Пальмовое масло: вредно или полезно для организма, где содержится


Что такое пальмовое масло, какие бывают виды
Пальмовое масло получают из масличной пальмы. История производства восходит к временам Древнего Египта. Теперь культуру выращивают целыми плантациями в Индонезии, Малайзии, Африке. Мировой оборот продукта превышает треть остальных масел; в 2019 г. он составил 73 млн тонн.
Этапы производства:
- сбор плодов;
- стерилизация – очищение от грязи и насекомых;
- обмолачивание – выделение свежих фруктов;
- выпаривание – воздействие температурой, что повышает выход масла;
- прессование;
- промывка – полученную жидкость смешивают с водой для растворения и вымывания попавших примесей;
- рафинирование – воздействие горячим паром, осветление;
- фракционирование – получение твердых и жидких фракций.
Натуральный продукт из пальмы темно-желтый, густой, со специфическим запахом. Он богат различными полезными соединениями. После очистки, сопровождающейся многократным нагреванием, в нем образуются канцерогены и трансжиры, теряются витамины. Внешне продукт напоминает воск.
Виды пальмового масла:
- нерафинированное – вкусное, полезное, дорогое;
- рафинированное – прошедшее очистку, жидкое, аналог подсолнечного, недешево для экспорта;
- пищевое гидрогенизированное – твердое, похожее на парафин, лишено полезных составляющих, активно ввозится в Россию.
Благодаря низкой цене (2 рубля за 1 кг в Малайзии) и органолептическим свойствам, продукт широко используется в пищевой промышленности – он удешевляет стоимость продуктов, увеличивает срок годности, не меняет вкус блюда при жарке, придает мясной аромат овощам.
В странах Евросоюза на законодательном уровне установлено ограничение по добавлению пальмового масла в продукты питания – не более 1 г на тонну. Так население защищают от употребления вредных добавок.
Примеры других применений масла пальмы – производство биодизельного топлива, шампуней, кремов, косметики, средств по уходу за волосами, мыла.
Пищевая ценность
В 100 г пальмового масла содержание белков и углеводов равняется 0 г, вся масса приходится на жиры. Из них:
- насыщенные – 49,3 %;
- мононенасыщенные – 37 %;
- полиненасыщенные – 9,3 %.
Калорийность пальмового масла – 884 ккал в 100 г. Содержание витаминов в неочищенном продукте:
- Е – 15 мг;
- ретинола – 30 мг;
- В4 – 0,4 мг;
- витамина К – 0,008 мг.
Полезные свойства натурального масла пальмы
Если на время опустить факты о канцерогенах и опасных жирах, содержащихся в рафинированном масле, то в неочищенном пальмовом масле можно найти пользу:
- содержит антиоксиданты, которые борются с опасными окислителями – свободными радикалами;
- поддерживает здоровье кожи и волос;
- положительно влияет на выработку женских половых гормонов;
- уменьшает проявления воспаления.
Данные свойства, в своем большинстве относятся к натуральному продукту. Употребление красного масла из плодов пальмы снижает риск развития остеопороза, болезней сердца и сосудов.
Вредно ли пальмовое масло
Канцерогенность рафинированных пальмовых жиров установлена и доказана. Еще больше это негативное качество усиливается при жарке на нем, нагревании. Употребление таких продуктов повышает риск мутации клеток и развития рака.
Другой опасный компонент – трансжиры. Так называют жирные кислоты, которые организм не умеет расщеплять из-за того, что их температура плавления составляет почти 39 °С. Продукт не может полностью вывестись из организма.
Он беспорядочно накапливается в тканях, прежде всего – в жировой. Это ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов (как следствие – атеросклероз). Атеросклероз – фактор риска гипертонии, инсульта, инфаркта. Также страдает печень, забиваясь жирами, которые встраиваются в мембраны клеток.
По данным ВОЗ от 2019 г., опасность последствий от употребления масла из плодов пальмы приравнена к курению. На фоне массового потребления ожидается прирост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе и США на законодательном уровне запрещен ввоз дешевого продукта, прошедшего термическую обработку.
По данным исследований, наличие пальмового жира – олеина в детских смесях снижает всасываемость и усвоение кальция.
Считается, что из-за сложности переработки в пищеварительном тракте пальмовое масло вызывает зашлакованность, откладываясь на его стенках. Но это невозможно, поскольку в ЖКТ постоянно есть перистальтические волны – кишечник сокращает и расслабляет мышцы, проталкивая содержимое к выходу. Постепенно жиры расщепляются, всасываются. То, что не успело – выводится в неизмененном виде.
В каких продуктах содержится
Как добавку пальмовое масло добавляют при производстве огромного числа продуктов. Об этом можно прочитать в составе, если производитель добросовестный. Долгий срок хранения, а также низкая цена – это поводы усомниться в качестве.
Список наиболее популярных среди потребителей продуктов, где содержится пальмовое масло:
- в качестве наполнителя кондитерского жира – маргарин и вся выпечка, где он присутствует (пирожные, торты, вафли);
- спред;
- творожные сырки;
- сыр, сметана, сливочное масло с заменителем молочного жира – на этикетке или ценнике указывают «С ЗМЖ»;
- как заменитель какао масла – конфеты, шоколад;
- сухие завтраки, чипсы, снеки;
- майонезы, соусы;
- детское питание;
- лапша быстрого приготовления;
- мороженое;
- картофель фри, если обжаривается на смеси масел или чистом пальмовом.
Нерафинированное пальмовое масло полезно, но в пищевой промышленности используется дешевый продукт, прошедший очистку. В результате он насыщается трансжирами и канцерогенами, несет куда больше вреда, чем пользы.
Чтобы обезопасить себя, важно читать этикетки в магазинах, отказаться от перекусов чипсами, покупать натуральные сыр, творог, сметану у частников и готовить выпечку, майонез, мороженое и соусы самостоятельно.
Скажите, узнали ли вы новые факты о пальмовом масле? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, помогите им избежать употребления вредного продукта.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























