Главная  Здоровье  Продукты питания 

Пальмовое масло: вредно или полезно для организма, где содержится

Опубликовано: 03.08.2020  
286 просмотров    0 отзывов
Содержание
Что такое пальмовое масло, какие бывают виды
Пищевая ценность
Полезные свойства натурального масла пальмы
Вредно ли пальмовое масло
В каких продуктах содержится

Полезно или вредно пальмовое масло? Это зависит от его вида. Рафинированный продукт, широко используемый в пищевой промышленности, относится к содержащим канцерогены.

Что такое пальмовое масло, какие бывают виды

Пальмовое масло получают из масличной пальмы. История производства восходит к временам Древнего Египта. Теперь культуру выращивают целыми плантациями в Индонезии, Малайзии, Африке. Мировой оборот продукта превышает треть остальных масел; в 2019 г. он составил 73 млн тонн.

Этапы производства:

  • сбор плодов;
  • стерилизация – очищение от грязи и насекомых;
  • обмолачивание – выделение свежих фруктов;
  • выпаривание – воздействие температурой, что повышает выход масла;
  • прессование;
  • промывка – полученную жидкость смешивают с водой для растворения и вымывания попавших примесей;
  • рафинирование – воздействие горячим паром, осветление;
  • фракционирование – получение твердых и жидких фракций.

Натуральный продукт из пальмы темно-желтый, густой, со специфическим запахом. Он богат различными полезными соединениями. После очистки, сопровождающейся многократным нагреванием, в нем образуются канцерогены и трансжиры, теряются витамины. Внешне продукт напоминает воск.

Виды пальмового масла:

  • нерафинированное – вкусное, полезное, дорогое;
  • рафинированное – прошедшее очистку, жидкое, аналог подсолнечного, недешево для экспорта;
  • пищевое гидрогенизированное – твердое, похожее на парафин, лишено полезных составляющих, активно ввозится в Россию.

Благодаря низкой цене (2 рубля за 1 кг в Малайзии) и органолептическим свойствам, продукт широко используется в пищевой промышленности – он удешевляет стоимость продуктов, увеличивает срок годности, не меняет вкус блюда при жарке, придает мясной аромат овощам.

В странах Евросоюза на законодательном уровне установлено ограничение по добавлению пальмового масла в продукты питания – не более 1 г на тонну. Так население защищают от употребления вредных добавок.

Примеры других применений масла пальмы – производство биодизельного топлива, шампуней, кремов, косметики, средств по уходу за волосами, мыла.

Где и как растет пальмовое масло
Где и как растет пальмовое масло

Пищевая ценность

В 100 г пальмового масла содержание белков и углеводов равняется 0 г, вся масса приходится на жиры. Из них:

  • насыщенные – 49,3 %;
  • мононенасыщенные – 37 %;
  • полиненасыщенные – 9,3 %.

Калорийность пальмового масла – 884 ккал в 100 г. Содержание витаминов в неочищенном продукте:

  • Е – 15 мг;
  • ретинола – 30 мг;
  • В4 – 0,4 мг;
  • витамина К – 0,008 мг.
Добыча пальмового масла
Добыча пальмового масла

Полезные свойства натурального масла пальмы

Если на время опустить факты о канцерогенах и опасных жирах, содержащихся в рафинированном масле, то в неочищенном пальмовом масле можно найти пользу:

  • содержит антиоксиданты, которые борются с опасными окислителями – свободными радикалами;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • положительно влияет на выработку женских половых гормонов;
  • уменьшает проявления воспаления.

Данные свойства, в своем большинстве относятся к натуральному продукту. Употребление красного масла из плодов пальмы снижает риск развития остеопороза, болезней сердца и сосудов.

Плоды масляной пальмы крупным планом
Плоды масляной пальмы крупным планом

Вредно ли пальмовое масло

Канцерогенность рафинированных пальмовых жиров установлена и доказана. Еще больше это негативное качество усиливается при жарке на нем, нагревании. Употребление таких продуктов повышает риск мутации клеток и развития рака.

Другой опасный компонент – трансжиры. Так называют жирные кислоты, которые организм не умеет расщеплять из-за того, что их температура плавления составляет почти 39 °С. Продукт не может полностью вывестись из организма.

Он беспорядочно накапливается в тканях, прежде всего – в жировой. Это ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов (как следствие – атеросклероз). Атеросклероз – фактор риска гипертонии, инсульта, инфаркта. Также страдает печень, забиваясь жирами, которые встраиваются в мембраны клеток.

По данным ВОЗ от 2019 г., опасность последствий от употребления масла из плодов пальмы приравнена к курению. На фоне массового потребления ожидается прирост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе и США на законодательном уровне запрещен ввоз дешевого продукта, прошедшего термическую обработку.

По данным исследований, наличие пальмового жира – олеина в детских смесях снижает всасываемость и усвоение кальция.

Считается, что из-за сложности переработки в пищеварительном тракте пальмовое масло вызывает зашлакованность, откладываясь на его стенках. Но это невозможно, поскольку в ЖКТ постоянно есть перистальтические волны – кишечник сокращает и расслабляет мышцы, проталкивая содержимое к выходу. Постепенно жиры расщепляются, всасываются. То, что не успело – выводится в неизмененном виде.

Производство пальмового масла на его родине
Производство пальмового масла на его родине

В каких продуктах содержится

Как добавку пальмовое масло добавляют при производстве огромного числа продуктов. Об этом можно прочитать в составе, если производитель добросовестный. Долгий срок хранения, а также низкая цена – это поводы усомниться в качестве.

Список наиболее популярных среди потребителей продуктов, где содержится пальмовое масло:

  • в качестве наполнителя кондитерского жира – маргарин и вся выпечка, где он присутствует (пирожные, торты, вафли);
  • спред;
  • творожные сырки;
  • сыр, сметана, сливочное масло с заменителем молочного жира – на этикетке или ценнике указывают «С ЗМЖ»;
  • как заменитель какао масла – конфеты, шоколад;
  • сухие завтраки, чипсы, снеки;
  • майонезы, соусы;
  • детское питание;
  • лапша быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • картофель фри, если обжаривается на смеси масел или чистом пальмовом.
В каких продуктах содержится пальмовое масло
В каких продуктах содержится пальмовое масло

Нерафинированное пальмовое масло полезно, но в пищевой промышленности используется дешевый продукт, прошедший очистку. В результате он насыщается трансжирами и канцерогенами, несет куда больше вреда, чем пользы.

Чтобы обезопасить себя, важно читать этикетки в магазинах, отказаться от перекусов чипсами, покупать натуральные сыр, творог, сметану у частников и готовить выпечку, майонез, мороженое и соусы самостоятельно.

Скажите, узнали ли вы новые факты о пальмовом масле? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, помогите им избежать употребления вредного продукта.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны