Главная  Старый раздел сайта 

Приготовление томатной пасты на зиму в домашних условиях - Рецепт

Ингредиенты:
  • 2,5 кг Помидоры
  • пол стакана мелко нарезанного лука
  • 15 грамм соли (можно по вкусу)
  • 100 грамм сахарного песка
  • пол стакана уксуса (9%)
  • По вкусу можно добавить по хорошей щепотке гвоздики и чёрного молотого перца ,маленький кусочек корицы ,щепотку семян сельдерея

томатная паста в домашних условиях

Рецепт приготовления:

Полезные советы:
  1. Испорченные места у помидоров следует срезать (черные точки, загнилости и т.д.)
  2. Чтобы стерилизовать пустые банки проварите их с горячей водой в кастрюле, либо просто пропарьте паром. Делается это легко: доведите чайник до кипения, возьмите тряпку и обмотайте носик чайника, после чего повесьте на него банку. Смотрите внимательнее чтобы банка не касалась до горячего железа, а то может лопнуть.
  3. Банки с пастой мы стерилизуем так : на дно кастрюли выкладываем ткань, заливаем водой, ждем когда начнет кипеть, после этого ставим банки на ткань. Внимательно следите за тем, чтобы температура банки и температура воды была одинаковой, в противном случае банка может лопнуть.
  4. С жестяными крышками дела обстоят проще, просто прокипятите их в течение 14 минут.

Эту томатную пасту я часто добавляю в борщи (с фасолью или с грибами). Еще томатную пасту можно использовать с любой пиццей, очень хорошо подойдет с гавайской.
Сделать в домашних условиях ее очень просто. Берите для пасты, только поспевшие помидоры. Недозревшие помидоры могут значительно ухудшить ее качество.

  • Помидоры промыть под водой и нарезать кусочками.
  • Поместить их в эмалированную кастрюлю, добавить лук и перемешать. Накройте сверху крышкой, и распарьте лук с помидорами.
  • Распаренные помидоры с луком, несколько раз протереть через сито.
  • Массу поместить обратно в кастрюлю и варить, пока она не станет в 2 в 2,5 раза меньше.Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
  • Все пряности завернуть в марлю. Марлю поместить в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и соль. Хорошо перемешать и варить ещё около 7-10 минут.
  • Марлю с пряностями вынуть.
  • Далее следует разлить готовую томатную пасту по банкам, закройте крышки. Готовые банки простерилизуйте в кипящей воде 15-20 мин, только после всей этой процедуры, томатную пасту можно прятать на хранение.

Чтобы сохранить пасту без герметической укупорки, посолите ее, перед тем как закончите варить (соли берите на литровую банку 100 г). В открытой банке этот продукт очень быстро плесневеет, поэтому сверху его посыпают солью и тонким слоем заливают растительное масло. Также можно посыпать сухими листьями хрена (предварительно их растолчив).

Видео о томатной пасте

 

Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра

5 полезных секретов об этом продукте поведает нам программа Доброе утро на первом. Я думаю об этих тонкостях знает не каждая хозяйка.

Get Adobe Flash player