- Макадамия — самый дорогой орех из Австралии
- Орех макадамия — немного истории
- Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
- Ботаническое описание ореха и как он выглядит
- Почему макадамия так дорого стоит
- Выращивание макадами в домашних условиях
- Где купить и как хранить
- Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
- Использование в косметологии
- С осторожностью!
- Как еще использовать макадамию
Макадамия — самый дорогой орех из Австралии
Среди всех существующих на земле орехов есть один, называемый королевским орехом. Такое название он получил потому, что это самый серьезный, самый полезный и, благодаря своим вкусовым качествам, самый вкусный орех на планете.
Орех макадамия — немного истории
Согласно Википедии, орех был обнаружен и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия на юг Австралийского континента. Этот замечательный королевский орекьетте носит имя своего первооткрывателя.
Долгое время этот фрукт носил довольно странное название Бумер, Киндал или Киндал, благодаря решению ассоциации любителей макадамии, образованной в тридцатых годах 20 века.
Австралийские аборигены, считая его священным, наделяли этот круглый орех божественной природой вплоть до конца 19 века. Он служил своеобразной валютой для расчетов с коренными народами австралийского континента, несмотря на то, что в садах XXI века потомки коренных народов по-прежнему ассоциируют макадамский орех с особой пищей, считая его залогом крепкого здоровья.
Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
Ценный орех макадамика относится к роду Вуди, семейству прототинейных. Его среда обитания — влажные леса штата Квинсленд в Южной Австралии, многим он известен как «австралийский орех». Благодаря усилиям ботанического директора Уолтера Хилла и популяризаторов макадамии, растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Макадамия — прекрасный натуральный продукт. Сегодня он прекрасно чувствует себя в тропических лесах Гавайских островов, Бразилии и Южной Африки, а также под жарким калифорнийским солнцем. За последние 30 лет плантации этого орехового дерева можно встретить в Китае.
Из всех существующих видов орехового дерева их всего девять, и обычно в пищу употребляют только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они заметно отличаются друг от друга по вкусу, химическому составу и толщине оболочки.
Ботаническое описание ореха и как он выглядит
Из Википедии мы узнаем, что дерево, дающее самые дорогие орехи в земле, нельзя назвать длинноплодным. Однако при благоприятных условиях они могут жить 100 лет, из которых 90 лет активно плодоносят.
Высота растений обычно составляет не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, плотно структурированные. Весной дерево цветет мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в кисти. Орехи макадамии — по форме похожи на фундук, созревают через 30 недель и имеют коричневую, очень твердую скорлупу. Ядро царь-орехи имеет сладкий вкус, напоминающий вкус ванильных корабликов.
Почему макадамия так дорого стоит
Что делает этот орех таким дорогим? Дело в том, что это растение очень привередливо в плане ухода. Он может пострадать от сильных ураганных ветров, приходящих с моря. Сбор урожая — довольно утомительный процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до вершины дерева, где находится королевский плод, вы просто не сможете.
Еще одна причина, повышающая цену этого ореха, — сложность обработки; чтобы получить драгоценное ядро макадеса, нужно приложить немало усилий, чтобы извлечь его из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов США за кг, а в годы низкого урожая — 50-60. По мере увеличения количества плантаций цена на него постепенно снижается.
Выращивание макадами в домашних условиях
Как ни странно, это растение может расти в домах и теплицах и даже достигать плодоношения. В качестве посадочного материала можно употреблять здоровые плоды дерева, предварительно очищенные от твердой оболочки и прогретые (но не горячие!). можно замочить в воде.
Контейнер для рассады следует заполнить дерновой смесью и добавить перлит в качестве дренажа. Проклюнувшиеся семена должны быть заглублены в почвенную смесь примерно на 2 см и обеспечены постоянной температурой не менее 25-26 0С. Следует поливать водой, чтобы почвенный субстрат был постоянно влажным.
При соблюдении всех этих условий всходы появятся примерно через 1,5 месяца. После того как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в отдельные горшки и поставить на южное окно. Оптимальная температура для хранения австралийских грецких орехов макадамия в домашних условиях составляет 20-25 0.
Орешник лучше всего растет при поливе раз в неделю спокойной водой. Иногда полезно выносить растение на улицу, но при этом следует оберегать его от сквозняков. Не расстраивайтесь, если орехи не появятся через много лет. Листва этого дерева также очень декоративна и может украсить домашний дендрарий.
Где купить и как хранить
Макадамия — редкий орех в обычных супермаркетах. Их следует искать в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, экомагазинах и кулинарных магазинах.
Обычно орехи макадамии имеют насечки или отверстия и всегда продаются в скорлупе со специальными ключами. Однако если у вас есть возможность купить их очищенными, вам необходимо немедленно взять под контроль хранение самых дорогих в мире орехов. Макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода и в рафинированном виде может быстро потерять свои ценные свойства.
Королевские орехи могут храниться в скорлупе около 18 месяцев при условии, что температура не превышает 10 °C (50 °F). Самые ценные и вкусные орехи — те, что растут на Гавайях.
Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
Макадамия и ее свойства были широко изучены. Питательные свойства макадамии чрезвычайно ценны. Польза этого фрукта заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Ценное австралийское белое ядро содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех имеет самую высокую калорийность среди всех своих родственников — 718 ккал на 100 г. На 100 гр. Счета для:.
- Углеводы — 10 г
- Жир — 76 г
- Белок — 10 г
Согласно Википедии, оптимальное потребление орехов в Австралии составляет менее 50 г. В день.
- Орехи макадамия богаты флавоноидами. Попадая в организм, они преобразуются в антиоксиданты, которые защищают организм от рака. При регулярном употреблении этого ореха содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна оказывают самое благоприятное воздействие на работу кишечника. Сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны и амилопектин, также способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.
- Грецкие орехи содержат фосфор, калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион пожилых людей для профилактики остеопороза.
- Для нормального функционирования нервной системы грецкие орехи с австралийского континента — просто находка. На самом деле, этот драгоценный эмбрион содержит медь, витамин B1 и ненасыщенные жирные кислоты омега-9. Все эти вещества в сбалансированных количествах являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
- Регулярное использование его в рационе снижает риск возникновения воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате организма. Поскольку омега-3 мононасыщенные кислоты присутствуют в плоде, даже при употреблении в небольших количествах они способствуют быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелых физических нагрузок.
Использование в косметологии
Польза орехов неоценима и в косметических целях. Благодаря своей уникальной питательной ценности и восстанавливающим свойствам, орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированных составах.
Косметика на основе орехов макадамии подходит для всех типов кожи, гипоаллергенна и обладает приятным запахом — ароматом ванильного крема. Кремы и маски, основным ингредиентом которых является это драгоценное фетальное масло, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица и уменьшить количество прыщей.
При ежедневном нанесении на лицо гр. из этого ореха через некоторое время уменьшается возрастная пигментация, благодаря отличному отбеливающему эффекту. Несмотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметическое средство на его основе быстро впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны творить настоящие чудеса, возвращая сияние, великолепие и красоту. Усиливая циркуляцию крови в коже головы, продукты на основе этого ореха могут укреплять волосяные фолликулы.
С осторожностью!
Несмотря на то, что этот орех является натуральным продуктом, который очень удобен и легко усваивается, некоторые люди все же должны использовать его с осторожностью. Как и другие орехи, макадамия может вызывать аллергические реакции.
От бесконтрольного употребления этого ореха следует отказаться людям, страдающим диабетом, так как он может значительно повысить уровень сахара в крови. Макадамия Макадамия по вкусу напоминает детей. Однако следует помнить, что во избежание застревания макадамии в дыхательных путях ребенка, есть ее можно только с трехлетнего возраста.
Беременным женщинам следует употреблять этот австралийский деликатес с осторожностью и ограничиться 3-4 нуклеолами в день. Действительно, от него следует отказаться молодым мамам на время грудного вскармливания. Это связано с тем, что считается, что это может вызвать образование газов у ребенка.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на высокую стоимость macadamia oleti, его активно используют в кулинарии. Благодаря своему сладкому вкусу он чаще всего используется в приготовлении десертов. В высокой кухне этот орех можно использовать в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну, они едят его по семечку, вот так.
Этого замечательного короля орехов можно преподнести друзьям в качестве подарка. Чтобы очиститься от оболочки, помните, что это не вызывает трудностей. Вам потребуется подобрать шлицевую гайку и установить на нее специальный ключ. Просто откройте гайку. После установки в гнездо его необходимо повернуть по часовой стрелке. Твердая оболочка разделится на две части. В результате этих действий открывается доступ к ценному ядру. Ключ обычно выдается бесплатно при покупке гайки.
Австралийские аборигены верили, что киндал — это орех жарких лесов Австралии. Это дар богов человечеству. И с этим, пожалуй, не поспоришь. Иначе, как божественным провидением, можно объяснить тот факт, что маленькое ядрышко, скрытое за толстой оболочкой, обладает природными целебными свойствами.