Главная  Здоровье  Продукты питания 

Полезные свойства персиков и их возможный вред для организма

Опубликовано: 21.06.2020  
1 042 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание культуры
История
Пищевая ценность: БЖУ, калорийность персиков
Польза
Вред и противопоказания
Как выбрать вкусные персики
Хранение

Польза мякоти и масла косточек персиков легли в основу рецептов народной медицины, косметологии, стали частью мифов и легенд. Плоды нравятся взрослым и детям, едятся в сыром виде либо добавляются в блюда.

Персики
Персики

Описание культуры

Персик – это многолетнее дерево до 9 метров, относящееся к семейству Розоцветных, подроду Миндаль. Это родство объясняет сходство с миндалевым деревом – такие же нежно-розовые цветы, тонкие ветви, насыщено-зеленые листья.

Основное отличие состоит в плодах. Они с бархатистой кожицей, отличаются приятным, несильным ароматом. Масса среднего персика составляет 100 г, крупные экземпляры достигают 200 г.

Мякоть может быть белой, желтоватой или с оттенками красного. Внутри располагается крупная морщинистая косточка. Сезон сбора начинается в июле и длится до октября. Основные поставщики продукта – Китай, США, Греция, Италия, Индия.

Виды персиков:

  • настоящий – опушенные плоды;
  • голоплодный – нектарины;
  • инжирный – приплюснутые, некрупные, без кислинки;
  • Потанина – высота растения до 2 м.
  • раннеспелые – «Белый Лебедь», «Фаворит Мореттини»;
  • среднеспелые – «Донской», «Кремлевский», «Коллинз»;
  • поздние – «Ветеран», «Фрост».

Выведены более 500 сортов культуры – примеры:

Перед употреблением в пищу персики промывают проточной водой, едят вместе с кожурой. Она мягкая, содержит много полезных веществ.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты, подают к ветчине, птице. Их консервируют половинками, делают джем.

Персики хорошо сочетаются с хрустящим безе, сливочными салатами, запеченной курицей. На разрезе фрукт темнеет, поэтому для сохранения цвета его сбрызгивают соком лимона.

Как почистить персик для блюда:

  • опустить плод в кипяток на 10 секунд;
  • быстро переместить в холодную воду;
  • снять кожицу слегка поддев ножом.

Косточки почти наполовину состоят из масла. Оно применяется в народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.

История появления персика

Родина персика – северные и центральные земли Китая. История появления культуры насчитывает три тысячелетия. Персики почитались, как одни из пяти лучших плодов страны, наравне с абрикосами, каштанами, сливами и мушмулой.

Из Китая культура распространилась в Персию. Оттуда – в Грецию, где была названо «персидским яблоком». Затем в первом веке нашей эры дошло до Рима. Тогда размеры плодов равнялись хорошему яблоку.

После набегов варварских племен растения одичали, измельчали. В XVI веке садовники Европы снова начали окультуривать персик, тогда же он пришел в Россию, где выращивался в южных районах. Селекционерам удалось достичь успехов лишь через 300 лет.

Знакомство с культурой длиной три тысячи лет породило легенды и мифы. Согласно представлениям древних китайцев, есть персиковое дерево бессмертия, которое дает плоды однажды в три тысячелетия, являясь символом вечной жизни.

Из цветущих ветвей делали амулеты для изгнания духов, болезней. Древесина являлась сырьем для вырезания ритуальных предметов.

Персик с одиночным листом – символ времен Ренессанса. Так художники обозначали правду, представляя ее в виде союза языка и честного сердца. Иногда плоды изображали вместо яблок, когда рисовали Мадонну со Спасителем.

Из косточек научились получать масло. Его добавляли в косметические средства, создавали лекарства. Масло использовалось при приготовлении ликеров.

В зернышке персика содержится ядовитая синильная кислота. В древности об этом факте было известно только служителям культа, они никого не посвящали в эти знания. Во время обряда от юношей требовалось принести клятву косточкой персика. Это подразумевало смерть от отравления при разглашении тайны.

Пищевая ценность: БЖУ, калорийность персиков

Состав и энергетическая ценность персика на 100 г:

  • калорийность – 45 ккал;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 85 г;
  • моно- и дисахариды – 8,4 г.

Витаминный состав:

  • PP – 0,8 мг;
  • ретинол – 83 мкг;
  • тиамин – 0,04 мг;
  • В2 – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг;
  • пиридоксин – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота – 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • E – 1,12 мг.

Каждый персик содержит железо, фосфор, марганец, селен, магний, цинк.

1 персик = 85 г (38,2 ккал)

Полезные свойства персика

Сладкие фрукты хорошо усваиваются. Их польза:

  • выводят шлаки, токсины, вредные вещества – можно употреблять при интоксикации, похмелье;
  • ускоряют работу кишечника за счет содержания клетчатки;
  • активируют мозговую деятельность;
  • придают силы и активность;
  • помогают перенести стресс;
  • улучшают иммунный ответ;
  • омолаживают кожу, сохраняют влагу;
  • дают железо.

Когда показаны персики:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • анемии;
  • пиелонефрите;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • нарушении обмена пуринов – подагре;
  • ревматизме;
  • сок принимают за 20 минут перед пищей по ½ ст. при аритмии, гастрите.

Для женщин

Сладкие плоды помогают сохранить красоту, снизить вес, легче переносить ПМС.

Персик является диетическим продуктом, содержит очень мало калорий (45 ккал на 100 граммов продукта). Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, это очень подходящий способ. Употребляя в сезон по 3–4 шт. в день, можно потерять вес и заодно обогатиться полезными минералами и витаминами.

Для улучшения состояния кожи кусочком персика либо смоченным в соке ватным диском протирают лицо, шею, область декольте. Для более глубокого воздействия делают косметические процедуры.

Маска из персика для кожи с нормальной или повышенной жирностью:

  1. Размять мякоть спелого плода.
  2. Вмешать 1 ч. л. крахмала.
  3. Нанести на шею, лицо, декольте.
  4. Спустя 25 минут смыть теплой водой.

Эффект: очищение от избытка кожного сала, питание, смягчение.

Маска молочная:

  1. Смешать сок персика с молоком в равных пропорциях. Смочить в смеси сложенную в 8–10 слоев марлю.
  2. Распределить ткань на лице, оставить на 30 минут. Поверх накрыть теплым влажным полотенцем.
  3. Умыться теплой водой, нанести питательный крем.

Из косточек выжимают масло с помощью прессования и фильтрации. Оно богато полезными, жирными кислотами, витаминами A, E, С, P, группы B. Эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы.

Польза масла персика для кожи:

  1. Прекращает шелушение, сухость. Смягчает, сохраняет влагу.
  2. Подтягивает, делает более упругой, эластичной. Уменьшает неглубокие морщинки.
  3. Не вызывает аллергии, что хорошо для ухода за чувствительной кожей.

Персиковое масло используют для ухода за ресницами, губами, кожей вокруг глаз.

Для мужчин

Сладкие плоды едят с целью профилактики простатита. Полезные вещества поддерживают нужный обмен половых гормонов. Эфирные масла нормализуют настроение.

Для детей

Малышам персик вводят с 6–8 месяцев в составе каш, фруктовых пюре или соков. Несмотря на мягкую мякоть, давать плод кусочками стоит тогда, когда ребенок научится хорошо жевать – есть риск подавиться. Детям старшего возраста можно предложить плоды в качестве поощрения, лакомства.

Польза персика:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает фосфор для роста костей и зубов;
  • улучшает память, мышление.

Для беременных и кормящих

При беременности персик поможет снять токсикоз, убрать излишки воды, слегка снизить давление. Суточная норма составляет 3 средних или 2 крупных плода.

Сочные фрукты увеличивают приток молока, но могут спровоцировать аллергию у ребенка. Стоит подождать, пока малышу исполнится 3 месяца, затем съесть половинку плода и наблюдать сутки. При хорошей переносимости постепенно довести объем до 3 штук в день.

Для пожилых

Чем полезны персики и сок из них:

  • избавляют от запоров;
  • имеют мочегонное действие;
  • положительно влияют на сердечный ритм за счет калия;
  • дают магний мышцам, в том числе – сердцу.

Противопоказания и вред

Персики не показаны при следующих патологиях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении, сахарном диабете – дают много углеводов;
  • мочекаменной болезни – могут спровоцировать движение конкрементов.

Влияние персиков зависит от качества фруктов. Для сохранения товарного вида их обрабатывают химическими веществами – такие плоды никому не принесут пользы в сыром виде, а особенно детям.

Заподозрить, что плод прошел обработку, можно, разломив его на две половинки. Сухая, съежившаяся косточка говорит о наличии химикатов. Такие фрукты лучше пустить в выпечку, компоты.

При переедании персиков наблюдаются расстройство стула, метеоризм, тошнота, тяжесть в животе.

Косточка содержит амигдалин, который превращается в кишечнике в смертельный яд – синильную кислоту. Поэтому нельзя есть свежие зернышки персика, как и консервировать плоды с косточками.

Как выбрать персики

Рекомендации по выбору сладких персиков:

  1. Мягкие плоды с сухой кожицей и приятным запахом – показатель спелости. Окраска равномерная, без пятен.
  2. Не стоит выбирать наиболее крупные экземпляры. Плоды любого размера бывают сладкими или кислыми.
  3. Для употребления в скором времени подойдут мягкие, даже слегка примятые фрукты – они сочнее. Важно отсутствие следов порчи – темных пятен.
  4. Считается, что мелкие белые персики по вкусу слаще, чем с желтой окраской.
  5. Важно представлять, какой объем продукта потребуется и не покупать больше, чем нужно. Иначе фрукты быстро испортятся, закиснут.
  6. При возможности – просить продавца дать попробовать кусочек.

При покупке консервированных персиков следует прочитать состав. Оптимально, чтобы они были без добавления сахара, в собственном соку.

Твердоватые, недозревшие фрукты станут спелыми через 3–4 дня, если их положить в шкаф на кухне. Пакет нужно снять или максимально открыть. Ускорить дозревание поможет соседство с бананами, выделяющими газ этилен.

Хранение

Спелые персики хранят в холодильнике до 7 дней, недозревшие держат в темном месте. Если требуется сохранить урожай, то неповрежденные неспелые фрукты складывают в невысокие коробки, каждый обернув бумагой. Держат до месяца при +8–10 °С.

Консервированные плоды хранятся до 2 лет при температуре не выше +25 °С, влажности воздуха до 75 %.

Сладкие, всеми любимые фрукты принесут пользу, но могут быть и во вред, если переесть персиков, игнорировать противопоказания или покупать некачественные плоды.

Как вы едите персики? Добавляете в какие-то блюда? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях.


Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны