Где и как растут грецкие орехи
В мире существует более 15 видов съедобных орехов, каждый из которых вкусен и уникален: арахис, миндаль, кешью, все они давно стали доступными и привычными для нас, но есть один орех, который недавно появился на российском рынке — пекари. Этот экзотический «гость» является родительским родственником грецкого ореха, но его минеральный и витаминный состав отличается. Почему он так долго был недоступен для европейских стран? Если вы узнаете, где и как растет пекарский орех, с ним легко справиться.
Гикори и Кария
Одним из представителей рода Облепиха является дерево пешня, название которого взято из индейской культуры. Эти деревья считаются самыми старыми в земле с твердыми стволами. В греческом языке дерево получило еще одно название «калия — лускан», но в большинстве случаев это название отождествлялось с грецким орехом.
В конце 18 века, после длительного изучения, произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, к которым в 1818 году был отнесен еще один род Callia.
Чем уникален пекан
Кария пекарская или обыкновенная (пекан) относится к древесным видам растений семейства ореховых. Его часто называют королем орехов из-за его уникального биологического состава. Содержит:.
- Витамин Е,.
- ретинол,.
- Аскорбиновая кислота.
- кальций, магний, магний
- Магний,.
- полиненасыщенные жиры.
Благодаря такому составу орехи оказывают положительное влияние на организм.
- При регулярном применении нейтрализуется развитие раковых клеток.
- Снижается риск сердечного приступа, инсульта и варикозного расширения вен.
- Укрепляется иммунитет и повышается аппетит.
- Установлены сердечно-сосудистые роботы.
- На глаза оказывается благоприятное воздействие, и зрение улучшается.
- У женщин устанавливается гормональный фон.
И это далеко не все характеристики полезного ореха — он частый гость на веганском столе, так как пекарь в своем органическом составе может полностью заменить мясо.
Дерево пекан
Пекари относится к древесным растениям семейства Облепиховых, родиной которых является юго-восток США, но сегодня эти деревья уничтожены в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.
Carya — высокое дерево, достигающее до 60 м, с широкой раскачивающейся кроной, которая может достигать 35-40 м в диаметре. В зависимости от места произрастания пекари формирует шатровидную или овальную широкую крону. Прямой, серый сапог покрыт трещинами с изломами и устойчив в блюде. Орехи имеют крупные, ярко-зеленые листья, достигающие 0,5 м, гладкие и блестящие. Средняя продолжительность жизни дерева составляет около 300 лет, и оно является плодовым.
Для созревания орехов необходим жаркий и влажный климат. При соблюдении этих условий урожай созревает в середине осени, а спелые плоды самостоятельно падают на землю.
Ареал произрастания
Многие люди не знают, где растет пекарский орех, поскольку эта культура в России практически неизвестна. Распространение пекари началось в Северной Америке, на его исторической родине, его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах, на родине, их часто использовали шаманы во время церемоний, так как верили, что выпечка способствует продлению жизни.
Сегодня всадники растут почти централизованно на юго-востоке США и в Центральной Азии. В США из этого продукта готовят национальное блюдо — пекут пироги.
В России тоже есть пекари, поэтому небольшие плантации грецкого ореха встречаются на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет ему достичь полной зрелости. Однако эти деревья не имеют промышленного значения.
Разновидности пекана
Благодаря развитию селекции, сегодня сорта хлебобулочных изделий, казалось бы, хорошо переносят низкие температуры и не могут долго выдерживать осадки. Кроме того, они могут расти на почвах, бедных органическими и минеральными веществами. Всего насчитывается около 150 сортов. Наиболее распространенными сортами орехов являются.
- Стюарт.
- Гриновер,.
- Индиана,.
- Тексторан,.
- Субъекты отбора,.
- Успех.
Каждый из этих сортов имеет свой питательный состав, но все они по-своему полезны, так как содержат больше или меньше витаминов и минералов.
Плоды
В пекарне плоды имеют ложные суставы вытянутой формы, шириной 5-8 см, поперечником около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой мембраной. Они покрыты кожистой мембраной, которая растрескивается после созревания и созревания. Фрукты собираются по 3-11 штук.
Орех (плодовая косточка) овальный, длиной 2-2,5 см с заостренным кончиком, лещина имеет гладкую, блестящую поверхность со слегка волнистой, коричневатой морщинистостью. Само ядро похоже на орех, но все же отличается. Пекан не имеет перегородок и складывается более плавно. В зависимости от возраста дерева, каждое дерево может весить от 5 до 15 кг.
Самостоятельное выращивание пекана
Чтобы дерево плодоносило, важно соблюдать все правила посадки и ухода. Размножение может происходить несколькими способами.
- Черенки,.
- Акции,.
- бутонизация, и
- Выращивание из семян.
При последнем способе посадки семена следует высаживать только в плодородную почву, где не застаивается вода. Важным условием является светлое местоположение; ему трудно расти в тени домов или других деревьев. .
Время посадки
Здоровые, зрелые семена следует высаживать в грунт весной или осенью. В весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян — их выдерживают во влажной среде при температуре 3-4 C в течение 50-60 дней. Лучшее время для посадки — апрель.
Для посадки необходимо сформировать грядки, расстояние между рядами должно быть не менее 1 м. Семена опускаются на 1 см в рыхлую почву. После посадки ряды следует полить и посыпать опилками или сухой травой. Это необходимо для защиты молодых побегов от палящего солнца.
Первые побеги при весенней посадке появляются в течение месяца, и как только они окрепнут (через 1-3 года их высота должна быть не менее 150 см), их можно пересадить на постоянное место. На постоянном месте рассаду сажают в глубокую яму глубиной и шириной не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровые деревья, при посадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни пекана. Осторожно расправьте корни в лунке и присыпьте их рыхлой почвой. Затем тщательно полейте дерево и разложите на почве торф.
Уход и подкормка
Основными требованиями для роста орешника являются регулярный полив и подкормка. Корни должны быть постоянно влажными, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, а в засушливые периоды дерево необходимо хорошо поливать.
Весной, когда дерево начинает активно расти и появляются листья, его необходимо подкормить азотными удобрениями. Осенью необходимо внести удобрения с калием и фосфором. Это необходимо для созревания плодов и роста древесины.
Обрезка и обработка
Формирующая обрезка проводится, когда пекарня уже полностью выросла. Процедуру следует проводить весной, удаляя сухие, поврежденные или чрезмерно утолщенные ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.
Хлебобулочные изделия, выращенные в России, не нуждаются в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.
Хотя неподходящие климатические условия затрудняют выращивание этой культуры в России, северный пекарь 3 Карлсон 3 был выведен северными пекарями. Северные сорта активно выращиваются в Канаде.
Болезни и уход
Поскольку пекари растут в теплом климате, растения могут быть повреждены плесенью, особенно если погода сырая и стволы деревьев долго остаются в тени. Появление плесени может быть очень опасным для пекарей. Это связано с тем, что со временем это может привести к гниению ствола. Если заболевание замечено сразу, его нетрудно обнаружить. Его можно покрыть нашатырным спиртом, уксусом или содой, так как они содержат специальные химические вещества.
Орехи отличаются твердой скорлупой. Кроме того, в отличие от грецкого ореха, его скорлупа не имеет трещин и отверстий. Это является плюсом — насекомые не могут проникнуть и повредить орех, но для людей это большой минус — очень трудно достать ядро.
Применение пекана
Пекарский орех является одним из самых калорийных орехов — 690 ккал, он также является лидером по содержанию жира — 72%, в то время как грецкий орех — 62%. Помимо приема пищи, обычные хлебопечки используются и для других целей.
- Производятся хлебопекарные масла, которые по своим свойствам не уступают оливковому.
- Косметическая промышленность использует вытяжки из орехов при производстве косметики.
- Дерево — идеальный материал для изготовления мебели.
Преимущества его использования огромны, поэтому его трудно назвать обычным орехом в выпечке. Орехи два-три раза в неделю способны оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие — не есть слишком много за один раз, чтобы не прибавить себе лишних килограммов.