на минимальном огне 1,5-2 часа. Так же польза куриного бульона заключается в стимулировании на срастание различных переломов, при этом косточки варят до размягчения.
За 30 минут до завершения, обычно добавляют целую луковицу (неочищенную), корень петрушки или сельдерея и морковь. По окончанию готовности овощи можно превратить в пюре и добавить в жидкость. Детям его давать не рекомендуется – для детей это тяжелая пища.
Так же, из некоторых источников известно, что он полезен еще для больных язвой и гастритом.
|
Вред и противопоказания куриного бульона
|
Мнение о полезности бульонов в народе существует давно. Есть даже мнение о том, что они гораздо полезнее, чем само мясо. Однако проводимые учеными эксперименты показали совсем другую картину происходящего. По утверждениям ученых, оказалось, что сам бульон намного опаснее мяса.
Так в чем же опасность? Разберемся с самого простого для нас в понимании.
Теплый отвар, при попадании в организм, начинает в быстрых темпах всасываться кишечником, а печень тем временем пытается переработать поступающие в огромном количестве мясные экстракты. Но не успевает, так как пропускная способность печени на это не рассчитана. Вследствие чего, мясные экстракты превращаются в нерасщепленные яды, и, минуя печень, устремляются в путь по всему внутренним органам, попутно нанося вред внутренним органам.
Выше мы ужего ворили о том, что в народе существует миф, что куриный бульон следует пить при простудных заболеваниях. Данное утверждение действительности не соответствует, т.к. такая пища является тяжелым "грузом" для нас, и для усвоения требуются большие энергетические затраты. Разумеется, для ослабленного во время болезни организма это не совсем хорошо. Так что во время заболеваний кушайте лучше овощные отвары или натуральные овощные соки.
Так же во время варки куриного мяса, в воду переходят разнообразные вредные химические субстанции, основные из них это – креатин и креатинин. Помимо всего этого, при выращивании животных на убой, в наше время недобросовестные фермеры применяют различную химию, которая со временем накапливаются в мясе и приносят нам вред. Для примера приведу результаты одного интересного эксперимента: при варке куриной тушки, которую пичкали антибиотиками (например, тетрациклином), после 30 минут химические следы этого вещества проявились у бройлера на мышцах, проварив еще 30 минут – вся эта гадость перешла в воду.
И напоследок хотелось бы вспомнить известного ученого Кирка Смита, доказавшего, что применение антибиотиков повышает разнообразие мутировавших вирусов.
|
Рецепт куриного бульона
|
Ингредиенты :
- курица или кости — 1-1.5 кг.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соль — по Вашему вкусу
Для приготовления обычно используют птицу целиком, но можно и голову, шею, сердце, желудок, крылья.
Берем курицу или куриные кости разрубленные на мелкие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. После того как вода закипит, убавьте пламя и варите на очень маленькой температуре, по мере появления пены – удаляйте ее.
Очищенную морковь и лук промыть под водой, и крупно нарезать. Снять еще раз пену, добавить овощи в кастрюлю и на слабом огне, без крышки, варить до готовности курицы (если вы предпочли кости, то время увеличивается до 2-3 ч.). С помощью вилки определяем готовность. Если вилка легко прокалывает мясо ножки, значит, курочка готова.
Вынимайте курицу и кости, чтобы предотвратить подсыхание, накройте влажной марлей. Желательно жидкость остудить и процедить.
В блюдо не рекомендуется класть приправы, кроме луковицы и моркови, в противном случае он потеряет свой вкус.
|
Подведем итог о курином бульоне
|
Так что, взвесив все плюсы и минусы, каждый сделает свой вывод, полезен куриный бульон или вреден. Я же, иногда себе позволяю полакомиться этим блюдом, так как с детства его очень люблю! Моя мама, так же как и всем Вам, при простуде готовила мне куриный бульон. Только советую Вам для данных целей использовать домашнюю птицу, в ней-то уж точно не будет этих злосчастных антибиотиков. И еще добавлю, что наша печень обладает очень большим запасом очищающих ресурсов, и помимо всего со временем она имеет свойство восстанавливаться. Но не стоит злоупотреблять ее возможностями, ведь не зря говорят «Все должно быть в меру».
|
Видео рецепт
|
|
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Видео рецепт. Как правильно приготовить. Парень за полторы минуты научит Вас всем премудростям и тонкостям этого дела
|
|
|
|
|

Всего оставило свое мнение: 138 человек
123 считают полезным продуктом
15 считают вредным
67 употребляют в пищу регулярно
59 употребляют иногда
12 воздерживаются от его употребления
8 имеют противопоказания
|
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 25.05.2011
Количество просмотров: 154249
|
|
|
|
|
Нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отзыв добавил(а): лиза
Дата: 30.08.2018
"И напоследок хотелось бы вспомнить известного ученого Кирка Смита, доказавшего, что применение антибиотиков повышает разнообразие мутировавших вирусов" - по этой фразе можно понять, что автор статьи прогулял школу и не знает элементарных вещей. Каким боком вирусы к антиБИОтикам? Антибиотики используются против бактерий, не против вирусов (исключая вирус гриппа, там лечат не от вируса, а от осложнений после гриппа, которые вызваны бактериями). Остальную чушь даже читать не хочется, если автор пихает в статью "факты", не проверяя их.