Фисташки: грецкие орехи или бобовые, как их делают и как принимать их дома
Фисташки.
Настоящая фисташка — это многоствольный кустарник или дерево семейства тутовых, произрастающее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — это вкусные плоды, которые едят во всем мире. Фисташковые орехи очень живучи и долго хранятся (более года).
Что такое фисташки
Фисташки растут на ветвях листопадных или вечнозеленых деревьев семейства сумабовых и достигают высоты 7-10 метров. В США он известен как «волшебный орех». Это означает «волшебный орех».
Фисташковое дерево — медленнорастущее, засухоустойчивое растение. Она различается по сизоватым, городчатым, тройчатым или простым листьям с толстой корой и красно-желтым цветом, собранным в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая — с сентября по ноябрь.
Эфирное масло из листьев фисташки может вызвать головокружение.
Его мелкие плоды костянковидные, длиной до 15 см и шириной до 1 см — до 1 см. У него овальная и прочная бежевая оболочка, в которой спрятаны продолговатые зеленоватые семена.
Химический состав орехов характеризуется высоким содержанием жира (до 60%), белка, углеводов (до 18%), аминокислот и антиоксидантов. Семена содержат витамины групп B, A и E и минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.
Пищевую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, белка и легкоусвояемых жирных кислот.
Происхождение
Многим может показаться, что фисташки — это новый зарубежный продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу тысячи лет назад и вообще считаются одними из первых в мире.
Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях от Ближнего Востока до Средиземноморья.
Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в начале нашей эры. Когда римский правитель привез орехи на свою родину, чтобы угостить ими императора Тиберия. Из Италии фисташки вскоре перекочевали в Испанию и Португалию.
Легенда гласит, что сама Савская царица признавалась в любви к этим орехам. В отличие от нее, вавилонскому царю Навуходоносору, который тоже не был равнодушен к десертам, было приказано разложить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из семи чудес света).
Фисташковые орехи стали известны американцам довольно поздно, в середине 19 века. Вскоре они распробовали их и сделали одним из самых популярных продуктов в стране.
В современной России фисташки появились не так давно — в 18 веке неосведомленный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья неплохо прижились на новом месте, но их плоды не произвели впечатления на их вкусы.
Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Эти люди с широкой улыбкой обращали внимание на сходство треснувших, спелых семян. Китайцы стали называть этот фрукт «смеющимся орехом».
Лидерами по выращиванию зеленого ореха являются
Страна | Количество продукции в 2018 году, тонн |
---|---|
|
574 987 |
|
272 291 |
|
95 294 |
|
78 000 |
|
56 508 |
|
12 300 |
|
7 545 |
|
3 873 |
|
3 637 |
|
3 500 |
|
2 784 |
|
1 408 |
Дикий находится на территории постсоветского пространства Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Орех или бобовые
С ботанической точки зрения называть этот плод орехом не совсем верно. Это потому, что это косточка, миндаль, известный каждому. Однако в повседневной жизни и кулинарии съедобный плод, содержащий ядро и облаченный в скорлупу, называют орехом, что влияет на ошибки в суждениях.
Почему они дорогие
Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее было бы привести ряд ценообразующих факторов.
- Настоящие фисташки растут только там, где царит жаркая, сухая погода. Здесь нет холодных, затяжных зим. Поэтому растение выращивают далеко не везде, а только в ограниченном количестве районов.
- Деревья начинают плодоносить поздно, примерно на 7-12 год после первой посадки. Спелые орехи собирают один раз в год — осенью.
- Урожайность фисташек достигает 20 кг с дерева.
- Обильное плодоношение происходит раз в два года.
- В некоторых странах орехи собирают и очищают вручную. Это делается в ускоренном режиме. Малярные работы также увеличивают стоимость конечного продукта.
Другие причины, влияющие на высокую цену:.
- Доступность продукта благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
- Сложность и длительность доставки в другие страны.
- Громоздкие процессы обработки (вымачивание, жарка, упаковка).
Фермеры тратят много сил и времени на то, чтобы продукт попал на полки российских магазинов в том виде, в котором покупатели привыкли его видеть. Известно, что любой бизнес функционирует для того, чтобы покрывать свои расходы и получать прибыль. Поэтому производители явно устанавливают цены, превышающие себестоимость их продукции.
Как делают соленые орехи
Орехи широко распространены во многих кухнях мира. Бледно-зеленые фисташки являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не так вкусен и является закуской в виде пены или с другими напитками. Соленые орехи можно приобрести в магазинах. В качестве альтернативы вы можете приобрести продукт в чистом виде и купить соль самостоятельно.
Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме и вызывает отеки. Его избыток может привести к появлению почечных камней.
На производстве
В российских супермаркетах орехи встречаются в следующих видах.
- Сушеный
- Высушенный с солью;
- Жареный
- жареные с солью.
Кроме того, при их производстве используется не только обычная, но и богатая йодом морская соль.
Ответ на вопрос, как делают фисташки методом солеварения, требует уточнения, что для этих целей используются специальные устройства. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, моют, сушат и обжаривают с солью. Таким образом, после извлечения из створок готовый продукт готов к употреблению.
Для упаковки продукта используется вакуумное оборудование. В большинстве случаев это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителям оценить внешний вид фисташек перед покупкой.
Как это делается: фисташки, телеканал Discovery.
Рецепт для домашнего приготовления
Соленые орехи — любимое лакомство многих людей. Вы можете провести процедуру в домашних условиях. Для этого необходимо следующее.
- Орехи
- Соль
- Эмалированные кастрюли или другие емкости.
- Чугунная сковорода или лист для выпечки.
- Правильно приготовьте концентрированный раствор соли. Для этого наполните кастрюлю водой и налейте несколько столовых ложек. l. Соль, которая может быть йодированной. Перемешивайте, пока кристаллы не перестанут растворяться.
- Окуните кусочек фисташкового ореха в готовый раствор. Выдержите 2 часа при комнатной температуре. Этого времени достаточно для того, чтобы фрукты как следует разварились.
- По истечении указанного времени снимите орехи со сковороды на полотенце и дайте обсохнуть.
- Слегка смажьте сушеные точки маслом, выложите их тонким слоем на сковороду или лист для выпечки и обжарьте. Орехи можно есть, не обжаривая. Термическая обработка необходима только для усиления вкуса.
Сковороды с антипригарным покрытием нельзя смазывать маслом. Продукт в этом случае кладется на сухую поверхность.
Фисташковые орехи можно обжарить с большим интересом. Это будет намного вкуснее. Орехи пропитаны дымом, что делает их еще более ароматными. В сочетании с сыром и другими продуктами они представляют собой идеальную закуску для пикника.
Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску к пузырькам, белым и красным винам и даже коньяку. Фисташки используются для приготовления мясных блюд и овощных салатов.
Как употреблять орешки правильно
Эти дорогие орехи помогают при различных проблемах со здоровьем и полностью утоляют голод. Однако в состав средства входят вещества, которые нежелательны при многих заболеваниях. Чтобы не навредить своему организму, фисташки нужно употреблять правильно.
Отвечая на вопрос, что будет, если съесть много фисташек, следует помнить, что орехи являются сильными аллергенами, которые могут вызвать нежелательные реакции в виде сыпи, зуда, тошноты, расстройства кишечника и даже анафилаксии.
Суточная норма фисташковых орехов составляет 30 граммов орехов в день. Это примерно 50 очищенных семечек; одна порция содержит около 170 ккал.
Употребление фисташек нежелательно при гастрите, колите и других проблемах пищеварительного тракта. Этот продукт также противопоказан людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями почек.
Польза
Фисташковые орехи — вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в свежем, жареном и соленом виде. Семена используются в колбасных и кондитерских цехах, а также при производстве некоторых видов сыра. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарных и косметических целях.
Технологии переработки фисташек не предусматривают внешнего вмешательства, так как продукт экологически чист и может быть включен в лечебные диеты. Единственное исключение — соленые орехи, которые перед сушкой замачивают в специальном высококонцентрированном растворе.
Полезные свойства фисташек известны давно и широко используются в народной медицине.
- Употребление орехов в пищу благотворно влияет на здоровье печени. Регулярное употребление фисташек восстанавливает рабочие функции, очищает желчные протоки и устраняет коли-болезни в печени. Орехи помогают при желтой унде и анемии.
- Фисташки помогают улучшить работу сердца. Они регулируют его быстрый ритм и укрепляют сосуд. Орехи эффективны против туберкулеза и респираторных заболеваний.
- Фисташки — мощные антиоксиданты природного происхождения. Они могут продлить молодость и улучшить внешний вид.
- Плоды фисташкового дерева рекомендуются в качестве противоядия при различных отравлениях. Тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды могут быть инкрустированы.
- Орехи являются прекрасными афродизиаками. Они повышают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов и улучшают мужскую половую функцию.
Подведение итога
Фисташки — плоды дерева семейства Смаховых, растут на горных склонах Средней Азии, Сирии и Ирана. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат и богаты витаминами и минералами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.