Кофе мокко: история происхождения напитка и все тонкости его приготовления (рецепт)
В современном мире появляется все больше кофе, которые являются тонизирующими напитками. Яркая палитра вкусов, завораживающий аромат и бодрящее действие напитка полностью покоряют гурманов! Одним из кофейных коктейлей, набирающих популярность в современном мире, является кофе Mokko.
История сорта
Мокко (Moko) — кофе, относящийся к сортам арабики. Отсюда и название сорта — Мокка, Мокка.XVII В XVII веке Йемен был единственным экспортером этого сорта. После распространения мокко в Европе конкуренцию йеменскому экспорту составили Нидерланды. Голландские кофейные плантации располагались на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для роста кофейных деревьев мокко.
Популярность мокко в Европе создала ложное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу, название «МО» относится к имени французской династии, «ККО» производное от французского «какао». Хотя французы были глубокими любителями L, они не имели никакого отношения к его происхождению.
Йеменские и голландские плантации расположены в горных районах, с разными условиями для роста кофейных деревьев, что приводит к разным вкусам и ароматам одного и того же сорта мокко. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает йеменский мокко оригинальным и изысканным. Существует четыре основных сорта йеменского кофе
- Матари — кофе с высокой дыркой с насыщенным ароматом шоколада и мокко
- Haimi Berry Gia — аромат и вкус Haimi Berry Gia
- Исмаили — резчик карамели
- Яфи — крепкий кофе мокка с пряным ароматом
Mokka coffee и как его приготовить
Наличие шоколадного вкуса в этом сорте привело к появлению новых кофейных напитков: мокачино, мокко и мокку. Существует множество вариантов написания этого имени: Mokka, Mocca латинскими буквами, Mokko, Moka, Mokka — написано кириллицей. Это объясняется тем, что кофе распространен во всем мире. Хотя транскрипция во всех странах разная, она означает один и тот же вид Мокко и один и тот же кофейный напиток.
Рецепт кофе «Мокко» зародился в Соединенных Штатах Америки и содержит комбинацию ингредиентов без какого-либо смешивания. Напиток получается четко подобранными слоями, подается в стеклянных бокалах, и профиль напитка хорошо виден.О том, как приготовить кофе Мокко, споров нет. Есть классические рецепты, из которых рождаются новые вкусы.
Существуют различные рецепты приготовления Мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада и наличия дополнительных ингредиентов выделяют: ледяной Мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый Мокко.
Классический рецепт
Классическая мокка: состоит из кофе (эспрессо), горячего молока и растопленного шоколада.
- Размолоть 10 г высококачественного кофе.
- 50 мл очищенной воды.
- Рубленый шоколад (горький на вкус) — 50 г;
- Молоко — 50 мл.
- Попробуйте специи (сахар, ваниль, корицу).
Классический эспрессо готовится из кофе и воды. Лучший вариант — употреблять мокко с зерновыми. Нагрейте молоко (кипятить не нужно) и взбивайте до образования пышной пены.
Приготовьте горячий шоколад: растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагрейте стакан и налейте в него кипяток. Сначала налейте шоколад. Затем холодной ложкой (если у вас есть барная) введите тонкую струю молока, избегая смешанного слоя; третий слой — эспрессо, вводимый в слой молока холодной ложкой. Можно украсить взбитыми сливками, предпочитая самостоятельно взбивать жирные сливки; можно использовать готовые (из баллончика). Вкус с ними будет более сладким.
Рецепт прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его дома и сохранить контраст слоев напитка.
Характеристики кофейного напитка
Калорийность «Мокко» указана в классическом рецепте напитка. При использовании дополнительных компонентов калорийность увеличивается.
Витамины и микроэлементы
Мокко в различных вариациях
Чтобы получить новый вкус, достаточно добавить в классический рецепт новые ингредиенты или заменить молочный или белый горький шоколад. Это изменит вкус готового продукта.
Айс -мокко
Кофейное мороженое — S O-Called Cold Mock. особенно популярно в жаркую летнюю погоду среди любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:.
- 15-20 грамм молотых кофейных колышков.
- 50 грамм Сливочного пломбира.
- 150 мл молока ;
- Шоколадный сироп ;
- Взбитые сливки ;
- Тертый шоколад ;
- Лед.
Существует два метода подготовки. Выбор зависит от желаемого профиля напитка.
- Многослойный кофе мокка со льдом. Чтобы получить многослойный ледяной мокко, нужно приготовить его по классическому рецепту и положить на дно стакана немного льда. Смешайте молоко с мороженым и взбивайте до образования крепкой пены. Налейте в стакан для слоев по традиционному рецепту.
- Чтобы получить однородный десертный напиток, сварите эспрессо и смешайте все ингредиенты в блендере. Разлейте в бокалы и украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
При добавлении мятного сиропа получается мятный напиток с особым освежающим вкусом. Чтобы понять, как приготовить различные виды кофе мокко, достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Вариации горячего моккино можно приготовить с ореховым, кокосовым и карамельным сиропами. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристо удивлять и радовать кофемашину. В домашних условиях, имея необходимые компоненты, вы можете создавать различные варианты Moka. Выбирая белый шоколад, вы получаете нежный сливочный вкус — белый Мока — в то время как палитра может меньше контрастировать с цветом вкуса.
Что влияет на качество напитка?
- Тип кофе (молотый зерновой кофе Moka дает наилучший вкус и аромат, растворимый кофе не рекомендуется).
- Отсутствие неактуального запаха (переваренный эспрессо имеет привкус гари и портит готовый продукт).
- Неправильные пропорции ингредиентов (важно помнить, что нельзя перебивать основной вкус и аромат чрезмерным количеством сиропа, шоколада или молока для улучшения в рецепте).
Приготовление кофе в домашних условиях — это творческий процесс, к которому нужно подходить с душой.