Категории
Опрос
Нашли ли Вы то, что искали? |
Version 2.08
|
|
|
Счетчики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сливочное масло – полезно или вредно?! История появления, виды, состав, как выбрать и хранить
|
|
|
|
Сливочное масло – это продукт, в основном употребляемый в пищу, получается путем сбивания сливок или сепарирования. Как правило, изготавливается из натурального коровьего молока. В своем составе содержит 50%-83% молочного жира, в топленом масле содержится больше – до 99%. Благодаря своему вкусу, запаху и питательности относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру. Для получения 1 килограмма, следует переработать около 25 литров коровьего молока (натурального.)
Используют не только в пищевой промышленности, а так же в медицине и косметике.
|
|
|
История появления сливочного масла
|
|
|
Из истории, известно, что впервые появилось, где то между 1500 и 2000 годом до нашей эры в Индии, где местные жители воспевали о нем песни. Но именно первыми разработчиками изготовления, считаются древние евреи, так как они ссылались на него в Ветхом завете. В старину его присутствие на столе, говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.
Их хроник истории известно, что в девятом веке в России и Италии масло уже было широко известным в народе. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси (в наше время России), считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи, которую топили на дровах. Отделявшуюся маслянистую консистенцию сбивали и отсуживали деревянными ложками, лопатками, а иногда и руками. Получившееся масло промывали холодной водой. Весь этот процесс обходился в немалую копеечку, и поэтому повседневное употребление могли себе позволить только зажиточные горожане. Из-за малого срока хранения свежего масла, приходилось его снова перетапливать в печи, промывать холодной водой, и снова перетапливать. Во время этого процесса, масса разделялась на два слоя, нижний – содержал нежирные составные части (пахтанье), а верхний – состоял из чистого жира. Полученный растопленный жир сливали в тару и охлаждали до состояния кристаллизации. Таким нехитрым способом получалось топленое масло, и Россия была одним из крупных поставщиков его на мировой рынок.
Так же в древни времена, на Руси делали и соление масло, к которому в наше время многие относятся отрицательно. Хотя оно ни чем не хуже, а может быть по некоторым качествам даже лучше, так как содержит в себе кисло-сливочное масло с добавлением 1,3 – 1,5 процента соли, и в составе содержит не меньше чем 81% молочного жира. И еще в отличие от простого гораздо дольше хранится.
Промышленное производство в России началось в первой половине 19 века.
|
|
|
Химический состав и пищевая ценность
|
|
|
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты 47,1 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 гр
Моно- и дисахариды 1,31 гр
|
Витамины
B5 (пантотеновая) 0,05 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,21 мг
|
|
|
Энергетическая ценность (калорийность) 661,5 кКал.
|
|
|
Разновидности сливочного масла
|
|
|
Существует следующие виды:
- Вологодское – производят из свежих сливок, которые пастеризуют при более высоких температурах, чем обычное (97—98 °C).
- Сладко-сливочное – изготавливают из свежих сливок. Считается стандартным маслом, которое делают в России.
- Любительское – отличается от других большим содержанием воды и нежирных веществ. Воды в нем используется 20%, в других же 16%, а в топленом вообще 1%. Пастеризуют при 85—90 °C.
- Кисло-сливочное – получаются из сливок, сквашенных заквасками (молочнокислыми). Делается это для того чтобы придать маслу специфический аромат и вкус. Температура 85—90 °C.
- Масло с наполнителями – вырабатывают из сливок, в качестве наполнителя используют дополнительные ароматические и вкусовые вещества, такие как: фруктово-ягодные соки, какао, шоколад, ванилин и сахар, мед.
Топленое и сливочное в продажу выпускается следующих сортов: второй, первый, высший, экстра. Последний из указанных, считается самым лучшим, и по идее полезным.
|
|
|
Польза сливочного масла. Состав и свойства
|
|
|
О пользе и вреде сливочного масла, много говорили, писали и спорили. И даже на сегодня, этот вопрос считается спорным. Многие женщины, старающиеся сохранить свою фигуру, решили полностью отказаться от этого полезного и очень важного продукта питания для нашего организма.
Существует теория, которую поддерживают многие авторитетные ученые, что масло приводит к накоплению холестерина в крови, что в дальнейшем может привести к сердечнососудистым заболеваниям и атеросклерозу.
Так, к примеру, один известный врач из Англии, требует на его употребление, практически полного запрета. В замен он предлагает пить только обезжиренное молоко, а готовить пищу на подсолнечном и оливковом. Данный эксперт считает и предполагает, что от употребления масла в Великобритании ежегодно умирает около 200 000 людей. И если его запретить и заменить маргарином, смертность должна снизиться.
На что британские фермеры выразили свой протест. Они утверждают – в натуральном масле и молоке содержится большое количество питательных веществ, необходимых человеку.
Натуральное сливочное масло и вправду особенный продукт, так очень полезен. В отличие от Британского профессора, большая часть диетологов и врачей считают его для каждого человека совершенно необходимым. Разумеется при употреблении в нормальных количествах.
Необходимая суточная норма, для здорового человека – 10-12 грамм. Но по утверждениям тех, же врачей, можно употреблять и до 30 г. в день.
Полезные свойства:
- Содержит много калорий, делая масло питательным (усвояемость до 98,5%). При употреблении в разумных количествах дает организму энергию и силу.
- Помогает своевременному обновлению клеток, в частности клеток головного мозга.
- Нормализует синтез половых гормонов.
- В составе имеет Витамин E, необходимый и полезный для здоровья кожи, ногтей и волос, силы мышечной системы.
- Витамин A, способствует поддержанию зрения в норме, отвечает за здоровье слизистых оболочек.
- Оказывает пользу здоровья зубов и костей (Витамин D).
Все эти витамины жирорастворимые, а лучше всего организм усваивает их с помощью именно натуральных жиров, которые как раз и содержатся в натуральном сливочном масле.
Кому рекомендуется употреблять сливочное масло:
- Людям живущих в регионах Севера. При морозе достаточно съесть небольшое количество масла, чтобы защитить свой организм от переохлаждения.
- Детям, которым не хватает жиров в период роста. Так как нехватка жиров в их возрасте может обернуться снижением интеллектуальных способностей, и задержкой развития мозга. У школьников, эта нехватка, может снизить успеваемость и способность к обучению.
- Страдающим болезнью 12-ти перстной кишки и язвы желудка. Благодаря содержанию Витамина A способствует более скорому заживлению, но имеет ограничения в 20 грамм масла в день.
- Благодаря своему уникальному химическому свойству и структуре является одним из рекомендуемых и полезных элементов детского и диетического питания.
|
|
|
Вред и противопоказания сливочного масла
|
|
|
Несмотря на перечисленный список полезных свойств сливочного масла, существуют заявления от некоторых диетологов которые, утверждают о вреде масла. Потому что в нем содержится холестерин, а он в свою очередь образовывает на стенках кровяных сосудов бляшки. Как альтернативу они предлагают употреблять его заменители: животные и растительные жиры, или жир морских млекопитающих.
А между тем, заменители масла считают вредными для детей, в отличие от молочного, который легко усваивается и полезен для развития и роста. Рекламные ролики по телевизору поддерживают первый вариант. А если подумать самостоятельно, то существуют подтверждения, что без жирных кислот нормальный синтез половых гормонов невозможен; так же жиры являются источником энергии, необходимые для работы и повседневной деятельности.
Жирорастворимые витамины имеются в основном в продуктах животного происхождения и в первую очередь в сливочном масле, а те, которые содержатся в травах и растениях, не приспособлены усваиваться без жира.
Витамина A в масле столько, сколько не присутствует ни водном растительном, а он полезен не только для кожи и зрения, но и для правильного развития яйцеклеток и образования мужской спермы, и что немало важно – деятельности иммунной системы. Если женщине не будет хватать жиров, то у нее может нарушиться менструальный цикл.
Несомненно, сливочное масло может вызвать повышение холестерина, если его есть большими порциями, по три раза в день, добавляя в блюда, кремы, выпечку, приготавливая бутерброды. А если в придачу уровень холестерина уже повышен в крови, то вполне реально может начаться развитие атеросклероза. Но виновато ли в этом случае будет масло!
Так что вред сливочного масла, по факту куда меньше чем польза! |
|
|
Как выбрать и хранить
|
|
|
Вот советы которые могут Вам помочь при выборе и хранение:
- Не покупайте завернутое в бумагу (пергаментную). На свету окислится и потеряет многие полезные витамины. Выбирайте лучше обернутое в фольге.
- Если Вы все таки приобрели масло, на которое попадал свет, пожелтевший и тусклый верхний слой – срежьте ножом и выбросьте.
- Хранить следует в холодильнике, или в темном месте (температура не должна превышать 12°C). При непродолжительном пребывании, можно хранить в комнатной температуре, но только так, чтобы свет не попадал.
- Для сохранения полезных свойств, храните в емкости из материалов: керамика, фарфор, пластмасс, в общем, материал не должен быть прозрачным. Ни в коем случае не используйте стеклянную масленку, в ней масло за сутки лишится практических всех полезных свойств.
|
|
|
Вывод
|
|
|
Изучив пользу и вред можно понять точно, отказываться от него полностью не стоит! И помните, опасен не сам продукт по себе, а опасно нарушение баланса (равновесия) в нашем организме! Будьте здоровы!
|
|
|

Всего оставило свое мнение: 47 человек
45 считают полезным продуктом
2 считают вредным
23 употребляют в пищу регулярно
20 употребляют иногда
4 воздерживаются от его употребления
8 имеют противопоказания
|
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 05.02.2013
Количество просмотров: 33435
|
|
|
|
|
Нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отзыв добавил(а): Инна
Дата: 16.05.2018
Вчера купила Anchor, сделано в Новой Зеландии. Отличное, настоящее сливочное масло. Только цена 159 рублей за пачку. Нам с мужем норм, да и не может хорошее масло стоит дешево, но я вот задумалась, что не все могут себе позволить. А потом едят всякие спреды и жалуются, что масло невкусное. Так что все дело - в качестве.