Как отличить съедобные и несъедобные каштаны — Ореховый эксперт на ast752.ru

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Каштаны.

Несмотря на похожие названия, съедобные каштаны и конские каштаны — это два совершенно разных дерева. Первое относится к семейству буковых, а второе — к семейству тутовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому отличить их друг от друга не составляет труда.

Съедобные виды

Всем полезно знать, какие каштаны съедобны. Существует несколько видов, которые можно употреблять в пищу:.

  1. Горочати (японский). Самый крупный сорт; вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и весом до 80 грамм. Резюме.
  2. Свиноматки. достигает 35 метров. Предпочитает жаркий, влажный субтропический климат. Размножается семенами. Имеет мощную корневую систему, которая прочно удерживает крону на месте.
  3. США (зуб). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные периоды холода д о-30°C.
  4. Китайский (самый мягкий). Фрукты имеют хороший вкус и широко потребляются. Древесина востребована в промышленном производстве. Растения боятся засухи и требуют частого полива.
  5. Меньше. Деревья высотой до 15 метров. Относится к его декоративной форме.
  6. Австралийский. Высокое вечнозеленое дерево, 15-30 метров высотой.
  7. Сегю. Устойчив к патогенам, заражающим каштаны.
  8. Генри. Встречается в западном и центральном Китае; достигает высоты 25-30 метров.

Во время созревания максимальное количество полезных веществ концентрируется в съедобных плодах каштана. Каштаны собирают, как только они становятся полностью коричневыми и готовы к зиме. Его употребляют в пищу в вареном и сыром виде.

Документация Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареные бобы. Они обладают высокой энергетической и питательной ценностью и имеют уникальный состав. Содержание масла в них гораздо ниже, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов составляет 182 ккал на 100 грамм. Вареные орехи содержат 131 ккал, сырые — 166 ккал, а приготовленные на пару — 56 ккал. Грузди можно подавать в качестве гарнира, основного угощения или закуски. Существует множество рецептов, и все они очень просты и доступны.

При регулярном употреблении съедобных каштанов организм насыщается необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Однако следует помнить, что благородные орехи не только приносят пользу человеку, но и могут причинить вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 г. Продукт.

Несъедобные виды

Конские каштаны (ventriculus, Aesculus) повсеместно встречаются в парках, скверах и на городских улицах. Существует несколько сортов и разновидностей этого дерева, но орехи не съедобны. Наиболее распространенные:.

  1. Калифорния. Выглядит как невысокое дерево, высотой 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в соцветия диаметром 20 см и источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные, зубчатые и окрашены снизу в желтый цвет. Зацветает позже других каштанов. Это самый холодный вид.
  3. Бэр. Вырастает до 25 метров. Он различается по декоративности кроны, листвы и плодов.
  4. Индия. Листопадное дерево высотой до 20 метров. Родом из северной Индии. Белые цветы с красными и желтыми пятнами образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и проблемные.
  5. Маленький цвет. Кустарник достигает высоты 5 метров. Образует густые кусты. Белые цветы с розовыми тычинками.
  6. Япония. В отличие от грушевидных плодов. Соцветие с белой мякотью.
  7. Мякоть красная. Плоды круглые, со слабыми шипами. Цветы темно-розовые или темно-красные. Листья зеленые-зеленые. Чувствителен к жаре и засухе.
  8. Павия. Декоративный кустарник (3-6 м) или дерево (до 12 м высотой). Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны в пищу. Они отличаются токсичным и горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. В медицине они используются только для приготовления лекарств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влажность, но каштан может расти в разных климатических зонах. Его часто можно встретить в парках. По одной из версий, лошадь названа так из-за сходства с шерстью гнедого коня. Его плоды гладкие, коричневые и блестящие.

Живокость несъедобна, а отравление может привести к необратимым последствиям. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные каштаны от несъедобных.

Высота

В зависимости от породы и условий выращивания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конского сорта — 25 метров, отдельные представители вырастают не более 10 метров.

Листва

Прикорневые пальчатые листья собраны в пышный веер из 5-7 листочков на длинном черешке. Листовые пластинки достигают 10-20 см в длину.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные друг за другом на ветвях. Длина тарелки — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальную кисть. Цветки колокольчатой формы до 2 см в диаметре.

Съедобные цветы каштана в июне-июле. Его соцветие выглядит как тонкий 15-сантиметровый колос.

Размер и покрытие плода

Плод конского каштана содержит одно (редко два) шаровидное семя. Когда они созревают, кожица разрывается на три части, и плод вываливается наружу.

Съедобные плоды каштана содержат 3-7 плоских семян весом 17-20 г. Одно дерево может дать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты необычной мелкой колючей зеленой парой. Съедобные орехи характеризуются повышенной «пушистостью». Их защитная оболочка покрыта мелкими иглами. При созревании плюска становится коричневой.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конские каштаны предпочитают плодородную, рыхлую почву и теплый климат. Растет в

  • Северная Индия ;
  • Восточная Азия;
  • Южная Европа ;
  • Северная Америка ;
  • Россия ;
  • Китай.

Съедобный каштан более капризен. Он любит влажный, теплый климат и слегка кислые, хорошо увлажненные почвы. Он встречается в следующих местах.

  • Малая Азия ;
  • Юго-Восточная Европа ;
  • Средиземное море ;
  • Соединенные Штаты Америки.

Чувствителен к засухе и летней жаре, а также к более прохладным весенним и летним температурам. Хорошо растет в тени, но предпочитает светлые участки.

На территории Российской Федерации съедобные каштаны встречаются только в Краснодарском крае. Он распространен в Армении и Азербайджане. Плоды каштана, растущего в этих регионах, размером с грецкий орех и даже меньше.

Наиболее идеальными с точки зрения климата являются территории Франции, Испании и Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный апельсин. Съедобные сорта также выращивают на юге Украины, Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан имеет иной период созревания, чем съедобные орехи. Съедобные орехи собирают в период с сентября по ноябрь. Свежесобранные фрукты очень капризны и при неправильном хранении могут быстро заплесневеть. Поэтому в магазинах их чаще всего сушат или консервируют.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить в возрасте 15 лет. Затем растение начинает давать большой урожай каждый год. Орехи опадают через две недели. Их обычно срубают длинной палкой. Перед этим уберите листья и другой мусор с территории под деревом.

Крупные и средние орехи в основном используются в пищу. В естественных условиях гектар земли дает урожай около 200-300 кг. В искусственных условиях культура менее урожайна, менее 50 кг с куста.

Каштаны можно жарить или запекать. Часто их добавляют в муку для улучшения вкуса. Они широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштаны в рацион детей в возрасте до 4-5 лет.

Свежие фрукты имеют приятный сладковатый вкус. Приготовленные орехи по своей текстуре напоминают картофель.

Конский каштан созревает рано. Плоды можно собирать в августе/сентябре. Весной появляется много каштанов, но не все созревают. Поэтому часть из них выбрасывается летом. К концу периода на дереве остаются только крупные, спелые плоды.

Несъедобные орехи занимают достойное место в рецептах народной медицины. Из них готовят лечебные отвары, мази и настойки. А само растение часто используется в садоводстве благодаря своему обильному и красивому цветению.

Подведение итога

Съедобные и несъедобные каштаны являются представителями разных родов растений. Несмотря на одинаковое название, эти деревья имеют много различий. Они различаются по высоте, форме семян, структуре соцветий и размеру листьев. Если вы знаете эти характеристики, отличить съедобные каштаны не составит труда.

Благородные фрукты не только вкусны, но и полезны. Они содержат разнообразные витамины и минералы. Ягоды конского каштана ядовиты и используются только в лечебных целях.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector