Главная  Здоровье  Продукты питания 

Полезные свойства и вред молока, условия и сроки хранения

Опубликовано: 17.07.2020  
714 просмотров    0 отзывов
Содержание
Описание, виды, сферы применения молока
История появления
Пищевая ценность, БЖУ, калорийность молока
Полезные свойства молока
Вред и противопоказания
Как выбрать качественное молоко
Как правильно хранить

Польза молока не вызывает сомнений, но при некоторых заболеваниях может принести вред. Продукт пьют просто так, добавляют в блюда и даже косметику. Напиток разделяется по жирности, составу, сроку годности, типу предварительной обработки.

Описание, виды, сферы применения молока

Молоко – белая или кремовая жидкость со сладковатым приятным вкусом, почти без запаха. Это эталонный вариант. Цвет зависит от корма и состояния здоровья, запах – от условий содержания, болезней. Относится к скоропортящимся продуктам.

Если молоко прокисает – получается простокваша, из которой можно сделать творог или сыр. На производстве напиток сквашивают специальными микроорганизмами, так делают кефир и йогурт. Если отделить жир, то это будут сливки, взбив которые, можно получить сливочное масло.

Наиболее популярно в употреблении коровье молоко, за ним идет козье. У второго состав полезных элементов шире и богаче, кальций из него усваивается гораздо лучше, но солоноватый привкус многих отталкивает. У молока коз может появляться специфических запах, связанный с жизненным циклом животного или проживанием в одном помещении с козлом.

Виды молока:

  1. Парное. Получают в процессе дойки. Имеет богатый состав, сохраняет свойства до 4–5 часов. Безопасность продукта зависит от состояния здоровья животного, потому продукт рекомендуют кипятить.
  2. Цельное. Наиболее соответствует натуральному продукту, получают путем перемешивания и стерилизации. Соотношение жиров, белков и прочих составляющих не отличается от исходного сырья. Цельным бывает свежее, сгущенное и сухое молоко.
  3. Нормализованное. Заданная жирность доводится искусственно.
  4. Обезжиренное. Проходит процесс сепарации – отделения сливок. Затем до заданной жирности его доводят искусственно.
  5. Сухое. Выпускается в форме порошка, который получают из цельного молока. Плюс – длительное хранение, простота транспортировки.
  6. Восстановленное. Получается при смешении сухого порошка и воды.
  7. Витаминизированное. Обогащенное полезными элементами, актуально для ослабленных людей, а также проживающих в холодном климате.
  8. Безлактозное. Для его получения лактозу расщепляют, добавляя фермент лактазу, или используют мембранную фильтрацию – молекулы задерживаются в фильтре.
  9. Топленое. После пастеризации продукт выдерживают около 4 часов при 90 °С.

Чтобы определить качества молока, каплю продукта капают в воду. Цельное опустится на дно, постепенно растворяясь, а разбавленное водой расплывется по поверхности.

Чем обеззараживают молоко:

  • кипячением на протяжении 2 минут;
  • пастеризацией – нагревают до 80–120 °С;
  • ультрапастеризацией – температура воздействия составляет 130–140 °С;
  • стерилизацией – длительно выдерживают при 100 °С, используется, в основном, при изготовлении детских продуктов.

Диетологи советуют взрослым пить не более 0,5 л молока в день, детям – до 300 мл. Однако по последним данным, ученые считают, что молоко, наоборот, вредно, и его нужно исключить из списка полезных продуктов. В конце статьи есть видео на эту тему.

Помимо приготовления кисломолочных продуктов, молоко используется и для других целей:

  • входит в состав омлета, блинов, оладий, несладкого или сдобного теста;
  • является основой для подлив, соусов, мороженого, коктейлей, детского питания, каш;
  • в нем тушат грибы, мясо, вымачивают рыбу;
  • добавляется в маски для волос, сухой кожи лица;
  • его подливают в котлетный фарш;
  • выпускается отдельная серия косметической продукции на козьем молоке;
  • на основе продукта разработаны диеты по снижению массы тела.

История появления

Впервые люди познакомились с молоком диких коров около 9 тысяч лет назад. Затем животных приручили и человечество получило источник, регулярно дающий полезный продукт.

На территории Древнего Египта и Вавилона сохранились рисунки, изображающие дойку коров. Были найдены подойники, высокие кувшины, а также приспособления для отстаивания творога. Авиценна и Гиппократ лечили болезни молоком.

На Руси коровы появились около 500 лет назад. В 1806 году было налажено первое производство, напоминающее молокозавод. Стали выпускать масло, сливки, варенец (топленое сквашенное молоко).

Пищевая ценность, БЖУ, калорийность молока

Состав козьего и коровьего молока, калорийность на 100 г – сравнительная таблица:

Название

Козье молоко

Коровье молоко

Сухое вещество, г

19

12

Белок, г

5,2

3

Жиры, г

До 8

3–3,9

Углеводы, г

44

47

Лактоза, г

3

4,7

Тиамин, мкг

55

40

Рибофлавин, мкг

150

190

Пантотеновая кислота, мкг

340

313

Ниацин, мкг

190

80

Пиридоксин, мкг

41

40

Цианокобаламин, мкг

0,1

0,8

Витамин А, мкг

250

80

Витамин D, мкг

0,06

0,03

Витамин Е, мг

0,16

0,15

Витамин С, мг

20

15

Фолиевая кислота, мкг

1,0

3,0

Кальций, мг

143

122

Калий, мг

150

148

Фосфор, мг

93

92

Натрий, мг

56

50

Железо, мг

0,1

0,06

Медь, мкг

0,02

0,01

Марганец, мкг

0,01

0,006

Энергетическая ценность, ккал

68

52–64

Напиток лучше усваивается, когда не холодный.

Полезные свойства молока

Польза молока для всех:

  • за счет кальция уменьшает воспалительные процессы, в том числе – в желудке;
  • снижает выраженность аллергических проявлений;
  • дает много кальция, фосфора и белка;
  • является профилактикой развития сахарного диабета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • уменьшает вероятность развития заболевания сердца и сосудов, прежде всего – инсультов и инфарктов;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

Молоко содержит углевод лактозу, для расщепления которого требуется фермент лактаза. У детей его достаточно, поэтому они полностью переваривают продукт. С возрастом количество лактазы уменьшается, поэтому лактоза не может расщепиться целиком.

У взрослых это проявляется вздутием, бурлением в животе, жидким стулом. Состояние, при котором расщеплять лактозу почти нечем, называется лактазной недостаточностью. Обычно оно имеет врожденный характер и проявляется с детства. Таким людям рекомендовано придерживаться безлактозной диеты.

Употребление молока в подростковом возрасте и позже (если есть предрасположенность) может стать причиной угревой сыпи. Это происходит из-за изменений гормонального фона, повышения уровня эстрогенов.

Сейчас польза молока активно оспаривается. Мы же основываемся на классических данных, которые были актуальны последние десятилетия.

Для женщин

Чем полезно молоко для женщин:

  • снижает вес тела, поскольку дает насыщение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей и суставов при климаксе и менопаузе;
  • помогает в борьбе с хронической усталостью.

Для мужчин

Молоко помогает снабдить мужчин необходимыми веществами:

  1. Сильный пол часто испытывает физические нагрузки, поэтому мышечная ткань нуждается в белке – строительном материале для своих клеток. Углеводы восстанавливают энергию, затраченную на работу.
  2. Входящий в состав продукта глобулин повышает работоспособность.
  3. Есть данные, что улучшается потенция.

Для детей

Молоко – источник полезных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. По рекомендациям педиатров и диетологов, в чистом виде продукт можно вводить в рацион ребенка не раньше, чем он достигнет 12 месяцев.

В противном случае кишечник не сможет его переработать, будут боли в животе, жидкий стул, отрыжка, тошнота.

Используемое в составе смесей для детского питания молоко проходит предварительную обработку. Это повышает процент усвоения нутриентов, устраняет возможные негативные проявления. Поэтому смеси с приставкой «Пре» или с цифрой «Один» можно с рождения.

Для беременных и кормящих

Ожидание ребенка требует поступления различных питательных веществ. Часть из них способно дать молоко. Помимо этого, продукт уменьшает отеки, препятствует набору массы тела, активирует защитную систему организма.

Теплый чай с молоком усиливает выработку молока у кормящей женщины.

Для пожилых

Возрастным женщинам и мужчинам молоко также способно принести пользу в виде:

  • профилактики остеопороза за счет укрепления костей;
  • улучшения настроения;
  • устранения сухости кожи.

Стоит отметить доступность продукта для приобретения и употребления. Его достаточно просто выпить, что удобно для пожилых людей с малым количеством зубов.

Противопоказания и возможный вред

По состоянию здоровья молоко можно употреблять не всем. Когда оно противопоказано:

  • при непереносимости лактозы – если это относительная форма патологии, то допустимо пить козье молоко (в нем меньше этого углевода) либо сквашенное коровье (в таком виде он частично расщепляется); при абсолютной непереносимости выручает безлактозный вариант, который производится путем мембранной фильтрации;
  • при остром либо обостренном хроническом гастрите, холецистите, панкреатите – будет ухудшение состояния;
  • есть данные, что напиток снижает количество антиоксидантов, что может негативно отразиться на работе нервной системы.

Возможный вред молока:

  • аллергия;
  • уменьшение содержания тестостерона;
  • вздутие, диарея.

Как выбрать качественное молоко

Критерии отбора качественного молока:

  1. Состав. Продукт не должен содержать воды, сухого молока, антиокислителей и прочих примесей.
  2. Сохранность упаковки. Нарушение герметичности тары приведет к быстрой порче содержимого.
  3. Срок годности. За день до его окончания не стоит покупать молоко.
  4. Надписи на таре. Неразборчивые, расплывчатые буквы говорят о возможном фальсификате либо о плохих условиях транспортировки.
  5. Производитель. Лучше брать у проверенного поставщика либо у частника. Но нередко новые заводы выпускают хорошую продукцию для привлечения покупателей.

Как правильно хранить

Условия и сроки хранения в зависимости от вида продукта:

Вид молока

Оптимальная температура в градусах Цельсия

Срок годности

Домашнее некипяченое

+1–4

48 часов

Домашнее кипяченое

+2–6

5 суток

Пастеризованное, закрытая тара

+1–4

До 10 суток

Ультра-пастеризованное, закрытая тара

до +25

6 месяцев

Открытую пачку с магазинным молоком хранят в холодильнике. Ее нужно выпить за 2 дня. Сырое молоко можно замораживать. Продукт способен сохранять свои свойства до 4 месяцев при температуре -18 °С.

Молоко дольше хранится в тетрапаке, меньше – в полиэтиленовом пакете. Некоторые виды упаковки и обработки позволяют хранить продукт при комнатной температуре, некоторые – только в холодильнике (или морозилке).

Польза и вред молока изучаются до сих пор. Периодически возникают противоречивые данные на тему его положительного или отрицательного влияния на организм. Важно покупать качественный продукт и не употреблять его, если имеются противопоказания.

Современный взгляд на молоко гарвардских профессоров:

Обратите внимание, что говорится о регулярном употреблении большого количества молока и о промышленном молоке с добавлением гормонов.

Какое молоко вы предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять информацию.

Оставьте свой отзыв – для нас это важно!

 
Выберите фото (формат jpg)

Похожие статьи которые могут быть вам интересны