Питательные свойства кукии нутли
Орех кукуи культивируется в тропических странах на дереве лумбанг. Благодаря богатому антиоксидантами и алкалоидами составу, листья, орехи и кора востребованы в народной медицине. Масло кукуи добавляют в различные косметические средства, направленные на восстановление сухой кожи, уход за волосами.
Описание
Кукуй широко известен в экзотических странах и все еще незнаком большинству русскоязычных потребителей. Дерево и его плоды имеют множество названий: кукуй, индийский или свечной орех, кемири и т.д. Само растение родом из Панамы, но тропический климат господствует в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Мадагаскаре и Гавайях.
На протяжении веков гавайцы использовали орех кукуи для различных целей — из древесины делали каноэ, сок и смолу, как жевательную резинку, из корня делали красители, из ореха — драгоценные камни. Плоды измельчали, обжаривали и смешивали с солью и перцем ху, чтобы получить приправу Immona.
Масло кукуи было востребовано в медицине и использовалось как успокаивающее средство при ожогах и порезах, для ухода за кожей новорожденных, для защиты от влаги и ультрафиолетового излучения.
Из всех деревьев, растущих на Гавайских островах, листья кукуи самые легкие. Серебристо-зеленая пыль на пластине делает растение легко заметным в лесу. Кукуи растет на нижних склонах горных каньонов и достигает высоты более 20 метров. Ветви дерева находятся на расстоянии 9 метров от земли. А соцветия мелких цветков покрыты белыми с зеленоватым оттенком цветами, создающими густой сладкий аромат.
Орехи кукуи около 2,5 см в диаметре; внешняя оболочка молодых орехов покрыта зеленоватой кожицей, которая при созревании становится мягкой и серовато-черной. Как только орех падает на землю, скорлупа быстро разлагается. Внутри находятся одно или два твердых, морщинистых семени. В недозрелом виде они белые, чуть позже становятся коричневыми, а затем черными. По виду и вкусу он похож на макадамию.
Пищевая ценность и химический состав
Полезные свойства ореха кукуи обусловлены его богатым химическим составом. 60% плода составляют жирные кислоты, в соотношении, близком к идеальному: омега 6 1 к омега 3 1,7. Также содержит следующее.
- Диетическая клетчатка ;
- Железо;;
- Кальций;
- Витамины Е и В1;
- Медь ;
- Цинк ;
- Селен.
Сапонины, полифенолы и флавоноиды не снижают ценность продукта. Из-за высокого содержания жира гавайские орехи кукуи высококалорийны — 620 ккал/100 г. Продукт. В сыром виде не употребляется в пищу из-за токсичности.
Масло кукуи
Самый ценный продукт, получаемый из свечных орехов, — это невероятно полезное масло. Оно прозрачное, желтоватого цвета, со сладким ароматом и легким ореховым вкусом. Он востребован в косметологии, медицине и кулинарии. Масло ореха кукуи производится методом холодного прессования из обжаренных семян . Сырые зерна содержат много токсинов, высокая температура нейтрализует их. В сыром виде он имеет кисловатый, травянистый вкус. Метод вакуумной дезодорации делает его еще более приятным.
Масло ореха кукуи содержит следующие жирные кислоты:.
- Линолевая кислота — до 45%;
- Линоленовая — 20-30%;
- Олеин — 9-22%;
- Пальмитин — 10%;
- Стеариновая кислота — 4-8%;
- Другие кислоты — 0. 2-2%.
В косметике используется как самостоятельный продукт и в сочетании с другими базовыми и эфирными маслами. Щелочное мыло, содержащее эту добавку, обеспечивает более мягкий, деликатный уход за кожей, не пересушивает и укрепляет липидный слой.
Масла содержат витамины А и Е, которые только расширяют спектр их полезных свойств. Продукт не оставляет липких следов и не образует плотного жирового слоя.
Применение в косметологии
Масло грецкого ореха обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. При самостоятельном нанесении он образует на коже тонкую пленку, защищая ее от палящего солнца, воды и других негативных факторов. Масло укрепляет капилляры и помогает бороться с розацеа. Сухая, потрескавшаяся кожа после применения становится влажной и гладкой.
Средство встряхивает кожу, созревает и питает ее полезными веществами, выработка которых уменьшается с возрастом. Регулярное применение замедляет процесс старения и разглаживает мелкие мимические морщины.
Масло кукуи эффективно при лечении
- Экзема
- Псориаз
- Акне
- Дерматит
- Перхоть
- Сухость и ломкость волос ;
- Солнечные и радиационные ожоги.
- Шрамы
- Растяжка
- Обморожение; ткачество.
Список наиболее популярных косметических продуктов с использованием масла кукуи включает в себя.
- Масло Кукуи. Кондиционер от OGX.
- Детский шампунь pt pz cussons индонезия и natural baby organics.
- Гавайский кукуи. Крем для тела ;
- Маски из косметических святилищ.
Благодаря тому, что масло проникает глубоко в ткани, оно укрепляет ногти, придавая им здоровый, красивый и ухоженный вид. Ополаскиватель при добавлении в шампунь — спасает сухие волосы от гниения структуры.
Одним из ключевых свойств продукта является его способность предотвращать и лечить выпадение волос. Для этого его смешивают с другими растительными маслами и втирают в кожу головы.
Применение в кулинарии
Орехи кукуи, как пищу, индонезийские повара сворачивали в рулоны. Часто готовят густой, маслянистый соус. Даже один орех диаметром около 6 см может дать много масла. Его включают в блюда, основу которых составляют рис и овощи.
Мякоть ореха можно употреблять в пищу только после предварительной обработки. Если пренебречь этим правилом и употреблять продукт в сыром виде, он может привести к острому пищевому отравлению из-за большой концентрации токсинов в его составе.
После тщательной термической обработки орехи кукуи по вкусу напоминают макадамию. В таком виде плоды ореха свечи являются безопасным дополнением к супам, основным блюдам, салатам, закускам и приправам. Они хорошо сочетаются с рыбой и мясом.
Там, где они растут естественным образом, эти плоды идут на приготовление сладостей и кондитерских изделий. На Гавайях, где кукуи является национальной гордостью, их добавляют в большинство традиционных блюд. С особым уважением гавайцы относятся к инамону. Так называется приправа, основным ингредиентом которой являются грецкие орехи кукуи. Инамон получают, смешивая 12 обжаренных, промытых и измельченных кусочков корейки фрукта с 1 ч.л. кайенского перца и 1 ч.л. соли. Соль.
Польза орехов
Орех кукуи эффективно используется в лечебных целях. Эта практика зародилась в племенах и народах, живущих на территории естественного произрастания Лумбанга. Лекарства производятся из коры, листьев, шелухи и семян.
Препараты на основе масла свечного дерева обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Этот компонент популярен на Гавайях и Карибских островах как природный антисептик, способствующий быстрому заживлению ран и предотвращающий септицемию.
Джон Бернс, исследователь с кафедры микробиологии, обнаружил, что части растения эффективны против ВИЧ-1. Жители Фиджи используют сок свечного дерева для лечения конъюнктивита.
Полезные свойства орехов обусловлены наличием богатого химического состава. Обезболивающее и жаропонижающее действие экстракта и поясничного масла достигается благодаря высокому содержанию флавоноидов. Противовоспалительные свойства усиливаются благодаря наличию жирных кислот (омега-3). Благодаря этому масло ореха кукуи эффективно при лечении травм, кожных заболеваний, ушибов, ран и переломов костей.
Официальные данные подтверждают пользу продукта для репродуктивного здоровья. Ученые из Государственного университета Бразилии установили, что вытяжки из орехов увеличивают выработку сперматозоидов и улучшают их качество. Действительно, эксперименты ставились только на грызунах.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу орехов кукуи, существуют и противопоказания. К ним также относятся:.
- Индивидуальная непереносимость ;
- Аллергия на орехи.
Новый препарат не рекомендуется применять при диарее и низком кровяном давлении. Некоторые заболевания также могут быть противопоказанием к употреблению орехов, но это может решить только врач. Поэтому перед использованием продукта в медицинских или кулинарных целях необходимо получить разрешение специалиста.
Как есть и что приготовить
Кукуи не едят сырые орехи и являются ядовитыми. Перед употреблением плоды следует обжарить в духовке при температуре 200°C, как только семена станут золотисто-коричневыми, они безвредны.
Еще один способ сделать орехи кукуи безопасными для здоровья — замочить их в проточной воде на 1,5 часа перед употреблением. Этот метод имеет смысл, когда фрукты используются для приготовления сложных блюд, например, соусов.
Порошок из семян кукуи добавляют в десерты и выпечку, а мякоть используют для приготовления соуса. Из спелых жареных плодов производят масло и приправляют салаты.