Желуди: можно ли их есть, полезные свойства орехоподобных плодов и противопоказания — эксперты OREC на ast752.ru

Что такое желудь — шишка или орех, как сажать и где растет

Каштаны и желуди — самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой оболочкой с забавной шляпкой, желуди — любимое лакомство свиней, но не все знают, что их можно есть. Многие люди также не знают, являются ли желуди орехами или нет. Поймите это.

Что такое желудь

Орехи — это плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников), покрытые твердой оболочкой со съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а считают их орехоподобными плодами, называемыми желудями. Отличие от ореха в том, что кожура желудя не такая твердая, а основание окружено чашечкой с защитным покрытием. Эта форма является необходимым материалом для ручной работы.

Желуди могут расти везде, где есть буковый кустарник, а каштаны на самом деле являются желудями. Однако то, что мы считаем желудями, — это дубовые орехи, которых на планете насчитывается более 500 видов, большинство из которых — деревья-долгожители. Регионы выращивания очень широки — Европа, Северная Корея, Китай и почти вся западная часть Северной Америки.

Распределительный ряд семейства Буков - Оркс

Дубы — уникальные деревья, они не только могут расти из крошечных желудей, которые при прорастании образуют почки и корни, но и молодые деревья быстро восстанавливаются после повреждений. Первые 12 месяцев дубы быстро растут благодаря большому количеству питательных веществ в желудке. Каждый раз, когда побег повреждается в течение первого года роста, он вырастает снова, но не более, превращаясь в большое дерево с тонким стволом и кустарниковым видом.

Дубы начинают плодоносить в возрасте от 20 до 50 лет, в зависимости от сорта, а один гектар дубравы может дать до 2 тонн зрелых желудей, которые при созревании меняют цвет с зеленого на соломенный или светло-коричневый.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба были известны человечеству более 4000 лет назад, и археологи часто находят следы и окаменевшие желуди в древних печах при раскопках. Древние славяне считали дуб символом здоровья и силы и верили, что дерево способно исцелять смертельные раны.

Уникальный состав желудя обладает противоопухолевым и бактерицидным действием и помогает при урологических и мочеполовых заболеваниях, пародонтозе, ноктурии и гинекологических расстройствах.

Химический состав

Плоды дуба имеют уникальный состав и богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Желудок также содержит: a

  • b Витамины,.
  • Витамины PP,.
  • кальций, а
  • Магний, а
  • калий, фосфор и
  • Фосфор
  • Железо, железо
  • Цинк, медь, медь, медь, цинк, цинк, цинк, цинк, цинк, цинк
  • Медь,.
  • Марганец.

Они высококалорийны: 387 ккал на 100 грамм, 24% жиров и 40% углеводов.

Применение желудей

Желуди считаются кормом для животных, особенно свиней, но это не единственное их применение. Ягоды дуба также используются для кормления домашнего скота, такого как овцы, свиньи и даже куры. Это объясняется тем, что добавление муки из ягод дуба увеличивает яйцекладку. Животные с удовольствием поедают их.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди и не любят зеленые желуди.

Применение в кулинарии

Если бы желудевая мука была довольно распространенным продуктом тысячи лет назад, люди бы тоже ели желуди, но сейчас ее мало кто использует. Блины, торты, хлеб, крупы и пудинги изготавливаются из муки из плодов дуба. Они используются как в свежем, так и в сушеном виде и особенно популярны в азиатских странах, где из них делают сладости.

Желудевая мука

Желуди следует вымачивать в течение двух дней, прежде чем их срезать и использовать. Во время вымачивания воду меняют несколько раз в день. Эти действия необходимы для того, чтобы смыть танины, которые придают им горький вкус. Затем он используется в соответствии с инструкциями рецепта. Часто употребляется в разнообразной выпечке, для приготовления которой требуется мука в кофемолке.

Популярен напиток из толченых ягод дуба, который по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина, зато в нем много полезных веществ и такие напитки не вызывают привыкания. Такой кофе можно приготовить в домашних условиях, но употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли применение в медицине. Химический состав фрукта улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собрать и высушить уже опавшие плоды из-за распада флавонолов и кверцетина, которые очень вредны для человеческого организма. Поэтому плоды дуба используются в народной медицине.

  • Регуляция менструального кровотечения.
  • Лечение туберкулеза.
  • Повышение потенции, лечение
  • Лечение бронхита, астмы и
  • Профилактика венозного тромбоза.

Желуди также нашли применение в индустрии красоты, помогая женщинам окрашивать волосы благодаря своим полезным свойствам. Он также укрепляет волосы.

Противопоказаниями к применению является индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вы можете вырастить свой собственный дуб. Главное — правильно его посадить; дома следует сажать только спелые желуди, собранные в конце сентября. Для этого выбирайте желуди высокого качества. Они не пригодны для посадки, если они всплыли на поверхность и поэтому помещены в воду.

Мы уничтожаем пустые желуди, опуская их в воду

Посадка должна производиться в октябре. Отобранные семена плотно упаковываются и помещаются в холодное место. В холодильнике они отлично сохраняются в течение 1,5-2 месяцев. Упаковка должна иметь питательную среду. Можно использовать мох или древесную стружку. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего роста дубов в их естественной среде.

Мы оставляем желуди в холодильнике на два месяца.

Семена уже начинают расти в холодильнике, а корни начинают разрушать зародышевую оболочку в ноябре-декабре. Однако даже если через 40 дней этого не происходит, плод готов к высаживанию.

Каждый желудь должен быть помещен в отдельный горшок с высококачественной почвой, не в глубину. Корешок следует свернуть в рулончик, а сам плод аккуратно вдавить в почву. Посаженные саженцы необходимо регулярно поливать, а также следить за тем, чтобы горшки находились на солнечной стороне.

Проросшие желуди мы высаживаем в горшки.

После того как растения вырастут не менее чем на 10 см, а первые листья не появятся, стоит пересадить рассаду. Растение следует высаживать в месте с хорошим солнечным освещением. Также отлично подходит, если поблизости нет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, первый урожай будет собран через 20 лет.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector