Категории
Опрос
Нашли ли Вы то, что искали? |
Version 2.08
|
|
|
Счетчики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Куриная печень – полезна или вредна?! Состав и свойства, секреты, как правильно выбрать
|
|
|
|
Куриная печень – это продукт мясной, быстро приготовляемый. Ввиду того, что это продукт быстрого приготовления, готовится куриная печень по отдельности. Для того, что бы она была мягкой и вкусной ее не следует переваривать и пережаривать. На предварительное приготовление жареной печени отводится 1-2 минуты с применением масла, что бы сделать помягче, далее добавляют соус из сметаны и муки, тушат. Подходит для изготовления паштетов, в салаты из мяса, заправочных соусов.
Вареная печень очень сочная и нежная, при всем этом расщепляет разного происхождения жиры, ее так же применяют в приготовлении разных видов запеканок, рулетов оладьев, и конечно же паштетов. Многие ее готовят в духовке в фольге, горшочках, а так же на противне. Хорошо печень сочетается с такими продуктами как: грибы, картофель, овощи, самое лучшее сочетание с различными крупами.
Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу.
Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
|
|
|
Химический состав и пищевая ценность
|
|
|
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
|
Витамины
B12 (кобаламины) 16,57 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 13,3864 мг
|
|
|
Энергетическая ценность (калорийность) 137, 7 кКал.
|
|
|
Польза куриной печени. Состав и свойства
|
|
|
Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна! Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю эту гадость накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.
Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.
Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.
Польза куриной печени и свойства:
- Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой;
- Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери;
- Витамин A незаменим для кожи и глаз;
- Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.
- Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа;
- Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы;
- Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности;
- Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы;
- Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК;
- Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Кому рекомендуется употреблять куриную печень:
- Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности;
- Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка.
|
|
|
Вред куриной печени и противопоказания
|
|
|
Кому противопоказано употреблять куриную печень:
- Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина;
- Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества;
- При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок.
|
|
|
Секреты приготовления куриной печени
|
|
|
Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.
Сколько варить куриную печень
Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.
|
|
|
Как выбрать куриную печень
|
|
|
- Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.
- Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
- У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.
- Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.
- Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.
- Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.
- Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.
- Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.
- Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено.
Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.
|
|
|
Вывод
|
|
|
И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!
|
|
|

Всего оставило свое мнение: 287 человек
276 считают полезным продуктом
10 считают вредным
113 употребляют в пищу регулярно
154 употребляют иногда
20 воздерживаются от его употребления
27 имеют противопоказания
|
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 18.04.2013
Количество просмотров: 318317
|
|
|
|
|
Нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отзыв добавил(а): Лола
Дата: 19.02.2020
10-15 минут варить печень? Знатная сухомятка получится. Я тут 5 минут тушила и то передержала, суховатая получилась.