В чем разница между фундуком и лесными орехами
Многие люди любят орехи и с удовольствием включают их в свой рацион. Ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен, учитывая большое содержание в нем витаминов и других питательных веществ. Фундук и лесной орех популярны, и хотя различия между ними невелики, известно не так уж много. Выясните, чем они отличаются.
Что такое лесной орех (лещина)
Диким орехом называют дикорастущие лиственные кустарники (в редких случаях), произрастающие в районах с умеренным климатом, в том числе в центральной полосе Российской Федерации. Точнее, под названием «лесной орех» подразумевается не один кустарник, а целый род растений, относящихся к семейству белых.
Хейзел обладает следующими характеристиками
- Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое его название — лещина, так его прозвали за форму листьев, напоминающую силуэт листа.
- Зародыш представляет собой односемянный орех с довольно прочной оболочкой, окруженной листовой оболочкой (плюмулой). Взглянув на него, можно определить степень зрелости: если края сухие, пора собирать урожай.
- Гайки часто собираются из трех-пяти насадок и располагаются в верхней части ветки. Они ценятся за свои полезные свойства и вкус.
- Орешник — ранняя культура, но сеянцы плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные питательным способом, обычно дают ранний урожай через 4-5 лет.
- Хейзел нерегулярно плодоносит. После нескольких лет обильных урожаев она успокаивается на один-два года. В настоящее время орехов мало. Взрослые кусты дают 1,5-3 кг плодов. Культурный сорт Bream более урожайный — до 9 кг.
- Высокая морозостойкость может быть отнесена к достоинствам лещины (даже соцветия выдерживают морозы пр и-7-8°C).
- Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
- У растения мощная корневая система, но большая ее часть находится в верхних слоях почвы и не может добывать воду из глубины.
Документ Adobe Acrobat (203 кб)
Всего существует около 20 сортов фундука. Орешник обыкновенный широко распространен в России. Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную, легкую по составу почву. На чрезмерно уплотненной, песчаной, сухой почве растет и плодоносит плохо.
Что такое фундук
Фундуком называют культурную разновидность дикой лещины. Благодаря селекции это растение более умеренного климата и приспособилось ко многим биотическим и климатическим факторам.
Характерные особенности включают.
- Обильная урожайность.
- Стабильное плодоношение.
- Сильная и огромная корневая система.
- Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.
Существует ряд сортов, искусственно маркированных сортов и региональных зон, районированных для определенных местных климатических условий. Все они отличаются друг от друга:.
Документ Adobe Acrobat (166 kb)
Для простого садовода не так важно, как называется растение: лещина разная, фундук или лесной орех. Главное, чтобы они плодоносили и были устойчивы к морозам и вредителям.
Лещина и фундук используются не только для выращивания плодовых культур. Имеются также декоративные виды. Весной листья окрашиваются в красные и желтые цвета.
Различия
Многие считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это правда. Оба кустарника принадлежат к одному роду и семейству. На первый взгляд может показаться, что между ними нет никакой разницы. Однако различия все же существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.
Другие различия включают
- Различные сорта.
- Условия выращивания ;
- Производительность
- Орехи Орехи
- Питательная ценность ядра.
Культура фундука характеризуется своей корневой системой. У культурного сорта она более мощная и развитая, поэтому растение получает все необходимые компоненты в почве. Эта особенность сказалась и на плодоношении куста — его урожай лучше.
Несмотря на то, что плоды фундука в два-три раза крупнее, семена ореха ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку растут в своей естественной среде.
Фундук Фундук со вкусом ядра Еще одно отличие фундука от лесного ореха. В культурном сорте он более насыщенный и менее терпкий. Некоторые сорта имеют миндальный привкус, который не характерен для лещины. Ядра фундука содержат больше масла, белка и углеводов и поэтому превосходят лесные орехи по калорийности.
Благодаря селекции лещина менее подвержена заболеваниям. Это лучший фрукт в условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашний сорт химикатами.
Визуально дикорастущие и домашние кусты брионии не отличаются друг от друга. Однако сбор урожая происходит с небольшими различиями. Фрукты из леса созревают позже. Кроме того, сбор урожая с дикорастущих кустарников требует больших трудозатрат и экономически невыгоден. Созревая, часть урожая всегда исчезает, потому что мозговой плод осыпается.
Собирать урожай фундука в саду гораздо проще. Заговоры под кустами могут быть расчищены заранее и закрыты вместе с сельскохозяйственным урожаем.
Различия и нюансы посадки
Существенной разницы между бриаром и фундуком нет. Дикорастущие кустарники были окультурены и стали выращиваться в садах и парках. Орехи лещины мельче и их труднее собирать на кустах.
Фрукты Bream выращиваются в естественной среде, что благотворно сказывается на здоровье. Однако вырастить лещину из леса очень сложно. Опытные садоводы тратят много времени и сил. Проще купить и посадить саженцы, выращенные на месте.
Эксперты рекомендуют выбирать морозоустойчивые сорта. Среди них есть много сортов, дающих крупные плоды; через 3-5 лет при надлежащем уходе растения дают хороший урожай.
Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительнее — у кустарника есть достаточно времени, чтобы укрепить свою корневую систему до наступления холодов. Рекомендуется выбрать подходящий участок для посадки. Копать ямы под растения следует заранее, чтобы почва успела исчезнуть. Это защитит рассаду от бактерий.
Рекомендуется размещать растения по краю участка, после чего их необходимо укоротить до 15 см, гигиеническая и антивозрастная обрезка проводится ежегодно, а формирующая — только через пять лет.
Фундук не требует ухода, но он любит аккуратное, неглубокое рыхление приствольного круга (чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почва должна быть хорошо увлажнена.
Что общего
Орешник и его культурные сорта обладают многими целебными свойствами. Еще в древности люди знали об этом и старались чаще употреблять орехи. Сегодня фундук стоит дорого, и не у всех есть возможность регулярно баловать себя этим деликатесом.
В то же время фундук очень полезен: он является хорошим источником питательных веществ.
- Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и других веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
- Витамин В в составе нормализует функционирование нервной системы.
- Токоферол поддерживает здоровье сердца и улучшает состояние сосудов.
- Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.
Употребление фундука может действовать как профилактическое средство от инсульта и инфаркта, укреплять защиту организма, повышать венозный тонус, ускорять заживление ран, улучшать обмен веществ и кровообращение, выводить токсины и шлаки и продлевать молодость.
Сбор урожая и хранение
Во время сбора урожая следует учитывать климатические особенности района выращивания. Плоды созревают в основном с июля по сентябрь. Недозрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться в течение месяца.
Готовность посевов можно определить по коже. Желтовато-коричневый цвет указывает на зрелость плода. Орехи обычно созревают до середины сентября и лежат в земле, если нет времени собрать урожай вовремя.
Для удобства сбора под кустами можно постелить клеенку или брезент, а затем стряхивать орехи с веток и собирать с земли опавшие плоды.
Фрукты с прочной, твердой оболочкой подходят для длительного хранения. Орехи высыпаются в воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки. Если хранить зерна в пластиковых пакетах, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.
Вешалки следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибками. Есть такие орехи нельзя — они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше хранить в стеклянных банках, чтобы дольше сохранить их свежесть и вкус.
Подведение итога
Несмотря на то, что растения называются по-разному, фундук и лесной орех на самом деле одно и то же. Кустарник является дикой и культурной формой фундука. Существенной разницы между ними нет, хотя экономическая выгода от сортовых растений выше. Это объясняется их обильной урожайностью, более крупными орехами и устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны как плодовые культуры, а также как декоративные кустарники.