Фисташки, Бжу, химический состав, содержание витаминов и калорийность ГИ на ast752.ru

Содержание калорий в фисташках на 100 г: сырых, соленых, жареных

Фисташки.

Содержание калорий в фисташках велико, поэтому чрезмерное употребление этого продукта приводит к набору лишнего веса. Однако, если вы регулярно съедаете 30 гр. семена, вы можете похудеть и предотвратить многие заболевания.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — очень ценный продукт с довольно высоким содержанием калорий. Их можно употреблять как закуску и как дополнение к еде. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена их химическим составом.

  • Протеин
  • Жиры
  • Углеводы
  • Растительные аминокислоты ;
  • Пищеварительные волокна ;
  • Глицериды
  • Витамины и минералы.

Соотношение BJU на 100 гр. Продукт может быть выражен в следующей таблице.

Содержание 100 гр. Сырье солёный Жареный
Калории. 560 ккал 569 ккал 572 ккал
Рис. 20. 2 g 21.1 g 21.1 g
Ожирение 45.3 g 45.8 g 45.8 g
Углеводы 16. 6 g 17. 3 g 18.0 g
Перевариваемая клетчатка 10.6 g 10.3 g 10.3 g

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. Сырые орехи содержат 560 ккал, жареные — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек составляет 569 ккал, а горсть семечек способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Это самое низкое содержание калорий по сравнению с другими фисташковыми орехами.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в их состав входят ненасыщенные жиры. Они содержат большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает эпидермальную защиту и предотвращает обезвоживание кожи. Орехи также богаты линолевыми жирными кислотами, которые удерживают влагу и защищают от негативного воздействия внешних факторов.

Этот продукт рекомендуется принимать спортсменам и тем, кто следит за здоровым и правильным питанием. Несмотря на высокую калорийность, фисташки подходят для худеющих. Исключение составляют соленые жареные продукты.

Хорошо употреблять орехи с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая борется с холестерином, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает риск онкологии.

Высокое содержание калорий в 100 граммах фисташек указывает на то, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что орехи очень полезны для организма.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами, фисташки содержат одно из самых низких количеств калорий. Однако они содержат максимальное количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Фисташковый калькулятор

Витамины

Пищевая ценность продукта определяется тем, сколько витаминов содержится в фисташках. Самый разнообразный и богатый список представлен питательными веществами группы B

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жиры, белки, водные соли). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует мозговую активность. Влияет на кровообращение.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки и формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ и помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. B3 (никотиновая кислота, pp) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения; участвует в распаде БЖУ, активизирует клеточное дыхание и восстанавливает гормональный фон; помогает снизить уровень холестерина, улучшить подвижность суставов и защитить кожу от преждевременного старения.
  4. B4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, многих гормонов и жиров. Способствует усвоению других витаминов и снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, предотвращает развитие анемии и улучшает пищеварение. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. B7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот и оптимизирует работу нервной системы.
  8. B9 (фолиевая кислота) — очищает печень и способствует внутриутробному развитию плода.

В 90 г фисташек содержится 25% суточной нормы В1 и В3, а также суточные объемы В7, В6 и В5.

Фисташки также содержат витамин Е (токоферол), антиоксидант, который сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Он поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, нормализует свертываемость крови, снижает уровень сахара и уменьшает риск развития диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующими минеральными комплексами.

  1. Кальций — влияет на свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует всасывание насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, снимает отеки, участвует в образовании соляной кислоты и поддерживает функцию печени.
  3. Калий — регулирует баланс жидкости, замедляет отложение солей, участвует в синтезе белка, углеводном и белковом обмене и улучшает моторику кишечника.
  4. Сера — участвует в обменных и восстановительных процессах, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты в слюне и поджелудочной железе, участвует в выработке желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем и обладает сосудорасширяющими свойствами.
  6. Магний — регулирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль и предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубов и костной ткани и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает функцию щитовидной железы и формирует костно-мышечную и кожную ткань.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы и улучшает настроение.
  10. Марганец — влияет на формирование и рост костной ткани, укрепляет иммунную систему, стабилизирует пищеварительные процессы и нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в гемопоэзе, окислительно-восстановительных процессах, формирует и поддерживает иммунную систему.

Оптимальное соотношение энергетической и пищевой ценности позволяет включать фисташки в рацион лечебного питания.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на высокую калорийность, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что уровень инсулина в крови не повышается, а лишние калории не преобразуются в жир.

Научные исследования показали, что замена 500 калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий фисташек может помочь поддерживать здоровый вес.

В древней Персии фисташки были символом богатства и предметом торга.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется их высокой питательной ценностью. Этот продукт богат аминокислотами, витаминными комплексами и минералами. По этой причине его рекомендуется включать в рацион в период восстановления организма после болезни, в профилактических и лечебных целях.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector