Кофейные напитки: тип, название, состав, описание
2 На душу населения невозможно представить свою утреннюю жизнь без кофейного напитка. Пробуждающий аромат, приятный, слегка горьковатый вкус завораживают. Сегодня кофейные напитки предлагаются во всех заведениях. Некоторые из них можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо знать особенности приготовления напитков, их классификацию. В этом и заключается разница в составе и в том, какой кофейный прибор вам нужен.
Особенности кофе
Для многих людей утро начинается с кофе. И без этого напитка деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки были бы не такими.
Сегодня возникла новая мода — большинство кафе принадлежат к определенной «кофейной волне». Такие термины были введены для выделения исторических этапов, связанных с появлением и развитием новой отрасли. Первая волна характеризуется массовым развитием относительно низкокачественного кофе. Мало кто обратил внимание на напиток. Это было сделано в пользу растворимого кофе под названием Nescafe и Maxwell.Вторая волна связана с появлением и расширением Starbucks. Их главная идея заключалась в том, что процесс потребления должен приносить истинное удовольствие. В этот момент начали появляться добавки и сиропы.
В начале 21-го века пришла третья волна. Его главной особенностью было то, что кофе — это не обычный напиток, а его приготовление — настоящее искусство. С тех пор стали появляться конкуренты по приготовлению этого напитка. Стоимость высококачественных зерновых резко возросла в три-четыре раза. Это подтверждает, что людей интересует не только кофе, но и сами кофейни. Список названий и ассортимент кофе начал расширяться, что затрудняло их различение.
Существует классификация напитков. По способу приготовления, виду жарки и вкусу (составу).
Виды в зависимости от способа получения
В зависимости от способа приготовления он бывает: a
- Зерно
- Заземление ;
- Растворимый.
Последние, в свою очередь, делятся на порошковые, сублимированные и гранулированные.
Относительно недавно появился напиток «Миликано», сочетающий в себе молотый и растворимый. Благодаря новой технологии растворимых зерновых гранул, стало возможным размещать зерна арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но аромат и вкус у таких напитков более выражены.
На рынке существуют отдельные кофейные смеси. Монолянты ориентированы на узкий сегмент рынка. Их готовят в специальных кофейнях и ресторанах. Там они занимаются разработкой защищенных авторским правом напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (купажи) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитков дома, на работе и в кафе.
Виды обжарки кофейных зерен
Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки. Классификация по типу жарки (описание):.
Обжарка начальной степени
Самый слабый кофе. Этот метод подходит для высококачественных зерновых культур. Это объясняется тем, что он прекрасно сохраняет естественный аромат и вкус напитка. Зерно неравномерно окрашено в светло-коричневый цвет. Селен имеет небольшие трещины, поверхность не блестит, а матовая имеет легкий запах.
Слабая обжарка
При такой обжарке цвет становится более насыщенным и интенсивным. Кислотность менее выражена. Зерно слегка карамелизировано, трещины крупные, цвет равномерный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.
Средняя обжарка
Очень распространенный метод в Средиземноморье. Обычно используется для получения смесей эспрессо. Зерно насыщенного коричневого цвета. Крепость таких напитков гораздо выше, а кислотность практически незаметна.
Сильная обжарка
Разница с кофе заключается в том, что зерна приобретают темно-коричневый оттенок и имеют крупные трещины. Кислотность совсем не ощущается. Появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.
Эспрессо — основа получения напитка
Многие известные кулинарные рецепты основаны на эспрессо. Это концентрированный черный кофе, приготовленный с помощью специального устройства. Название «кофе эспрессо» указывает на несколько важных моментов. Прежде всего, это касается способа приготовления. Напиток имеет насыщенный вкус, который проявляется следующим образом: после 7-8 г полезных зерен вода пропускается под высоким давлением. Температура воды должна составлять примерно 95 °C. Объем готового напитка составляет 30-35 мл.
Крепость эспрессо также варьируется и может быть изменена путем добавления разного количества воды или большего количества молотого кофе. Существует множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо и ранго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях очень обширен.
Виды, состав кофейных напитков и их описание
Существует так много различных видов кофе и кофейных напитков, что невозможно перечислить их все. Такой большой ассортимент обусловлен наличием множества сортов зерна.
Ознакомившись с каждым видом кофе, вы сможете выбрать именно тот, который соответствует вашим личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях вы найдете множество названий кофе. Некоторые имена могут быть вам не знакомы.
Настоящие кофемашины знают, как называется тот или иной теплый напиток. Однако обычному человеку бывает трудно отличить один кофе от другого. Анализ различных видов кофейных напитков.