Чилим или водяной каштан — используется в кулинарии и медицине
Флора нашей планеты уникальна и разнообразна. Ботаники открывают новые виды растений, а публика узнает новое о знакомых цветах, фруктах и орехах. Одним из таких забытых растений является водяной каштан или плавающий граб.
Водяной каштан имеет много других названий, включая чирим, дьявольский орех и плавающий водяной каштан.
Латинское название разбойника звучит как Trápa nátans, что не случайно. Это напоминает римскую «ловушку для пятки». Это небольшие железные шарики с четырьмя шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Они были названы так из-за своего сходства с последним хилимом.
Водоплавающая птица Логорник относится к семейству Дельбенниковых, и, согласно Википедии, существуют и другие виды чиримов.
- Нотч,…
- Япония,.
- Маньчжуры.
- Россия,.
- Сибирь.
Чилим — однолетние водные растения, родиной которых являются умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, в Японии, Индии и Вьетнаме, а также распространены в Шри-Ланке. Прежде всего, водяные каштаны культивируются в Китае, их едят и используют в народной медицине на протяжении тысяч лет.
Чилим растет в озерах и руслах нетекущих рек, а хиши предпочитает илистые почвы и часто образует сплошные кусты. Он встречается только в дикой природе, и все попытки вырастить его в аквариумах не увенчались успехом.
Как растет чилим
Стебли флайера погружаются в воду благодаря своей гибкости, а прошлогодний речной флайер крепится ко дну как якорь. Если уровень воды в реке поднимается, стебель начинает свободно плавать у земли, что позволяет ему вновь укорениться на мелководье.
Листья чилима напоминают березовые, образуя розетки и располагаясь в виде мозаики. Это достигается благодаря черенкам разной длины. Множество таких «листочков» образуется на поверхности «звезды», которая напоминает большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленые, на стеблях, погруженные в воду и похожие по форме на подводные листья.
Цветки чилима белые, с водяным орехом распускаются в конце весны. Плоды водяного ореха — дины с белыми семенами внутри до 2,5 см, с четырьмя изогнутыми плодоножками с рожками; на одном растении созревает 10-15 плодов. Рогатые плоды созревают в конце лета — начале осени. Семена обычно прорастают в первые несколько лет, но в среднем жизнеспособны 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают из 50-летних семян.
Водяные орехи, плавающие на поверхности, трудно перевешивать из одного водоема в другой. На самом деле, спелые плоды настолько сильно буреют на весу, что практически не пропускают воду. Рыбы и птицы даже не могут проглотить речные орехи из-за их размера. Однако этот водный обитатель легко «решает» эту проблему — благодаря своим рогам, которые прикреплены к шерсти животного с помощью зазубрин. Таким образом, они распространяются благодаря своим большим ассоциациям и попадают в воду при поливе и купании.
Полезные свойства
Плоды чилима имеют приятный вкус, но, кроме того, они питательны по своему составу: на 100 г они обладают следующими свойствами.
- 12 г белка,.
- 3. 4 г жира,.
- 55,4 углеводов,.
- 10.4 вода,.
- 2.4 зола.
Калорийность продукта невысока — 200 ккал (например, в три с лишним раза меньше, чем у фундука — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время еды. Химический состав хилима практически уникален, и все части плода содержат
- Флавоноиды,.
- Танины,.
- глюкоза,.
- минеральные соединения,.
- фенольные соединения,.
- марганец, марганец, марганец
- кальций, фосфор
- Фосфор, фосфор, фосфор, магний, магний, магний, магний, магний
- Магний,
- Хлор, железо
- Железо,.
- азотные соединения.
Благодаря такому составу, чилим относится к лекарственным растениям и широко используется в народной медицине.
Благоприятное воздействие регулярного употребления дерьма на организм включает в себя следующее
- Тонизирующий.
- Противовоспалительное,.
- Связующее звено, ан
- Антисептик.
- Противоопухолевые.
- Холелит.
Несмотря на все полезные свойства, у чилима есть и противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость фресок.
Применение
О том, что чилим употребляли в пищу сотни лет назад, свидетельствует тот факт, что при раскопках каменного века было найдено множество орехов. В 9-11 веках на Руси он также присутствовал в рационе славян, его жарили, как каштаны, и разделывали на муку; в 18-19 веках рогатый плод был ярмарочным шасси и выращивался в прудах и на берегах Каспийского моря.
На территории современной России чилим не очень популярен и используется крайне редко, а вот в Азии его применяют повсеместно — в кулинарии, медицине, фармакологии и косметологии.
Кулинария
Можно использовать как сырые, так и термически обработанные водяные орехи. Зерна варят, жарят, сушат и даже делают из них муку. Кондитерские изделия, блины, линии и пироги. В азиатских странах при приготовлении супов чилим часто заменяют картофелем, а орехи в ядрах в сочетании с различными травами и приправами используют в салатах, тушеном мясе или в качестве гарнира. Чилим может служить и как совершенно самостоятельное блюдо. В свежеиспеченном или жареном виде чилим напоминают каштаны. Самые популярные и вкусные рецепты блюд из европейского водяного ореха включают в себя
- Картофельное пюре.
- Бекон Рогольник.
- Клерк, приготовленный в яблоках.
- рогульник в молоке.
Существует множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатских блюд. Вы можете смело экспериментировать, создавая «домашние» рецепты.
Важно! Водяные орехи капризны к условиям хранения. Корковые розетки хранят длительное время в прохладном месте, а очищенные закапывают через два дня.
Медицина
Чилим используется по всей Азии, и многие рецепты в траволечении дополнены водяными орехами. Он особенно популярен в Тибете и Китае, и у него нет такой популярности в России. Поэтому на Востоке его используют в медицинских целях как
- Диуретики, для лечения патологии почек.
- Противовирусное — полезно при лечении герпеса, го заболевания и тонзиллита.
- Коррекция — при лечении диареи.
- Седативные свойства используются для борьбы со стрессом, для
- укрепление, как правило, чтобы помочь организму исцелить себя.
- Анальгетики.
Находит применение в лекарственных водяных орехах. Экстракты из него входят в состав трапазида и незаменимы при лечении атеросклероза. В Тибете водяные орехи в различных сочетаниях используются для лечения патологий мочевыделительной и мочеполовой системы, дисперсии. В Индии все части настенной росписи используются для получения желчи, диатомовых водорослей и антимикотического эффекта. Поэтому сок, выжатый из листьев и цветов водяного ореха, используется для лечения таких заболеваний, как
- болезнь GO,.
- Гри,.
- Опухоли.
- Укусы змей.
Для лечения глазных заболеваний используют сок листьев и цветки водяного ореха. Его разводят в воде в соотношении 1:3 и закапывают в глаз.
Чилим долгое время был включен в российскую Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, но в 2008 году этот статус был снят.