- Как правильно варить молотый кофе по-турецки: рецепты
- Секреты приготовления ароматного кофе
- Помол зерен
- Хранение зерен
- Кофе в турке
- Как выбрать джезву
- Рецепты для турки
- На молоке в турке
- Эспрессо в турке
- Мокко
- По-арабски
- По-бразильски
- Что еще добавляют в кофе
- Чем заменить турку
- В чашке
- В кастрюле
- В микроволновой печи
Как правильно варить молотый кофе по-турецки: рецепты
Кофе как стиль жизни может быть разным: от романтичного мягкого капучино до жестокого горького эспрессо. Каждый кофейный гурман знает лучший способ его приготовления для себя. Вы знаете, как приготовить великолепный кофе, чтобы зарядиться энергией на весь день и получить неповторимое удовольствие от употребления любимого напитка. Для тех, кто еще не определился со своими вкусами, у вас есть возможность поэкспериментировать с вариантами и рецептами его заваривания и создания идеальной симфонии вкуса.
Секреты приготовления ароматного кофе
Общие рекомендации по приготовлению кофе сводятся к простым правилам, касающимся правильного хранения, качества и пропорций ингредиентов напитка: на каждые 100 мл воды рекомендуется класть не менее 2 чайных ложек кофейного порошка, а на каждые 100 мл воды — не менее 1 чайной ложки кофейного порошка.
Вкус готового продукта зависит, в том числе, и от качества воды, используемой для приготовления — лучше брать очищенную или родниковую с наименьшей степенью минерализации. Не рекомендуется использовать кипяченую воду!
Помол зерен
Зерно можно измельчить несколькими способами:.
- Крупные — размер панировочных сухарей,.
- Средний — размером с крупинку поваренной соли, и
- Мелкий — как сахарная пудра.
Крупный помол способствует быстрой экстракции, поэтому кофе получается кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Маленький и пыльный, кофе становится горьким и густым. Подходит для подачи в чашках, кастрюлях и турках.
Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением кофе (в течение часа), иначе при длительном взаимодействии с воздухом аромат зерен быстро исчезнет.
Хранение зерен
Только что смолотое, свежее перьевое зерно полностью поглощает неактуальные запахи. Поэтому, если требуется хранение, перелейте их в плотную упаковку и избегайте контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.
Кофе в турке
еще в далеком xvi веке. В Турции уже умели готовить молотый кофе с помощью турки. Это самый распространенный способ приготовления кофейных напитков в домашних условиях. Конусообразная форма емкости способствует максимальному раскрытию вкуса и получению густой, ароматной пены.
Как выбрать джезву
Первое, на что следует обратить внимание при выборе конфорки, — это на дно, важно, чтобы оно было устойчивым и толстым, обеспечивая постепенный и равномерный нагрев. Рекомендуется отдавать предпочтение джазу с узким горлышком. Это помогает избежать испарения ароматических веществ и способствует быстрому созданию благоприятной обстановки в помещении. Наличие «носика» делает его удобным для чашек с кофе и не обжигает, даже при длинных ручках. Идеальным размером турки является такой, в котором помещается одна или две готовые кофейные чашки.
Особое значение имеет материал изготовления джерси.
- Металлические индейки самые дешевые, легко моются и подходят для длительного использования. Однако они нагреваются неравномерно. Это означает, что дно нагревается быстрее, и кофейное масло сгорает, портя вкус кофе.
- Алюминиевые турки недороги и обладают хорошей теплопроводностью, но различают реакции с токсичными веществами, пищевыми продуктами
- Глиняные или керамические фразилы, высокая теплоемкость, кофе не перестает нагреваться даже после снятия турки с огня.
- Медные кувшины — красивые, отличный проводник тепла. Вода нагревается, но не успевает закипеть. Внутри такие индейки покрыты жестью, чтобы вредные примеси меди во время приготовления не попадали в продукт.
При мытье турок, изготовленных из вышеуказанных материалов, нельзя использовать чистящие средства. Химия оседает на стенках емкости и не лучшим образом влияет на вкус напитка.
Рецепты для турки
Существует много способов приготовления молотого кофе в турке, но не все имеют один рациональный. Как уже упоминалось выше, турки стали основоположниками классического метода пивоварения, который сохранился до наших дней. В турке кофе готовят из мелких молотых зерен, что позволяет напитку быть более густым. При правильном приготовлении напиток получается настолько крепким, что его можно жевать с лукумом или шоколадом и пить маленькими глотками, а затем запивать водой.
- Перед приготовлением кофе турку рекомендуется слегка подогреть на медленном огне. Его можно присыпать солью. Это позволяет зернам кофе раскрыть аромат и вкус.
- Затем в турку следует насыпать нужное количество сахара, специй и пряностей, а также кофейный порошок.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, пену можно карамелизировать сахаром, который приобрел золотистый цвет.
- Залейте содержимое чистой водой, чтобы она доходила до горлышка емкости, но не до краев. В противном случае пене некуда будет подниматься, и она переплывет через край.
- Турки медленно разжигают огонь, ждут, не отходя от плиты, и содержимое начинает кипеть при температуре ниже 92-94°C. В результате нагревания происходит процесс экстракции, при котором кислоты, масла и минералы непосредственно воздействуют на воду из кофе, а кислоты, масла и минералы непосредственно влияют на вкус. Сильный огонь нежелателен. Это происходит потому, что чрезмерное нагревание расщепляет ароматические вещества.
- Чтобы избежать манипуляций с напитком, турку следует регулярно и правильно вращать, но содержимое не следует перемешивать ложкой.
- Если пена поднимается до края емкости, но кофе еще не закипел, турку необходимо снять с огня.
- Переворачивание торков на краю стола или добавление столовой ложки холодной воды позволит им опуститься на дно емкости.
- После извлечения напитка дайте ему остыть в течение нескольких минут, в общей сложности вы должны были проделать эту процедуру три раза (если вы готовите кофе до шести раз по турецкому рецепту).
Ваш кофе готов! Теперь вы можете перелить его в чашку. Чашка предварительно нагревается под струей горячей воды. Правильно распределите пенку на дне чашки, затем налейте готовый кофе или аккуратно выложите ложкой, снимите ее во время приготовления в турке и переложите в блюдце.
На молоке в турке
Существует несколько вариантов приготовления молотого кофе с молоком, который имеет нежный, мягкий вкус.
- Нагрейте молоко в турке до температуры ниже 50°C (122°F).
- Затем добавьте молотые зерна, готовьте и прибавьте огонь.
- Прижмите пену к пене дважды.
- Разогрейте турку и обжарьте в ней молотые зерна в течение одной минуты.
- Влейте теплое молоко.
- Доведите до кипения дважды.
Эспрессо в турке
- Зерна кофе с сахаром слегка нагреваются на огне.
- Заранее приготовьте теплую воду и залейте ею индейку.
- Повторите процесс кипячения дважды.
- Налейте напиток в чашку и закройте сверху другой чашкой на одну минуту. При этом варится более насыщенный кофе.
Мокко
- Сварите 100 мл темного черного кофе.
- Взбейте 50 г сахарного сиропа с 1 яичным желтком и подогрейте смесь.
- Пока идет процесс взбивания, медленно влейте теплый напиток.
- Разбейте в пену.
По-арабски
- Обжарьте сахар до золотисто-коричневого цвета.
- Залейте холодной водой (75-85 мл на чашку).
- Доведите воду до кипения, затем добавьте ст. л. ¼ ложки кофе и кардамона, перемешайте.
- Дайте форме подняться три раза.
- В готовый напиток насыпьте немного корицы.
По-бразильски
- Охладите ¼ ч.л. Какао, 1 ст. л. Кофе, по желанию, добавить сахар и смешать все вместе.
- Подождите немного, пока образуется пена, затем снимите с плиты и процедите через марлю.
- Разлейте в чашки и добавьте сливки или мороженое и ром.
Что еще добавляют в кофе
Специи и различные пищевые добавки могут внести неожиданную новую ноту в привычный вкус и аромат кофейных напитков.
- Дробленые орехи придают напитку питьевую нотку.
- Фрукты и ягоды добавляют немного экзотики, например, ананас, клубника, вишня и апельсины.
- Сладкоежки любят карамель или несколько капель кленового сиропа.
- В чашку обычного черного кофе добавляется мороженое и тертый шоколад.
- Свежесть и насыщенность придают свежий имбирь и мята.
- Такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон, подходят для тех, кому нужно согреться.
Чем заменить турку
Кофе, сваренный в турке, — это классика, но не всем она нравится; как приготовить молотый кофе без джезвы или дорогих специальных приспособлений — еще проще. Кофемашины или кофеварки, Kemex, френч-пресс. кофейные напитки можно готовить в микроволновых печах и даже в импровизированной посуде. Хлеб подходит для крупных компаний. Если под рукой нет ничего другого, заваривание в чашке не составит труда.
В чашке
- Доведите воду до кипения.
- Влейте 2 ч.л. В кипящую воду обильно всыпьте кофейный порошок, сахар и специи.
- Накройте чашку блюдцем и заваривайте в течение 10-15 минут.
В кастрюле
- Налейте в кастрюлю холодную воду и всыпьте мелко смолотые зерна из расчета 2 ч.л. кофейного порошка на 100 мл воды.
- На медленном огне, помешивая, дождитесь появления густой пены (не кипятите воду).
- Снимите кастрюлю с плиты и закройте крышкой на 5 минут.
В микроволновой печи
- Высыпьте молотые зерна в подходящую прозрачную стеклянную чашку и залейте 2/3 объема из расчета 2-3 ч.л. на 200 мл воды.
- Поместите в микроволновую печь и включите самую сильную мощность.
- Когда кофейная пенка поднимется, микроволновую печь следует выключить и оставить чашку еще на 2-4 минуты. Это время необходимо для того, чтобы осела почва и напиток лучше заварился.
Правильнее готовить молотый кофе в чашке, микроволновой печи, турке или кофеварке. Лучше воспользоваться рецептом. Важен только тот результат, который предпочтет его создатель. При творческом подходе к приготовлению кофе этот процесс превращается из повседневной домашней обязанности в любимый ритуал и еще одну возможность проявить кулинарный талант.