Содержание калорий в фисташках на 100 г: сырых, соленых, жареных
Фисташки.
Содержание калорий в фисташках велико, поэтому чрезмерное употребление этого продукта приводит к набору лишнего веса. Однако, если вы регулярно съедаете 30 гр. семена, вы можете похудеть и предотвратить многие заболевания.
Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)
Фисташки — очень ценный продукт с довольно высоким содержанием калорий. Их можно употреблять как закуску и как дополнение к еде. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена их химическим составом.
- Протеин
- Жиры
- Углеводы
- Растительные аминокислоты ;
- Пищеварительные волокна ;
- Глицериды
- Витамины и минералы.
Соотношение BJU на 100 гр. Продукт может быть выражен в следующей таблице.
Содержание 100 гр. | Сырье | солёный | Жареный |
---|---|---|---|
Калории. | 560 ккал | 569 ккал | 572 ккал |
Рис. | 20. 2 g | 21.1 g | 21.1 g |
Ожирение | 45.3 g | 45.8 g | 45.8 g |
Углеводы | 16. 6 g | 17. 3 g | 18.0 g |
Перевариваемая клетчатка | 10.6 g | 10.3 g | 10.3 g |
Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. Сырые орехи содержат 560 ккал, жареные — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек составляет 569 ккал, а горсть семечек способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Это самое низкое содержание калорий по сравнению с другими фисташковыми орехами.
Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в их состав входят ненасыщенные жиры. Они содержат большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает эпидермальную защиту и предотвращает обезвоживание кожи. Орехи также богаты линолевыми жирными кислотами, которые удерживают влагу и защищают от негативного воздействия внешних факторов.
Этот продукт рекомендуется принимать спортсменам и тем, кто следит за здоровым и правильным питанием. Несмотря на высокую калорийность, фисташки подходят для худеющих. Исключение составляют соленые жареные продукты.
Хорошо употреблять орехи с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая борется с холестерином, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает риск онкологии.
Высокое содержание калорий в 100 граммах фисташек указывает на то, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что орехи очень полезны для организма.
Витаминно-минеральный комплекс
По сравнению с другими орехами, фисташки содержат одно из самых низких количеств калорий. Однако они содержат максимальное количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины
Пищевая ценность продукта определяется тем, сколько витаминов содержится в фисташках. Самый разнообразный и богатый список представлен питательными веществами группы B
- В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жиры, белки, водные соли). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует мозговую активность. Влияет на кровообращение.
- В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки и формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ и помогает получать энергию из жиров и углеводов.
- B3 (никотиновая кислота, pp) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения; участвует в распаде БЖУ, активизирует клеточное дыхание и восстанавливает гормональный фон; помогает снизить уровень холестерина, улучшить подвижность суставов и защитить кожу от преждевременного старения.
- B4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, многих гормонов и жиров. Способствует усвоению других витаминов и снижает концентрацию «вредного» холестерина.
- В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, предотвращает развитие анемии и улучшает пищеварение. Повышает потенцию и мужскую силу.
- B7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот и оптимизирует работу нервной системы.
- B9 (фолиевая кислота) — очищает печень и способствует внутриутробному развитию плода.
В 90 г фисташек содержится 25% суточной нормы В1 и В3, а также суточные объемы В7, В6 и В5.
Фисташки также содержат витамин Е (токоферол), антиоксидант, который сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Он поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, нормализует свертываемость крови, снижает уровень сахара и уменьшает риск развития диабета.
Минералы
Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующими минеральными комплексами.
- Кальций — влияет на свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует всасывание насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.
- Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, снимает отеки, участвует в образовании соляной кислоты и поддерживает функцию печени.
- Калий — регулирует баланс жидкости, замедляет отложение солей, участвует в синтезе белка, углеводном и белковом обмене и улучшает моторику кишечника.
- Сера — участвует в обменных и восстановительных процессах, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
- Натрий — активизирует ферменты в слюне и поджелудочной железе, участвует в выработке желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем и обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Магний — регулирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль и предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубов и костной ткани и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает функцию щитовидной железы и формирует костно-мышечную и кожную ткань.
- Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы и улучшает настроение.
- Марганец — влияет на формирование и рост костной ткани, укрепляет иммунную систему, стабилизирует пищеварительные процессы и нормализует работу нервной системы.
- Железо — участвует в гемопоэзе, окислительно-восстановительных процессах, формирует и поддерживает иммунную систему.
Оптимальное соотношение энергетической и пищевой ценности позволяет включать фисташки в рацион лечебного питания.
Гликемический индекс фисташки
Несмотря на высокую калорийность, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что уровень инсулина в крови не повышается, а лишние калории не преобразуются в жир.
Научные исследования показали, что замена 500 калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий фисташек может помочь поддерживать здоровый вес.
В древней Персии фисташки были символом богатства и предметом торга.
Подведение итога
Калорийность фисташек компенсируется их высокой питательной ценностью. Этот продукт богат аминокислотами, витаминными комплексами и минералами. По этой причине его рекомендуется включать в рацион в период восстановления организма после болезни, в профилактических и лечебных целях.