Категории
Опрос
Нашли ли Вы то, что искали? |
Version 2.08
|
|
|
Счетчики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Морковь (морковка) – полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, фиолетовая морковь
|
|
Морковь — растение рода семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год семенной куст и семена.
Имеет широкое распространение, в том числе в странах средиземноморья, Австралии, Америке, Африке, Новой Зеландии.
Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем.
Как правильно есть и готовить :
Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.
Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.
Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.
Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.
|
История появления моркови
|
История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.
В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом.
В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.
В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.
Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.
У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год. В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах, о которых вы узнаете в дальнейшем из этой статьи.
|
Химический состав и пищевая ценность "Морковь".
|
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Органические кислоты 0,31 гр
Моно- и дисахариды 6,76 гр
|
Витамины
PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
|
|
|
Калорийность Моркови оранжевой составляет 35 кКал.
- 1 Штука в среднем весит 75 гр = 26,3 кКал
|
Польза моркови и свойства
|
Морковь – хранится долго, это ее отличительное и очень полезное свойство, ее можно использовать не только по сезону, а практически круглый год. Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.
Семена выделяют даукарин и эфирные масла. Так же существуют научные доказательства, что большая часть витаминов содержится в кожуре, в связи с чем, чистить морковь нежелательно, лучше хорошо ее промыть под проточной водой, особенно если плод молодой.
Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.
Польза и свойства моркови:
- Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
- Благотворно воздействует на зрение человека.
- Рекомендуется кормящим матерям и беременным.

- Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
- Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
- Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
- Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков.Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
- Отличное средство от глистов.
- Усиливает кишечную перистальтику.
- Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
При каких заболеваниях употребляют морковь:
- При желчнокаменной болезни.
- При инфаркте миокарда.
- Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
- Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.
|
Вред моркови и противопоказания
|
Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:
- При наличии у Вас аллергии.
- При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).
От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных. Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.
|
Лечение морковью и профилактика (народные рецепты)
|
Профилактика морковью:
- Детям утром натощак давать по 50-100 мл сока из моркови. Послабляет хорошо и мягко.
- Смесь огуречного, свекольного и морковного соков – отличное целительное средство для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Во время приема и в течение 4 часов после употребления, воздержитесь от мяса, крахмала и концентрированных сахаров.
Лечение морковью:
- При упадке сил, малокровии, авитаминозе: каждый день утром натощак –100г. натертой морковки с растительным маслом или сметаной.
- При ожогах и гнойных ранах (помогает только при свежих ожогах): кашицу из свежей морковки накладывайте каждые 20-30 минут на больное место.
|
Лечение морковым соком:
- При ангине можно полоскать несколько раз в день горло: 100 мл морковного (свежего) смешать с 1 столовой ложкой меда, после чего разбавьте на пополам с кипяченой водой.
- При повешенной кислотности
- Детям от глистов: натощак пить половину стакана.
- При молочнице: подсластить медом и полоскать или смазывать рот.
|
Необычная фиолетовая морковь
|
В далекие времена, когда человек впервые отобрал первую морковку у лошади, корнеплод этого растения существенно отличался от того который едим сейчас мы: дикая морковь по большей части имела фиолетовый цвет, иногда встречались белого, а реже всего слегка желтоватая.
Впервые оранжевый цвет она приняла в середине 16 века, благодаря датским огородникам которые, занимались выведением культурных сортов. В таком виде она стала намного урожайней, вкуснее и красивей.
|
Как выбрать морковь правильно
|
Как выбрать морковь хорошего качества:
- Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы.
- Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
- Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие в размерах. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше ее размер, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
- Не покупайте мягкую.
- Покупайте без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
- Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты признак заболевания данного овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов.
Бытует мнение о том что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная как и короткая.
Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.
Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.
|
Как правильно хранить морковь
|
При хранении морковь склонна к увяданию, поэтому следует знать как ее правильно хранить.
- Неплохо хранится в пакете из полиэтилена.
- Можно хранить на балконе в деревянном ящике, зарыв ее среди луковой шелухи. Лук имеет бактерицидные свойства, поэтому луковая шелуха не допустит порчи и загнивания.
- Если у Вас не имеется достаточного количества шелухи, можно окунуть морковь в отвар из лука, после чего высушить и убрать в ящик.
|
|
|

Всего оставило свое мнение: 121 человек
120 считают полезным продуктом
1 считают вредным
76 употребляют в пищу регулярно
44 употребляют иногда
1 воздерживаются от его употребления
2 имеют противопоказания
|
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 31.11.2011
Количество просмотров: 208526
|
|
|
|
|
Нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отзыв добавил(а): Элька
Дата: 11.02.2019
Очень полезная статья, теперь можно с легкостью есть морковку )) спасибо