Главная  Здоровье  Продукты питания 

Чем полезна морковь и в каком виде сохраняется максимум витаминов

Опубликовано: 19.06.2020  
198 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание
Как готовить и есть
История
Состав и пищевая ценность
Польза
Вред и противопоказания
Лечение и профилактика
Фиолетовая морковь
Правила выбора
Хранение

Морковь есть на кухне у каждой хозяйки. Это недорогой и при этом универсальный овощ: он подойдет и для супа, и для салата, и для гарнира, и для запеканок, и еще для целого ряда блюд.

Морковь
Морковь

Описание

Морковь — двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй – семенной куст и семена.

Имеет широкое распространение, в том числе в странах Средиземноморья, Австралии, Америке, Африке, Новой Зеландии.

Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем.

Как правильно готовить и есть

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое количество полезных веществ.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усвоение железа), оливье или другой салат.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %.

Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

История появления моркови

Человечество употребляет морковь уже 4 тысячи лет. Считается, что впервые человек ее опробовал благодаря лошади.

Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение. Завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл овощ и пустил новость в массы.

В дальнейшем о моркови узнали древние римляне и древние греки. До 16 века она считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была при дворе почетным блюдом.

В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем и сразу же начали культивировать его повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – «Каротель». В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесами у французов и немцев.

В России морковь появилась примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной и прописывали больным в свежем виде (до зимы сохраняли в меду). Мед сохранял все ценные вещества и витамины. Считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

У современных французских и немецких крестьян существует традиция – в новогоднюю ночь в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Химический состав и пищевая ценность

Морковь содержит 7 % сахаров, витамины основной группы B, C, E, а также провитамин A, он же каротин.

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность:

Калорийность 35 ккал

Белки 1,31 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 6,8 г

Пищевые волокна 2,3 г

Органические кислоты 0,31 г

Вода 87 г

Моно- и дисахариды 6,76 г

Крахмал 0,2 г

Зола 1,03 г

Витамины:

PP 1 мг

Бета-каротин 12,03 мг

A (РЭ) 2000 мкг

B1 (тиамин) 0,062 мг

B2 (рибофлавин) 0,071 мг

B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг

B6 (пиридоксин) 0,1 мг

B9 (фолиевая кислота) 8,95 мкг

C 5,021 мг

E (ТЭ) 0,4 мг

H (биотин) 0,062 мкг

К (филлохинон) 13,1 мкг

PP (ниациновый эквивалент) 1,1 мг

1 штука в среднем весит 75 г = 26,3 ккал

Полезные свойства моркови

Морковь хранится долго, ее можно использовать не только по сезону, а практически круглый год. Благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его в составе моркови содержится 70–80 %. Он не разрушается при обработке.

Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция происходит только в том случае, если в организм поступают жиры. Поэтому если вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, со сливками или сметаной.

Семена выделяют даукарин и эфирные масла. Существуют научные доказательства, что большая часть витаминов содержится в кожуре, в связи с чем чистить морковь нежелательно, особенно если плод молодой, лучше хорошо ее промыть под проточной водой.

Морковь имеет в своем составе большое количество воды, клетчатку, что помогает процессам пищеварения и работе кишечника.

Польза и свойства моркови:

  1. Морковь советуют употреблять в различных диетах, так как она содержит в себе много витаминов, питательных веществ.
  2. Благотворно воздействует на зрение человека.
  3. Рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам.
  4. Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  5. Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым к простудным заболеваниям.
  6. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  7. Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  8. Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить кишечник от различных шлаков.
  9. Сок моркови можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, делает бархатистой.
  10. Отличное средство от глистов.
  11. Усиливает кишечную перистальтику.
  12. Морковка богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  1. При желчнокаменной болезни.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. Помогает при стоматите и воспалении ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени ополаскивать рот морковным соком (разбавленным).
  4. Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред и противопоказания

Вред морковь может нанести вашему организму только в двух случаях:

  1. При наличии аллергии.
  2. При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей может возникнуть каротиновая желтуха. Особой опасности она не представляет, но ходить с желтыми ладонями и щеками – занятие не из приятных. Для того чтобы избавиться от желтухи, следует полностью исключить морковь из рациона питания и подождать несколько дней.

Лечение морковью и профилактика

С профилактической целью морковь рекомендуют принимать таким образом:

  1. Детям утром натощак давать по 50–100 мл сока из моркови. Послабляет хорошо и мягко.
  2. Смесь огуречного, свекольного и морковного соков – отличное средство для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Во время приема и в течение 4 часов после употребления воздержитесь от мяса, крахмала и концентрированных сахаров.

Лечение морковью:

  1. При упадке сил, малокровии, авитаминозе: каждый день утром натощак –100 г натертой морковки с растительным маслом или сметаной.
  2. При ожогах и гнойных ранах (помогает только при свежих ожогах): кашицу из свежей морковки накладывайте каждые 20–30 минут на больное место.

Лечение морковным соком:

  1. При ангине можно полоскать горло несколько раз в день: 100 мл морковного (свежего) сока смешать с 1 столовой ложкой меда, после чего разбавить пополам с кипяченой водой.
  2. Детям от глистов: натощак пить половину стакана.
  3. При молочнице ротовой полости: подсластить медом и полоскать или смазывать рот.

Необычная фиолетовая морковь

В далекие времена, когда человек впервые отобрал первую морковку у лошади, корнеплод этого растения существенно отличался от того, который едим сейчас мы: дикая морковь по большей части имела фиолетовый цвет, иногда встречались белые экземпляры, а реже всего – слегка желтоватые.

Впервые оранжевый цвет она приняла в середине 16 века благодаря датским огородникам, которые занимались выведением культурных сортов. В таком виде она стала намного урожайней, вкуснее и красивей.

Как выбрать морковь правильно

Как выбрать морковь хорошего качества:

  1. Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид, правильной формы.
  2. Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
  3. Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета, небольших размеров. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В них больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше размер морковки, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
  4. Не покупайте мягкую морковь.
  5. Покупайте овощ без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
  6. Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты – признак заболевания данного овоща, либо в нем зашкаливает содержание нитратов.
  7. Бытует мнение о том, что короткие корнеплоды с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, длинная с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.
  8. Если вы хотите подобрать самые сочные корнеплоды, выбирайте толстые, темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу, а также для получения сока.
  9. Светло-оранжевые варианты больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.

Как правильно хранить

При хранении морковь склонна к увяданию, поэтому следует знать, как ее правильно хранить.

  1. Неплохо хранится в пакете из полиэтилена.
  2. Можно хранить на балконе в деревянном ящике, зарыв ее среди луковой шелухи. Лук имеет бактерицидные свойства, поэтому луковая шелуха не допустит порчи и загнивания.
  3. Если у вас не имеется достаточного количества шелухи, можно окунуть морковь в отвар из лука, после чего высушить и убрать в ящик.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны