Кокосовый орех, сорта, чем отличается зеленый от коричневого
Кокосовый орех.
Коричневые кокосы, к которым привыкли россияне, в тропических странах перегружены и не употребляются в пищу. Там из него делают масло и используют его для жарки и разжигания костров. В странах, где растут эти плоды, употребляют свежие сорта кокосов: зеленые, желтоватые и молочные.
Молодые кокосы
Молодой кокос является условным символом тропиков и очень популярен там. Она сохраняет тепло, растет «на всех углах», питается и питает мякотью. Кокосовое масло часто используется при создании косметических средств для молодости и красоты кожи.
Кокосовые орехи, которые обычно называют орехами, на самом деле являются косточками. Другими словами, это такой же косточковый плод, как персики, вишни и черешни. Кокосы пальмы растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 в группе) и созревают за 10 месяцев. Однако этот процесс обычно растянут во времени. Ведь костянки созревают не одновременно, а постепенно в течение года.
Молодые кокосы очень полезны. Это знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. Например, мякоть богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, благодаря которым она стала очень известной. Даже стволы кокосового дерева (сердцевины пальм) являются полезными продуктами.
Содержание питательных веществ в 100 гр. Молодой кокос:.
- Белок — 3,9 гр;
- Жир — 36,5 гр;
- Углеводы — 4. 8 гр.
Пропорции питательных веществ в соке немного отличаются.
- Белок — 4 гр.
- Жир — 27 гр;
- Углеводы — 6 гр.
Благодаря своей стерильности и составу, близкому к человеческой плазме, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во время Второй мировой войны кокосовая жидкость использовалась для переливания крови.
Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». У ореха три темных глаза, напоминающих лицо обезьяны. Именно этим и обусловлен выбор такого «имени».
Где растут
Эти плоды относятся к семейству пальмовых. Их родина — Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Пальмы плодоносят круглый год, но понятие сезонности отсутствует.
Распространение кокосовых пальм.
Целые кокосы весят от 1,5 до 2,5 кг. В связи с этим они обычно продаются по частям. Они используются в свежем и сушеном виде (чипсы). Мякоть и сок свежих кокосов содержат больше питательных веществ.
Разновидности кокосов
В зависимости от формы различают следующие виды кокоса.
- Овал
- Раунд
- Грушевидная форма ;
- Удлиненная.
Ядро кокосового ореха маленькое и содержит очень мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглым орехам. Можно заказать еще кокосовый сок.
Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Разновидности кокоса отличаются друг от друга следующим образом:.
- Более крупные плоды содержат слегка кислую кокосовую воду и менее сладкую мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
- Плоды среднего размера — самый распространенный сорт. Их сок на вкус сладкий и насыщенный, а мякоть кокоса в меру сладкая.
- Маленькие плоды кокосовой пальмы имеют приятный сладковатый вкус. Утолить жажду с помощью таких жидкостей не получится.
Если костяшка пальца огромная, это не значит, что в ней самая большая доля жидкости. Чаще всего нужно проверять обратное. Иногда воды даже меньше, чем в мелких орехах. В конечном счете, этот показатель зависит от размера ядра и размеров от его разнообразия.
Документ Adobe Acrobat (971 kb)
Различия по цвету
То, что зеленые и коричневые кокосы — это разные сорта, является мифом. Цвет ореха зависит от его зрелости. Молодые плоды имеют желтый или зеленый цвет. При созревании цвет сменяется молочным оттенком. У более старых, спелых костяшки пальцев коричневые.
Желтые кокосы уступают своим братьям и сестрам и поэтому не так распространены, как зеленые.
Зеленые орехи имеют сладкую, прозрачную воду. Коричневый — жидкости мало, но много белой, ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через шесть месяцев после того, как деревья запеклись. Коричневые созревают еще пять месяцев. Затем их сушат на солнце, снимая с них верхний слой. Эти кастеты используются в промышленных масштабах.
Кокосы действительно бывают разных цветов. Однако цвет кожицы зависит не от сорта, а от времени года, когда собирают урожай.
Таким образом, зеленый, желтый, коричневый — это стадии зрелости кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) из-за появления в ней капелек масла. Затем она уплотняется и твердеет, превращаясь в мякоть.
Различия по степени спелости
В зависимости от цвета скорлупы местные жители делят орех на
Жители других стран не могут дать такие оценки, так как перед транспортировкой оболочка удаляется. Со временем скорлупа высыхает и становится коричневой. Зеленый кокосовый плод можно попробовать только во время путешествия.
Умеренно зрелые (только начинающие темнеть) костянки обычно используются для приготовления пищи. Скорлупу можно легко очистить ножом. Плоды кокоса запекают на углях и обрабатывают в этом туристическом блюде.
Старые кокосы с плотной мякотью подходят в качестве сырья для реализации различных товаров и кулинарных шедевров.
Разница во вкусе
Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи на перезрелые плоды, продающиеся в России, или на кокосовую стружку. Многие люди хотят попробовать именно этот аромат, но, попробовав его, разочаровываются. Молодые орехи отличаются нежным, освежающим соком. Иногда он бывает сладким, иногда соленым, иногда кислым или даже совершенно нейтральным. Однако во всех случаях он очень вкусный.
Молодые плоды содержат 0,5-1 литр воды. В избытке орехи содержат всего 50-100 мл молока. Мякоть свежего кокоса имеет желеобразную консистенцию. Как по запаху, так и по вкусу он напоминает молоко, мороженое, иногда омлет или молочный суп.
Разновидности пальм
d Существуют звездные и обычные виды. Первые живут меньше, их кокосы меньше, а урожайность ниже. Плоды карликовых деревьев не могут похвастаться высоким качеством. Традиционные сорта выращиваются в коммерческих целях. Они хорошо плодоносят. Кокосовые орехи крупные. Пальмы выделяются в «жилых» местах: например, в Таиланде, Вьетнаме.
12 интересных фактов
Кокосовые пальмы — одни из самых древних деревьев в мире и одни из первых деревьев, к которым приспособился человек. Но до сих пор ученые не знали, что это не весь его секрет для ученых. В чем-то действительно можно отказать:.
- Coscosa водонепроницаема и не тонет. Таким образом, упав в воду, плод плавал в потоке и расширял зону роста.
- Когда одежда поджигается кокосовым волокном, ее уже нельзя стирать.
- Кокосовое молоко из спелых орехов похоже на коровье молоко.
- Существует 360 способов использования кокосовой пальмы, в том числе
- С помощью костяники и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
- Жители Тихоокеанского побережья сажают пальму каждый раз, когда рождается ребенок. О детях судят по дереву.
- Кокосовый сок более удобен, чем апельсиновый. Организм не тратит энергию на переработку.
- Кошки и собаки также любят кокосы.
- В Таиланде плоды собирают обученные макаки.
- Средняя продолжительность жизни кокосового дерева составляет 100 лет, и каждый год оно дает 450 кокосов.
- В древние времена, когда индийские корабли спускались на воду, кокосовые орехи бились об нее. Если плод раздваивался, это было плохим предзнаменованием.
- На Сейшельских островах растет дерево, плоды которого напоминают два сросшихся ореха. Они могут достигать веса 20 кг. Эти кокосы не могут быть экспортированы.
Подведение итога
Кокосовые орехи бывают двух сортов: зеленые и желтые. Коричневые — спелые и специально обработанные. Свежие и зрелые орехи различаются по цвету, запаху и содержанию. Существует также несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера эмбриона.