Полезные свойства и вред молока, условия и сроки хранения


Описание, виды, сферы применения молока
Молоко – белая или кремовая жидкость со сладковатым приятным вкусом, почти без запаха. Это эталонный вариант. Цвет зависит от корма и состояния здоровья, запах – от условий содержания, болезней. Относится к скоропортящимся продуктам.
Если молоко прокисает – получается простокваша, из которой можно сделать творог или сыр. На производстве напиток сквашивают специальными микроорганизмами, так делают кефир и йогурт. Если отделить жир, то это будут сливки, взбив которые, можно получить сливочное масло.
Наиболее популярно в употреблении коровье молоко, за ним идет козье. У второго состав полезных элементов шире и богаче, кальций из него усваивается гораздо лучше, но солоноватый привкус многих отталкивает. У молока коз может появляться специфических запах, связанный с жизненным циклом животного или проживанием в одном помещении с козлом.
Виды молока:
- Парное. Получают в процессе дойки. Имеет богатый состав, сохраняет свойства до 4–5 часов. Безопасность продукта зависит от состояния здоровья животного, потому продукт рекомендуют кипятить.
- Цельное. Наиболее соответствует натуральному продукту, получают путем перемешивания и стерилизации. Соотношение жиров, белков и прочих составляющих не отличается от исходного сырья. Цельным бывает свежее, сгущенное и сухое молоко.
- Нормализованное. Заданная жирность доводится искусственно.
- Обезжиренное. Проходит процесс сепарации – отделения сливок. Затем до заданной жирности его доводят искусственно.
- Сухое. Выпускается в форме порошка, который получают из цельного молока. Плюс – длительное хранение, простота транспортировки.
- Восстановленное. Получается при смешении сухого порошка и воды.
- Витаминизированное. Обогащенное полезными элементами, актуально для ослабленных людей, а также проживающих в холодном климате.
- Безлактозное. Для его получения лактозу расщепляют, добавляя фермент лактазу, или используют мембранную фильтрацию – молекулы задерживаются в фильтре.
- Топленое. После пастеризации продукт выдерживают около 4 часов при 90 °С.
Чтобы определить качества молока, каплю продукта капают в воду. Цельное опустится на дно, постепенно растворяясь, а разбавленное водой расплывется по поверхности.
Чем обеззараживают молоко:
- кипячением на протяжении 2 минут;
- пастеризацией – нагревают до 80–120 °С;
- ультрапастеризацией – температура воздействия составляет 130–140 °С;
- стерилизацией – длительно выдерживают при 100 °С, используется, в основном, при изготовлении детских продуктов.
Диетологи советуют взрослым пить не более 0,5 л молока в день, детям – до 300 мл. Однако по последним данным, ученые считают, что молоко, наоборот, вредно, и его нужно исключить из списка полезных продуктов. В конце статьи есть видео на эту тему.
Помимо приготовления кисломолочных продуктов, молоко используется и для других целей:
- входит в состав омлета, блинов, оладий, несладкого или сдобного теста;
- является основой для подлив, соусов, мороженого, коктейлей, детского питания, каш;
- в нем тушат грибы, мясо, вымачивают рыбу;
- добавляется в маски для волос, сухой кожи лица;
- его подливают в котлетный фарш;
- выпускается отдельная серия косметической продукции на козьем молоке;
- на основе продукта разработаны диеты по снижению массы тела.
История появления
Впервые люди познакомились с молоком диких коров около 9 тысяч лет назад. Затем животных приручили и человечество получило источник, регулярно дающий полезный продукт.
На территории Древнего Египта и Вавилона сохранились рисунки, изображающие дойку коров. Были найдены подойники, высокие кувшины, а также приспособления для отстаивания творога. Авиценна и Гиппократ лечили болезни молоком.
На Руси коровы появились около 500 лет назад. В 1806 году было налажено первое производство, напоминающее молокозавод. Стали выпускать масло, сливки, варенец (топленое сквашенное молоко).
Пищевая ценность, БЖУ, калорийность молока
Состав козьего и коровьего молока, калорийность на 100 г – сравнительная таблица:
Название |
Козье молоко |
Коровье молоко |
Сухое вещество, г |
19 |
12 |
Белок, г |
5,2 |
3 |
Жиры, г |
До 8 |
3–3,9 |
Углеводы, г |
44 |
47 |
Лактоза, г |
3 |
4,7 |
Тиамин, мкг |
55 |
40 |
Рибофлавин, мкг |
150 |
190 |
Пантотеновая кислота, мкг |
340 |
313 |
Ниацин, мкг |
190 |
80 |
Пиридоксин, мкг |
41 |
40 |
Цианокобаламин, мкг |
0,1 |
0,8 |
Витамин А, мкг |
250 |
80 |
Витамин D, мкг |
0,06 |
0,03 |
Витамин Е, мг |
0,16 |
0,15 |
Витамин С, мг |
20 |
15 |
Фолиевая кислота, мкг |
1,0 |
3,0 |
Кальций, мг |
143 |
122 |
Калий, мг |
150 |
148 |
Фосфор, мг |
93 |
92 |
Натрий, мг |
56 |
50 |
Железо, мг |
0,1 |
0,06 |
Медь, мкг |
0,02 |
0,01 |
Марганец, мкг |
0,01 |
0,006 |
Энергетическая ценность, ккал |
68 |
52–64 |
Напиток лучше усваивается, когда не холодный.
Полезные свойства молока
Польза молока для всех:
- за счет кальция уменьшает воспалительные процессы, в том числе – в желудке;
- снижает выраженность аллергических проявлений;
- дает много кальция, фосфора и белка;
- является профилактикой развития сахарного диабета;
- нормализует уровень холестерина;
- уменьшает вероятность развития заболевания сердца и сосудов, прежде всего – инсультов и инфарктов;
- снижает риск развития рака прямой кишки.
Молоко содержит углевод лактозу, для расщепления которого требуется фермент лактаза. У детей его достаточно, поэтому они полностью переваривают продукт. С возрастом количество лактазы уменьшается, поэтому лактоза не может расщепиться целиком.
У взрослых это проявляется вздутием, бурлением в животе, жидким стулом. Состояние, при котором расщеплять лактозу почти нечем, называется лактазной недостаточностью. Обычно оно имеет врожденный характер и проявляется с детства. Таким людям рекомендовано придерживаться безлактозной диеты.
Употребление молока в подростковом возрасте и позже (если есть предрасположенность) может стать причиной угревой сыпи. Это происходит из-за изменений гормонального фона, повышения уровня эстрогенов.
Сейчас польза молока активно оспаривается. Мы же основываемся на классических данных, которые были актуальны последние десятилетия.
Для женщин
Чем полезно молоко для женщин:
- снижает вес тела, поскольку дает насыщение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье костей и суставов при климаксе и менопаузе;
- помогает в борьбе с хронической усталостью.
Для мужчин
Молоко помогает снабдить мужчин необходимыми веществами:
- Сильный пол часто испытывает физические нагрузки, поэтому мышечная ткань нуждается в белке – строительном материале для своих клеток. Углеводы восстанавливают энергию, затраченную на работу.
- Входящий в состав продукта глобулин повышает работоспособность.
- Есть данные, что улучшается потенция.
Для детей
Молоко – источник полезных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. По рекомендациям педиатров и диетологов, в чистом виде продукт можно вводить в рацион ребенка не раньше, чем он достигнет 12 месяцев.
В противном случае кишечник не сможет его переработать, будут боли в животе, жидкий стул, отрыжка, тошнота.
Используемое в составе смесей для детского питания молоко проходит предварительную обработку. Это повышает процент усвоения нутриентов, устраняет возможные негативные проявления. Поэтому смеси с приставкой «Пре» или с цифрой «Один» можно с рождения.
Для беременных и кормящих
Ожидание ребенка требует поступления различных питательных веществ. Часть из них способно дать молоко. Помимо этого, продукт уменьшает отеки, препятствует набору массы тела, активирует защитную систему организма.
Теплый чай с молоком усиливает выработку молока у кормящей женщины.
Для пожилых
Возрастным женщинам и мужчинам молоко также способно принести пользу в виде:
- профилактики остеопороза за счет укрепления костей;
- улучшения настроения;
- устранения сухости кожи.
Стоит отметить доступность продукта для приобретения и употребления. Его достаточно просто выпить, что удобно для пожилых людей с малым количеством зубов.
Противопоказания и возможный вред
По состоянию здоровья молоко можно употреблять не всем. Когда оно противопоказано:
- при непереносимости лактозы – если это относительная форма патологии, то допустимо пить козье молоко (в нем меньше этого углевода) либо сквашенное коровье (в таком виде он частично расщепляется); при абсолютной непереносимости выручает безлактозный вариант, который производится путем мембранной фильтрации;
- при остром либо обостренном хроническом гастрите, холецистите, панкреатите – будет ухудшение состояния;
- есть данные, что напиток снижает количество антиоксидантов, что может негативно отразиться на работе нервной системы.
Возможный вред молока:
- аллергия;
- уменьшение содержания тестостерона;
- вздутие, диарея.
Как выбрать качественное молоко
Критерии отбора качественного молока:
- Состав. Продукт не должен содержать воды, сухого молока, антиокислителей и прочих примесей.
- Сохранность упаковки. Нарушение герметичности тары приведет к быстрой порче содержимого.
- Срок годности. За день до его окончания не стоит покупать молоко.
- Надписи на таре. Неразборчивые, расплывчатые буквы говорят о возможном фальсификате либо о плохих условиях транспортировки.
- Производитель. Лучше брать у проверенного поставщика либо у частника. Но нередко новые заводы выпускают хорошую продукцию для привлечения покупателей.
Как правильно хранить
Условия и сроки хранения в зависимости от вида продукта:
Вид молока |
Оптимальная температура в градусах Цельсия |
Срок годности |
Домашнее некипяченое |
+1–4 |
48 часов |
Домашнее кипяченое |
+2–6 |
5 суток |
Пастеризованное, закрытая тара |
+1–4 |
До 10 суток |
Ультра-пастеризованное, закрытая тара |
до +25 |
6 месяцев |
Открытую пачку с магазинным молоком хранят в холодильнике. Ее нужно выпить за 2 дня. Сырое молоко можно замораживать. Продукт способен сохранять свои свойства до 4 месяцев при температуре -18 °С.
Молоко дольше хранится в тетрапаке, меньше – в полиэтиленовом пакете. Некоторые виды упаковки и обработки позволяют хранить продукт при комнатной температуре, некоторые – только в холодильнике (или морозилке).
Польза и вред молока изучаются до сих пор. Периодически возникают противоречивые данные на тему его положительного или отрицательного влияния на организм. Важно покупать качественный продукт и не употреблять его, если имеются противопоказания.
Современный взгляд на молоко гарвардских профессоров:
Обратите внимание, что говорится о регулярном употреблении большого количества молока и о промышленном молоке с добавлением гормонов.
Какое молоко вы предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять информацию.
Оставьте свой отзыв – для нас это важно!
Похожие статьи которые могут быть вам интересны























