Кофелайн Формула Структум — Эксперт Орех на ast752.ru

Что такое кофеин: из чего он состоит и что делает в организме?

Кофе как растение и напиток известен людям с древних времен. Его вкус, бодрящий и возбуждающий эффект способствовали его широкому и быстрому распространению на территории всех континентов. Однако мало кто знает, что кофейные зерна — не единственный источник кофеина в определенных количествах. Он входит в состав чая, колы, какао и мате. Растения вырабатывают кофеин для отпугивания вредителей. В готовых продуктах его можно найти в составе энергетических напитков, газировки, болеутоляющих средств и спортивного питания. Таким образом, около 80% людей употребляют кофеин в той или иной форме.

Немного истории. Как и кем был открыт кофеин

Фридриб Фердинанд Рунге был немецким химиком и блестящим ученым, который впервые выделил кофеин. Он начал свои научные эксперименты еще в юности. Однако настоящая слава и успех пришли к нему благодаря писателю Иоганну Гете, его кошке и кофейным зернам. Именно Гете подарил Ланге редкую упаковку кофейных зерен. Он сделал это после того, как ученые показали ему поведение белладонны по отношению к его студентам (он экспериментировал с кошками). Рунге провел множество экспериментов со злаками и определил этот алкалоид в 1819 году.

С тех пор прошло 200 лет. Исследования кофеина и его воздействия на организм продолжались. В результате этот компонент был выделен из чая М. Одри в 1827 году и искусственно получен Г. Е. Фишером в 1895 году. Фишер также стал первым ученым, который вывел структурную формулу кофеина. Здесь показано, из чего состоит кофеин.

Химическая формула и свойства

Кофеин — это алкалоид, содержащийся в нескольких растениях и влияющий на нервную систему человека и животных.

  • Его химическое название — 1. 3. 7-триметилксантин.
  • Химическая формула кофеина — C8N10N4O

Как видно из формулы, компонентами кофеина являются углерод, водород, азот и кислород. Эти элементы являются основой всех органических соединений.

Физические свойства кофеина:.

  • Это белый кристалл.
  • Он имеет горький вкус.
  • Не имеет запаха.
  • Растворимость: хорошая — горячая вода (1:2), плохая — холодная (1:60) и этанол (1:50).
  • Температура плавления — 234°C.
  • Плотность — 1. 23 г/см³.

Сколько кофеина содержится в разных продуктах

Зерна кофе — основной и наиболее известный источник кофеина. Впервые его обнаружили, когда он пил кофе. Это не полный список продуктов, содержащих кофеин — чай, газированные напитки, спортивное питание, какао, шоколад. Таким образом, его используют как взрослые, так и дети.

При разумном потреблении кофеин не может причинить вреда детям и даже беременным женщинам. Для взрослых суточная норма составляет 300 мг, беременных женщин — 200 мг, детей — 2,5 мг на кг массы тела; учитывается объем, полученный из всех продуктов, потребленных за день.

Кофе (в зависимости от сорта и способа приготовления) — 100 мл 80-170 мг
Кофе Кофе — 100 мл 2-3 мг
Чай — 100 мл 20-65 мг
Зеленый чай — 100 мл 15-30 мг
Caccao растворимый — 100 мл 2-3 мг
Натуральное какао — 100 мл 5-10 мг
Темный шоколад — 100 г 70-90 мг
Кока-Кола — 100 мл 10,4 мг
Молочный шоколад — 100 г 10-60 мг
Растворимый кофе — 100 мл 60-100 мг
Энергетические напитки — 100 мл 20-35 мг
Обезболивающие средства — 1 табл. 15-115 мг

У организма есть примерно 10 часов, чтобы вывести алкалоиды. У беременных женщин это время увеличивается в три раза. Таким образом, выпитое вечером может не успеть присоединиться к кофеину, полученному утром, и принять в нем участие.

Как действует кофеин

Общеизвестно, что кофеин заряжает энергией. Однако не все знают, как он это делает. Понимание того, как действует кофеин, поможет вам использовать его более эффективно. В простых терминах объясните, что кофеин действует следующим образом

В течение дня, пока человек занят повседневными проблемами, в его организме вырабатывается аденозин, уровень которого контролируется центральной нервной системой через рецепторы. Аденозин является корнем деления молекулы АТФ (аденозитрилифиновой кислоты); АТФ является основным источником энергии в организме. Усталость наступает в тот момент, когда уровень аденозина поднимается до критической отметки, давая организму сигнал, что пора расслабиться. Поскольку кофеин и молекула аденозина имеют схожую структуру, кофеин может попадать на аденозиновые рецепторы, блокируя их и стимулируя нейроны. В результате люди чувствуют прилив сил и жизненной энергии.

Важно понимать, что кофеин не имеет собственной энергии. Блокируя рецепторы, он заставляет организм использовать дополнительные защитные зоны АТФ. Это усугубляется тем, что для восстановления потенции требуется больше времени. В противном случае возможны нервное истощение и хроническая усталость.

Какие вещества входят в его состав

Кофе — любимый напиток миллионов людей. Среди самых известных его поклонников были Наполеон, Вольтер (он выпивал 50 чашек в день и дожил до 84 лет), Оноре де Бальзак (если он не мог сварить кофе, то просто жевал зерна), Бетховен (который считал, что кофе, который он помог варил всего 60 зерен), Виктор Гюго (который не только пил кофе, но и рисовал с его помощью). В России Петр I раздавал кофе.

Химические формулы кофе очень сложны, так как содержат большое количество различных веществ

  • Протеины
  • Жиры
  • Углеводы
  • Кофеин
  • Танины
  • Витамины (B1, B2, E) ;
  • Микроэлементы (кальций, калий, медь, железо, натрий) ;
  • Органические кислоты.

В зависимости от сорта и состояния роста концентрация определенных веществ в зерне меняется. Структура сырых и жареных кофейных зерен также различается. Это хорошо видно на таблице.

Компоненты. % Содержание кофе
Сырое зерно Жареное зерно
Вода 10. 73 2. 38
Кофеин 1. 07 1. 16
Азотистые вещества 12. 64 14, 13
Ожирение 11. 8 13. 85
Сахар 7. 62 1. 31
Целлюлоза 24. 01 18.07
Декстрин 0. 86 1. 31
Танины 9. 02 4. 63
Минералы 3. 02 4. 65
Остатки пехоты 20. 3 39. 88

Из всех перечисленных веществ кофеин оказывает наибольшее влияние на организм человека. Обжаривание зерновых повышает содержание этого алкалоида.

Декофеинизация или как получают кофе без кофеина

Кофе бодрит и в разумных дозах оказывает положительное влияние на организм здоровых людей. Однако тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам и детям от употребления этого напитка лучше воздержаться. Что же делать тем, кто любит горячий ароматный кофе, но по каким-то причинам имеет противопоказания.

К настоящему времени многие знают о существовании бескофеинового кофе. Однако не все знают, как происходит этот процесс. Согласно легенде, изобретение технологии декодирования стало возможным благодаря такой возможности: в 1903 году кофе попал в шторм, и корабль, груз которого намок, промок; Людвиг Роземус изучил зерна и обнаружил, что они потеряли кофеин, но были доступны. Как бы то ни было, ученые целенаправленно искали способ его расшифровки — разумеется, не известный. Однако с 1930 года кофе стал популярен по всей территории США.

Главная задача дезаминирования — сделать кофе безопасным для организма, а также сохранить его вкус и аромат. В настоящее время очень трудно отличить кофе с кофеином и без него, настолько совершенной стала эта технология. Существуют сотни методов декодирования. В любом из них обрабатываются зеленые зерна. В частности, стоит отметить три основных метода.

Способ 1. Традиционный

Этот метод является самым простым и наименее затратным. Весь процесс выглядит следующим образом:.

  1. Зеленые зерна кофе заливают горячей водой (не кипятком) или обрабатывают паром в течение 30 минут.
  2. Затем их погружают в растворитель (чаще всего хлористый метилен или этиленатит), который удаляет алкалоиды. Этот этап длится в среднем 10 часов.
  3. Затем зерна снова промывают в горячей воде, чтобы удалить избыток растворителя.
  4. Последний этап — сушка.

Содержание кофеина при использовании этого метода колеблется от 1% до 3%. Из недостатков стоит отметить потерю вкуса и полезных веществ из-за использования химических растворителей.

Способ 2. Швейцарский

Этот метод является более новым и дорогостоящим. Его познакомили с использованием швейцарской компании «Coffex». Преимущество швейцарской технологии заключается в том, что в процессе не используются химические вещества. Стадия декодирования:.

  1. Зерна зеленого кофе замачивают в горячей воде.
  1. Затем вода сливается, а кофеин изгоняется.
  2. Затем вода заливается новой партией зерен, и ароматические соединения растворяются. В результате получается напиток, который ничем не лучше натурального кофе.

Такие продукты не опасны для здоровья, и это оправдывает затраты на их производство.

Способ 3. С использованием углекислого газа.

Использование углекислого газа для расшифровки зерна было впервые предложено в Германии. Метод был запатентован в 1970 году. Процесс состоит из следующих этапов.

  1. Сначала кофейные зерна замачиваются в горячей воде.
  2. Затем их помещают в углекислый газ с небольшим количеством воды на 10 часов (примерно 3%). Температура должна быть 70°C Углекислый газ превращается в жидкость и действует как растворитель.
  3. По истечении необходимого времени зерна сушат и обжаривают.

Использование этой технологии позволяет сохранить общий вкус и аромат кофейных зерен. Углекислый газ не оставляет следов. Таким образом, в производственных количествах ароматный напиток безвреден для здоровья.

Перед тем как отправить зерна в кофемолку, некоторые любители глубокого L добавляют немного обычных декодированных зерен. Эта операция лишь незначительно увеличивает содержание алкалоидов в напитке, но вкус становится более ярким и выраженным.

Кофеин: польза или вред для здоровья

Согласно результатам многочисленных исследований, умеренное и разумное потребление кофеина положительно влияет на организм человека благодаря его свойствам.

  • Он повышает уровень гормона благополучия (дофамина) в мозге.
  • Оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Оказывает анестезирующее действие.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Это помогает облегчить головные боли, вызванные спазмами.
  • Повышает концентрацию и выносливость.
  • Используется для профилактики диабета.

Кофеин иногда сравнивают с наркотиками. Однако это несправедливо. Да, он вызывает некоторые зависимости, но от чашки кофе не возникает наркотической зависимости, максимум — дискомфорт. Стоит воздержаться от употребления кофеина, поскольку он повышает давление, вызывает сердечные заболевания и нарушения сна у людей с артериальной гипертензией.

При употреблении большого количества кофеина даже у здоровых людей могут возникнуть следующие проблемы

  • Обезвоживание. Он обладает легким мочегонным эффектом, выводя жидкость из организма. Поэтому, выпивая чашку кофе, следует компенсировать ее стаканом воды.
  • Восклицательный знак нервной системы. Блокирование аденозина и подавление слишком сильной сонливости может нанести вред нервной системе. Повышается раздражительность, напряженность и хроническая усталость. Чтобы не навредить организму, необходимо помнить о не менее чем восьми часах здорового сна каждый день.
  • Препятствует усвоению кальция. Кроме того, он может вымываться из организма вместе с другими минералами.
  • Оказывает негативное влияние на чувство голода. Это связано с тем, что капающая чашка чая или кофе стимулирует образование кислот, необходимых для переваривания пищи.

Особое внимание следует уделить сочетаниям с алкоголем. Эти вещества оказывают на организм кардинально противоположное воздействие. Кофеин — возбуждает, алкоголь — расслабляет. Такое сочетание является сильным стрессом для организма. Именно поэтому с 2010 года в США введен запрет на продажу алкогольных энергетиков. В некоторых европейских странах запреты и ограничения распространяются даже на безалкогольные энергетические напитки.

Утро большинства людей на планете начинается с кофе или чая. Благодаря своим свойствам кофеин заряжает энергией с утра и помогает настроиться на решение многих предстоящих проблем. Он опасен только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении; для тех, кто выпивает менее двух-трех чашек в день, кофеин приносит исключительно пользу.

Оцените статью
О питании
Добавить комментарий

Adblock
detector