Яблоко (pomum) сочный невскрывающийся, в большинстве случаев многосемянной плод растений.
История яблока
История яблока очень интересная, так как с ним связано много легенд. Многие из нас слышали легенду о змее искусителе дереве познания зла и добра. Еще, детьми слышали историю о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту в сказках. Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, в последствие чего началась троянская война. Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже был с участием все того же фрукта. История яблока так же задела и очень известную компанию Apple. Неудивительно, что оно так популярно, ведь оно очень полезное и вкусное.Оно занимает одно из лидирующих мест, в списке полезных фруктов.
Дикая яблоня одна из первых, известных плодовых деревьев, которая была культивирована человеком. Основоположниками здесь стали жители Малой Азии. Оттуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию.
Из истории известно, за два века до нашей эры уже выращивали не меньше 25 сортов яблони. В наше же время они считаются самым съедаемым в мире фруктом.
Химический состав и пищевая ценность"Яблоко".
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 47,5 кКал
Белки 0,42 гр
Жиры 0,41 гр
Углеводы 9,743 гр
Пищевые волокна 1,69 гр
Органические кислоты 0,85 гр
Вода 86,402 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,127 гр
Моно- и дисахариды 9,21 гр
Крахмал 0,84 гр
Зола 0,53 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1452 гр
Витамины
Витамин PP 0,321 мг
Бэта-каротин 0,035 мг
Витамин A (РЭ)5,042 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,0319 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,022 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,069 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,0811 мг
Витамин B9 (фолиевая)2,0893 мкг
Витамин C 9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2101 мг
Витамин H (биотин) 0,301 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,201 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,43 мг
Макроэлементы
Кальций 16,21 мг
Магний 9,011 мг
Натрий 25 мг
Калий 276 мг
Фосфор 12 мг
Хлор 2,021 мг
Сера 5,01 мг
Микроэлементы
Железо 2,21 мг
Цинк 0,17 мг
Йод 2,01 мкг
Медь 112 мкг
Марганец 0,046 мг
Селен 0,31 мкг
Хром 4,27 мкг
Фтор 8,5 мкг
Молибден 6,21 мкг
Бор 244 мкг
Ванадий 4,05 мкг
Кобальт 1,0023 мкг
Алюминий 113 мкг
Никель 16 мкг
Рубидий 62 мкг
Энергетическая ценность составляет 47,5 кКал.
Штука диаметр 6,5 см = 135 гр (61,8 кКал)
Штука диаметр 5 см = 95 гр (42,7 кКал)
Штука диаметр 7,5 см = 220 гр (95 кКал)
Польза яблока
Польза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это 10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.
Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть:
Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.
Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
Нормализуют обмен между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
Содержащиеся в них пектины противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.
Вред яблока
Большинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях, которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.
Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.
Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.
Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.
Вред косточек от яблок. Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам вполне будет достаточно.
Лечение яблоками
Лечение при ожирении. Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.
Лечение при гастрите. Яблоки, только зеленых сортов, вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема ни есть и не пить 4-5 часов. Рекомендуется их есть ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования. Курс лечения следует продолжать месяц, при этом употреблять их следует ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2-3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующих продуктов: соленой, острой, жирной пищи, кофе, крепкого чая, молока, пряностей, и свежего хлеба.
Лечение для заживления трещин губ, сосков и рук. Взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.
Домашняя маска из яблок для любого типа кожи. Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь сыть прохладной водой.
Сорта яблок
В мире существует огромное множество сортов яблок, от Европейских до Российских. Так же их подразделяют по сезону созревания – зимние и летние. Приведем самые популярные сорта
Летние сорта собирают в июле-августе. Минус таких фруктов быстрая порча, для длительного хранения они не годятся. Плюс в том, что они хорошо подходят для компотов, варенья и т.д. Вот самые распространенные летние сорта:
Боровинка – сорт славящийся хорошей урожайностью. Плод кисло-сладкий. Парше почти не подвергается – яблоки без недостатков.
Белый налив – имеет тоже неплохую урожайность. Размер плода крупный. Запаздывать со сбором лучше не стоит (конец июля), из-за того что они быстро теряют свои вкусовые качества.
Мелба – урожай начинает давать в августе-сентябре. Плоды дает не каждый год, слаб на атаки вредителей.
Московская грушовка – самый известный сорт. Сильно подвержен парше, из-за чего требует к себе значительный уход
Китайка – размер плода крупный. Вкус пикантный. Плоды дает поздно, и не всегда много.
Зимние сорта приносят урожай от середины осени к началу лета. Хорошо сохраняют вкусовые качества и витамины. Хорошо хранятся. Снимают их с конца сентября и до начала октября. Есть их уже можно после нескольких месяцев хранения. Также эти плоды хорошо транспортируются. Разберем самые известные зимние сорта.
Пепин – употреблять в пищу можно через 2-3 месяца, так как плоды очень твердые. Хорошо хранятся (до конца апреля).
Кутузовец – плоды желтовато-зеленые. Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают сентябрь – начало октября. Хранится до мая. К парше и морозам неустойчив.
Калвиль – сорт обладающий ароматными кисло-сладкими плодами. Урожайность высокая. Хранится до апреля. К морозам и вредителям устойчив.
Синап – желтые продолговаты плоды. Хранится до мая-июня. К морозам и парше устойчива.
Орлик – плоды красные сладкие. Урожай собирают в конце сентября. Хранятся до марта. К парше устойчива.
Первинка – кисло сладкие плоды. Цвет румяно-вишневый. Урожай собирают в конце сентября. Хранятся 1 месяц. К парше устойчива.
Помимо наших сортов, давайте разберем парочку самых известных заморских сортов:
Гренни Смит - Можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Выглядят они так : блестящие ярко-зеленые яблоки, жесткие, сочные, с кислым вкусом. Сорт появился впервые в Австралии в 1868 году.
Голден Делишез - Сладкие и сочные. Мякоть не темнеет так быстро как у других сортов. Сорт появился из Западной Вирджинии. На рынке впервые появился в 1914 году.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки, как и свежие, люди ели еще в каменном веке. А в начале XII века до нашей эры появились в Древнем Египте.
Сушка – это один из старейших способов консервировать фрукты.
В древности хозяйки брали дольки яблок и нанизывали их на шнурки, затем привязывали их под скатом крыши. Натуральный сахар концентрировался по мере того как испарялась влага. Из-за этого спортсмены очень ценят сушеные яблоки. Ведь они хороший источник углевода, который в нашем организме быстро превращается в энергию.
В сушеных плодах калорий в 6 раз больше чем в свежих. Так же следует учесть, что при высушивании из них уходит полностью витамин C.
Как выбрать яблоки
Хорошие яблоки должны быть крепкими и упругими на ощупь, коричневых пятен на кожуре быть не должно. Большие обычно часто бывают перезрелыми, маленькие редко.
Лучше брать непривозные фрукты. Сезон продажи наших отечественных начинается осенью, именно в этот сезон года они самые вкусные и ароматные.
Глянцевые, красивые яблоки, которые продаются весной в любом супермаркете, витаминов в своем составе практически не имеют. Так же все прекрасно знают, что для безболезненной транспортировки, плоды яблони покрывают воском, который вреден для нашего организма. Что самое интересное, даже после мытья под горячей водой воск до конца не смывается.
Помимо всего этого, выбор надо остановить на наших, еще по тому что у наших куда больше витаминов, чем у южных собратьев. Объясняется это в основном тем, что импортные фрукты срывают недозрелыми, что бы по пути их транспортировки они не испортились. Получается, они дозревают уже в пути.
Кстати ученые считают, что на генетическом уровне, в нашем организме заложено предпочтение к местным фруктам и овощам.
Как хранить
Хранить следует в холодильнике, или в темном прохладном месте. Поврежденные плоды лучше сразу убрать, так как они испортят все остальные. Яблоки очень хорошо хранятся, а срок хранения зачастую зависит от сорта, и времени когда их собрали.
Если Вы вдруг решили их нарезать, то имейте в виду что они быстро окисляются, и меняют цвет на коричневый.
Картинки (формат png)
тарелка с желто-красными яблоками
красное яблоко
желтые яблоки выложенные в виде пирамиды
стакан яблочного сока
надкусанное красное яблоко
яблоки с виноградом и с грушами
Видео про яблоки
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Телеканал Домашний рассказывает практически все про этот фрукт. От истории появления до того чем он полезен и чем вреден. Какие витамины и полезные вещества содержатся. При каких болезнях рекомендуют употреблять. И много чего еще интересного.
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Небольшой видеосюжет про один из популярных сортов «симиренка». Вкратце рассказывается про пользу зеленых сортов, про его вкус, качества
Посмотреть on-line. Нажмите сюда для просмотра
Видеоролик повествует про историю, полезность. Задается вопрос врачу по поводу, чем они полезны и как это влияет на наш организм. При каких болезнях его лучше употреблять. Затронется вопрос о шкурке
загрузка...
Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:
Всего оставило свое мнение: 62 человек
61 считают полезным продуктом
1 считают вредным
46 употребляют в пищу регулярно
14 употребляют иногда
2 воздерживаются от его употребления
5 имеют противопоказания
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 25.05.2011
Количество просмотров: 102584
Нравится
Твитнуть
Отзыв добавил(а): Лола
Дата: 21.07.2017
статья очень позновательная, спасибки!
Отзыв добавил(а): Алла
Дата: 07.01.2017
Не могу жить без яблок!
Отзыв добавил(а): Инна
Дата: 07.11.2016
Я ем много яблок!!!!!! 😀
Отзыв добавил(а): юлька
Дата: 26.10.2016
ура!!!!!!!!!!!!!!
Отзыв добавил(а): юлька
Дата: 26.10.2016
ура!!!!!!!!!!!!!!
Отзыв добавил(а): нурия
Дата: 03.04.2016
спасибо за информацию
Отзыв добавил(а): валькирия
Дата: 24.01.2015
А если есть около 10 шт в день,ничего не будет?
Отзыв добавил(а): валькирия
Дата: 24.01.2015
А если есть около 10 шт в день,ничего не будет?
Отзыв добавил(а): Киллер
Дата: 18.01.2015
Яблоко это сила
Отзыв добавил(а): Лидия
Дата: 07.10.2014
Я без яблок жить не могу! Каждый день съедаю от одного до трех яблок. Согласна с тем, что лучше есть отечественные сорта. Да, об антоновке автор забыл. Зимой в нашей местности только этот сорт можно купить. Я не думаю о пользе или вреде яблок, а просто ем их.
Отзыв добавил(а): роман
Дата: 03.10.2014
Я живу в пензенской обл.и,у нас яблок полно.Самые вкусные сорта это антоновка,штрефель баровинка,северный сенап,мельба. Ешьте больше яблок,и будете здоровы.
Отзыв добавил(а): ратмир
Дата: 03.10.2014
Яблоки в любом виде хороши,это самый полезный фрукт для организма.
Отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 28.08.2014
Всем хороши яблоки,ешьте на здоровье особенно если есть излишний вес.
что же вы ничего не пишете об АНТОНОВКЕ?!! Это один из самых вкусных сортов яблок!!!! К тому же - русских сортов!!!
Отзыв добавил(а): Лиля)
Дата: 01.03.2014
Прикольно, а я й не знала)
Отзыв добавил(а): нина
Дата: 26.02.2014
я кушаю очень много яблок , в порядке около 10-шт в день... большой вред от них не будет ?
Отзыв добавил(а): полина
Дата: 17.02.2014
сайт улёт
Отзыв добавил(а): валентина
Дата: 27.11.2013
спасибо за статью.очень люблю яблоки и семечки тоже.семечки ограничу.
Отзыв добавил(а): Валентин
Дата: 10.11.2013
Кто знает состав яблочных косточек просьба написать.
Отзыв добавил(а): Игорь Дятлов
Дата: 09.10.2013
Такой есть ещё факт, что потребление яблочка усиливает аппетит, и просто надо помнить , что это если вдруг после яблочка потянуло, что-то ещё пожевать более сытное... и замечено , что после яблочка все тянутся за пирожными и печеньем..
Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !
Отзыв добавил(а): Лола
Дата: 21.07.2017
статья очень позновательная, спасибки!