Как выбирать и хранить фисташки
Фисташки.
Фисташки — высококалорийный продукт, богатый жирными маслами, аминокислотами и растительными белками. Чтобы плоды принесли пользу, необходимо выбирать высококачественные, свежие орехи. Знание того, как хранить фисташки, поможет надолго сохранить все полезные свойства продукта.
Как правильно выбирать
Фисташки импортируются из стран Центральной Азии, США и Сирии. Лучшим источником являются иранские орехи. Поэтому при покупке продукта следует поинтересоваться его происхождением.
Отвечая на вопрос, как выбрать фисташки, необходимо руководствоваться признаками, характерными для свежих продуктов
- Цвет сердцевины — должен быть ярко-зеленым.
- Скорлупа — открытая у зрелых орехов и окрашена в однородный кремовый цвет. На нем не должно быть трещин, сколов или пятен.
Заплесневелые орехи нельзя купить. Экзотический запах указывает на то, что фисташки долгое время хранились неправильно и не сохранили своих полезных свойств.
Особенности хранения фисташек в скорлупе
Чтобы орехи приносили пользу, они должны быть свежими и спелыми. Фисташки хранятся как в очищенном, так и в неочищенном виде. У зрелых орехов ядро слегка приоткрыто, как бы надрезано, и ядро имеет ярко-зеленый цвет. Оболочка защищает плод от воздействия внешней среды и продлевает срок его хранения.
Методы хранения фисташек :
- В кухонных ящиках или кладовке; в течение 6 месяцев их можно продолжать использовать.
- В холодильниках при температуре от +2⁰С до +6⁰С. Срок хранения при таких условиях составляет 9 месяцев.
- В морозильной камере. Полезные свойства орехов при низких температурах сохраняются более одного года.
Для соблюдения срока хранения необходимо учитывать несколько правил.
- Фисташки следует хранить в стеклянной таре или герметичных пластиковых пакетах.
- Орехи следует хранить вдали от нагревательных приборов и солнечного света.
- Фисташки, хранящиеся в кухонных шкафах, следует держать в холодильнике, если летом термометр показывает более +25⁰С.
- Периодически орехи нужно перебирать и выбрасывать все гнилые плоды. Точки на оболочке, темные пятна и наличие плесени говорят о несоответствии продукта.
- Нельзя смешивать только что приобретенные орехи с орехами, которые уже некоторое время хранились дома. В большинстве случаев они имеют разные сроки годности. Старые фисташки могут испортить свежую часть продукта.
- Фисташки не любят соседства с другими орехами. Поэтому хранить их в одном контейнере невозможно.
- Высокая влажность может привести к появлению плесени и грибка на орехах. Поэтому лучше хранить фисташки в холодильнике, если на кухне или в кладовой они слишком влажные.
Как хранятся фисташки без скорлупы
Фисташки без скорлупы хранятся недолго — до трех месяцев. Обеспечьте, чтобы орехи оставались свежими как можно дольше:.
- Найдите контейнер с герметичной крышкой.
- Вымойте и высушите. Если капли остаются на стенах, это приводит к развитию плесени и скорой смерти для продукта.
- Заполните контейнер не более чем на 2/3, закройте и поставьте в кладовую или холодильник.
Соленые фисташки имеют короткий срок хранения. Лучше съесть их сразу и не оставлять на потом.
Гайки в заводской упаковке можно хранить в течение срока, указанного производителем. Фисташки из открытого пакета пригодны к употреблению в течение трех месяцев. Их следует перелить в стеклянные банки и хранить плотно закрытыми. Орехи нельзя хранить в открытом виде. В таком виде они быстро теряют свои вкусовые качества.
Фисташковые орехи могут храниться в течение четырех лет. В течение такого длительного периода времени необходимо соблюдать следующие требования
- Поместите орехи в вакуумный контейнер.
- Извлеките контейнер из морозильной камеры.
- Установите температуру в пределах о т-12 д о-16°C.
В случае несоблюдения срок хранения сокращается до одного года.
Подведение итога
В фисташковых магазинах они чаще встречаются в виде пучков: в пакетах или стеклянной таре. Проверьте их свежесть перед использованием. Орехи следует хранить отдельно от других продуктов. Контейнеры должны иметь плотную крышку, чтобы влага не просачивалась внутрь. В холодильнике фисташки хранятся около 3 месяцев, а в морозильной камере — более 1 года.