Горгинский миндаль
Миндаль.
Горгинский миндаль очень ценится за свою сладость. Из их ядер получают миндальное масло. Он широко используется в медицине и входит в состав лекарств. Часто его используют в косметических целях: изготавливают кремы, маски, парфюмированные масла и мыло.
Общая информация
Миндаль — это небольшое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных и произрастающее в местах с субтропическим климатом. Растение является пятилетним плодом и в среднем достигает 150 лет.
Миндальные орехи бывают сладкие и горькие; на употребление вторых наложен особый запрет. Обе разновидности очень похожи, и тем, кто не знает, как отличить один костяной плод от другого, будет полезно узнать о характеристиках, пользе и противопоказаниях горького ореха.
Отличие от сладкого миндаля
Внешне очень трудно отличить сладкий миндаль от горицвета. Существенной разницы между ними нет; второй размер меньше и имеет более прочную оболочку. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого — специфический запах. Целое ядро не имеет запаха, но при измельчении наличие миндалин придает насыщенный миндальный запах. Это токсичное вещество, которое попадает в желудок и образует яд.
Гликозид амигдалин подавляет себя в ядрах и семенах многих плодовых растений. Если костный джем хранится долго, опасные соединения в нем расщепляются на глюкозу и синильную кислоту — сильнейший яд. Содержание гликозида амигдалина в семенах яблок составляет 0,6%, в вишне — 0,8%, сливах и абрикосах — 1%, горьком миндале — 3%. В сладких обедах это значение едва достигает 0,2%!
Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Ген, несущий горький вкус, является рецессивным.
Состав и полезные свойства
Горькие орехи имеют те же противопоказания и пользу, что и сладкие сорта. В отличие от них, он содержит много амигдалоидных гликозидов. Поэтому их нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.10 Дозы могут быть смертельными.
Польза горького миндаля обусловлена его составом.
- Белки, углеводы ;
- Витамины Е, А, С, РР и группы В;
- Микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний.
- Целлюлоза
- Жирные кислоты ;
- Моносахариды ;
Мононасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин Е защищает кожу и организм от преждевременного старения. Витамин В способствует регенерации, образованию и структуре клеток. Микроэлементы улучшают работу сердца, нервов и эндокринной системы, а также отвечают за формирование и здоровье костей. Содержание биологически активных веществ в горьких сортах превышает концентрацию этих элементов в других орехах.
Горькие фрукты полезны только при разумном и умеренном употреблении.
Миндальное масло
Семена горьковского ореха используются только в технических и косметических целях. Продукты, полученные методом холодного прессования, имеют максимальную ценность.
Горького, масло сладкого миндаля обладает множеством полезных свойств.
- Обладает противовоспалительными и генеративными свойствами.
- В нем содержится олеиновая кислота. Олеиновая кислота быстро впитывается и увлажняет кожу.
- Регулирует работу сальных желез.
- Стимулирует рост ресниц и волос, делая их блестящими и эластичными.
- Мягко разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз.
- Питает и омолаживает кожу.
- Обладает целебными свойствами.
Миндальное масло на основе горьких плодов часто используется в качестве основы и смешивается с другими основами и эфирами для получения желаемых результатов. Также они используются в чистом виде и заменяют кремы. Для зимних детей их наносят на открытые участки с груди.
Эфирное масло (ароматическое)
Это светлая, бесцветная жидкость с ароматом мульчированного хлеба. Они используются в пищевой промышленности, в основном в кондитерском производстве. В небольших количествах их добавляют в напитки для придания необычного вкуса.
Из-за содержания в эфирных маслах циниловой кислоты (5%) их не применяют ни внутрь, ни наружно. В качестве добавки при производстве косметики их используют для ароматизации воздуха. Это средство улучшает психоэмоциональное состояние, активизирует работу мозга и повышает уровень концентрации.
Врачи не рекомендуют использовать эфирные масла в домашних условиях для лечения миндалин.
Применение в медицине
В этой области горький миндаль превосходит своих собратьев. Почти каждая часть растения обладает целебными свойствами, включая листья, кору, ядра и шелуху. Целебные свойства этих продуктов известны с древних времен.
Листья собираются весной, цветение заканчивается, орехи — осенью. Ядра очищаются и высушиваются. В дальнейшем из них получают жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля.
- Анальгетик
- Антивозрастной
- Антиинсектицидное ;
- Противовоспалительное; Противовоспалительное ;
- Ложится
- Седативные средства.
Горгий миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Он эффективен как средство для снятия сильной боли и улучшения обмена веществ.
Лечебная сила фрукта зависит от дозировки. Для профилактики возникновения опухолевых заболеваний достаточно одного-двух орехов в день. Использование орехов сверху противопоказано этой нормой. Даже минимальное превышение дозировки может нанести необратимый вред.
Народная медицина
Горгий миндаль также используется в народной медицине для лечения дыхательной системы. При длительном употреблении орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и эвхаристическое действие. Препараты на их основе полезны при лечении анемии, неврозов, гипертонии и фрункулеза.
Миндаль помогает при бессоннице и чрезмерной раздражительности. Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, орехи способствуют быстрому восстановлению сил. Используется как часть комплексной терапии при лечении психологических расстройств.
Среди популярных народных рецептов выделяются следующие.
- Средство для укрепления зрения и улучшения работы печени и эластичности кровеносных сосудов.Принимать по 100 гр. Орехи. Удалите из них оболочки и влейте пол-литра спирта. Уберите в темное место на 2 недели, не забывая взбалтывать; пейте готовый настой до еды по 15 капель.
- 0. 5-2. л. миндального масла в день помогает избавиться от запоров и вылечить хронический гастрит и колит.
- При растяжении связок и образовании подгузниковой сыпи масло втирается массирующими движениями. Эта техника разгружает кожу, улучшает кровообращение и обмен веществ. Он устраняет боль и уменьшает отек.
- Орехи, съеденные во время застолья, защищают от алкоголизма.
Применение в косметологии
Полезные свойства горького миндаля признаны парикмахерами всего мира. Он способен продлить молодость, придать коже упругость, а волосам — силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в его отбеливающих и противовоспалительных свойствах.
Из горького сорта производят профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно как самостоятельный продукт и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Хорошо удаляет шелушение и пигментные пятна.
В косметических целях он используется для
- Продление молодости клеток кожи;
- Защита от ультрафиолетового излучения ;
- Сужение пор ;
- Удаление бородавок ;
- Удлинение волос ;
- Устранение воспалительных процессов;
- Заживление микротрещин.
Слабые и разветвленные концы удобно расчесывать несколькими каплями средства с помощью специальной расчески. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков до и после мытья шампунем.
В борьбе с перхотью помогают натуральные скрабы на основе следующих :
- 1 место л. масла горького миндаля ;
- 50 г дробленого миндаля ;
- Яичный желток.
Все ингредиенты тщательно перемешать и втирать в голову в течение нескольких минут; через 15 минут смыть теплой водой из-под крана.
От пота
Многие люди боятся пользоваться дезодорантами из-за высокого содержания гидрохлорида алюминия в дезодорантах. Эфирные масла можно использовать в качестве эффективного средства для лечения пота. Достаточно просто смешать соду и крахмал и добавить несколько капель ароматизатора. Этот состав снимает бактерии и раздражение в подмышках. Одной-двух процедур в день достаточно, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахла.
Для интимной гигиены
Подмывание смесью на основе миндального масла и масла лаванды полностью устраняет неприятные запахи в интимных зонах. Разрешается использовать состав для смачивания или увлажнения тампонов. При менструации это средство помогает остановить боль.
Применение в кулинарии
Горький миндаль используется в небольших количествах для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Термическая обработка не устраняет горький вкус, но действие тепла удаляет яд и делает орех безвредным. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Они добавляются только для аромата. Не используйте в больших количествах, так как горечь плодов может испортить общий вкус.
Обжаренный миндаль обладает теми же полезными свойствами, что и сырой миндаль. Однако витамины разрушаются при термической обработке. Единственное преимущество жареного миндаля в том, что он легко расщепляется в желудке.
Вред и противопоказания
Вред, который могут нанести горькие орехи, обусловлен высокой калорийностью продукта и токсичными веществами в его составе. Людям, страдающим ожирением, следует ограничить потребление орехов или полностью исключить их из своего рациона. Еще одним ограничением против употребления миндаля является нарушение сердечного ритма.
В процессе раскалывания орехов в организме человека образуется синильная кислота, избыток которой сопровождается тяжелым отравлением. Смертельные дозы для маленьких детей 10 горьких семян, взрослых — 50. успокаивает, что его очень трудно съесть за один присест.
Амигдалин содержится в горьком ядре, а также в миндальном масле. Тем не менее, эти продукты высоко ценятся в медицине, поскольку они могут лечить многие недуги. Врачи не советуют использовать масла самостоятельно из-за того, что риск отравления ими очень велик. Перед применением ядер горького миндаля следует проконсультироваться со специалистом для установления оптимальной суточной дозировки.
Содержание токсинов не является причиной для полного отказа от горького миндаля. При термической обработке смертельные яды, входящие в состав ореха, разрушаются и становятся безвредными. Чтобы обезопасить себя, поджарьте ядра миндаля.
Хранение
Горький плод хранят в прохладном темном месте в стеклянной емкости под крышкой. Если орехи нужны для более длительного хранения, их можно поместить в пластиковые пакеты и положить в морозильную камеру. Неправильное хранение может привести к появлению посторонних привкусов.
Подведение итога
Несмотря на противопоказания, полезные свойства горького миндаля широко используются в медицине и косметологии. Перед использованием продукта в личных целях необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горькие фрукты от сладких. Особых различий между сортами нет. Следует помнить простые правила, которые могут укрепить здоровье при правильном употреблении орехов.