- Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейных деревьев в домашних условиях
- Напиток Кахва – «прародитель» кофе
- Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе
- Выращивание кофе на плантациях
- Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе
- Условия успешного выращивания кофе
- Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике
Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейных деревьев в домашних условиях
Миллионы людей начинают свое утро с чашки кофе. Бодрящий напиток приводит их в рабочее состояние, стимулирует работу мозга и раскрывает интеллектуальные способности. Вкусовая и ароматическая палитра сортов кофе богата и выразительна. Его оттенок зависит от условий, в которых выращивается, собирается и обрабатывается зерно. Однако большинство любителей напитка видели, как растет кофе, только на картинках, поэтому у них есть возможность познакомиться с этим процессом поближе.
Напиток Кахва – «прародитель» кофе
Культовый напиток был представлен миру Восточной Африкой. Согласно легенде, это произошло в 800-х годах в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастухи коз в городе Кафа заметили особый интерес к четвероногому подопечному на небольшом горном дереве. Наевшись листьев и ярких ягод, животные резвились с небывалой энергией.
Авицины сразу оценили энергетический чай и предположили, что монахи ks в окрестных монастырях сушили и измельчали ягоды. Фрукты и напитки названы именем города — кха.
К XII веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, и турки подхватили ее. Они придумали зерновой злак в XV веке, когда загорелись гениальной идеей смолоть его в муку; два века спустя египетский и йеменский кофе попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.
Интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. Особой чести удостоился африканский мокко — кофе с выразительным ароматом горького шоколада и терпким вкусом. Открытое в 1720 году на площади Сан-Марко, это кафе радует посетителей не только фотографиями. Под именем «Флориан» заведение работает и сегодня.
Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе
Пришло время пристально посмотреть на кофейное дерево. Согласно ботанической классификации природы, в семействе Мореновых произрастает более 90 видов растений рода «кофе». На фотографии вы видите высокое раскидистое дерево, демонстрирующее, как растет кофе. В природе они вырастают до 9-11 метров.
Для сравнения, огороженный куст с насаждениями составляет 1,5-2 метра лилипута. Однако небольшой рост производителю «на руку». Сбор кофейных ягод осуществляется вручную, причем более низкие плантации легче обрабатывать, а урожайность более мелких деревьев выше.
Используются только два вида квитанций кофейной сырьевой промышленности.
- Арабика (аравийский кофе) — родом из Эфиопии. Предпочитает горные районы (высота 1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25°C. Лучший кофе, обладающий сбалансированным букетом вкусов и ароматов, получается из арабики. Из-за суровости условий и восприимчивости к болезням, деревья трудно культивировать.
- Робуста (кофе Конгус) — «родом» из Конго. Растет в низменных районах. Деревья не требуют устойчивых к болезням почв и климата. Дает несколько урожаев в год. Зерновые культуры с сильно насыщенным вкусом по содержанию кофеина в два раза превосходят арабику. По органолептическим характеристикам они уступают 20-25% при производстве робусты в мире.
Зерна арабики прямоугольные, с гладкой, изогнутой S-образной формой. Вмятина продольная, после жарки остается оболочка ягоды. Прочные зерна овальные, серого и коричневого цвета. Одно дерево в коллекции дает 4-5 кг кофейного сырья, а в тропическом климате достигает 3-4 урожаев в год.
Выращивание кофе на плантациях
Редкие любители бодрящего напитка знают весь процесс выращивания, лично видя, как растет кофе. Давайте воспроизведем его словамиПИКТУРА.Кофейная плантация и:.
- После обработки семена помещают во временную теплицу для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, а выращенные сеянцы с первыми листьями пересаживаются в индивидуальные контейнеры и помещаются в теплицу.
- Время тепличного выращивания семян кофе достигает 6-12 месяцев, после чего деревья пересаживают на постоянное место. Это место должно находиться под углом и быть защищенным от непогоды.
- Фермеры иногда используют открытые плантации для выращивания саженцев, правильно полагая, что этот метод ослабляет побеги и адаптирует их к экваториальным условиям. Такие участки засаживают высокими кустарниками, чтобы защитить их от палящего солнца, ветра и дождя.
Через три года более крепкий кофе зацветает в первый раз. Зрелище невероятно красивое, а цветы смутно напоминают жасмин. Дерево зацветает молниеносно: за три дня. Начальное плодоношение слабое. Реальные урожаи начинаются с 5-летних кофейных плантаций.
Как растут зрелые кофейные деревья и как собирают их плоды:.
- Красные (часто — фиолетовые) ягоды кофе собраны в крупные вытянутые гроздья.
- Период созревания кофейных ягод занимает 8-11 месяцев (в зависимости от местных условий выращивания).
- Сбор урожая в регионе происходит в разное время года. В Бразилии — с мая по сентябрь, в США — в октябре, на африканских плантациях — с октября по апрель.
- В условиях плантации кофейные деревья не останавливаются в росте и могут достигать 9 метров без обрезки. Обрезка может достигать 3 метров.
Самые высокие урожаи получаются с 8-15-летних деревьев. Плодоношение длится дольше (до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированную уборку. По словам представителей плантации, когда комбайн приезжает и перетряхивает кофейные гроздья, плоды сортируются вручную. Машинный сбор также осуществляется в районах, где происходит равномерное созревание ягод, поэтому зачастую руки фермера являются единственным приспособлением.
Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе
Дикорастущие кофейные деревья культивируются в 65 странах. Они расположены вдоль экватора и образуют планетарный кофейный пояс. Здесь влажно, много солнцестояний и нет перепадов температур, которые губительны для кофе.
Географические границы кофейного пояса:.
- 10° С.Ш., 10° Ю.Ш.
- Территория находится в тропиках Рака и Козерога.
- Более половины мировых плантаций расположены в Центральной и Южной Америке, далее идет Африка и замыкает Юго-Восточная Азия.
Северная и Южная Америка. Высококачественные зерновые производят Перу, Колумбия Бразилия. Продуктивные плантации имеются в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии и Венесуэле.
Африка. Воздух — это земля, много солнца. На плантациях кофе выращивают Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола и Конго. Хорошая рыночная позиция в азиатских странах — фрукты выращивают и собирают в Индии, Индонезии Вьетнаме
Производство напитков из импортного сырья происходит далеко за экватором. Черный и зеленый кофе из обжаренных сортов зерен получают в Италии, Турции, России, Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Условия успешного выращивания кофе
Кофейные деревья придирчивы к топографическим условиям, и потенциальные особенности участка включают приличный список требований. Необходимо позаботиться о том, чтобы полученный урожай радовал своим качеством:.
- Мягкая структурированная почва с хорошей аэрацией; среда кислая.
- Температурный режим без резких суточных скачков.
- Достаточная влажность — не менее 2500 мм в год.
- Если по периметру участка высажены крупноплодные бриары и раскидистые кустарники, то можно получить обилие многократного солнечного света без прямых лучей.
- Высокогорные места — лучший кофе получают с плантаций на высоте 2000 м над уровнем моря.
Если все условия не соблюдены, риск повреждения деревьев грибковой инфекцией ржи велик. Болезнь может быть жирной, и плантация погибнет в течение нескольких недель (так было на Цейлоне).
Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике
Это значительно, и в доме зерно арабики лучше. Судя по изображениям, с помощью растений собирается интересная конфигурация интерьера. Если все сделано правильно, фотографии получаются привлекательными.
Как посадить кофейные зерна:.
- Кофе с выраженным слоем мякоти не является жареным.
- Для повышения всхожести семена необходимо подготовить: поместить в теплую воду на 5-6 часов, снять оболочку и поместить в биологический активатор.
- Посадка производится в прозрачные контейнеры с крышками. Семена закапывают на 1,5-2 см и накрывают крышкой.
- Субстрат обильно промывается теплой водой, и контейнер помещается в яркое тепло.
Как создать микроклимат для новых «жильцов». Hometree будет лучше себя чувствовать на восточных и юго-восточных окнах. Во избежание ожогов нежных листьев не допускайте контакта со стеклом. Оптимальный температурный режим — 18-23 градуса Цельсия, допустимый — 14-28. Из-за высокой влажности кофе, помещение должно быть оборудовано увлажнителем воздуха.
Как выращивают кофе в домашних условиях.1. Через 5 — 2 месяца появляются ростки кофе. На стадии формирования первой пары листьев каждый саженец помещают в основной контейнер. В комнатных условиях взрослые деревья радуют плодами только на четвертый год. Урожайность символическая — 200-300 граммов за 12 месяцев. Однако зеленые зерна можно жарить, молить и варить ароматный кофе. В результате получается вырастить свой собственный сорт культового кофе с неповторимым букетом вкуса и запаха.