Запах миндаля.
Миндаль.
Запах миндаля специфичен для циниловой кислоты — бесцветной летучей жидкости. Он является частью косточкового плода. Запах миндаля — это запах цинхолевой кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом, достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.
Синильная кислота
Санниловая кислота — сильнодействующий яд, вызывающий тяжелое отравление и смерть. Это бесцветная жидкость, которая легко превращается в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельная доза для организма составляет 50 мг, подкожно — 1 мг на кг массы тела. В прошлые века этот яд использовался против высокопоставленных и неприятных персон.
Запах горького миндаля характерен для синдимаровой кислоты — соли цианида. Популярность токсичного вещества обусловлена простотой его производства, надежностью и скоростью воздействия во всех грубых условиях.
Мало кто знает, какие яды пахнут миндалем. Поскольку только 60% населения могут ощущать этот запах, носители определенного аллеля гена.
Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует активность ферментов, что приводит к быстрому снижению насыщения тканей кислородом (гипоксии). В результате разрушаются сердечно-сосудистая и ключевые части нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательной функции. От передозировки цианида с калием (калиевые соли синильной кислоты) человек умирает через 3-5 минут.
Помимо миндаля, цининовая кислота с характерным миндальным запахом содержится в косточках других плодов рода Слива.
- Персик
- Абрикос;;
- Вишни
- Вишни
- Вишня.
Цианистый водород — природный инсектицид. Пока косточки миндаля Горги находятся в оболочке, этот яд не опасен. Однако, как только целостность ядра нарушается, активируется химический процесс. Благодаря выделению токсичных соединений.
В кожуре орехов содержание амигдалина, основного участника выделения токсинов, составляет 2,5-3%. Смертельные дозы следующие.
- 40 орехов горького миндаля — 2. 5-3%;
- 50 персиковых косточек — 2-3%;
- 50 косточек вишни или черешни — 0. 8%;
- 100 абрикосовых косточек — 1-1,8%;
- 200 яблочных семечек — 0,6%.
В Древнем Египте цианид получали из персиков. Ядовитое вещество со вкусом миндаля названо в честь волосатого плода. Об этом стало известно после того, как эксперты смогли расшифровать иероглиф «персиковое наказание».
Где встречаются цианиды
Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет как миндаль, нужно знать, где он прячется . Некоторые растения являются носителями яда. Токсичные вещества с запахом миндаля можно обнаружить в сигаретном дыме, при коксовании угля и при сжигании нейлона и полиуретана. Существует высокий риск отравления ядовитыми выделениями при производстве драгоценных металлов, которые аффинируются с использованием цианида.
Пары цианистого водорода с запахом миндаля редко встречаются в повседневной жизни. Основную опасность представляют продукты, содержащие высокую концентрацию этого вещества в своем составе.
Синильная кислота в ядрах миндаля выполняет защитную функцию и отпугивает насекомых, которые могут повредить семена.
Цианисто-водородные соли, пахнущие миндалем, необходимы для извлечения драгоценных металлов из добытых руд. Они используются в процессе, называемом цианированием, которое представляет собой селективное растворение металлов. Они также могут быть использованы для
- Гальваническое золотое и серебряное покрытие недрагоценных металлов ;
- Химическое разделение металлических сплавов ;
- другие виды деятельности в химической промышленности.
Ранее цианистый калий использовался при производстве мышиного яда для борьбы с грызунами. Во время Второй мировой войны это токсичное вещество использовалось в качестве военного оружия.
Содержание яда в быту
Цианистый водород может таиться в местах, где люди наиболее уязвимы, например, в неожиданных местах и продуктах. Например, следует проявлять особую осторожность при предоставлении пластиковой посуды детям и аллергикам. Убедитесь в отсутствии запаха миндаля, прежде чем наполнять его водой или пищей.
Низкокачественные пластмассы, произведенные с нарушением производственных инструкций, могут содержать токсичные вещества, которые выделяются в больших количествах, особенно при нагревании. Именно поэтому на пластиковой посуде есть пометка «Не использовать для горячей пищи». Игнорирование этих правил может привести к выделению токсичных паров, что может привести к отравлению.
Неаккуратные стаканчики и пластиковые бутылки могут быть опасны для здоровья. Такие продукты особенно опасны для детей, чьи желудки имеют пониженную кислотность. Они более восприимчивы к неблагоприятным воздействиям. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду или специальные безопасные пластики на основе экологически чистых материалов.
Отравление синильной кислотой
Цианид вызывает кислородную недостаточность тканевого типа. При отравлении возникают следующие симптомы
- Головная боль
- Головокружение
- Металлический привкус во рту;
- Тошнота и рвота ;
- Одышка
- Судороги
- Боль в желудке;
- Боль в сердце.
Учащенный сердечный ритм; после усиления признаков асфиксии и судорог, пульса, обморока, ком сна, при тяжелом отравлении смерть наступает быстро. Симптомы проявляются немедленно, если в организм попала критическая доза токсичного вещества. Если вы не дадите отравленному противоядие, он умрет.
Для ядов с запахом горького миндаля существуют следующие противоядия.
- Амилнитрит;
- Метиленовый синий;;
- Нитрит натрия;;
- Хромон ;
- Тиосульфат натрия.
Последний превращает цианид в хиниды — безвредные соли.
Если отравление незначительное, то в качестве противоядия подойдет обычный сахар. Рекомендуется употреблять большое количество сахаросодержащих напитков, так как негативные симптомы, скорее всего, будут потрачены впустую.
Способность метогемоглобина является наиболее эффективным антидотом, быстро связывая токсичные вещества в крови с образованием цианмисаиглобина. Они используются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Однако они могут быть очень опасны, так как способны полностью прервать процесс насыщения крови кислородом. Врач назначает и принимает решение о назначении доз антидотов для приема и введения.
Как правильно есть миндаль
Миндаль и другие косточки, содержащие токсичные вещества (абрикосы, вишни и т.д.), следует первоначально высушить на солнце. Под воздействием солнечных лучей опасные соединения нейтрализуются, и орехи и зерна можно использовать в дальнейшем без опасений за здоровье и жизнь.
После исключения влияния солнца продукт можно обрабатывать другим способом. Поместите зерна в предварительно разогретую духовку и обжарьте миндаль. При длительном воздействии тепла циано — дорожные молекулы разрушаются и испаряются.
Сырые фрукты и орехи чрезвычайно опасны для человеческого организма просто потому, что они были очищены от кожуры. 40 ядер миндаля Gorgie могут привести к серьезному отравлению с последующей госпитализацией. Орехи, содержащие цианободроиды, имеют характерный запах, а также специфический вкус, который смягчается после жарки или сушки.
Миндаль, вишня и другие косточковые фрукты безопасны в виде компота. При кипячении опасные вещества исчезают, но этого нельзя сказать о настойках, где яд сохраняет свое вредное воздействие.
Подведение итога
Запах горького миндаля представляет смертельную опасность. Однако она присуща лишь небольшому количеству цинхаловой кислоты в продукте. Более высокие концентрации вещества дают совершенно другой, неприятный запах.
Цианцталевая кислота в составе любимых лакомств абсолютно безвредна при грамотном использовании последних. Небольшое количество цианида в продуктах, подвергшихся термической обработке, не представляет опасности, поскольку он нейтрализуется организмом, в крови которого содержится глюкоза. Сахар, присутствующий в крови человека, действует как естественный детоксикант. Все, что требуется от человека, — не превышать максимально допустимую концентрацию.