Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
 

Категории

Опрос

Нашли ли Вы то, что искали?
Да
Нет
Я ничего и не искал



Результаты
Version 2.08

Счетчики


 
 
 Главная страница  Вред/польза продуктов 
 
 
 
Мобильная версия страницы | Распечатать страницу | Вернуться на страницу назад
 
   
 
загрузка...
 
   
   

Персик - полезен или вреден? История появления, состав, масло персика, выбор и хранение + видеоролики

 
Содержание:

История появления
Химический состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Персиковое масло для лица
Сок и мякоть персика в косметологии для кожи
Сорта
Как правильно выбрать
Употребление в пищу
Правильное хранение


персиковое деревоПерсик это (Prunus persica) – род древесных растений. Относится к семейству розоцветных, подрода Миндаль. Очень похож на миндалевое дерево, отличаются друг от друга только плодами.

Родина
- Северный и Центральный Китай, там это растение можно встретить в диком состоянии.

Занимает одно из важнейших мест среди плодовых культур в умеренно теплых странах. Лучше всего растет в тех же географических областях, что и виноград.

Плоды
имеют нарядный внешний вид  и высокие пищевые, вкусовые и диетические качества. Они крупные, округлой или овальной формы, бархатистые, сладкие, сочные и ароматные.

Мякоть
встречается оранжевая, желтая или красноватая. Косточка имеет крупный размер, семя горькое с запахом миндаля.
Бывают опушенные (обыкновенные) и гладкие без пушка (нектарины).
Мировыми лидерами по экспорту считаются – Китай, Италия, США, Греция и Индия.

Является хорошим диетическим средством, содержат очень мало калорий (45 ккал на 100 граммов продукта), поэтому для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы это очень подходящий способ. Употребляя в сезон по 3-4 шт. в день можно потерять вес, и  заодно обогатиться полезными минералами и витаминами.

 

История появления персика

История появления персика начинается три тысячи лет назад, все в том же Китае, где встречаются первые упоминания о нем.  Здесь его считали одни из пяти лучших плодов Поднебесной, таких как абрикос, каштан, слива и мушмула.

Из Китая перекочевал в Персию. Из Персии, благодаря походам Александра Македонского, в Грецию. Где получил название «персидское яблоко». После чего в первом веке нашей эры появился и в Риме. К этому времени по размерам достигали крупного яблока. Но после времен нашествия варваров, снова одичали и измельчали. И дальнейшим его культивированием занялись только в 16 веке европейцы. На то чтобы вернуть его вновь к крупным размерам потребовалось около трех сот лет.

В России персики появились
и начали культивироваться лишь в 16 веке, выращивали их исключительно в южных областях.персик с одним листком

Вокруг этого фрукта ходит множество легенд и мифов, самые красивые и интересные из них зарождались в Древнем Китае. Одна из таких легенд рассказывала о существовании персика бессмертия, который созревал раз в три тысячи лет, считался символом бесконечной жизни. Цветы и ветви использовали в качестве амулетов при лечении болезней и изгнание демонов. Из самого же дерева вырезали различные предметы для провидения ритуалов.

Персик с одним листком
– символ, который пришел к нам из древности. В таком виде его изображали художники Ренессанса, чтобы обозначить правду, которая являлась союзом языка и сердца.
Так же иногда можно встретить на изображениях Мадонны с младенцем, где вместо яблока считается символом спасения.

Издревле ценили не только за прекрасный аромат и сладость. Так же большое внимание уделяли утилизации косточек. Из косточек делали очень ценное масло, после чего применяли его в косметике и медицине. Так же готовили превосходные ликеры (лидерами по производству тогда были Англичане и Французы).
Но не стоит забывать и том, что в ядре персика содержится синильная кислота, а это один из сильнейших ядов. В древние времена об этом знали только монахи и жрецы, они оберегали и хранили это знание, как и другие сведения и тайны химии. Во время пострига,  жрецы требовали юношей дать клятву косточкой персика, что значило смерть от отравления, если ты разгласишь какую-нибудь тайну.

 

Химический состав и пищевая ценность"Персик".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г.

 

Пищевая ценность

Калорийность 44,5  кКал
Белки 0,923  гр
Жиры 0,11  гр
Углеводы 9,524  гр
Пищевые волокна 2,11  гр
Органические кислоты 0,78  гр
Вода 86,13  гр
Моно- и дисахариды 8,31  гр
Крахмал 1,21  гр
Зола 0,63  гр

Витамины

PP 0,721  мг
Бэта-каротин 0,501  мг
A (РЭ) 82,011  мкг
B1 (тиамин) 0,0401  мг
B2 (рибофлавин) 0,0803  мг
B5 (пантотеновая) 0,208  мг
B6 (пиридоксин) 0,06021  мг
B9 (фолиевая) 7,927  мкг
C 10,2  мг
E (ТЭ) 1,1001  мг
H (биотин) 0,41  мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,802  мг

Макроэлементы

Кальций 20,3  мг
Магний 16,1  мг
Натрий 30,4  мг
Калий 363,21  мг
Фосфор 34,12  мг
Хлор 2,01  мг
Сера 6,32  мг

Микроэлементы

Железо 0,61  мг
Цинк 0,1001  мг
Йод 2,023  мкг
Медь 51,2  мкг
Марганец 0,143  мг
Хром 14,77  мкг
Фтор 22,6  мкг
Кремний 10,032  мг
Литий 3,3  мкг
Алюминий 650,23  мкг
Никель 4,0012  мкг

Энергетическая ценность составляет 44,5 кКал.

  • Штука = 85 гр (38,2 кКал)
 

Польза персика

персики разрезанный дольками Благодаря своим лечебным и полезным свойствам персик используют как в народной, так и традиционной медицине.

В рационе питания человека он занимает одно из первых мест по полезности, конечно же, после яблок. Мякоть у него очень нежная, ароматная, сочная, освежающая, питательная и легко усваиваемая.

Считается деликатесом. Рекомендуют детям,  а так же людям, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Специалисты настоятельно рекомендуют включить его в рацион питания при изжогах и склонности к запорам.

Употребление персиков полезно при болезнях:

  • Сердечнососудистые заболевания
  • Почечные заболевания
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Подагра
  • Ревматизм

Свой аромат он имеет благодаря содержанию эфиров валериановой, уксусной и каприловой кислот. Большинство сортов имеет горький вкус семени, но есть сорта и со сладким. Семена содержат в себе до 45% жирного масла, которые используются в медицине, а так же применяются в пищевой промышленности.

Полезные свойства персиков:

  • Свежими полезно употреблять при малокровии, для оздоровления кишечника.
  • При нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и малокровии рекомендуют принимать сок.
  • Помогают выводить шлаки накопившиеся в организме.
  • Людям, у которых легковозбудимая нервная система, пить сок и употреблять целиком следует весьма умеренно, так они обладают возбуждающим действием. Правильно персиковый сок пьют за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.
  • Улучшают пищеварение, благодаря тому, что в них содержится высокое содержание растворимой клетчатки, которая улучшает и регулирует деятельность кишечника. Так же его растворимая клетчатка не дает развиваться гнилостным процессам в пищеварительном тракте.
  • Благодаря высокому содержанию калия, рекомендуют при аритмии и других сердечных заболеваниях.
  • Смягчатю негативное воздействие стресса на организм, из-за содержания в нем магния.
  • Укрепляет нашу иммунную систему, борется с вирусами и болезнетворными микробами в организме.
  • Беременным женщинам для того чтобы снизить проявление токсикоза и тошноты - употреблять 2-3 шт. в течение дня.
  • Улучшают переваривание жирной пищи, так же усиливают секреторную деятельность желудка.

Так же известно об омолаживающем эффекте персиков, они удерживают влагу в клетках, которая расправляет морщины и устраняет дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, отшелушивают умершие клетки, осветляют и омолаживают кожу.

 

Противопоказания и вред персика

Помимо всех своих  полезных свойств, персики могут хранить в себе и потенциальную угрозу для некоторых людей. персики выложенные в виде пирамиды

Употреблять персики противопоказано при:

  • Аллергии
  • Ожирение
  • Диабете

Диабетикам не рекомендуется употреблять их из-за большого содержания в них углеводов.

Людям, страдающим аллергией
стоит обходить стороной виды с бархатистой кожицей, так как на них находится пыльца, она же  в свою очередь может вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.

Польза и вред персиков
так же зависит от качества. В магазинные фрукты часто добавляют химические вещества, для того что бы они великолепно сохранялись и не теряли свой товарный вид. Такие персики в сыром виде есть не желательно, особенно детям. Что бы проверить, был ли обработан плод – разломите его пополам. Обратите внимание на косточку, если она съежившаяся и высохшая, значит, этот плод подвергся химической обработке. Такие фрукты лучше использовать для компота, варенья или пирога.

Кроме всего при переедании, могут привести к дисбактериозу. Поэтому при включении их в свой рацион будьте осторожны.

 

Персиковое масло для лица

Персиковое масло (масло персиковых косточек) – масло, полученное из косточек, методом  механического прессования с последующей фильтрацией. Используют как в медицине, так и в косметологии. Очень хорошо влияет на состояние кожи.

Как и большинство натуральных растительных масел имеет в своем составе большое количество персиковое масло для лицанасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Таких как пальмитиновая, олеиновая, стеариновая. Все это необходимо для нормальной жизнедеятельности нашей кожи. Так же богато на витамины A, E, С, P и конечно же витаминами относящимися к группе B. Немало в нем и полезных микро и макроэлементов как кальций, фосфор и железо.

Особенно его рекомендуют для ухода за чувствительными местами тела, подверженные к аллергическим реакциям и воспалению.

При регулярном использовании способствует смягчению,увлажнению, хорошему питанию и омоложению, значительному улучшению внешнего вида кожи.

Полезные свойства персикового масла для лица:

  • Устраняет шелушение и сухость
  • Подтягивает кожу лица,  придавая ей упругость и эластичность
  • Улучшает цвет лица
  • Разглаживает неглубокие морщинки
  • Может снимать различные раздражения и воспаления
  • Не вызывает аллергию и хорошо подходит для чувствительного типа

Так же, применять его можно для ухода за ресницами, местаим вокруг глаз, для смягчения и питания губ.

 

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

сок персиковыйСпособствует удержанию влаги, освежает и разглаживает морщины. Содержащиеся в мякоти и соке персика фруктовые кислоты помогают убрать (отшелушить) отмершие клетки с поверхности кожи и сделать ее светлее.

Для того что бы улучшить состояние кожи, достаточно отрезать кусочек и протереть им лицо. Либо смочить ватный тампон в соке. Однако что бы добиться более эффективного результата нужно делать оздоровительные маски.

Маска персиковая:

Возьмите небольшой спелый персик, хорошо разотрите. Полученную массу смешайте с 1 чайной ложкой крахмала. Нанесите на шею и лицо. Смывается маска для лица через 20 минут слегка теплой водой. Используется для нормального и жирного типа.
Эффект: поверхность лица очищается от лишнего жира, сочная мякоть одновременно питает и смягчает ее.

Маска с добавлением молока:

Возьмите пол стакана молока и смешайте с таким же количеством персикового сока. Сложите марлю в несколько слоев и хорошо промочите ее в полученной консистенции. После чего марлю наложите на 20 минут на лицо, сверху марли положите влажное полотенце. По истечению указанного времени умойте лицо прохладной водой и нанесите на него питательный крем, которым Вы обычно пользуетесь.
Помогает смягчить кожу любого типа.

 

Сорта персиков

сорт персика нектарин


Персики делят на группы сортов:

  • Китайские плоские (репчатые) – раннеспелый сорт, с приплюснутыми плодами.
  • Южно-китайские – горько-сладкие, овальной формы с глубоким швом и острым носиком
  • Индийские (они же испанские) позднеспелые, с желтой и твердой мякотью
  • Северокитайские – мякоть белая, косточка приросшая или полу приросшая к мякоти
  • Персидские  – крупные, мякоть желтая, косточка приросшая или свободная

У двух последних типов существует большое разнообразие гибридов. Так же среди них специально выведенные низкокислотные для людей страдающих язвенной болезнью.

Так же среди большого разнообразия этого фрукта выделяются с гладкой поверхностью, такой тип называют нектарины.
В мире существует огромное количество сортов, но коммерческий интерес имеют немногие.

 

Правильный выбор персиков


При выборе старайтесь пользоваться рекомендациями:

  • Брать мягкие с сухой кожицей и приятным благоухающим ароматом.
  • Размер значения принципиального не имеет, так как персик сладким может быть при любых размерах.
  • Если Вы собрались их есть в сыром виде, не бойтесь брать слегка примятые (не подгнившие!), такие будут сочнее.
  • Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких либо зеленых пятен.
  • Считается что мелкие белые персики по вкусу слаще, чем с желтой окраской.
  • При покупке консервированных, обращайте внимание на маркировку банки, должно быть указано следующее: без добавления сахара и в собственном соку.

Персики - продут скоропортящийся, поэтому при покупке не стоит «жадничать» и покупать их больше чем надо.

Если Вы все-таки приобрели не очень спелые фрукты, то не стоит унывать. Они могут дозреть, если подержать их 2-3 дня при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить дозревание в разы, положите их вместе с бананами в бумажный пакет.

 

Употребление персиков в пищу

Перед тем как употреблять в пищу, тщательно сполосните в чистой воде. Свежие полезнее будет есть вместе с кожурой, так как в ней тоже содержится много питательных веществ. Если Вам требуется очистить его, то легче всего это будет сделать следующим образом: взять его и опустить в кипящую воду на минуту, затем сразу же переложить в холодную. Чтобы сохранить цвет мякоти во фруктовых салатах, сбрызгните нарезанные кусочки соком лимона.

Хорошо сочетаются с хрустящим безе и в нежных сливочных салатах. Так же их можно подавать к ветчине или холодной запеченной курице.

 

Правильное хранение персиков

Недозревшие ни в коем случае не кладите в холодильник под прямые солнечные лучи или в пластиковый пакет. Если Вы решили оставить их на дозревание, то не забывайте ежедневно проверять их. Характерная мягкость и аромат подскажут Вам, когда они уже будут спелыми. После этого их можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Китайские плоские сорта персиков
Китайский плоский сорт
 

 
загрузка...
 
 

Cтатистические данные о продукте, собранные с посетителей нашего сайта:статистика

Всего оставило свое мнение: 54 человек

52 считают полезным продуктом
2 считают вредным

28 употребляют в пищу регулярно
24 употребляют иногда
2 воздерживаются от его употребления

8 имеют противопоказания


  Рейтинг статьи:
  Всего голосов: 84
  Оцените качество статьи: 1 2 3 4 5    

Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 09.11.2011

Количество просмотров: 44344


   
    Нравится  
   
   

 
    Твитнуть          
   
   

Отзыв добавил(а): Альбина
Дата: 26.08.2017

Всё очень понятно. Спасибо огромное за полезную информацию😊

Отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 06.10.2016

Хорошая ,полезная статья и повествование свободное и ненавязчиво. Спасибо

Отзыв добавил(а): Котейка
Дата: 26.07.2015

Спасибо автору, очень полезная статья. Раньше не знала много о персиках.

Отзыв добавил(а): Айка
Дата: 08.07.2015

обожаю персики летом ем по 1 кг каждый день

Отзыв добавил(а): секс
Дата: 14.09.2014

Я люблю секс))

Отзыв добавил(а): Алёнка
Дата: 14.09.2014

Мой любимый фрукт персик. Он мне очень нравится. Я ем его каждый день. Персик содержит много витаминов и полезных веществ для здоровья человека.Персики являются хорошим источником клетчатки. Они совсем не содержат жира. Персики содержат витамин С, витамин А, в них нет кислоты и калия.Как для меня, то он один из самых вкусных фруктов. Когда я ем его, то наслаждаюсь его вкусом. Персики сочные, сладкие, ароматные фрукты, которые растут на деревьях.

Отзыв добавил(а): Патимат
Дата: 20.07.2014

мне очень нравится персики круглый год выросли бы в саду

Отзыв добавил(а): Елена
Дата: 25.06.2014

Очень люблю персики.Кушаю вместо фурасимида-очень хорошо мочегонит.

Отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 09.09.2013

Спасибо, все очень понятно и доступно...

Отзыв добавил(а): Артем
Дата: 01.08.2013

ты вообще о чем?

Отзыв добавил(а): Рома
Дата: 25.04.2013

привет мне всё нравится кроми макроэлиментов и микроэлиментов......

   
 
 

Оставьте Ваш отзыв о данном продукте! Напишите чем он Вам нравится, чем нет, так же можно написать свое мнение о пользе или вреде данного продукта! Благодаря Вашему написанному отзыву, посетители сайта смогут делать выбор: стоит, или не стоит употреблять им данный продукт, а люди страдающие какими-либо заболеваниями будут знать, что им лучше есть для быстрого выздоровления!!!

 Защита от робота:
 

 
 
     
 

 

  © 2011-2020. Сайт о здоровом образе жизни и правильном питании
  О сайте |Создание сайтов| Карта сайта

   

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !