Категории
Опрос
Нашли ли Вы то, что искали? |
Version 2.08
|
|
|
Счетчики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Персик - полезен или вреден? История появления, состав, масло персика, выбор и хранение + видеоролики
|
|
Персик это (Prunus persica) – род древесных растений. Относится к семейству розоцветных, подрода Миндаль. Очень похож на миндалевое дерево, отличаются друг от друга только плодами.
Родина - Северный и Центральный Китай, там это растение можно встретить в диком состоянии.
Занимает одно из важнейших мест среди плодовых культур в умеренно теплых странах. Лучше всего растет в тех же географических областях, что и виноград.
Плоды имеют нарядный внешний вид и высокие пищевые, вкусовые и диетические качества. Они крупные, округлой или овальной формы, бархатистые, сладкие, сочные и ароматные.
Мякоть встречается оранжевая, желтая или красноватая. Косточка имеет крупный размер, семя горькое с запахом миндаля.
Бывают опушенные (обыкновенные) и гладкие без пушка (нектарины).
Мировыми лидерами по экспорту считаются – Китай, Италия, США, Греция и Индия.
Является хорошим диетическим средством, содержат очень мало калорий (45 ккал на 100 граммов продукта), поэтому для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы это очень подходящий способ. Употребляя в сезон по 3-4 шт. в день можно потерять вес, и заодно обогатиться полезными минералами и витаминами.
|
|
История появления персика
|
|
История появления персика начинается три тысячи лет назад, все в том же Китае, где встречаются первые упоминания о нем. Здесь его считали одни из пяти лучших плодов Поднебесной, таких как абрикос, каштан, слива и мушмула.
Из Китая перекочевал в Персию. Из Персии, благодаря походам Александра Македонского, в Грецию. Где получил название «персидское яблоко». После чего в первом веке нашей эры появился и в Риме. К этому времени по размерам достигали крупного яблока. Но после времен нашествия варваров, снова одичали и измельчали. И дальнейшим его культивированием занялись только в 16 веке европейцы. На то чтобы вернуть его вновь к крупным размерам потребовалось около трех сот лет.
В России персики появились и начали культивироваться лишь в 16 веке, выращивали их исключительно в южных областях.
Вокруг этого фрукта ходит множество легенд и мифов, самые красивые и интересные из них зарождались в Древнем Китае. Одна из таких легенд рассказывала о существовании персика бессмертия, который созревал раз в три тысячи лет, считался символом бесконечной жизни. Цветы и ветви использовали в качестве амулетов при лечении болезней и изгнание демонов. Из самого же дерева вырезали различные предметы для провидения ритуалов.
Персик с одним листком – символ, который пришел к нам из древности. В таком виде его изображали художники Ренессанса, чтобы обозначить правду, которая являлась союзом языка и сердца.
Так же иногда можно встретить на изображениях Мадонны с младенцем, где вместо яблока считается символом спасения.
Издревле ценили не только за прекрасный аромат и сладость. Так же большое внимание уделяли утилизации косточек. Из косточек делали очень ценное масло, после чего применяли его в косметике и медицине. Так же готовили превосходные ликеры (лидерами по производству тогда были Англичане и Французы).
Но не стоит забывать и том, что в ядре персика содержится синильная кислота, а это один из сильнейших ядов. В древние времена об этом знали только монахи и жрецы, они оберегали и хранили это знание, как и другие сведения и тайны химии. Во время пострига, жрецы требовали юношей дать клятву косточкой персика, что значило смерть от отравления, если ты разгласишь какую-нибудь тайну.
|
|
Химический состав и пищевая ценность"Персик".
|
|
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г.
Пищевая ценность
Органические кислоты 0,78 гр
Моно- и дисахариды 8,31 гр
|
Витамины
B2 (рибофлавин) 0,0803 мг
B5 (пантотеновая) 0,208 мг
B6 (пиридоксин) 0,06021 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,802 мг
|
|
|
Энергетическая ценность составляет 44,5 кКал.
- Штука = 85 гр (38,2 кКал)
|
|
Благодаря своим лечебным и полезным свойствам персик используют как в народной, так и традиционной медицине.
В рационе питания человека он занимает одно из первых мест по полезности, конечно же, после яблок. Мякоть у него очень нежная, ароматная, сочная, освежающая, питательная и легко усваиваемая.
Считается деликатесом. Рекомендуют детям, а так же людям, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Специалисты настоятельно рекомендуют включить его в рацион питания при изжогах и склонности к запорам.
Употребление персиков полезно при болезнях:
- Сердечнососудистые заболевания
- Почечные заболевания
- Болезни печени и желчного пузыря
- Подагра
- Ревматизм
Свой аромат он имеет благодаря содержанию эфиров валериановой, уксусной и каприловой кислот. Большинство сортов имеет горький вкус семени, но есть сорта и со сладким. Семена содержат в себе до 45% жирного масла, которые используются в медицине, а так же применяются в пищевой промышленности.
Полезные свойства персиков:
- Свежими полезно употреблять при малокровии, для оздоровления кишечника.
- При нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и малокровии рекомендуют принимать сок.
- Помогают выводить шлаки накопившиеся в организме.
- Людям, у которых легковозбудимая нервная система, пить сок и употреблять целиком следует весьма умеренно, так они обладают возбуждающим действием. Правильно персиковый сок пьют за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.
- Улучшают пищеварение, благодаря тому, что в них содержится высокое содержание растворимой клетчатки, которая улучшает и регулирует деятельность кишечника. Так же его растворимая клетчатка не дает развиваться гнилостным процессам в пищеварительном тракте.
- Благодаря высокому содержанию калия, рекомендуют при аритмии и других сердечных заболеваниях.
- Смягчатю негативное воздействие стресса на организм, из-за содержания в нем магния.
- Укрепляет нашу иммунную систему, борется с вирусами и болезнетворными микробами в организме.
- Беременным женщинам для того чтобы снизить проявление токсикоза и тошноты - употреблять 2-3 шт. в течение дня.
- Улучшают переваривание жирной пищи, так же усиливают секреторную деятельность желудка.
Так же известно об омолаживающем эффекте персиков, они удерживают влагу в клетках, которая расправляет морщины и устраняет дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, отшелушивают умершие клетки, осветляют и омолаживают кожу.
|
|
Противопоказания и вред персика
|
|
Помимо всех своих полезных свойств, персики могут хранить в себе и потенциальную угрозу для некоторых людей. 
Употреблять персики противопоказано при:
- Аллергии
- Ожирение
- Диабете
Диабетикам не рекомендуется употреблять их из-за большого содержания в них углеводов.
Людям, страдающим аллергией стоит обходить стороной виды с бархатистой кожицей, так как на них находится пыльца, она же в свою очередь может вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.
Польза и вред персиков так же зависит от качества. В магазинные фрукты часто добавляют химические вещества, для того что бы они великолепно сохранялись и не теряли свой товарный вид. Такие персики в сыром виде есть не желательно, особенно детям. Что бы проверить, был ли обработан плод – разломите его пополам. Обратите внимание на косточку, если она съежившаяся и высохшая, значит, этот плод подвергся химической обработке. Такие фрукты лучше использовать для компота, варенья или пирога.
Кроме всего при переедании, могут привести к дисбактериозу. Поэтому при включении их в свой рацион будьте осторожны.
|
|
Персиковое масло для лица
|
|
Персиковое масло (масло персиковых косточек) – масло, полученное из косточек, методом механического прессования с последующей фильтрацией. Используют как в медицине, так и в косметологии. Очень хорошо влияет на состояние кожи.
Как и большинство натуральных растительных масел имеет в своем составе большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Таких как пальмитиновая, олеиновая, стеариновая. Все это необходимо для нормальной жизнедеятельности нашей кожи. Так же богато на витамины A, E, С, P и конечно же витаминами относящимися к группе B. Немало в нем и полезных микро и макроэлементов как кальций, фосфор и железо.
Особенно его рекомендуют для ухода за чувствительными местами тела, подверженные к аллергическим реакциям и воспалению.
При регулярном использовании способствует смягчению,увлажнению, хорошему питанию и омоложению, значительному улучшению внешнего вида кожи.
Полезные свойства персикового масла для лица:
- Устраняет шелушение и сухость
- Подтягивает кожу лица, придавая ей упругость и эластичность
- Улучшает цвет лица
- Разглаживает неглубокие морщинки
- Может снимать различные раздражения и воспаления
- Не вызывает аллергию и хорошо подходит для чувствительного типа
Так же, применять его можно для ухода за ресницами, местаим вокруг глаз, для смягчения и питания губ.
|
|
Сок и мякоть персика в косметологии для кожи
|
|
Способствует удержанию влаги, освежает и разглаживает морщины. Содержащиеся в мякоти и соке персика фруктовые кислоты помогают убрать (отшелушить) отмершие клетки с поверхности кожи и сделать ее светлее.
Для того что бы улучшить состояние кожи, достаточно отрезать кусочек и протереть им лицо. Либо смочить ватный тампон в соке. Однако что бы добиться более эффективного результата нужно делать оздоровительные маски.
Маска персиковая:
Возьмите небольшой спелый персик, хорошо разотрите. Полученную массу смешайте с 1 чайной ложкой крахмала. Нанесите на шею и лицо. Смывается маска для лица через 20 минут слегка теплой водой. Используется для нормального и жирного типа.
Эффект: поверхность лица очищается от лишнего жира, сочная мякоть одновременно питает и смягчает ее.
Маска с добавлением молока:
Возьмите пол стакана молока и смешайте с таким же количеством персикового сока. Сложите марлю в несколько слоев и хорошо промочите ее в полученной консистенции. После чего марлю наложите на 20 минут на лицо, сверху марли положите влажное полотенце. По истечению указанного времени умойте лицо прохладной водой и нанесите на него питательный крем, которым Вы обычно пользуетесь.
Помогает смягчить кожу любого типа.
|
|
Персики делят на группы сортов:
- Китайские плоские (репчатые) – раннеспелый сорт, с приплюснутыми плодами.
- Южно-китайские – горько-сладкие, овальной формы с глубоким швом и острым носиком
- Индийские (они же испанские) позднеспелые, с желтой и твердой мякотью
- Северокитайские – мякоть белая, косточка приросшая или полу приросшая к мякоти
- Персидские – крупные, мякоть желтая, косточка приросшая или свободная
У двух последних типов существует большое разнообразие гибридов. Так же среди них специально выведенные низкокислотные для людей страдающих язвенной болезнью.
Так же среди большого разнообразия этого фрукта выделяются с гладкой поверхностью, такой тип называют нектарины.
В мире существует огромное количество сортов, но коммерческий интерес имеют немногие.
|
|
Правильный выбор персиков
|
|
При выборе старайтесь пользоваться рекомендациями:
- Брать мягкие с сухой кожицей и приятным благоухающим ароматом.
- Размер значения принципиального не имеет, так как персик сладким может быть при любых размерах.
- Если Вы собрались их есть в сыром виде, не бойтесь брать слегка примятые (не подгнившие!), такие будут сочнее.
- Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких либо зеленых пятен.
- Считается что мелкие белые персики по вкусу слаще, чем с желтой окраской.
- При покупке консервированных, обращайте внимание на маркировку банки, должно быть указано следующее: без добавления сахара и в собственном соку.
Персики - продут скоропортящийся, поэтому при покупке не стоит «жадничать» и покупать их больше чем надо.
Если Вы все-таки приобрели не очень спелые фрукты, то не стоит унывать. Они могут дозреть, если подержать их 2-3 дня при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить дозревание в разы, положите их вместе с бананами в бумажный пакет.
|
|
Употребление персиков в пищу
|
|
Перед тем как употреблять в пищу, тщательно сполосните в чистой воде. Свежие полезнее будет есть вместе с кожурой, так как в ней тоже содержится много питательных веществ. Если Вам требуется очистить его, то легче всего это будет сделать следующим образом: взять его и опустить в кипящую воду на минуту, затем сразу же переложить в холодную. Чтобы сохранить цвет мякоти во фруктовых салатах, сбрызгните нарезанные кусочки соком лимона.
Хорошо сочетаются с хрустящим безе и в нежных сливочных салатах. Так же их можно подавать к ветчине или холодной запеченной курице.
|
|
Правильное хранение персиков
|
|
Недозревшие ни в коем случае не кладите в холодильник под прямые солнечные лучи или в пластиковый пакет. Если Вы решили оставить их на дозревание, то не забывайте ежедневно проверять их. Характерная мягкость и аромат подскажут Вам, когда они уже будут спелыми. После этого их можно хранить в холодильнике на протяжении недели.
|

Китайский плоский сорт |
|
|
|

Всего оставило свое мнение: 54 человек
52 считают полезным продуктом
2 считают вредным
28 употребляют в пищу регулярно
24 употребляют иногда
2 воздерживаются от его употребления
8 имеют противопоказания
|
Автор статьи: Андрей Болгов
Дата добавления статьи : 09.11.2011
Количество просмотров: 44344
|
|
|
|
|
Нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отзыв добавил(а): Альбина
Дата: 26.08.2017
Всё очень понятно. Спасибо огромное за полезную информацию😊