- Молотый кофе: какие самые лучшие и вкусные сорта (марки) молотого кофе
- Классификационные группы кофе
- Что такое степень обжарки и степень помола
- Как выбрать молотый кофе: советы и рекомендации
- Производители
- Определение сорта
- Дополнительные ингредиенты
- Тип упаковки
- Рейтинг лучших марок
- Paulig
- Lavazza
- Живой кофе
- Jardin
- Kimbo
- Madeo
- Жокей
Молотый кофе: какие самые лучшие и вкусные сорта (марки) молотого кофе
Кофе — популярный напиток, употребляемый во всем мире. Тонизирующие свойства кофеина помогают проснуться утром и заряжают энергией на весь следующий день. Основные сорта молотого кофе состоят из кофейных зерен арабики или робусты. Каждый любитель кофе создает свой собственный список предпочтений. Лучший молотый кофе определяется годами дегустации этого восхитительного напитка.
Классификационные группы кофе
Качественный молотый кофе отличается наличием сильного аромата и узнаваемым вкусом. Для многих людей, любящих хороший напиток, решающим критерием при выборе перед покупкой является один из основных сортов. В мире насчитывается более 70 сортов кофейных деревьев, но только четыре используются в качестве сырья для экспорта
- Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, используемый в качестве основы для смесей. Чистая Арабика — это уникальный сорт кофе. Эти деревья растут в Индии, Бразилии и Африке. Индийское дерево отличается горьким вкусом, в то время как бразильское дерево дает бобы с шоколадным вкусом. Отличие арабики от других сортов заключается в сильном аромате и низком содержании кофеина.
- Робуста. Этот вид дерева произрастает только в африканских странах. До обжарки кофейные зерна имеют характерную терпкость. Сорт робуста используется в производстве растворимых напитков, а также добавляется к молотой арабике с разной степенью обжарки.
- Либерика. Этот сорт дает горько-кислые плоды, которые отличаются повышенной интенсивностью. Поэтому Liberica используется только в качестве дополнительного ингредиента, экспериментально и всегда в разных пропорциях.
- Эксельса. Натуральные сорта отличаются своей кислотностью. Ягоды кофе не используются для смешивания популярных сортов, поэтому их нелегко купить в магазинах. Excelsa называется специальным сортом кофе и пользуется спросом у ценителей с особым пристрастием к оттенкам вкуса.
Что такое степень обжарки и степень помола
На полках магазинов молотый кофе можно увидеть в упаковках от пылесосов. На одной стороне упаковки указано, что зерно обжаривается, а в помещении — жарится. Производители используют маркировку, доступную и понятную потребителям. Степень прожарки указывается как средняя, слабая или максимальная.
Слабая обжарка придает плодам светло-коричневый оттенок и раскрывает легкую кислинку до и после. При приготовлении напитков с добавлением молока идеально подходит слабая обжарка.
При средней обжарке зерно сильнее выделяет ароматическое масло. Напитки с такой степенью обжарки имеют насыщенный аромат, а зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.
При сильном обжаривании поверхность зерна становится жирной и почти черной. После заваривания напиток приобретает горьковатый вкус и отличается повышенной крепостью.
Тип помола не считается характеристикой при описании вкуса натурального молотого кофе, но влияет на такие качества, как крепость, плотность и насыщенность напитка. Чем ниже помол, тем легче вкус.
Форма крупнозернистой соли добывается путем крупного помола зерна. Этот тип помола идеально подходит для приготовления напитков во френч-прессе и претензионных чашках.
Средний помол по качеству похож на сахар мелкого помола. Его приобретают для заваривания в гейзерах, медсестринских или капельных кофеварках. Такие ванны для помола можно купить в магазинах и кофейнях.
Тонкий или сверхтонкий помол напоминает на ощупь мелкий сыпучий порошок и продается в отдельном ассортименте. На Востоке делают зерновой кофе тонкого помола, а эспрессо готовят в кофемашинах.
Как выбрать молотый кофе: советы и рекомендации
Рейтинг лучшего молотого кофе среди российских производителей, предлагающих различные смеси, основан на данных рейтинга.
- Согласно отзывам покупателей.
- Согласно статистике потребления ;
- По соотношению цены и качества продукции.
По мнению экспертов, характеристики лучшего молотого кофе состоят из нескольких пунктов. Поэтому покупка свежемолотого кофе для домашнего приготовления требует внимания к деталям.
Производители
Репутацию лучших марок молотого кофе традиционно открывают итальянские производители. Эта страна использует высокотехнологичные методы в обработке и упаковке зерна, поставляемого из Африки, Бразилии и Индии. Список итальянских брендов:.
- Lavazza ;
- Кимбо
- Perini Coffee ;
- Илли.
В Европе Julius Meinl занимает важное место на рынке кофе. Это австрийская компания, которая создает свои собственные сорта молотого кофе. Мы отмечаем появление новых игроков среди российских производственных компаний. Это бренды Live Coffee и Jockey. Смеси изготавливаются из свежемолотых сортов арабики и робусты. Сырье экспортируется из Африки, Азии и США.
Определение сорта
Арабика и робуста — это разновидность зернового и молотого кофе. Смешивая различные соотношения измельченных фруктов, можно получить вкусную и насыщенную смесь. Помните, что арабика содержит очень мало кофеина, а робуста очень сильна.
Дополнительные ингредиенты
В молотый кофе добавляют различные ингредиенты для получения более ароматного цвета. При покупке кофе следует различать искусственные и натуральные добавки. Предпочтение следует отдавать специям и ингредиентам, которые активно выделяют ароматические масла. Кардамон, корица, мускатный орех и плоды какао дополняют аромат.
Тип упаковки
Вакуумная упаковка подходит для молотого кофе. Он сохраняет вкус всех сортов и мягкие тона аромата. Это возможно благодаря созданию специальных воздушных пузырьков, благодаря которым смесь ароматов не исчезает.
Упаковка молотого кофе в банки считается безопасной, так как их стенки дополнительно обработаны и защищены изнутри специальной оболочкой. Банки подходят для длительного хранения и сохраняют свежесть молотого и аромат кофе. Молотый кофе можно купить и хранить в бумажных пакетах. В этом случае рекомендуется молоть зерно непосредственно перед продажей.
Рейтинг лучших марок
Оценка в России производится по основным характеристикам молотого кофе. Сюда входит разнообразный молотый кофе от известных европейских и российских производителей.
Итальянский бренд, существующий на рынке уже более 70 лет и предлагающий смеси на основе африканских, бразильских и индийских бобов. Компания не видит необходимости в расширении ассортимента: доступны три смеси, каждая из которых имеет свой собственный рецепт, созданный для создания баланса между типом обжарки, степенью помола и соотношением типов зерен.
- Сорта состоят из равного количества бобов арабики и робусты, благодаря чему достигается идеальное сочетание горечи и кислотности.
- Смесь оставляет шоколадное послевкусие.
- Зерна робусты сильно обжаривают, чтобы увеличить их силу и аромат.
Paulig
Финские производители предлагают сорта арабики и робусты. Для упаковки составов используются только высококачественные вакуумные пакеты с проверенным уровнем защиты. Марка Paulig представлена множеством разновидностей, но самыми популярными являются.
- Мокко
- Президент Оригинал.
- Классика.
Lavazza
Итальянский производитель всегда использует для создания своих смесей только бобы арабики из Кении и Эфиопии. Компания утверждает, что смеси созданы для истинных любителей напитка. Лучший молотый кофе от производителя — Lavazza Auro. Смесь упаковывается в вакуумные пакеты или банки с высокой степенью защиты. Сорта Оро отличаются средней обжаренностью зерен, кислым послевкусием и кислотностью, присущей альпийским сортам кофейного дерева.
Живой кофе
Российские производители предлагают смесь зерен, собранных в Бразилии. Основу составляют молотые бобы арабики без дополнительных сортов робусты. Вкус сбалансирован путем смешивания зерен разной степени обжарки. Использование технологии двойной обжарки измельченного сырья позволяет получить композицию с особым узнаваемым вкусом. Интенсивность напитка определяется помолом. Производители предлагают более 20 сортов с различными характеристиками. Наиболее популярные сорта включают
- Рио-Рио. Бразильская арабика с шоколадным вкусом, который можно использовать для приготовления эспрессо, темного капучино или венских напитков.
- Absolute Drive Gold Edition. Сильная обжарка молотых бобов позволяет получить крепкий американо.
- Универсальный сорт, подходящий для френч-прессов, чашек, кофеварок и приготовления пищи в турке. Он отличается плотностью своей структуры и наличием прочной, устойчивой пены.
Jardin
Российские и швейцарские бренды, производящие молотый кофе из зерен арабики. Сырьем для смеси служит зерно, импортируемое из Колумбии, Эквадора и Гватемалы. Используется двухэтапная технология обжарки. На первом этапе сырье помещается в барабаны, а на втором этапе оно обрабатывается в конвекционных печах. Компания предлагает десятки сортов, из которых пользуются спросом следующие смеси
- Эфиопское Сидамо. Отличный моносорт с нотками карамели, созданный на основе зерен разной степени обжарки. Молотый кофе этого сорта отличается насыщенностью цвета, крепостью и узнаваемым ароматом. Его можно приобрести для приготовления в кофеварках, френч-прессах и кофемашинах.
- Гватемальский облачный лес. Особенность этого сорта заключается в особых условиях выращивания сырья. Необычный вкус придает тип помола в выбранном жареном варианте.
- Чашка с десертом. При смешивании используются пять сортов арабики.
Kimbo
Итальянский бренд, использующий молотые зерна арабики и робусты. Материал, описанный в рецепте, держится в секрете. Напитки обладают насыщенным вкусом и стойким ароматом. После заваривания они образуют плотную структуру, которая не оседает при смешивании.
Среди популярных сортов Кимбо выделяется средне- или слабообжаренный сорт, подходящий для приготовления капучино и латте.
Madeo
Российские производители делают кофе из молотого сырья, привезенного с территорий Африки и Индии За 14 лет было создано 150 сортов молотого кофе. Особенностью этой технологии является обжарка зерна перед продажей. Компания получила патент, подтверждающий существование авторской программы по переработке сырья, которая позволяет сохранить вкус и аромат. Для упаковки используются исключительно вакуумные методы с дополнительной защитой. Продукты классифицируются в зависимости от типа жарки. Производитель гарантирует качество напитков.
Жокей
Компания из России «Олими Трейд» производит молотый кофе «жокей» с 1999 года. Основой послужило обжаривание и сплавление нескольких видов зерна, завезенного из Южной Америки, стран Азии и территории Океании. Для производства смешиваются злаки и маточники, чтобы создать высококачественную монокультуру. Присутствуют следующие сорта:.
- Классика. Создан из зерна арабики средней обжарки.
- Итальяно. Различные темные жареные зерна, собранные на территории Эфиопии, Колумбии и Индии.
- Традиционный. Молотый кофе из зерен арабики и робусты, собранный в Бразилии. Крепость дает высококачественный свежемолотый напиток с сильной обжаркой и тонким помолом.
При составлении оценки, способной ответить на вопрос, какой молотый кофе вкуснее, потребителям следует обращать внимание на крепость и вкус напитка. Эти характеристики напрямую зависят от степени обжарки и типа помола кофейных зерен.