Рецепт кофе с мятой: какую пользу или вред он приносит
Кофе с мятой — это оригинальный и бодрящий напиток с освежающим вкусом и приятным мятным ароматом. Хотя этот рецепт не относится к традиционной версии, у него много поклонников. Листья мяты насыщены ментолом и натуральными эфирными маслами, поэтому приготовленный напиток способен тонизировать, оживить и зарядить энергией и активностью на весь день. Если вы любите кофе, то с мятой он будет еще вкуснее и ароматнее.
Полезные свойства
При правильном приготовлении кофе с мятными добавками рецепт пользуется большой популярностью и оказывает положительное воздействие на организм человека. Преимущества оригинального напитка:.
- Полезно пить для нормализации артериального давления.
- Кофе ускоряет выведение вредных токсинов и шлаков из организма.
- Он стимулирует выработку желчи и ее выведение естественным путем.
- Кофе с его ароматическими добавками улучшает работу пищеварительной системы.
- Он положительно влияет на состояние памяти, скорость мышления и активность мозга.
- Он улучшает настроение, заряжает энергией и помогает снять усталость.
- Повышает либидо у мужчин и женщин.
- Облегчает боль во время ПМС.
- Стимулирует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и способствует снижению веса.
- Небольшое количество ментола обладает легким мочегонным эффектом и помогает бороться с отеками.
Польза мятного кофе, рецепт которого известен многим, очевидна. Напиток можно употреблять как в прохладную, так и в жаркую погоду — он прекрасно заряжает энергией в летнюю жару и согревает в прохладную погоду. Однако следует учитывать пользу и вред мятного кофе.
Вред напитка
Однако ароматный кофе может нанести не только вред организму, но и вред. При низком кровяном давлении можно употреблять одну чашку кофе в день, поскольку такие напитки содержат перечень ингредиентов, способствующих снижению кровяного давления. Вред напитка также проявляется у людей, страдающих нарушениями работы почек или печени.
Польза и вред мятного кофе, рецепт которого очень популярен, должны учитываться при беременности и кормлении грудью. При вынашивании ребенка напиток уменьшает симптомы интоксикации, борется с головной болью, улучшает сон и психологическое состояние. Рекомендуемое потребление — не более двух кофейных напитков в день.
Особенности приготовления мятного напитка
Существует множество рецептов приготовления мятного кофе. Приготовьте кофе с сочными апельсинами или их кожурой, ванилью, молоком, какао и базиликом, а также душистыми растениями.
Чтобы получить более оригинальный, насыщенный вкус и изысканный аромат, в напиток добавляют различные специи, такие как корица и кардамон. Этот рецепт мятного кофе идеально подходит для употребления в горячем или охлажденном виде.
Простой способ приготовления с готовым кофе
С помощью очень легкого и простого рецепта вы сможете приготовить ароматный и освежающий настой всего за несколько секунд.
- Готовый кофе — 1 чашка;
- Листья мяты — от 2 до 3.
Для приготовления вам понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом. Вы можете сварить кофе на огне в турке или использовать кофеварку. Когда напиток будет готов, добавьте 2 — 3 листика мяты и дайте настояться в течение 5 — 10 минут.
Чтобы усилить богатый, изысканный вкус напитка, можно добавить пару палочек ванили или немного ванильного сахара.
С апельсином
Orange Peel Drink — это интересный и необычный рецепт мятного кофе с яркими нотками апельсина и цитрусовыми ароматами.
- Молотый кофе — 2 ч.л;
- Апельсиновая цедра — 2 ч.л;
- Листья мяты — 2-3 листа ;
- Вода — 1 стакан.
Поместите 2 чайные ложки кофе в джезву, нагрейте и слегка подогрейте. В отдельной миске доведите воду до кипения, смешайте ее с кофейным порошком и всыпьте измельченную цедру и листья мяты. Полученную жидкость следует оставить настаиваться в течение 8-10 минут.
Холодный мятно-кофейный напиток
Кофе с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно подавать охлажденным со льдом. Этот рецепт кофе с мятным настоем полностью восстанавливает силы и помогает зарядиться энергией на весь день. Делается со свежими листьями мяты или сиропом и молоком.
- Молотый кофе — 1,5-2,5 ч.л;
- Мятный сироп — 5-6 мл;
- Молоко — 130 мл;
- Вода — 110 мл;
- Мята — от 2 до 3 листов ;
- Сахар-песок — 1 ч.л;
- Лайм для гарнира.
Заварите кофе удобным способом и дайте ему остыть. Смешайте сахар-песок и мятный сироп в шейкере, добавьте листья мяты и сок лайма. При желании замените лимоном.
Влейте охлажденное молоко в кофе и тщательно и аккуратно взбейте в шейкере; добавьте два-три кубика льда, гарнируйте маленькими ломтиками лайма и подавайте на стол.
Напиток с мятным настоем
Ароматный кофе, сваренный с перечной мятой, — отличный выбор в жаркий день. Повышает активность и работоспособность, охлаждает и тонизирует.
- Вода — 250 мл;
- Молотый кофе — 1 чашка ;
- Свежая мята — ½ пучка.
- Миченты — на свой вкус.
Мяту следует мелко нарезать и высыпать в стеклянную емкость с кипящей водой. Настой следует оставить настаиваться в течение 2,5-3,5 часов.
Затем следует сварить кофе и влить в него несколько чайных ложек настоя мяты. Снимите напиток с огня, охладите его и пейте маленькими глотками. Можно добавить в него несколько кубиков льда.
Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом
Шоколадный сироп помогает гармонизировать и встряхнуть кофейную гущу и сделать ее вкусовой профиль полностью открытым и выразительным.
- Крепкий кофейный напиток — 150 мл;
- Шоколадный сироп — 3 ст. л;
- Свежая мята — 5 листьев.
- Молоко — 50 мл;
- Лед, сахар — по вкусу.
Напиток следует сварить в турке или кофеварке и оставить остывать. Взбейте отдельно в шейкере или блендере листья мяты, шоколадный сироп, лед и молоко. Влейте приготовленную смесь в небольшое количество остывшего кофе.
С кардамоном
Если вы любите кофе с мятой рецепты приготовления, то любители необычных напитков будут очарованы. Кофеин, листья мяты и кардамон чаще всего употребляют в первой половине дня из-за их стимулирующего воздействия на работу нервной системы.
- Молотые зерна — 2 ч.л;
- Листья мяты — ½ пучка.
- Апельсин — 1-2 дольки ;
- Кардамон и мускатный орех — щепотка.
Половину свежей мяты порвите руками, залейте кипятком и настаивайте в течение 2-3 часов.
Затем нужно приготовить ароматные зерна по вашему любимому рецепту. Полейте несколько чайных ложек мятного настоя апельсиновой долькой. Готовый напиток следует посыпать мускатным орехом и кардамоном. При необходимости можно добавить сахар-песок по вкусу.
Кофе — мята, ароматная пряность, польза и вред которой интересуют многих, представляет собой сочетание интересного, освежающего вкуса и насыщенного аромата. Такой напиток идеально подходит для зимы и летней жары. Он повышает активность и работоспособность, помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью.