История происхождения кофе: кто изобрел бодрящий напиток?
История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в городе под названием Каффа в Эфиопии. Доподлинно неизвестно, кто именно открыл кофе. Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, которые ели кофейные ягоды, вели себя очень необычно. Люди не раздумывали и пробовали ягоды, которые привлекали внимание животных и давали им невероятный прилив жизненных сил. Википедия не знает, как все это появилось, и невозможно кратко изложить историю кофе.
Происхождение кофейного напитка
Благодаря кочевникам, проходившим через территорию Эфиопии, об этом удивительном свойстве кофейного плода стало известно еще 3000 лет назад. Однако только в VII веке на территории нынешнего Йемена начали культивировать кофейные деревья.
Изначально кофе употреблялся совсем не так, как современный человек. Кофейные зерна варили в шелухе, смешивали с блюдом, а мякоть кипятили для приготовления настойки. В Йемене даже существовал кофейный напиток под названием гезир.
Позже, вытеснив коренное население, арабы пришли на территорию Эфиопии. Также прижился обычай есть сырые кофейные зерна. Однако использование было несколько иным. Они смешивали зерно и животный жир, чтобы сделать шарики, которые служили и пищей, и зарядом энергии во время долгих походов по пустыне.
Распространение кофе по Ближнему Востоку
Исследователи утверждают, что йеменцы обжаривали кофе в середине XI века, а затем готовили бодрящий напиток. Арабы, позаимствовавшие рецепт, добавили специи и имбирь и стали пить кофе. Потомки арабских завоевателей приписывают происхождение напитка из кофе себе.
К концу 15 века кофе добрался до турки. Напиток произвел замечательное впечатление на жителей Константинополя. Первые кофейни возникали и исчезали в одном городе. Триумфальное шествие кофейных напитков в восточных странах привело к тому, что духовенство прокляло кофе за то, что вместо чтения молитв день пропадал на пролет в кофейне. Исторические документы свидетельствуют, что в начале XVI века в Мекке был принят закон о запрете на употребление черного зелья, и что каждого, кто отступит от него, ждало суровое наказание. Кофе, однако, не сдал своих позиций, и его по-прежнему пьют.
После прихода к власти династии Оттома наступили «черные времена», когда кофеварка стала кофеваркой. Власти жаловались, что атмосфера в кофейнях способствовала возникновению народного недовольства и что сам напиток развязывал язык. В результате кофе был запрещен, а тем, кто любил выпить пару чашек, зашивали мешки из кофейных зерен и выбрасывали в море. И только султан Каир, большой любитель ароматного напитка, отменил жестокий приказ.
В 1554 году два сирийских купца открыли первую кофейню под грандиозным названием «Круг размышлений», чему немало способствовала сама обстановка, украшенная мягкими диванами и сафьяновыми подушками. А в кофейне они отдыхали, наслаждались кофе, вели переговоры, заключали сделки и решали споры. Напиток, любимый турецкими торговцами, был недоступен для женщин, как и вход в кофейню.
Кофейная экспансия в Европу
Ценное зерно попало в Европу вместе с Османской империей, осаждавшей Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена была первым европейским городом, где познакомились с кофе, первая кофейня открылась в другом месте — в Венеции в 1640 году. У нее было простое название «Араб»: к концу 17 века итальянский город на воде уже мог похвастаться более чем 30 заведениями, где подавали восточные напитки.
Особого упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Сначала его называли по-разному, но по какой-то причине горожане стали называть его по имени владельца. Это было первое кофейное заведение, в которое было разрешено входить женщинам. Он был первым и единственным в своем роде, увиденным в то время, и быстро завоевал популярность.
Отличаясь крутым нравом, итальянские женщины не скромничали с развитием кофейной культуры. В знак протеста против дискриминации они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянцы придумали добавлять молоко в кофе. Так появился латте. Правда это или нет — узнайте, работает ли это.
В Великобритании кофейни были известны как Пеннинские университеты. На самом деле, чашка кофе, за которой англичанин с судорогами проводил свой досуг, стоила пенни. Постепенно британский эль и пиво стали вытесняться этим напитком, традиционно традиционным. Это благоприятно сказывалось на работоспособности и, соответственно, производительности труда.В 17 веке в Лондоне и за его коридорами количество кофеен возросло до 300.
Распространение кофейного напитка в Западном полушарии
Благодаря англичанам кофе попал в Америку. История кофе в этой стране поначалу складывалась не лучшим образом. Это объясняется тем, что чай все еще был самым популярным напитком среди жителей Нового Света. Однако поселенцы бунтовали против высоких налогов на чай, который на протяжении всей истории был бостонским чаепитием, и вскоре вкусы американцев сместились в сторону кофе. Даже снижение налога на чай не вернуло чай на прежние позиции.
Постепенно кофейная лихорадка охватила все территории Старого Света, а затем распространилась в колониях. Голландцы познакомили с культурой кофе индонезийцев, португальцы принесли кофе на бразильские и мексиканские территории, на французские территории, завоевали острова, принесли отголоски своей культуры на Гаити, а заодно и кофе. А Куба, которая никогда не слышала о чае, возвела этот напиток в своего рода культ.
Как Петр 1 бояр кофий пить приучал
Откуда кофе поступает в Россию, откуда — из Турции, откуда — в Европу. Но нельзя сказать, что напиток из-за границы скоро пришелся по вкусу славянскому миру. Петр1 сыграл свою роль в популяризации напитка. Он привез моду на кофе из-за границы и придумал добавлять в этот напиток бородатых бояр. Любитель, с одной стороны, всего иностранного, а с другой — эпатажного выхода, Петр1 мог запросто подойти к одному из своих подопечных и попросить налить ему «чашечку кофе». Не имея возможности быть и боясь вызвать гнев суверена, Бойерс всегда держал при себе пакетик с кофейными зернами, которые он был вынужден покупать в специальной кофейне.
Элитные напитки стали доступны обычным людям только в конце XIX века, благодаря открытию бразильского павильона в столице России Санкт-Петербурге. Среди задач, которые ставят перед дипломатами правительства южноамериканских стран, — пропаганда и продвижение кофейных напитков. Каждый посетитель павильона получал бесплатный пакетик кофе и мог ознакомиться с различными способами его приготовления. Нет нужды говорить, что число людей, подсевших на этот ароматный напиток, растет с каждым днем.
Первые плантации
Появление первых кофейных стендов зависит от голландских торговцев, которые привезли первую порцию саженцев кофейного дерева. Попытки разбить кофейные плантации на юге Индии с большим отрывом провалились. Однако на Яве удача улыбнулась им. По мере расширения территории, засаженной кофейными деревьями, росла и торговля этим ароматным товаром. Больших успехов удалось добиться в пионерском выращивании кофе на острове Суматра.
Первые по-настоящему обширные кофейные плантации начали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев через 50 лет из семян кофе было выращено более 18 миллионов деревьев, которые затем чудесным образом попали на этот остров.
В кофейной культуре существует четыре сорта кофе. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешного выращивания, а труд, используемый для производства кофе, в основном ручной и зачастую малооплачиваемый. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает только нефти.
Кофе в 20 веке
История быстрого кофе или просто растворимого кофе напрямую связана с Первой мировой войной. Были разработаны специальные технологии обработки зерен кофе, чтобы бодрящий напиток мог сам вариться для американских солдат без лишних ритуалов. Имя первого человека, который придумал, как сделать растворимый порошок из кофейных зерен, — это американский химик Сатори Като. Однако следует отметить, что то, на что похож этот кофейный напиток по вкусу вначале, далеко от современного растворимого кофе. Нечто более близкое к сегодняшнему гранулированному кофе появилось в Швейцарии, откуда солдаты уже участвовали во Второй мировой войне, но тоже отправились на фронт.
История кофе эспрессо очень интересна. По сути, это заслуга итальянца Луиджи Ветсера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращает время приготовления напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением через кофейные зерна и очень быстрого заваривания.
В будущем он мог выгодно продать патент бизнесменам и любителям освежающего напитка Desiderio Pavoni. Он разработал рецепт, подходящий для этого устройства, и запустил машину для приготовления эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах мира.
Происхождение кофе окутано тайнами, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность постоянно растет, а кофе Лифкаки становится все более изысканным. Каждый продвинутый бариста должен знать, откуда взялся ароматный напиток — кофе, когда изобрели прибор для его приготовления. Открыть новые рецепты бодрящего напитка, стать человеком, который много раз изобрел кофе, может каждый.