Экзотическая питахайя, или драконий фрукт – особенности употребления, польза и вред


Что такое питахайя, как выглядит, как растет, как едят
Питахайя (питайя, драконий или драконов фрукт) – общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов высотой до 10 м. Тропические растения цветут ночью, выпуская белые ароматные цветы в 1-й и 15-й дни месяца. Через 1–1,5 месяца после опыления завязываются плоды.
При промышленном выращивании урожайность за год достигает 30 тонн на гектар. Это возможно за счет 5–6 циклов плодоношений за 12 месяцев.
Плод овальной формы, покрыт плотной шкуркой и чешуйками, напоминающими чешую дракона. Масса колеблется от 150 до 600 г, встречаются экземпляры до 1000 г.
Виды питахайи по цвету кожицы и мякоти:
Цвет кожуры |
Мякоть |
Особенности |
Желтый |
Белая |
Проще всего найти в продаже, самая сладкая |
Красный |
Красный |
Сложнее агротехника, встречается реже, пресноватая |
Красный |
Белая |
Более яркий вкус |
Внутри питайи много мелких семян. Они богаты жирными маслами, но кишечник не способен расщепить зернышки и переварить хотя бы частично. Поэтому для получения пользы семена нужно разжевывать.
На экспорт питайю выращивают теплые страны – Вьетнам, Таиланд, Мексика, Филиппины, Китай. Плантации с экзотическим фруктом находятся в Южной Америке и Азии.
Плоды по вкусу напоминают киви, некоторые сравнивают с земляникой, по консистенции – как инжир. Кто-то отмечает, что питайя довольна пресная. Запах сладковатый, теряется при термической обработке. Цветы растения съедобны, их кладут в чай при заваривании.
Другие названия питахайи:
- питайя;
- драконий фрукт;
- драконье сердце;
- колючая груша.
Как едят питахайю:
- Разрезают пополам. Далее нарезают ломтиками, как дыню.
- Делят на 2 половинки. Затем вычерпывают мякоть ложкой.
Наиболее вкусной мякоть будет после предварительного охлаждения. Ее подают в качестве перекуса или добавляют в соки, смузи, варенье, компот, вино, мармелад, конфеты, щербет.
Особенно ярко и необычно смотрятся салаты и десерты с питайей – примеры рецептов:
- Манго кубиками – 1, питахайя кубиками – 1, мороженое – 100 г.
- На шпажках – клубника, драконий фрукт, ежевика, папайя; сбрызнуть соком лайма.
- Вареная куриная грудка – 200 г, колючая груша – 1 средняя около 300 г, сельдерей – 2 черешка; 1 луковица, нарезанная кольцами и замаринованная в 2 ч. л. белого столового уксуса и ½ ч. л. сахара, 150 г фисташек; заправка – смешать в блендере 1 маракуйю, 1 ст. л. масла кунжута и 2 ст. л. масла оливы.
Не стоит смешивать фрукт с продуктами, имеющими резкий запах. На его фоне питайя потеряется. Плоды удачно сочетаются с яблоками, бананами, клюквой, персиками, черникой.
Суточная норма питахайи для взрослых – до 2 штук.
При поедании фрукта с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия – покраснение мочи, не связанное с истинной патологией. Явление безвредно. Также в красный цвет может окрашиваться кал.
Плоды богаты активными веществами. Их добавляют в шампуни, кремы, гели для душа, жидкое мыло.
В народной китайской медицине плоды прикладывают к ранам, трещинам на коже – это ускоряет заживление, очищает от корок. Их едят от артрита, глистов и гастрита. Мед, сок из питахайи и огурца смешивают в равных пропорциях. Полученной смесью лечат ожоги.
История появления
Нет единой версии о происхождении культуры. По одной легенде, питахайю извергал дракон, когда у него заканчивался заряд пламени; по другой – найти фрукт можно было в глотке убитого огнедышащего ящера.
Растение активно использовалось много веков назад. Ацтеки поедали плоды, а семена жарили, перемалывали и приправляли ими похлебки. Сладкие плоды достаточно почистить, чтобы съесть – это послужило стимулом для массового культивирования необычного фрукта.
В 1553 году встречается описание питахайи, как фрукта сиреневого цвета, от которого хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета.
С появлением морских сообщений диковинку стали вывозить в другие страны. Сначала в те, которые географически ближе, затем в более отдаленные.
Пищевая ценность, калорийность драконьева фрукта
Питайя – низкокалорийный продукт. Несмотря на сладкий вкус, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал.
Химический состав и пищевая ценность фрукта:
- белки – 3,57 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 13,5 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- аскорбиновая кислота – 9,2 мг;
- вода – 90 г;
- витамин РР – 0,1 мг;
- витамины группы В – 0,4 мг.
Также плоды богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором. Гликемический индекс равен 25 единицам.
Полезные свойства питахайи
Питахайя приносит пользу при ее употреблении:
- богата антиоксидантами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами – токсичными соединениями;
- помогает глазам переносить нагрузки;
- не повышает сахар крови – актуально для диабетиков;
- утоляет жажду в жаркую погоду.
Для женщин
Чем полезна питайя для женского пола:
- сохраняет молодость кожи;
- повышает настроение;
- дает насыщение, помогая худеть.
Питахайю можно включать в меню при диетическом питании. Рецепты для похудения:
1. Разгрузочный день на смузи. В чашу блендера сложить по 250 г питайи и клубники, 40 г кешью. Превратить в пюре. Залить 100 мл кокосового молока, взбить повторно. Выпить в течение дня 3 таких порции, больше ничего не есть.
2. Салат. Порезать 200 г драконьего фрукта, 150 г ананаса, 2 банана. Потереть на терке кусочек имбирного корня (около 2 см). Сделать заправку – смешать 150 мл нежирного йогурта, ½ ч. л. меда, 1 ч. л. сока лимона. Соединить все компоненты, охладить. Есть не более 3 раз за день.
Средства по уходу за лицом на основе питахайи:
1. При жирной коже блендером или вилкой измельчают 50 г мякоти плода. Вводят 3 капли эфирного масла чайного дерева. Добавляют 2 ст. л. голубой глины, разведенной по инструкции. Наносят на щеки, нос, лоб, подбородок. Через 20 минут смывают теплой водой.
2. Если кожа сухая или нормальная, то к пропюрированной мякоти банана и питайи, взятых в равных пропорциях, добавляют 2 капли розового масла. Оставляют на лице на 25 минут, после умываются теплой проточной водой.
Для мужчин
Чем хороши плоды дракона для мужчин:
- помогают предотвратить простатит за счет мочегонного действия;
- обладают противовоспалительным эффектом, поэтому снижают риск воспаления в мочевом пузыре.
Для детей
Польза питахайи для детей:
- укрепляет кости;
- повышает уровень иммунной защиты;
- за счет нормализации микрофлоры уменьшает появление подростковых прыщей.
Пробовать питахайю можно с 7-летнего возраста. Экзотические плоды режут кусочками, дольками или пюрируют и добавляют в йогурт. Суточная норма – не более 200 г.
Для беременных и кормящих
Во время вынашивания малыша будущей маме будет полезно есть питахайю, но это можно делать лишь в том случае, если она ранее уже пробовала этот экзотический фрукт. Иначе есть риск нанести вред обоим – и ребенку, и женщине.
При грудном вскармливании стоит отказаться от употребления питайи – она способна вызвать аллергию, колики, жидкий стул у грудничка.
Для пожилых
Обилие клетчатки помогает бороться с запорами. При этом важно помнить, что косточки способны крепить, поэтому в качестве слабительно средства едят только мякоть, зерна предварительно удаляют.
Противопоказания и возможный вред
Наиболее часто наблюдаемые негативные проявления от употребления питахайи – аллергические реакции разной степени выраженности. Это могут быть зуд, высыпания, слезотечение, слизистые выделения из носа, сухой кашель либо более тяжелые и опасные проявления в виде отека Квинке.
При покупке фрукта стоит учитывать, что он не знаком жителям средних широт, поэтому его стоит пробовать с маленького кусочка. Это касается всех, особенно аллергиков.
Другая проблема, с которой можно столкнуться – диарея. Она наблюдается при переедании драконьих плодов.
С осторожность питахайю едят люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонное свойство способно спровоцировать движение конкрементов и обострение патологии.
Как выбрать вкусную питахайю
Плоды легко повреждаются при транспортировке, поэтому фрукты бывает сложно купить, особенно в маленьких городах.
Найти вкусную питахайю на прилавке помогут подсказки:
- при надавливании пальцем легко образуется ямочка – признак спелости;
- нет видимых повреждений, плесени;
- темные пятна, пожухлые, засохшие чешуйки говорят о том, что продукт перезрел – его не стоит приобретать;
- кожура яркого цвета – это спелый фрукт, а бледность окраски указывает на недостаточное созревание.
Как правильно хранить
Питахайя хранится в холодильнике при температуре в пределах +4–8 °С и влажности воздуха в пределах 65–75 %. Перезревший фрукт пролежит пару дней, обычной спелости – до недели.
Употребление экзотических продуктов способно принести как пользу, так и вред, об этом стоит помнить, покупая и питахайю. При появлении аллергической реакции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
А вы пробовали экзотические фрукты? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























