Миндальный орех
Миндаль.
Многие люди любят миндаль. Часто его считают орехом, хотя это костяной плод. Мало кто также знает, где растет миндаль и откуда он берется на прилавках магазинов.
Описание
Миндаль не является орехом, а представляет собой костяной плод растения семейства розовых, как указано в Википедии. Предположительно, родиной этой культуры являются горные районы Центральной Азии. На рост и развитие влияют климатические условия и состав почвы: через 4-5 лет, с момента посадки, дерево дает первые плоды миндаля и 10 стабильных урожаев. Растение опыляется в основном ветром.
Он обладает уникальными характеристиками:.
- Взрослые растения достигают высоты 4-10 м (в зависимости от сорта и климата). Встречаются также кустарники, вырастающие до 2 м.
- Его корневая система развита слабо, но в поисках влаги он может продвигаться на глубину до 5 м. Благодаря этому миндаль хорошо переносит засуху.
- Дерево или кустарник имеет широко раскидистую крону.
- Стволы и побеги часто темно-коричневые, почти черные. Листья заостренные, по краям покрыты зазубринами.
- Миндаль цветет с февраля по март. Чем раньше потеплеет весной, тем быстрее растают цветы.
- Миндаль имеет те же косточки, что и плоды персика, но по форме напоминает фундук.
- Плод покрыт зеленым мясистым амнионом, который расщепляется по мере высыхания и созревания. Во время сбора урожая скорлупу удаляют, оставляя только косточки, под кожицей которых скрывается полезный и вкусный миндальный орех.
- Розовое семейное дерево является долгожителем, так как его возраст может достигать 150-200 лет. Однако плоды сохраняются только до 50 лет.
Согласно Википедии, существует две разновидности миндаля
- Сладкие фрукты. Их можно есть сырыми и добавлять в пищу для вкуса, добавок и украшения. Этот вид обладает высокой питательной ценностью и служит вегетарианской альтернативой мясу.
- Горги миндаль. В ядрах этого вида содержится токсичное вещество амигдалин, которое придает семенам горький вкус. Из плодов миндаля получают миндальное масло, которое используется в косметических целях.
Откуда берется
Миндаль — почтенное растение, способное переносить сильную жару и морозы (до 30°C). Кустарник неприхотлив для своей среды обитания. Эта особенность позволяет выращивать эту культуру на садовых участках.
Миндаль любит богатые кальцием почвы и хорошо развивается на земле с высоким содержанием извести. Они не будут расти в кислых и засоленных почвах. В дикой природе встречаются небольшие группы из 3-5 кустов на расстоянии 6 км друг от друга. Они переносятся по скалистым склонам на высоту 1000-1600 метров над уровнем моря. Бухарский орех обосновался еще выше — до 2500 м.
Миндаль не является экзотическим растением, но может быть очень бедным в районах с суровым климатом. Список стран, занимающихся выращиванием миндаля, очень велик. Родиной растения является Центральная Азия и Средиземноморье. Откуда взялось их распространение? Сегодня миндаль активно культивируется в США и Китае. Эти штаты являются лидерами по количеству посадок. Небольшие поля и кустарники можно встретить в Чехии и Словакии.
Документ Adobe Acrobat (263 kb)
Места произрастания в России
В России миндаль растет в гораздо меньшем количестве мест. Чаще всего его можно встретить в Крыму и на Кавказе. В средних широтах его выращивают в декоративных целях.
Существуют также морозоустойчивые сорта, которые разрешено высаживать в более холодных районах России. В Москве и Московской области выращивают миндаль сорта «Бобовник» и «Три пустых». Эти растения низкорослые, но выглядят невероятно красиво. В Сибири эти же деревья высаживают и прививают от крачек. Кустарники укрывают для защиты насаждений от зимних морозов.
Чтобы вырастить миндаль рода Слива на своем личном участке, необходимо выбрать вид, адаптированный к местности, в которой он произрастает. Кустарник любит обилие света, поэтому его высаживают на светлой, спокойной территории. Преимущество отдается южной части участка. Сильные ветры и низкие весенние температуры отрицательно влияют на цветение и плодоношение кустарника.
Как вырастить миндаль на участке
Если садовый участок благоприятен для миндаля, можно попробовать вырастить это растение дома. Обычно растения уже посажены и куплены в питомниках. При покупке саженцев следует обратить внимание на их корневую систему — она должна находиться в земляном комке. Следует приобрести два или три дерева и посадить их на расстоянии 5 м друг от друга, чтобы кусты могли опылять друг друга.
Саженцы основного ореха любят солнце. В тени они развиваются очень медленно и дают мелкие плоды. Чтобы помочь пчелам опылять деревья, их можно снабдить несколькими ульями.
Перед посадкой подготавливают лунку. Землю удобряют подкормкой с фосфором, дренируют и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почвенном слое для нормального развития растения. максимальный процент приживаемости деревьев, посаженных в ноябре.
Процесс посадки описывается следующим образом.
- Сделайте в земле углубление диаметром 80 см и высотой 70 см. Если в плане есть миндальный сад, то между деревьями оставляют расстояние 6-7 м.
- Дренаж дна ямы (кирпичный бой, камни или щебень). Сверху насыпается песок слоем 10 см. После этих действий собираются два вида удобрений. Органические и минеральные, например, суперфосфат и перегной в соотношении 1:10, которые укладываются поверх песчаных подушек.
- Они опускают молодые деревья рода слива так, чтобы корневые шейки погрузились в почву на 10 см. Яма засыпается землей и утрамбовывается.
- Место свежей посадки обильно поливается. После того как земля впитает жидкость, ее покрывают торфом или сухими листьями (слой 3-5 см).
Кусты миндаля можно размножать семенами или прививкой. Осенью зерно опускают в воду на 3-4 дня, а затем высевают в пластиковые контейнеры. Семена помещаются вертикально в почву. Весной зерна прорастают и пересаживаются в почву.
Размножение миндаля прививками лучше начинать в середине апреля или в конце лета. Другие миндальные деревья, а также абрикосы и сливы можно использовать в качестве запасов.
Чтобы защитить растения от вредителей и серой гнили, их следует ежегодно обрабатывать фунгицидами. Это мероприятие следует проводить на растениях, которые еще не цвели. Перед наступлением холодов миндаль укрывают сеном.
Зимостойкие сорта — описание
Следующие сорта миндаля признаны зимостойкими.
- Сорта ‘Anuta’, ‘Dream’ и ‘White Sail’ относятся к одному виду — миндаль обыкновенный. Это кустарник высотой 4-6 метров. Кора и ветви серовато-коричневые, листья овальные и пучковатые. Во время цветения растение выглядит завораживающе: оно становится розовым. Декоративность и высокие вкусовые качества миндаля обыкновенного делают его самым популярным сортом, выращиваемым в России.
- ‘Никитинский 62’, кустарник, достигающий высоты 5 метров. Он производит крупные ягоды с морщинистой, темно-коричневой шелухой, которую трудно снять. Средний вес — 3,6 грамма. Сладкий вкус. В 15-летнем возрасте дает около 14 кг миндаля.
- ‘Paper Shell’; вырастает до 4-5 м. Весенняя морозоустойчивость; цветет в марте-апреле. Цветки белые с темно-красными краями, около 3 см в диаметре. Орехи крупные, с бумажной кожурой.
Состав и полезные свойства
В зависимости от места произрастания, семена миндаля могут содержать 35-65% невысыхающего масла, среди которого преобладают олеиновые глицериды. В ядре также содержатся белки, углеводы, минералы и ферменты. Кроме того, плоды содержат пигменты, глюкозу, каротин, эфирные масла и синильную кислоту, которые придают миндалю характерный горьковатый вкус.
Миндаль — это не лесной орех, а ядро плода, который с древних времен используется в медицинских целях. Согласно Википедии, польза фрукта обусловлена наличием следующих витаминов
- Е — защищает клеточную систему от химического и механического разрушения.
- B1 — улучшает умственные способности и формирует положительные эмоции.
- B2 — участвует в синтезе гемоглобина.
- B6 — улучшает работу нервной системы.
- B9 — снижает уровень холестерина в крови.
В составе миндаля содержится большое количество микроэлементов, необходимых для жизни. Среди них: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод, железо и др.
Полезные свойства миндального ореха распространяются на многие органы и системы человеческого организма.
- Улучшает мозговую деятельность, процессы памяти и укрепляет зрение.
- Они стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение.
- Они регулируют нервную систему и способствуют хорошему сну.
- Они облегчают боль в голове, горле и кашель.
- Они обладают желчегонным действием и поддерживают здоровье печени и селезенки.
- Они очищают кровь.
- Они предотвращают запоры у детей.
Ядра миндаля можно регулярно использовать для лечения язв, гастрита и проблем с мочевыводящими путями. Способствует течению пневмонии, астмы и стоматита. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он действует как профилактическое средство в отношении атеросклероза, болезней сердца, сосудов и раковых опухолей. Плоды миндаля обладают противосудорожным действием и помогают снять онемение рук и ног. Масло грецкого ореха благоприятно воздействует на волосы и кожу.
Лучше всего покупать миндаль в скорлупе. Они дольше сохраняют свой вкус и пользу.
Жареный или сушеный
Благодаря содержанию витаминов В и Е, которые появляются в результате теплового воздействия, полезные свойства сушеного миндаля становятся более выраженными. Кроме того, во время термической обработки часто добавляют различные ингредиенты, делая миндаль соленым или сладким, и одновременно повышая его калорийность.
И те, и другие содержат полезные микроэлементы. Единственное преимущество жареных орехов в том, что они легко и быстро расщепляются, что подходит для людей с проблемным пищеварением.
Миндаль может вызывать аллергические реакции. Следует употреблять в умеренных дозах — не более 20 шт. в день.
Сушеный миндаль Жареный миндаль.
Для приготовления жареных соленых орехов поступают следующим образом.
- Миндаль — 300 гр;
- Соль — 400 гр.
Насыпьте в сковороду поваренную соль и добавьте сверху миндаль. Включите огонь. Во время жарки полученную смесь регулярно перемешивают. Время приготовления 3-5 мин (до золотистой корочки).
Применение
Википедия утверждает, что миндальные орехи используются в пищевой и косметической промышленности, в кулинарии и медицине, включая народное целительство. Ценятся как ракушки, так и зерна. В косметической промышленности готовят скрабы для лица и тела.
В пищевой промышленности измельченные скорлупки используются для придания известного алкогольного вкуса. Шелуха улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масло, широко используемое в кулинарных и косметических целях. Жмых используется для производства эфирных эссенций, а затем для ароматизации парфюмерной продукции.
Миндаль относится к семейству фруктов, но многие считают его орехом. Их едят с сыром, жареными, солеными и сахарными. Из него получают масло, молоко, муку и порошок. Как и другие фрукты, их добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку.
Интересные факты
Миндаль — это не только любимое лакомство каждого сладкоежки, но и полезный фрукт с интересной историей.
- Ядра миндаля всегда были дорогим продуктом. В Египте только цари могли побаловать себя этим деликатесом.
- В Швейцарии принято прятать орехи в пироги накануне Рождества. Всех, кто встретит миндаль, ждет успех и богатство в Новом году.
- Марсипан — это лакомство, получаемое из миндальной муки и сахарного сиропа. Первоначально он был назначен как седативное психическое расстройство. Однако во времена голода, когда пшеница была очень дорогой, миндальную муку использовали для выпечки хлеба.
- Растение относится к роду Слива. Таким образом, миндаль — это не орех, а косточковый плод. Он «оставил» весь аромат от ядра до ядра.
- Люди, сидящие на диете, предпочитают избегать миндального вкуса, так как он стимулирует аппетит.
Подведение итога
Родиной миндаля является Азия. Однако география роста дерева расширяется с каждым годом. Сегодня миндаль выращивают в России. Растение очень неприхотливо и хорошо укореняется, а такие сорта, как миндаль обыкновенный и миндаль степной, полноценно растут и развиваются в Сибири.
Миндаль — это не орех, а костянка плода с приятным вкусом и полезными свойствами. Благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, плоды востребованы в медицине, косметологии и кулинарии.