Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.
Томатная паста - это продукт термически обработанных помидоров. Во время ее производства спелые помидоры (томаты) очищают от кожицы и семян, после чего их уваривают. В процессе варки, влага, содержащаяся в томатах, испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается. По идеи, чем больше доля сухих веществ в этом продукте, тем качественней он считается. В пасту хорошего качества никогда не добавляются дополнительные ингредиенты, т.к. в плодах томатов уже содержится все необходимое, в том числе сахар и соль.
Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:
Томатная паста.
Концентрированный томатный сок
Томатное пюре
Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок. .
Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителя от продукта низкого качества был принят ГОСТ 3343-89. Согласно этому госту называть томатной пастой можно только такой продукт, у которого содержание сухих веществ не меньше 25% - 40%. Паста при такой концентрации густая. Некоторые проверяют качество ложкой - если она будет стоять вертикально в банке, значит, ГОСТ 3343-89 был соблюден.
Томатная паста состав
По ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.
Этот продукт делят на типы:
Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.
Также могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем она может выпускаться, только первого сорта.
Так же она должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.
Однако в наше время, недобросовестные производители, нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще и чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.
Согласно ГОСТу в томатных продуктах должно содержаться:
Томатное пюре – содержание сухих веществ с 12 до 20 %, углеводов 7 -12 гр.
Витамин B-каротин (только для 20%) 1, 8 мг.
Витамин РР – 0,65 мг.
Витамин В1 – 0,05 мг.
Витамин С – 26 мг.
Энергетическая ценность от 37 до 65 ккал.
Томатная паста–содержание сухих веществ с 25 до 40%, углеводов 15 -25 гр.
Витамин B-каротин (только для 30%) 2 мг.
Витамин В1 – 0,15 мг.
Витамин РР – 1,85 мг.
Витамин С – 45 мг.
Энергетическая ценность от 79 до 127 ккал.
Томатная паста соленая–содержание сухих веществ с 27 до 37%, углеводов 17 -23,5 гр.
Энергетическая ценность от 88 до 117 ккал.
Как было сказано выше, томатная паста делается с помощью термической обработки, а это значит, что если технология при производстве соблюдалась правильно, то готовый продукт получается стерильным, т.е. не спор плесени, не бактерий он в себе не содержит, поэтому порча в упаковке произойти не может. Однако после вскрытия продукт может быстро испортиться, из-за того что не содержит консервантов, которые препятствуют развитию на открытом воздухе микроорганизмов.
Хранить лучше в стеклянной посуде, в холодильнике. Томатная паста, которая долго не портится, содержит в себе консерванты.
ГОСТ 3343-89 должен иметь маркировку на этикетках или банках напечатанную способом литографии.
Польза томатной пасты
Основная польза заключается в содержании ликопина (до 1600 мг/кг).
Ликопин – каротинойдный пигмент, благодаря нему томат имеет такую окраску. Он обладает уникальными антиоксидантными свойствами. При профилактике сердечнососудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз ликопин необходим.
При ежедневном употребление 50 г этого продукта Вы сохраните кожу от преждевременного старения, и улучшите ее эластичность.
Полезные советы
Брать из банки пасту следует только чистой ложкой, после чего не забыть закрыть банку крышкой. Чтобы паста долго не портилась – наливайте после каждого использования тонкий слой растительного масла.
Качество можно определить по цене, продукт хорошего качества не может стоить 30 рублей за литровую банку, так как себестоимость и торговая наценка не рентабельна для такой ценовой категории.
За 30 рублей у меня получилось купить 140 гр. пасты отличного качества. Экономнее конечно будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.
Видео про томатную пасту
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Все что нужно знать об этом продукте. Видео сюжет просто супер. Можно принципе даже не читать статью, обо всем что написано можно узнать из данного видеоролика.
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Программа контрольная закупка (Первый канал). Из названия все понятно. Рассказывается из чего должны делать, из чего делают. Так же будут произведены испытания пяти марок производителей
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Видео нарезка из передачи «Жить здорово». На этот раз Малышева расскажет про историю появления томатной пасты, чем она полезна. Расскажет про главную составляющую - ликопин (незаменимое вещество для мужчин в борьбе с раком). И много чего еще интересного
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Веселый видеоролик про то, как томатную пасту делают в Италии. Обязательно посмотрите для поднятия настроения
загрузка...
Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:
Всего оставило свое мнение: 27 человек
27 считают полезным продуктом
0 считают вредным
22 употребляют в пищу регулярно
3 употребляют иногда
2 воздерживаются от его употребления
Очень люблю томатную пасту ,полезно и вкусно ! Рекомендую под названием АЙЛАНА производство Киргизия ,состав натуральный и густая как по ГОСТУ. В нашем городе Якутске на фруктово-овощной базе она стоит 150 р. за 900 грамм. Считаю нормальная цена за такой объём. ПОДЕЛЮСЬ ХОРОШИМ СОВЕТОМ ! Чтобы паста не покрывалась плесенью ,возьмите пол чайной ложки горчичного порошка разведя чуть водой до густой кашицы ,и намажьте в середине крышке горчицу, так паста хранится длительно. Горчица не даст появлению плесени. Очень эффективный и простой способ ! Хранение открытой банке в холодильнике.
Отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 28.08.2018
Спасибо за статью. Вдохновили меня на подвиг! Сделала томатную пасту из 2-х кг помидоров. Получилось 480 гр. Вкус великолепный. Сложила в пластиковый контейнер и в морозилку. Но т.к. я большая любительница томата для меня эта порция- мизер. Поэтому сейчас на плите варится ещё.
Отзыв добавил(а): ЛЕв
Дата: 06.05.2017
dimass согласен, она то что надо. всегда когда в магазине вижу томатный сок - иду брать литровую банку томатной пасты. СТараюсь брать с достойным описанием ингридиентов. Получается отличный способ готовить сок такой конститенции какой по вкусу хочется. Она отлично подзходит ко всем продуктам (кроме фруктов, как по мне :)
Отзыв добавил(а): Виктория
Дата: 24.07.2013
Томаты очень полезны. Говорят они разжижжают кровь, что препятствует образованию тромбов.
Отзыв добавил(а): Рустам
Дата: 26.06.2013
Не подскажете, из какого сорта помидоров лучше приготовть томатную пасту с максимальным эффектом.
Отзыв добавил(а): dimass
Дата: 2011-05-26
Не знал что состав именно такой должен быть. Всегда ем ее как соус с чем нибудь, это гораздо лучше чем какой-нибудь кетчуп или соус по грузински.
Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !
Отзыв добавил(а): Роман
Дата: 06.03.2019
Очень люблю томатную пасту ,полезно и вкусно ! Рекомендую под названием АЙЛАНА производство Киргизия ,состав натуральный и густая как по ГОСТУ. В нашем городе Якутске на фруктово-овощной базе она стоит 150 р. за 900 грамм. Считаю нормальная цена за такой объём. ПОДЕЛЮСЬ ХОРОШИМ СОВЕТОМ ! Чтобы паста не покрывалась плесенью ,возьмите пол чайной ложки горчичного порошка разведя чуть водой до густой кашицы ,и намажьте в середине крышке горчицу, так паста хранится длительно. Горчица не даст появлению плесени. Очень эффективный и простой способ ! Хранение открытой банке в холодильнике.