Миндальный орех — специалисты по минералам. на ast752.ru

Миндальный орех

Миндаль.

Многие люди любят миндаль. Часто его считают орехом, хотя это костяной плод. Мало кто также знает, где растет миндаль и откуда он берется на прилавках магазинов.

Описание

Миндаль не является орехом, а представляет собой костяной плод растения семейства розовых, как указано в Википедии. Предположительно, родиной этой культуры являются горные районы Центральной Азии. На рост и развитие влияют климатические условия и состав почвы: через 4-5 лет, с момента посадки, дерево дает первые плоды миндаля и 10 стабильных урожаев. Растение опыляется в основном ветром.

Он обладает уникальными характеристиками:.

  1. Взрослые растения достигают высоты 4-10 м (в зависимости от сорта и климата). Встречаются также кустарники, вырастающие до 2 м.
  2. Его корневая система развита слабо, но в поисках влаги он может продвигаться на глубину до 5 м. Благодаря этому миндаль хорошо переносит засуху.
  3. Дерево или кустарник имеет широко раскидистую крону.
  4. Стволы и побеги часто темно-коричневые, почти черные. Листья заостренные, по краям покрыты зазубринами.
  5. Миндаль цветет с февраля по март. Чем раньше потеплеет весной, тем быстрее растают цветы.
  6. Миндаль имеет те же косточки, что и плоды персика, но по форме напоминает фундук.
  7. Плод покрыт зеленым мясистым амнионом, который расщепляется по мере высыхания и созревания. Во время сбора урожая скорлупу удаляют, оставляя только косточки, под кожицей которых скрывается полезный и вкусный миндальный орех.
  8. Розовое семейное дерево является долгожителем, так как его возраст может достигать 150-200 лет. Однако плоды сохраняются только до 50 лет.

Согласно Википедии, существует две разновидности миндаля

  1. Сладкие фрукты. Их можно есть сырыми и добавлять в пищу для вкуса, добавок и украшения. Этот вид обладает высокой питательной ценностью и служит вегетарианской альтернативой мясу.
  2. Горги миндаль. В ядрах этого вида содержится токсичное вещество амигдалин, которое придает семенам горький вкус. Из плодов миндаля получают миндальное масло, которое используется в косметических целях.

Откуда берется

Миндаль — почтенное растение, способное переносить сильную жару и морозы (до 30°C). Кустарник неприхотлив для своей среды обитания. Эта особенность позволяет выращивать эту культуру на садовых участках.

Миндаль любит богатые кальцием почвы и хорошо развивается на земле с высоким содержанием извести. Они не будут расти в кислых и засоленных почвах. В дикой природе встречаются небольшие группы из 3-5 кустов на расстоянии 6 км друг от друга. Они переносятся по скалистым склонам на высоту 1000-1600 метров над уровнем моря. Бухарский орех обосновался еще выше — до 2500 м.

Миндаль не является экзотическим растением, но может быть очень бедным в районах с суровым климатом. Список стран, занимающихся выращиванием миндаля, очень велик. Родиной растения является Центральная Азия и Средиземноморье. Откуда взялось их распространение? Сегодня миндаль активно культивируется в США и Китае. Эти штаты являются лидерами по количеству посадок. Небольшие поля и кустарники можно встретить в Чехии и Словакии.

Документ Adobe Acrobat (263 kb)

Места произрастания в России

В России миндаль растет в гораздо меньшем количестве мест. Чаще всего его можно встретить в Крыму и на Кавказе. В средних широтах его выращивают в декоративных целях.

Существуют также морозоустойчивые сорта, которые разрешено высаживать в более холодных районах России. В Москве и Московской области выращивают миндаль сорта «Бобовник» и «Три пустых». Эти растения низкорослые, но выглядят невероятно красиво. В Сибири эти же деревья высаживают и прививают от крачек. Кустарники укрывают для защиты насаждений от зимних морозов.

Чтобы вырастить миндаль рода Слива на своем личном участке, необходимо выбрать вид, адаптированный к местности, в которой он произрастает. Кустарник любит обилие света, поэтому его высаживают на светлой, спокойной территории. Преимущество отдается южной части участка. Сильные ветры и низкие весенние температуры отрицательно влияют на цветение и плодоношение кустарника.

Как вырастить миндаль на участке

Если садовый участок благоприятен для миндаля, можно попробовать вырастить это растение дома. Обычно растения уже посажены и куплены в питомниках. При покупке саженцев следует обратить внимание на их корневую систему — она должна находиться в земляном комке. Следует приобрести два или три дерева и посадить их на расстоянии 5 м друг от друга, чтобы кусты могли опылять друг друга.

Саженцы основного ореха любят солнце. В тени они развиваются очень медленно и дают мелкие плоды. Чтобы помочь пчелам опылять деревья, их можно снабдить несколькими ульями.

Перед посадкой подготавливают лунку. Землю удобряют подкормкой с фосфором, дренируют и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почвенном слое для нормального развития растения. максимальный процент приживаемости деревьев, посаженных в ноябре.

Процесс посадки описывается следующим образом.

  1. Сделайте в земле углубление диаметром 80 см и высотой 70 см. Если в плане есть миндальный сад, то между деревьями оставляют расстояние 6-7 м.
  2. Дренаж дна ямы (кирпичный бой, камни или щебень). Сверху насыпается песок слоем 10 см. После этих действий собираются два вида удобрений. Органические и минеральные, например, суперфосфат и перегной в соотношении 1:10, которые укладываются поверх песчаных подушек.
  3. Они опускают молодые деревья рода слива так, чтобы корневые шейки погрузились в почву на 10 см. Яма засыпается землей и утрамбовывается.
  4. Место свежей посадки обильно поливается. После того как земля впитает жидкость, ее покрывают торфом или сухими листьями (слой 3-5 см).

Кусты миндаля можно размножать семенами или прививкой. Осенью зерно опускают в воду на 3-4 дня, а затем высевают в пластиковые контейнеры. Семена помещаются вертикально в почву. Весной зерна прорастают и пересаживаются в почву.

Размножение миндаля прививками лучше начинать в середине апреля или в конце лета. Другие миндальные деревья, а также абрикосы и сливы можно использовать в качестве запасов.

Чтобы защитить растения от вредителей и серой гнили, их следует ежегодно обрабатывать фунгицидами. Это мероприятие следует проводить на растениях, которые еще не цвели. Перед наступлением холодов миндаль укрывают сеном.

Зимостойкие сорта — описание

Следующие сорта миндаля признаны зимостойкими.

  1. Сорта ‘Anuta’, ‘Dream’ и ‘White Sail’ относятся к одному виду — миндаль обыкновенный. Это кустарник высотой 4-6 метров. Кора и ветви серовато-коричневые, листья овальные и пучковатые. Во время цветения растение выглядит завораживающе: оно становится розовым. Декоративность и высокие вкусовые качества миндаля обыкновенного делают его самым популярным сортом, выращиваемым в России.
  2. ‘Никитинский 62’, кустарник, достигающий высоты 5 метров. Он производит крупные ягоды с морщинистой, темно-коричневой шелухой, которую трудно снять. Средний вес — 3,6 грамма. Сладкий вкус. В 15-летнем возрасте дает около 14 кг миндаля.
  3. ‘Paper Shell’; вырастает до 4-5 м. Весенняя морозоустойчивость; цветет в марте-апреле. Цветки белые с темно-красными краями, около 3 см в диаметре. Орехи крупные, с бумажной кожурой.

Состав и полезные свойства

В зависимости от места произрастания, семена миндаля могут содержать 35-65% невысыхающего масла, среди которого преобладают олеиновые глицериды. В ядре также содержатся белки, углеводы, минералы и ферменты. Кроме того, плоды содержат пигменты, глюкозу, каротин, эфирные масла и синильную кислоту, которые придают миндалю характерный горьковатый вкус.

Миндаль — это не лесной орех, а ядро плода, который с древних времен используется в медицинских целях. Согласно Википедии, польза фрукта обусловлена наличием следующих витаминов

  1. Е — защищает клеточную систему от химического и механического разрушения.
  2. B1 — улучшает умственные способности и формирует положительные эмоции.
  3. B2 — участвует в синтезе гемоглобина.
  4. B6 — улучшает работу нервной системы.
  5. B9 — снижает уровень холестерина в крови.

В составе миндаля содержится большое количество микроэлементов, необходимых для жизни. Среди них: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод, железо и др.

Полезные свойства миндального ореха распространяются на многие органы и системы человеческого организма.

  1. Улучшает мозговую деятельность, процессы памяти и укрепляет зрение.
  2. Они стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение.
  3. Они регулируют нервную систему и способствуют хорошему сну.
  4. Они облегчают боль в голове, горле и кашель.
  5. Они обладают желчегонным действием и поддерживают здоровье печени и селезенки.
  6. Они очищают кровь.
  7. Они предотвращают запоры у детей.

Ядра миндаля можно регулярно использовать для лечения язв, гастрита и проблем с мочевыводящими путями. Способствует течению пневмонии, астмы и стоматита. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он действует как профилактическое средство в отношении атеросклероза, болезней сердца, сосудов и раковых опухолей. Плоды миндаля обладают противосудорожным действием и помогают снять онемение рук и ног. Масло грецкого ореха благоприятно воздействует на волосы и кожу.

Лучше всего покупать миндаль в скорлупе. Они дольше сохраняют свой вкус и пользу.

Жареный или сушеный

Сочетание миндаля и других продуктов

Благодаря содержанию витаминов В и Е, которые появляются в результате теплового воздействия, полезные свойства сушеного миндаля становятся более выраженными. Кроме того, во время термической обработки часто добавляют различные ингредиенты, делая миндаль соленым или сладким, и одновременно повышая его калорийность.

И те, и другие содержат полезные микроэлементы. Единственное преимущество жареных орехов в том, что они легко и быстро расщепляются, что подходит для людей с проблемным пищеварением.

Миндаль может вызывать аллергические реакции. Следует употреблять в умеренных дозах — не более 20 шт. в день.

Сушеный миндаль Жареный миндаль.

Для приготовления жареных соленых орехов поступают следующим образом.

  • Миндаль — 300 гр;
  • Соль — 400 гр.

Насыпьте в сковороду поваренную соль и добавьте сверху миндаль. Включите огонь. Во время жарки полученную смесь регулярно перемешивают. Время приготовления 3-5 мин (до золотистой корочки).

Применение

Википедия утверждает, что миндальные орехи используются в пищевой и косметической промышленности, в кулинарии и медицине, включая народное целительство. Ценятся как ракушки, так и зерна. В косметической промышленности готовят скрабы для лица и тела.

В пищевой промышленности измельченные скорлупки используются для придания известного алкогольного вкуса. Шелуха улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масло, широко используемое в кулинарных и косметических целях. Жмых используется для производства эфирных эссенций, а затем для ароматизации парфюмерной продукции.

Миндаль относится к семейству фруктов, но многие считают его орехом. Их едят с сыром, жареными, солеными и сахарными. Из него получают масло, молоко, муку и порошок. Как и другие фрукты, их добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку.

Интересные факты

Миндаль — это не только любимое лакомство каждого сладкоежки, но и полезный фрукт с интересной историей.

  1. Ядра миндаля всегда были дорогим продуктом. В Египте только цари могли побаловать себя этим деликатесом.
  2. В Швейцарии принято прятать орехи в пироги накануне Рождества. Всех, кто встретит миндаль, ждет успех и богатство в Новом году.
  3. Марсипан — это лакомство, получаемое из миндальной муки и сахарного сиропа. Первоначально он был назначен как седативное психическое расстройство. Однако во времена голода, когда пшеница была очень дорогой, миндальную муку использовали для выпечки хлеба.
  4. Растение относится к роду Слива. Таким образом, миндаль — это не орех, а косточковый плод. Он «оставил» весь аромат от ядра до ядра.
  5. Люди, сидящие на диете, предпочитают избегать миндального вкуса, так как он стимулирует аппетит.

Подведение итога

Родиной миндаля является Азия. Однако география роста дерева расширяется с каждым годом. Сегодня миндаль выращивают в России. Растение очень неприхотливо и хорошо укореняется, а такие сорта, как миндаль обыкновенный и миндаль степной, полноценно растут и развиваются в Сибири.

Миндаль — это не орех, а костянка плода с приятным вкусом и полезными свойствами. Благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, плоды востребованы в медицине, косметологии и кулинарии.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector