Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Также важно то, как получены и хранятся условия.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло продается во многих тропических странах — Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии и Бали. Он настолько популярен, что его можно найти в российских магазинах. Существует два вида кокосового масла
- Холодный отжим (нерафинированный). Его добывают из свежих зеленых кокосов с помощью пресса или центрифуги. Полученное масло имеет легкий аромат и кокосовый вкус, богато жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Замороженные продукты имеют белый цвет, а жидкость прозрачна. Возможен неравномерный состав (при использовании кокосовой стружки).
- Горячее прессование (рафинирование); второй метод позволяет провести большее процеживание. Масло получают из высушенных копреев путем химической экстракции или горячего прессования. Он менее ароматный и более простой на вкус. Консистенция обеспечивает равномерный золотистый оттенок. В этом продукте большая часть ценных веществ теряется в процессе переработки.
Только 10-12% кокосового масла в мире добывается методом холодного отжима.
Уточнения используются в операциях с мылом. Салаты и гарниры не являются изысканными. Идеально подходит для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сохранить полезные свойства продукта как можно дольше, необходимо знать, как долго хранится кокосовое масло.
Как хранить до и после вскрытия
Безопасность продукции зависит от нескольких факторов.
- Температура
- Влажность ;
- Влияние света ;
- Герметичность и тип упаковки.
А теперь, в свою очередь…
Температура
Температура окружающей среды влияет на твердость кокосового масла. Выше +25°C он становится жидким и жидкоподобным, от +10 до +24 — желе, ниже +10°C — замерзает. Для ежедневного использования и применения лучше хранить при повышенной температуре.
Допустимый диапазон от +5 до +25°C. Не так важно, как наличие разницы. Именно скачки температуры приводят к преждевременному повреждению продукта.
Кокосовое масло можно хранить в холодильнике. После использования отделите соответствующее количество от общей массы и верните контейнер на холод. Перед использованием извлеченную порцию следует размять и согреть в руках. Содержимое бутылки можно растопить и перелить в другую емкость. Подержите некоторое время под струей горячей воды.
Холодное масло нельзя удалять из банки руками. Необходимый объем следует отделить чистой, сухой ложкой и сразу же закрыть контейнер.
Влажность
Высокая концентрация водяного пара в воздухе, особенно в жаркую погоду при нормальных перепадах температур, способствует преждевременному повреждению масла. Несмотря на герметичность упаковки, продукт нельзя оставлять в ванной комнате, если он не использовался в течение короткого периода времени.
Открытие контейнеров во влажной среде способствует попаданию патогенной микрофлоры в масло.
Влияние света
Одним из условий сохранения свежести в течение гарантийного срока является недостаток света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислялось и не начинало горчить, его необходимо правильно хранить. Это означает темноту. Прямые солнечные лучи особенно губительны для продукта.
Тара для хранения
После вскрытия заводской упаковки вам необходимо решить, как вы хотите использовать продукт, а также выбрать, как и где его хранить. Если человек планирует использовать средство в разных целях (например, в качестве заправки для салата, косметики и т.д.), рекомендуется разлить содержимое в несколько банок. Удобнее хранить их там, где они будут использоваться, — в кухонных шкафах, ванных комнатах, спальнях или на полках тумбочек.
Высококачественное кокосовое масло лучше всего хранить в емкостях из темного стекла или фарфора с плотно прилегающими или закручивающимися крышками. Эти материалы не вступают в контакт с продуктом, и содержимое дольше сохраняет необходимую свежесть и пользу.
Кокосовое масло не следует хранить в пластиковых или металлических контейнерах в течение длительного времени.
После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым для разрушительного воздействия внешней среды. Высокая влажность, яркий свет и воздух опасны для него. Поэтому кокосовое масло следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Неизбежно, чтобы оно находилось в герметичном контейнере. При правильном соблюдении всех условий качество продукта не изменится в течение длительного времени.
Сроки годности
В российских магазинах можно найти товары как из Таиланда, так и из Индии. В обоих случаях срок хранения кокосового масла одинаков. Тайские туристы часто покупают товары для лоукостеров. Срок хранения такого масла невелик. Это связано с тем, что говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.
Информация о составе и способах консервации кокосового масла наносится на этикетки. Однако не все производители считают необходимым указывать эти данные. Срок хранения в основном зависит от способа производства.
- Сразу же готовится в домашних условиях. Срок хранения составляет всего 14 дней.
- Натуральный (нерафинированный), без добавок и консервантов, сохраняет свежесть в течение многих лет.
- Ликвидирован путем горячего отжима — 2 года.
- Срок годности капсул и ампул указан на упаковке и составляет 1. 5-2 года.
- Открытые ампулы используются в течение 2 недель.
- Срок хранения тайских продуктов — 6 месяцев.
Срок хранения можно даже увеличить, если знать, как правильно хранить кокосовое масло
Определить порчу масла, что делать с просрочкой
При длительном хранении кокосовое, как и другие виды растительного масла, теряет свои полезные свойства. Основным химическим процессом, изменяющим состав продукта, является окисление. Если признаки слишком очевидны, испорченный продукт следует удалить.
Считается, что следующие изменения сделали кокосовое масло непригодным для использования по истечении срока годности или из-за неправильного хранения. Сообщается, что будут внесены следующие изменения
- Цвет продукта меняется от светло- до ярко-желтого.
- Запах исчезает.
- Во вкусе появляется горечь.
- На поверхности образуется плесень.
- Появляется неприятный запах, не характерный для продукта.
Если таких признаков нет, продукт можно использовать после истечения срока годности, если хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами. В течение нескольких месяцев его можно использовать в косметических целях. Наиболее оптимальным вариантом является применение продукта после истечения срока годности. Например, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, для полировки мебели.
Температуры плавления/загустения/дымления
Кокосовое масло хранится в помещениях и при низких температурах, например, на полках холодильника. +25°C, он плавится и превращается в жидкость при температуре выш е-25°C. При низких температурах — твердый. Полезные свойства и качество продукта при обоих условиях остаются неизменными. Высокие температуры оказывают негативное воздействие, например, если изделие нагревается от прямых солнечных лучей. Оптимальные условия хранения находятся в диапазоне от +4 до +25°C.
Температура дыма для кокосового масла составляет 177°C. После достижения этой точки продукт не следует употреблять в пищу, поскольку образуются канцерогены, способствующие развитию рака.