Полезные свойства овсянки и кому она противопоказана


Описание
Овес – ценное зерно, содержащее множество активных веществ. В нем находится оптимальное количество углеводов, белков, жиров и прочих активных компонентов. Овес богат витаминами, содержит цинк, марганец, селен.
В овсянке содержится очень много биотина, который необходим коже, ногтям и волосам. В крупе присутствует калий, магний, фосфор, который нужен для укрепления и роста костей. Все эти элементы положительно влияют на нервные клетки, нормализуют обмен веществ, улучшают внешний вид человека.
Отличие овсянки от геркулеса
Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются. На самом деле – это не так.
Есть 2 вида круп: обработанная и цельная. Отличаются они способом производства, структурой и насыщенностью полезными компонентами. Чтобы получить хлопья, овес очищают от зародышей, обрабатывают паром, сплющивают. Геркулес бывает разным. Чем быстрее он варится, тем меньше от него пользы для человека.
Чтобы получить овсянку, берут недробленый, цельный злак. Воздействие на него минимально, в крупе остаются все ценные части. Сохраняется богатый химический состав овса. Поэтому выбирая между овсянкой и геркулесом, лучше приобрести первое.
Состав и пищевая ценность
В овсяных хлопьях присутствуют витамины E, K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Содержится много марганца, селена, фосфора, железа, магния, меди, цинка.
Пищевая ценность:
Белки – 12 г
Жиры – 6 г
Углеводы – 62 г
Пищевые волокна – 6 г
Вода – 12 г
Калорийность – 352 ккал
Глютен в овсянке
Существует категория людей с непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Их интересует вопрос, содержится ли этот компонент в овсянке.
Медицина не относит овес к крупам, в которых содержится глютен. В овсянке находится не глютен, а авенин – растительный белок, не оказывающий негативного воздействия на здоровье людей, не переносящих глютен. Однако в процессе сбора злаков, фасовки, хранения, транспортировки крупы могут смешиваться, и к овсянке могут попасть другие злаки с глютеном.
Польза и вред овсянки, противопоказания
Польза овсянки неоспорима, она снабжает организм сложными углеводами. Крупа очень питательная, надолго создает ощущение сытости.
Полезные свойства овса:
- понижает уровень холестерина;
- нормализует давление;
- поддерживает работу сердца;
- стабилизирует уровень сахара;
- снижает риск возникновения атеросклероза.
Касаемо вреда, у некоторых людей бывает аллергия на этот продукт. Есть овсянку ежедневно не рекомендуют, достаточно 2–3 раза в неделю.
Считается, что фитиновая кислота, которая присутствует в овсянке, способна вредить работе пищеварительных ферментов. Чтобы этого избежать, просто замочите овес на пару часов перед варкой.
Употреблять овсянку в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергией на глютен.
Что известно вам о пользе и вреде овсянки? Как считаете, можно ли ее достоверно считать безглютеновым продуктом или лучше не рисковать? Делитесь интересными фактами в комментариях.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
|
0
|
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























