Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики


 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
   
   
   

Яблоки Гренни смит – полезны или вредны?! История появления, состав, противопоказания, свойства зеленых яблок

Содержание

О Гренни Смит
История появления
Химический состав
Польза
Вред и противопоказания
Польза зеленых яблок


Гренни СмитВ Австралии в 1868 году был создан знаменитый сорт яблок Гренни Смит (в переводе с англ. Granny Smith – «бабуля Смит», названный в честь Анны Марии Смит).

Созревание плода происходит в  осенне-зимнее время. Размер одного яблока может достигать 250-300 гр, у яблок вкусная сочная и душистая мякоть со светло-зеленой плотной кожурой. Круглая или овальная форма. В отличие от несозревших плодов, которые безвкусные, созревшие имеют кисло-сладкий вкус, с маленьким содержанием сахара и твердой консистенцией.

Гренни Смит большой популярностью пользуются в кулинарии для приготовления различных фруктовых десертов и пирогов, так как долгое время не темнеют в разрезанном виде.

История появления яблок Гренни Смит

История сорта яблок Гренни Смит берет начало от 1868 года. Согласно легенде этот сорт был выявлен от случайного скрещивания австралийской яблони с европейской дикой яблоней. Это произошло на австралийском континенте, в провинции Новый Южный Уэльс в Иствуде. Эту яблоню посадила Мария Анна Смит (1799-1870 гг.) в своем саду. Затем рассады были распространены на континенте и в Новой Зеландии,  В 1935 году Гренни Смит попала в Великобританию в 1935 году, а в 1976 году Грейди Овил привез этот сорт в США, следом он появился в Канаде и уже был назван, как  Зеленый Делишес.

Химический состав и пищевая ценность "Яблоко Гренни смит".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 47,5  кКал
Белки 0,42  гр
Жиры 0,41  гр
Углеводы 9,743  гр
Пищевые волокна 1,69  гр
Органические кислоты 0,85  гр
Вода 86,402  гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,127  гр
Моно- и дисахариды 9,21  гр
Крахмал 0,84  гр
Зола 0,53  гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1452  гр

Витамины

Витамин PP 0,321  мг
Бэта-каротин 0,035  мг
Витамин A (РЭ)5,042 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,0319  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,022  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,069  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,0811  мг
Витамин B9 (фолиевая)2,0893  мкг
Витамин C 9  мг
Витамин E (ТЭ) 0,2101  мг
Витамин H (биотин) 0,301  мкг
Витамин К (филлохинон) 2,201  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,43 мг

Макроэлементы

Кальций 16,21  мг
Магний 9,011  мг
Натрий 25  мг
Калий 276  мг
Фосфор 12  мг
Хлор 2,021  мг
Сера 5,01  мг

Микроэлементы

Железо 2,21  мг
Цинк 0,17  мг
Йод 2,01  мкг
Медь 112  мкг
Марганец 0,046  мг
Селен 0,31  мкг
Хром 4,27  мкг
Фтор 8,5  мкг
Молибден 6,21  мкг
Бор 244  мкг
Ванадий 4,05  мкг
Кобальт 1,0023  мкг
Алюминий 113  мкг
Никель 16  мкг
Рубидий 62  мкг

Энергетическая ценность составляет 47,5 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 135 гр (61,8 кКал)
  • Штука диаметр 5 см = 95 гр (42,7 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 220 гр (95 кКал)

Польза яблок «Гренни смит»

Польза яблок «Гренни смит»Считается, что самыми полезными для здоровья считаются яблоки зеленых сортов. Яблоки Гренни Смит как раз и относятся к ним. Их можно встретить на прилавках супермаркетов и магазинов в любое время года. Их трудно перепутать с другими сортами: блестящие ярко-зеленого цвета, с жесткой оболочкой и сочной кислой мякотью. Они идеальны в жаркую пору, так как успешно могут заменять и воду и еду. Яблоки на 87% состоят из воды, хранят в себе массу полезных витаминов (в частности P и B6), и практически не содержат жира. В одном яблоке, содержится 5 грамм клетчатки, что составляет 20% от необходимой суточной нормы для человека.

Часто в американских фильмах, на их столах можно увидеть яблочный пирог, который как раз таки и сделан из сорта яблок «Гренни смит». И не зря, для приготовления пирогов они просто незаменимы.

Польза яблок гренни смит и их свойства:

  • Содержат в себе, как и все сорта яблок – пектин. Который связывает токсины, очищает кишечник и выводит тяжелые металлы. В целях профилактики, полезно устраивать раз в неделю интенсивную очистку организма, то есть, по-другому говоря разгрузочный день на яблоках. Рецепт прост: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 3-4 стакана несладкого чая.
  • Укрепляют волосы, зрение, кожу, ногти и волосы.
  • Помогают избавиться от стресса.
  • Очищают кровь.
  • Способны снизить риск развития бронхиальной астмы, и это было недавно доказано английскими учеными благодаря исследованиям  и опытам. Причем для достижения эффекта достаточно употреблять пару яблок в неделю.
  • Ученые из Нидерландов, при исследовании 13 тысяч взрослых, выявили, что яблоки хорошо влияют на дыхательную систему. Как они выяснили, у тех кто употреблял не менее 5 шт. в неделю объем легких преимущественно оказался больше.
  • Так же яблоки содержат полезные вещества, которые увеличивают усваяимовость железа из других продуктов.
  • Незаменимы для хорошего процесса пищеварительной системы. На экспериментах доказано, что в них есть вещества, способные блокировать размножение раковых клеток толстого кишечника и печени.
  • Улучшают состояние зубов и десен.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Кому следует употреблять яблоки Гренни смит:

  • Яблоки полезны для больных страдающих хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.
  • Больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.
  • Благодаря свойствам очищения крови, рекомендуется врачами употреблять при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов.
  • Благодаря большому содержанию железа, рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям страдающим анемией.
  • Яблоки «Гренни Смит», как и все другие сорта, относятся к низкокалорийным продуктам, что хорошо подойдет для людей сидящих на диете.

Со слов ученых, самое большое количество полезных веществ находится в кожуре яблок (в 2-6 раз больше чем в мякоти). Так что, срезая с яблока кожуру, вы добровольно отказываетесь от большого количества ценных витаминов и минералов.

Вред яблок «Гренни смит» и противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, яблоки так же имеют вред и противопоказания. При монодиетах, в которых яблоко является основным компонентом, следует помнить, что при его чрезмерном употреблении, можно навредит своему здоровью. Большое содержание клетчатки, может спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожно надо быть страдающим от таких заболеваний как колиты, язвенные заболевания, гастриты.

Так же при большом употреблении зеленых яблок Вы можете вызвать истончение зубной эмали. А косточки яблока содержат вещество – синильная кислота, специалисты считают его ядовитым веществом, и не рекомендуют употреблять в пищу.

Польза зеленых яблок

Польза зеленых яблокЗелёные яблоки прекрасно утоляют голод и жажду, из них можно приготовить вкуснейшие пироги,  а также утку с яблоками или гуся, добавив туда еще и чернослив. Для тех, кто следит за фигурой зеленые яблоки то же отлично подходят, так как в них достаточно маленькое содержание калорий. И не стоит забывать об их приятном аромате и незабываемом кисло сладком вкусе. Польза зеленых яблок заключена в богатом составе. Это один из самых полезных сортов.

Польза зеленых яблок и свойства:

  • Полезны диабетикам, потому что содержат меньше сахара, чем красные.
  • Большое содержание железа именно в зеленых яблоках.
  • В зеленом яблоке содержится витаминов значительно больше, чем в красном.
  • Помогают лучше бороться с жирной едой.
  • Если у вас аллергия на яблоки, а очень хочется, нужно употреблять только зеленые яблоки, они гипоаллергенны.
  • Полезны зеленые яблоки и тем, у  кого понижена кислотность.
  • Зеленые яблоки не вызывают кариес, чего не скажешь о красных яблоках.

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 108 человек

107 считают полезным продуктом
1 считают вредным

74 употребляют в пищу регулярно
31 употребляют иногда
3 воздерживаются от его употребления

7 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 439
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 15.05.2013

Количество просмотров: 102736


   
    Нравится  
   
   

 
    Твитнуть          
   
   

Отзыв добавил(а): Катя
Дата: 21.03.2018

Мои любимые яблоки, с семеринкой не сравнится! Это два совершенно разные вкуса! У кого проблемы с зубами или их нет , конечно невозможно будет грызть, очень уж они твердые но какие вкусные))

Отзыв добавил(а): Миша
Дата: 16.12.2017

товарищ Алекс явно какую-то чушь написал) Я жил в России и теперь, к счастью, живу в Австралии. Могу сравнить Granny Smith с Симиренко, так вот, Granny Smith- это сорт с мировым признанием. И не зря. Его с удовольствием культивируют по всему миру. Когда откусываешь это яблоко- как будто делаешь небольшой глоток чудесного сока, настолько его там много. Помимо отличных вкусовых качеств яблоко обладает мощнейшим целительными эффектом для людей с проблемами пищеварения. В России я намучился с докторами и с диетами( в т.ч. яблочными)- все бестолку- выброшенные деньги, неправильные диагнозы, потраченное время.И вот Granny Smith- оказалось тем самым простым , дешевым и вкусным средством, что очень сильно ослабило мои желудочные проблемы.

Отзыв добавил(а): Алекс
Дата: 14.07.2017

Это рекламная статья расчитанная на молодежь, и на тех кто не помнит или не знает вкус настоящих яблок. В всем мире идет постепенная подмена здоровых и полезных продутов питания на удобные для транспортировки и хранения. Эта подмена ВСЕГДА идет в ущерб качеству и полезным свойствам продукта. Яблоки не исключение. Ваш извините Гренни Смит, убогое подобие сорта яблок Симеренко. Которое не может идти ни в какое сравнение с ним. Гренни Смит каким скушал таким и выкакал. Оно жесткое и не усваивается организмом. А то, что оно не становится коричневым, говорит о том, что содержание железа в нем, минимально. Именно железо "ржавея" дает коричневый оттенок.

Отзыв добавил(а): Алекс
Дата: 14.07.2017

Это рекламная статья расчитанная на молодежь, и на тех кто не помнит или не знает вкус настоящих яблок. В всем мире идет постепенная подмена здоровых и полезных продутов питания на удобные для транспортировки и хранения. Эта подмена ВСЕГДА идет в ущерб качеству и полезным свойствам продукта. Яблоки не исключение. Ваш извините Гренни Смит, убогое подобие сорта яблок Симеренко. Которое не может идти ни в какое сравнение с ним. Гренни Смит каким скушал таким и выкакал. Оно жесткое и не усваивается организмом. А то, что оно не становится коричневым, говорит о том, что содержание железа в нем, минимально. Именно железо "ржавея" дает коричневый оттенок.

Отзыв добавил(а): Ульяна Артёмова
Дата: 29.03.2017

А все-таки кто-нибудь скажет откуда их везут в РФ??

Отзыв добавил(а): smirnova_olya989898
Дата: 26.11.2016

Зеленые яблоки долго не " ржавеют" потому , что надо покупать ОРГАНИК. Я сегодня делала себе сок с зелены ОРГАНИК Гренни Смит яблок они моментально " поржавели"

Отзыв добавил(а): Sergei
Дата: 22.11.2016

На счет того что-бы добавлять зеленые яблоки в приготовление птицы, не согласен. Даже после долгой готовки блюда, они не дают такой сок и мягкость как та же обычная "сезонка" или "красное". Просто сохнут.

Отзыв добавил(а): Елена
Дата: 23.09.2016

А у нас он растет в саду) )) ненарадуемся)

Отзыв добавил(а): Дарья
Дата: 29.03.2016

Обожаю эти яблоки, хотя вообще-то к яблокам равнодушна, даже тошнит иногда. В наш магаз их привозят аккурат в марте, раз в году. Те, что продаются в супермаркетах круглый год - не настоящие Гренни: слишком большие и желтеют. Спасибо тем, кто вывел сорт!

Отзыв добавил(а): мила
Дата: 21.11.2015

КОСТОЧКИ ЛЮБЫХ ЯБЛОК БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ,ЧЕМ ВРЕДНЫ....В НИХ НАХОДИТСЯ ВИТАМИН В17 , НЕДОСТАТОК КОТОРОГО В ОРГАНИЗМЕ ПРИВОДИТ К ОНКОЛОГИИ...

Отзыв добавил(а): Не в сорте дело
Дата: 02.04.2015

Облучение фруктов и овощей радиацией Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением увеличивает срок хранения и, кроме того, утверждается об освобождении еды от патогенных бактерий. Наглядный пример радиоактивной стерилизации - «вечно живые» фрукты (яблоки, виноград, киви и т. п.), которыми завален современный рынок в России. Однако говорить о какой-либо пищевой ценности подобных продуктов нет смысла - эти «долгожители» в лучшем случае пусты по своему содержанию. Для «обработки» применяется гамма-излучение, а источником является радиоактивный кобальт-60 или цезий-137. Дозу радиации можно сравнить по мощности с полутора миллионами рентгеновских снимков грудной клетки. Впервые этот способ использовали в 1916 году в Швеции для консервирования клубники. До середины XX века радиоактивная консервация широкого распространения не получила. Но в конце 50-х, благодаря президенту Эйзенхауэру, облучение продуктов питания вошло в американскую программу «Мирный атом». В 80-х годах заинтересованным в «мирном атоме» оказался департамент энергетики США, которому попросту нужно было как-то избавляться от своих ядерных отходов. Департамент безвозмездно передал технологию облучения производителям продуктов питания и, более того, выдает им бесплатно свои отходы, в частности - цезий-137. «Облучательная» идея пришлась очень кстати мясоперерабатывающими заводам, которые вместо того чтобы навести санитарный порядок в производстве, просто-напросто облучают мясо. Столь дешевая консервация продуктов питания быстро распространилось по всему миру. Ныне в Северной Африке облучаются апельсины и мандарины, в Бельгии и Швейцарии - специи, в Нидерландах и Норвегии - рыба и другие морепродукты, в Венгрии - лук и паприка, в Китае - картофель, в Германии и Австрии - мясные полуфабрикаты. По данным «зеленых», облучают продукты и в республиках бывшего СССР.

Отзыв добавил(а): Ослик с Ромашкой
Дата: 13.12.2014

Очень Люблю яблоки Granny Smith.Они полезны,приятны вкусом,в них много Энергии,особенно в зёрнах.Пожалуй,этот сорт яблок - есть лучшее в мире,что удалось людям вывести путём селекций..

Отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 05.11.2014

Очень вкусные яблоки, мои любимые!!!

Отзыв добавил(а): юлька
Дата: 07.08.2014

че за бредятина про железо? если железо содержится только в мясе и крови, откуда его берут те же коровы, свиньи, кролики, куры???

Отзыв добавил(а): Tamara
Дата: 12.07.2014

Статья интересная и полезная. Раньше эти яблоки употребляла с удовольствием. Но сейчас у меня началась аллергия на салицилаты, а они содержат эту кислоту. Пришлось отказаться от вкусных, сочных яблок.

Отзыв добавил(а): Лена
Дата: 14.02.2014

Мне очень понравилась ваша статья- она очень познавательная. Я, например, не знала, что яблоки этого сорта на 85% процентов состоят из воды, боялась есть их после 18:00.

Отзыв добавил(а): Жаля
Дата: 29.01.2014

Генная модификация и привитие сортов это разные вещи, второе - скорее имеет отношение к селекции.

Отзыв добавил(а): сергей
Дата: 18.01.2014

посмотрите внимательно, в разделах польза, вред и противопоказания написано о вообще яблоках, а не конкретно яблоках гренни смит. какая разница? разница в том, что это генно-модифицированный сорт, естественным путем. пусть европейская и австралийская яблони не имеют шансов встретиться вместе в живой природе естественным образом, все таки их привили и получили сорт, который самостоятельно живуч, НО которого не было во времена становления системы пищеварения человека. какие низкомолекулярные соединения образовались в этом яблоке и которые вредны для человека - никто такие исследования не проводил. жаль, статья просто популярщина...

Отзыв добавил(а): Яночка Арчакова
Дата: 03.12.2013

смотрела "Жить здорово" и там сказали, что в яблоках нет железа, как принято думать. Почему же тогда они темнеют после укуса?

Отзыв добавил(а): Алина
Дата: 28.11.2013

Удивительно, что люди до сих пор не знают, в яблоках железа практически нет. Железо содержится в продуктах, содержащих кровь - печень, почки, красное мясо. Растительные продукты содержат гомеопатические дозы железа.

Отзыв добавил(а): Лилия
Дата: 20.11.2013

Зеленые яблоки долго не " ржавеют" потому , что надо покупать ОРГАНИК. Я сегодня делала себе сок с зелены ОРГАНИК Гренни Смит яблок они моментально " поржавели"

Отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 03.10.2013

Очень познавательная статья. Я недавно попробовал етот сорт яблок и ето наверное один, если не самый лутший сорт из те что мне приходилось есть! Только вот вопрос, почему при таком боьшом количестве железа они долго не "ржавеют"?

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2020. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !