Мускатный орех: что это такое, где растет и как выглядит

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирать

Мускусный орех — это серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотках для десертов, напитков, 1-й и 2-й кулинарных ароматизаторов.

Ботаническая характеристика

Мускатное дерево (мускат) выглядит как небольшое растение с огромной пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, овальные, длиной около 8 см. Сверху листы зеленые и блестящие, снизу — матовые. Листья прикреплены к короткому черешку, который является следующим по порядку.

Цветки мелкие, желтоватые, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминает колокол. Самки собраны в пазухи с двумя-тремя цветками, у самцов щетинки листьев и до 20 листочков в соцветиях.

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажную, теплую погоду. Он лучше чувствует себя на холмах при температуре не ниже 20°C и встречается в Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланке.

Мускатный орех дает крупные желтые плоды, похожие на абрикосы. Ежегодно одно дерево дает до 2000 костянок. В середине сочной мякоти находятся семена в твердой коричневой оболочке, покрытой мягкими семядолями (арилас). Эта кожа покрывает большую часть костяшек, придавая им свежий (малиновый) цвет. Мускатный орех получают из семян по цвету мускуса (матовый).

Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размера 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Он имеет серо-коричневый цвет и пронизан сетью извилистых вен. Это особенно заметно на срезах.

Историческая справка

Отвечая на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что его название имеет латинский корень. ‘nux muscata’ переводится как орех с ароматом му. Легенда гласит, что во время созревания плодов растение издает сильный аромат, от которого райская птица теряет сознание. Однако дело здесь не в запахе, а в психоактивных свойствах ореха.

Родина растения — Молуккские острова, часть Индонезии. Возможно, именно поэтому архипелаг называют Островами Пряностей. В древние времена индонезийцы использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака; примерно в VII веке благодаря арабам эта специя появилась на рынках Южной Европы.

В конце XV века португальцы узнали о том, что на островах Банда хорошо растет и плодоносит мускатный орех. Каждый хотел иметь территорию с большим запасом дорогих ресурсов. Во-первых, португальцы уступили свои владения голландцам и англичанам.

Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии и одновременно в Индии, Малайзии, Шри-Ланке, странах Карибского бассейна и Гвинеи. Сегодня деревья растут почти на всех территориях с тропическим климатом, включая Африку и Южную Америку.

Производитель полетов: Индия, Индонезия

Сорта

Существует множество сортов мускатного ореха, лишь один из которых заслуживает упоминания. Существует два сорта душистого мускатного ореха.

  • Вест-Индия
  • Восточный индеец.

Первый сорт характеризуется изысканным вкусом. Орехи окрашены в бледно-желтый цвет; второй сорт отличается более высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Фрукты ярко-оранжевого цвета. Большинство восточно-индийских орехов производится в Индонезии. Основным поставщиком в Западной Индии является Гренада.

Myristica Argentea (мускатный орех Макассара) и Myiristica Malabarica (мускатный орех бомбардира) растут в Новой Гвинее и Южной Индии. Они относятся к роду Myiristic, но считаются мускатными и мускатными псевдомускатными. Индийцы придают им непосредственный аромат, а новогвинейцы — горьковатый вкус. Их легко отличить от душистого мускатного ореха, и они имеют совершенно другую форму. В оригинале они очень похожи на желуди, так как всегда яйцевидные и ложноизолированные.

Обработка и используемые части

Этапы переработки мускатного ореха.

Произрастая в жарких тропиках, мускатный орех оставляет до трех урожаев в год. Сбор и обработка — это сложный процесс.

  1. Амнион удаляется.
  2. Сагрин удаляется. Их высушивают и измельчают в порошок.
  3. Целый мускатный орех сушат в специальной машине или на солнце в течение нескольких дней или даже недель.
  4. Внешняя оболочка удаляется.
  5. Очищенные ядра орехов Муски помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Этот состав исключает насекомых и предотвращает прорастание. После смешивания орехи вынимают и снова сушат.

Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотые орехи используются в качестве приправы. Из мускадинов также производят растительные и эфирные масла.

Вкус и запах

Мускусные орехи имеют пряный древесный запах, но их трудно спутать с чем-либо другим. Запах постепенно становится все более явным — сначала более тонким, затем более выраженным и раскрывается разными нотами. При использовании молотых грецких орехов рекомендуется измельчать ядра непосредственно перед употреблением, так запах быстрее исчезает.

Вкус перечный, островато-огненный и слегка сладковатый. Цвет муската имеет те же характеристики, что и у ореха, но немного слабее.

См. также. Сильно пахнущий мускатный орех можно использовать для отпугивания вредных насекомых, таких как зерновые жуки и моль. Для этого просто поместите ядро в места хранения еды и одежды.

Состав мускатного ореха

Неудивительно, что продукт называется универсальной приправой. Это потому, что он идеально дополняет блюдо. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Специя богата полезными свойствами. Это обусловлено его составом.

  • Большое количество железа, фосфора, кальция и магния.
  • Наличие группы В и витаминов.
  • Содержание фолиевой кислоты и эфирного масла.

Наличие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком

  1. Эффект стерилизующего агента струны.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память и работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятные запахи изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Повышает сексуальное желание.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, Nutty Nut является полезным средством для снижения веса. Ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выработке инсулина. Благодаря этому быстро утоляется голод и исчезает тяга к вредным продуктам.

Мускат используется для лечения многих недугов. Рецепты с его помощью:.

  • Успокаивает нервную систему.
  • Низкое давление ;
  • Облегчают болевые синдромы.
  • Предотвращает кровотечения;
  • Останавливает диарею;.
  • Повышает мышечный тонус;
  • Способствует дыханию.
  • Останавливает деление раковых клеток.
  • Улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Как выбрать и купить

Иногда люди интересуются, где продается мускатный орех. Этот продукт можно найти почти во всех супермаркетах. Ядра целые или измельченные. Молотый мускатный орех более удобен, хотя он быстро теряет свой вкус и аромат. По этой причине продукт часто продается в очень небольших количествах.

Высококачественный мускатный орех, 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и нетронутый. Не должно быть никаких пятен или трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем сильнее его вкус.

Если орехи не используются в пищу, следует приобрести все ядро и натереть его непосредственно перед употреблением. Поэтому свежие, ароматные специи всегда под рукой.

Порошок мускатного ореха часто подделывают и смешивают с менее качественными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.

Во время распродаж матиз встречается гораздо реже. Однако разница в цене составляет всего 30 % по сравнению с Мускатом. В большинстве случаев такое сырье продается в измельченном виде.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу мускатного ореха, его нельзя назвать безвредным. Сам по себе он не может быть вреден для здоровья. Побочные эффекты возможны только в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного применения; рекомендуемая доза 1 грамм на порцию (1 чайная ложка 5 грамм). Превышение этой нормы требует разработки серьезных последствий.

Большое количество мускатного ореха может вызвать вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль и покраснение глаз, а также тошноту, рвоту, галлюцинации и симптомы, напоминающие похмелье. Для человека время замедляется, иногда наблюдается жужжание и неконтролируемый смех или, наоборот, подавленность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.

Поэтому пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, легко возбудимым и страдающим расстройствами нервной системы, препарат противопоказан.

Важно! Использование более 50 грамм мускусного порошка может привести к смерти.

Частое употребление мускатного ореха в больших количествах может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Его нельзя есть при гастрите или язве.

Эфирное масло мускусного ореха также следует использовать с осторожностью — разбавлять с другими маслами в соответствии с дозировкой. В чистом виде он может вызвать ожоги; не рекомендуется длительное использование с аромалампами (до 4 часов в день).

Как употреблять в кулинарии

В древности пряность использовалась как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне как приправа к блюдам и напиткам. Тем не менее, люди знали, что специи делают еду не только вкуснее, но и удобнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, поскольку мешала жизни микроорганизмов (но о них никто не догадывался). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка этой специи придает оригинальный вкус домашним заготовкам (джемам и консервам).

Часто мускатный орех добавляют в грибные и овощные блюда. Итальянские пасты болоньез, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, включающим тертые грецкие орехи.

Ароматические специи гармонично сочетаются с другими восточными специями и травами, а именно: свежим имбирем, кардамоном, куркумой и ароматным перцем ху. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень малых количествах, но этого достаточно, чтобы изменить вкус блюда или напитка до неузнаваемости.

Ядро перегноя и щепотку можно добавлять в чай. Так часто поступали в Индии. Эту специю также добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Добавляйте мускатный орех в чай, кофе

Интересные факты

С мускатным орехом связано много интересных фактов. Вот некоторые из них:.

  1. Плоды сжигали во время церемонии коронации, чтобы дезинфицировать и ароматизировать воздух. Эфирное масло мускатного ореха использовалось для личной гигиены королевскими представителями.
  2. Мускатный орех впервые вырос в Китае и на полуострове Индонезия, где британцы создали плантации.
  3. В 18 веке французы украли семена мускатного ореха и тайно высадились на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось там.
  4. До 20 века Гренада была лидером по экспорту мускатного ореха, но ей пришлось восстанавливаться после того, как сильный ураган в 2004 году уничтожил многие плантации.
  5. Коннектикут (один из шестых штатов США) неофициально известен как «штат ореховых орехов». Такое «прозвище» регион получил за активность торговцев грибами.
  6. В середине прошлого века мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не относится к наркотикам и редко используется для этих целей. Основная причина — сложность «жужжания». При его использовании необходимо соблюдать ряд правил, чтобы извлечь и устранить потенциальный вред.
  7. Было зарегистрировано несколько случаев смерти в результате передозировки мускатного ореха.
  8. Мускулистое «щеголяние» государственным флагом Гренады. Поэтому остров проявляет уважение к этому продукту, а его выращивание является основой экономики страны.

Подведение итога

Мышечный орех является ядром плода и внешне напоминает абрикос. В нем содержится множество витаминов, минералов и эфирных масел. Он служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным средством.Существует около 100 видов орешника, называемого мускатным, но только один имеет коммерческую ценность. Его родина — Молуккские острова, а точнее, архипелаг Ганг в их составе. Сегодня мускатный орех также растет на Маврикии, Шри-Ланке, Гренаде, Новой Гвинее, Малайском архипелаге и в Индии.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector