Разновидности кофе: виды кофе, их основные характеристики, какие популярные сорта кофе с насыщенным мягким вкусом — Натс Эксперт на ast752.ru

Виды кофейных зерен: список с классификацией зерен, названиями и основными характеристиками

В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, а зерна получают только из четырех видов арабики, робуста, рибрик и эксель. Из них создаются различные сорта кофе. Ниже описаны наиболее популярные сорта кофе.

Классификация кофе

Виды кофейных деревьев — далеко не единственный признак классификации зерен. Кофе растет на различных почвах и в разных климатических зонах. Способ обработки и сбора фруктов является выдающимся.

Регионы выращивания

Продукция экспортируется примерно в 50 стран мира. Классификация в зависимости от региона выращивания:.

  • Африка. Родиной кофе является Эфиопия, где зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны своим сильным ароматом и легкой кислотностью. А робуста Уганды — одна из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг экспортеров кофе. На плантациях выращивается около 4 миллионов деревьев. На долю страны приходится 40% мирового производства зерновых. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили и Перу.
  • Центральная Америка. Ямайка Куба и Гватемала славятся своими элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивается классическая арабика. Особой популярностью пользуются напитки с индонезийских островов Ява и Сулавеси.

Способы обработки

Чтобы подготовить семена к жарке, их сушат; существует два метода

  • Обработка сушкой. Специфика метода — ягоды высушиваются целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный, сладкий вкус.
  • Влажная обработка. Только что собранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, а затем сушат. Такие зерна характеризуются простым вкусом и кисловатым ароматом.

Тип обжарки

Качество напитка определяется не только видом и сортом кофе, но и термической обработкой. Под воздействием высоких температур выделяются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует пять видов обжарки фруктов.

  • Слабость. Чем светлее мальки, тем больше кофеина в напитке. Кофе, приготовленный из слегка перьевых зерен, имеет мягкий вкус с яркой кислотностью. Соединить с молоком и сливками.
  • Среднее. Часто называются универсальными. Жареные семена этой степени темные. На поверхности чашки образуется жирная пленка. Напитки насыщают больше, чем слабый картофель фри.
  • Сильный. После обработки зерно приобретает темно-коричневый цвет. Вместе с кислотностью становятся незаметными индивидуальные вкусы сортов кофе.
  • Выше. Цвет зерна почти черный. Из-за горького вкуса самых крупных жареных бобов их используют для купания.
  • Италия. Семена высшей степени обжарки охлаждаются потоком сжатого воздуха, что делает их идеальными для приготовления эспрессо.

Измельчение зерна

Каждый сорт кофе имеет свои особенности, и только опытные дегустаторы владеют всей сложностью процесса.

Степень помола

Тип измельчения определяется размером получаемых частиц.

Способ приготовления.

Классификация по качеству сырья

Маркировка на упаковке говорит о качестве сырья.

  • АА, А — элитный сорт.
  • AB — высококачественное зерно.
  • Затем, Вашингтон Стэйт — центральный качественный посев.
  • ВВ, С — поврежденные, незрелые бобы.

Сорта кофе и их характеристики

Мы знаем, сколько бывает разных видов кофе, но с сортами дело обстоит гораздо сложнее.

Из сортов арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта; сорта Liberika и Excels имеют горький вкус и добавляются в зерновую смесь. Невозможно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, так как селекционная работа никогда не прекращается Выделяют две основные группы: арабика и эксель.

  • Широко распространен широкий спектр видов. Один и тот же вид дерева выращивается в разных странах: Бразилии, Вьетнаме, Танзании и Колумбии. В этом случае к названию сорта добавляется его происхождение. Список основных сортов кофе приведен ниже.
  • Монолант. Эксклюзивный продукт производится в одном регионе. Продукт не является фальсифицированным.

Ниже приведен список наиболее популярных элитных сортов кофе.

Сантос

Сантос является мировым стандартом и определяет размер зерна и вкус напитка. Этот сорт арабики назван в честь бразильского портового города, откуда были импортированы первые саженцы.

Сантос не относится к изысканным напиткам, он считается деревенским. Независимо от степени обжарки напитка, он характеризуется кислым послевкусием. Сантос обладает ароматом шоколада. Чтобы сделать его более насыщенным, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

Вид и вкус плодов зависит от возраста дерева.

  • Бурбон Сантос получают из молодых саженцев.
  • Плоская свекла Сантос — зерно с деревьев возрастом более 4 лет.
  • Бразилия Сантос — смесь лучших сортов Сантос.

Все виды кофе Santos продаются в зернах или молотом виде. Растворимые напитки не предлагаются.

Mapaгoджип

Малагодипе отличается от других сортов арабики тем, что кофейные зерна имеют более крупный размер. Не так много хозяйств занимаются выращиванием малагодипе. Основные причины — низкая урожайность и высокие требования к условиям. Бобы слона имеют пористую структуру, что усложняет процесс обжарки.

Мапагоджип

Вкусовой профиль зерна зависит от почвы. Растения, как губка, впитывают все запахи местности, поэтому аромат и вкус сильно различаются. Лучшие бобы поставляются из Гватемалы. Плантации расположены на склонах вулканов. Корни растения поглощают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают «Мараго Джип» от прямых солнечных лучей. Этот пряный напиток сочетает в себе шоколадные, фруктовые и цветочные ноты.

Мокка

Мокко — самый лучший кофе. Мокко» в меню часто означает смесь кофе и горячего шоколада, а не зерно, произрастающее в Йемене.

Мелкие твердые кофейные вишни дают пряный напиток с деревенским вкусом, сложным букетом, изысканным ароматом и винными нотками. Торговая марка выпускает моку в зерновом и молотом виде. Категория кофе :

  • Мокко № 1 — высококачественное зерно.
  • Мокко № 1А — зерно высокого качества, но пыльное.
  • Мокко № 2 — Допускается наличие незрелых или поврежденных бобов.
  • Мокко №3 — Поврежденное и незрелое зерно, пыль ;
  • Маграш — бобы низкого качества.

Арабика Кона выращивается в одноименном районе на Гавайях. Плантации расположены на богатых минералами вулканических почвах. Кона ценится за сладкий аромат и богатый, сочный вкус с нотками орехов и меда.

Кона — дорогой кофе, и на рынке часто встречаются его смеси. Чистые сорта маркируются как «100% кофе Kona».

Помимо перечисленных, в список наиболее распространенных видов кофе входят

Региональный рост.

Элитный кофе изготавливается из сорта арабики. Это редкий и ценный товар. Зерно производится в ограниченном количестве и упаковывается в вакуумную упаковку небольшими порциями. Важно соблюдать технологию приготовления, чтобы раскрыть все качества продукта.

Ямайка Голубая гора

Jamaica Blue Mountain — это сертифицированный бренд, кофе под этим названием производится под строгим контролем Совета кофейной промышленности Ямайки (Jamaica Coffee Industry Board). Поскольку 90% кофе экспортируется в Японию, купить настоящий Blue Mountain очень сложно.

Ямайка Голубые горы

Ямайка Голубая гора

Этот сорт кофе обладает ярким, мягким вкусом и винной ноткой. Напиток полностью лишен горечи. В букете присутствуют ноты орехов, шоколада, специй и сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1 700 метров над уровнем моря. Зерно собирается вручную и обрабатывается мокрым способом. Экспортируется исключительно кофе 1 сорта лучшей категории.

Копи Лювак

Лювакские экземпляры возглавляют список самых дорогих сортов кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах. Некоторые люди относятся к нему с легким пренебрежением, другие же готовы заплатить немалую сумму за зерно, проходящее через пищеварительный тракт читты. Мелкие животные предпочитают наиболее зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

лювак

Желудочный сок животного расщепляет белки. Это придает будущему напитку особый вкус. Плоды подвергаются ферментации, освобождаются от мякоти и выходят в виде очищенных бобов. Затем зерна промывают и обжаривают.

Напиток сладкий, с оттенками карамели, сливок и меда. Он не имеет несвойственного запаха или вкуса. Приготовление (на чашку).

  1. Нагрейте турецкую воду.
  2. Добавьте 1 чайную ложку кофе и соль (на кончике ножа).
  3. По мере образования легкой пены перекладывайте ее в чашку.
  4. Когда пена окончательно поднимется до горлышка турки, размешайте напиток.

Кофе не должен кипеть, что позволяет сохранить все его уникальные свойства. Напиток должен быть свежевыпитым. В противном случае он будет горьким.

Олд Ява

Вид был назван по технологии искусственного старения зерен. Отобранные плоды упаковываются в мешки, очищаются и хранятся не менее двух лет при постоянной температуре и влажности. Приготовленный напиток отличается сладким вкусом и густой консистенцией.

Ел Инжерто

Мой родной город съел Инерто — Гватемала. Своим глубоким сложным вкусом напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призы на Всемирной выставке кофе.

Галапагос Сан-Кристобаль

Кофе «Галапагос» — экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресной водой лагуны Эль-Хунко.

Кофе производится в виде зерен. Напиток характеризуется едва заметной кислотностью и легким вкусом с нотками специй и карамели.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям нелегко разобраться в различных видах и сортах кофе. Кроме того, на рынке постоянно появляются новые названия продуктов.

Основное правило выбора:.

  • На упаковке должны быть указаны сорт, страна-производитель и степень обжарки.
  • Не отдавайте предпочтение ароматизированному кофе. Эти продукты содержат химические добавки.
  • Вакуумный пакет требует наличия клапана с одной стороны для выпуска паров зернового масла.
  • Срок хранения кофе составляет 1-2 года. Даты могут быть закрашены или выбиты.
  • Следует проводить различие между кофе и кофейными напитками. Последний представляет собой лакомство с небольшим содержанием зерна и множеством дополнительных ингредиентов.

Сколько людей, столько и мнений; одно разнообразие вызывает разные эмоции: от удовольствия до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкие напитки, кому-то идеально подходит мягкий и сливочный вкус. Те, кто хочет найти «свой» напиток, хотят знать, какой сорт кофе имеется в наличии. При выборе продукта важны все нюансы: разнообразие и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет вам лучше ориентироваться в огромном ассортименте.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector